Priest — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Priest

Отзывы на книги автора «Priest»

ziiminadarya

Кажется, я поняла весь кайф произведений Прист. Сначала все очень непонятно, затянуто и временами даже скучно. А потом на тебя резко выливают ушат ледяной воды и сразу после ведро раскаленной лавы. Нужно набраться немного терпения прежде чем раскроются все карты. И это, однозначно, того стоит!
Честно, я немного засыпала на середине второго тома и даже думала сделать паузу в чтении. Но практически в самом конце случилась эта самая ледяная вода и лава. Я в восторге! Все встало на свои места. Тайны открылись. Главные персонажи раскрылись для меня совсем по-другому. Стало понятно почему Шен Линъюань такой… безразличный, а Сюань Цзи ничего не помнит. (Не буду спойлерить лишний раз). Я поняла почему книга называется так, как называется и  полностью переосмыслила к ней свое отношение.
С предвкушением приступаю к третьему тому!
В официальном издании все *сами понимаете какие моменты* зацензурены. Но впечатление это не портит, их там от силы 2-3 штуки и было. Для полноты картины эти главы можно прочитать в любительском переводе в интернете :)
Я пришла за красивыми мужиками, а опять попалась на потрясающий сюжет, ахахахаха

4 января 2026

FrancisAbe

Детективная часть второго тома казалась полюбопытнее, однако в какой-то момент полиция слишком резко вышла на след преступников, всё завертелось, при этом снова я лично теряла некоторую логику и последовательность происходящего. Да ещё и мотивы преступников неубедительные, что ли, не совсем поняла их трагизм и психологию. Ощущение, что автор в принципе слабо умеет в детектив: то есть идея в целом присутствует, есть не сразу очевидные повороты, но последовательно и красиво она не может это раскрутить, лишь резко вываливает, да ещё и путанно чуток. В моем читательском багаже много детективов разных авторов, потому есть с чем сравнить.

Второе, что я поняла: мне не нравится слог Прист. Неважно в каком переводе (я частично читала «официальный» печатный, но в основном фанатский без обрезания и переиначивания предложений), но повествование Прист для меня одинаково куцее, оно скучноватое и простоватое.

Третье: в этом томе отношения главных героев едва сдвинулось. Они стали чуточку теплее, мягче, хоть и не без прежних подколов. Для меня линия их отношений не первична, но важна, поэтому немного огорчило малое взаимодействие. Да и не только между ними, но и вообще между персонажами. Какое-то броуновское движение творилось, сцены будто рубленные.

А ещё, что заметила в печатной версии: они не вписали в том завершающую главу, где говорится о финале расследования с пояснениями. Отчего печатная версия оборванная. В фан переводе становится яснее, хотя — и это, наверное, пункт четыре в череде минусов истории — что в прошлом томе, что в этом остаётся ощущение стойкой незавершенности. Возможно, старые дела будут окончательно раскрываться в следующих томах, но особенной тяги скорее знакомиться с продолжением нет.

ps: после чтения каждого тома я смотрела соответствующие серии дорамы, и вот тут видеоверсия чуть лучше мне раскрыла пару моментов, потому накину полбалла к первоначальной оценке; да и общие сцены главной парочки тоже в "картинке" стали для меня приятнее.

15 июля 2025

FrancisAbe

15 июля 2025

mari_zaika

Никак не ожидала столь классного и настолько захватывающего сюжета. Я не думала,что это будет настолько круто. Продолжение которого ждали два года...Наконец то завеса всех тайн открывается и мы понимаем что к чему. Пазл собрался,осталось это переварить:D    К слову я довольна новеллой.  Герои все прекрасные. Сюань Цзи и Шэнь Сяо мои самые любимые...

18 ноября 2025

Lilia_lalala

Начну с того, что видела множество положительных отзывов об этой работе Прист, а также много мнений о том, что эта лучшая работа автора (ранее другие работы не читала этого автора).

Дочитав новеллу, теперь задумалась о том, что если эта новелла одна из лучших у Прист, то браться за другие теперь даже страшновато.

Хочется написать, что понравилось (ибо в новелле есть интересные моменты) и попутно выделить минусы, которые для меня существенны:

- очень интересная задумкам, и начало новеллы действительно интригует. Но чем дальше читаешь, тем больше нагромождений появляется, из-за которых скучно становится читать и теряется интерес к истории. Также не зашел суховатый местами язык. Либо это погрешности перевода, либо автору будто было самому скучно некоторые моменты описывать и они заметно просели в тексте. Хотя для себя я выделила ряд моментов и диалогов, которые очень запомнились и вызвали бурю эмоций. Но все эти моменты идут не друг за другом, а в перемешку с другими ненужными кусками текста, в связи с чем впечатления о новелле смазываются. В идеале спокойно можно вырезать 1/3 новеллы и сюжету это вряд ли навредит.

- понравились характеры и то, как прописаны некоторые герои, но далеко не все.

Самым любимым персонажем  и тот, к кому я смогла проникнуться на 100 % стал - Янь Чжэнмин. Именно к нему у меня больше всего сочувствия на протяжении всей работы. Хотя другие тоже многое пережили и настрадались, но именно глава клана Янь вызывает во мне безграничное уважение и восхищение, не смотря на свой характер.

Потерял так рано наставника, потерял человека, который был близок его сердцу, и которого убил четвертый брат, стал главой такого незавидного и увядающего клана, нес на себя более ста лет неподъемный груз ответственности, должен был заботиться об оставшихся двух членах своего клана, которые тоже еще были детьми - и несмотря, на все эти трудности, сохранил в себе человечность, даже не думал никогда встать на темный путь и стал сильнейшим заклинателем меча. Стоит только вспомнить  тот факт, в каких условиях он вырос, в какой семье, и потеряв всё в один момент, не сломался и двигался дальше, хотя тоже был еще подростком. Жаль, конечно, что такой человек влюбился в кусок камня по имени Чэн Цянь ://  сразу здесь отмечу, что их взаимодействия мне не хватило. Очень уж маленькое количество им уделено в тексте. Чувства Чэн Цяня вообще для меня остались нераскрытыми. Оговорюсь, что я не фанат сцен 18+ и мне они в тексте не нужны, но мне важно через диалоги и взаимодействия раскрывать романтическую линию гг. В этой новелле интересна сама идея отношений между главой клана-старшим братом по клану с младшим братом. Но раскрытие поверхностное.

Также интересна история персонажей Тун Жу и Хань Мученя. Хотя про них очень-очень мало, но за них сердце болит даже после прочтения, очень уж печальная у них судьба.

Интересен персонаж Хань Юаня и его мне в конце было очень жаль. Несправедливо и грустно для него завершилась история. Хотя его тоже мало раскрыли, и его внутреннему раскрытию уделено небольшое количество времени.

Про Ли Юня ничего плохого сказать не могу, но и хорошо тоже. Просто связующий персонаж для сюжета. Появляется, когда надо и выступает посредником в истории без глубокой подоплеки. Про Лужу тоже самое могу сказать. Хотя у ее истории даже больший потенциал, чем у второго брата (если вспомнить кто ее настоящий отец). Но эти персонажи зачастую разбавляли юмором и непосредственными моментами основной сюжет.

В итоге, с уверенностью могу сказать, что перечитывать точно не буду новеллу, хотя есть и приятные эмоции, связанные с ней, но в целом впечатление смазанное и работа на слабую троечку.

13 января 2024

gabriele_filth

Так бы я поставила 1 звезду, но очень порешала обложка, ее качество и карточки внутри. Все красиво и качественно.
Но сюжет… на столько нудно, что я так часто отвлекалась на свои мысли во время чтения.
вроде бы и персонажи прописаны хорошо, вроде слог красивый, но какого черта так нудно?
Последние 50 страниц были еще более менее интересными. Не буду читать вторую часть, по ка не узнаю о ней больше отзывов

29 ноября 2025

HelenaSnezhinskaya

Или история вышла на новый уровень, чтобы показать мир и судьбы героев более многогранно...

Когда ты служишь в «Бюро по контролю над аномалиями», мечтать о спокойной рутине как минимум глупо, а порой и откровенно безрассудно. Особенно, когда рядом находится воскресший демон... Небожитель? Или всё-таки самое настоящее бедствие, завернутое в роскошные одежды, ледяное спокойствие и слишком пронзительный взгляд?

А ведь Сюань Цзи всего-то хотел нормальной жизни: спокойно работать, получать зарплату и не разгребать древние катастрофы мирового масштаба. Вот только судьба, как и всегда, оказалась обладательницей крайне своеобразного чувства юмора.

И если первый том больше напоминал стремительный прыжок в пылающую бездну, полный загадок, опасностей и магических происшествий, то второй раскрывает историю совсем с другой стороны, более мрачной, эмоциональной и трагичной. Тайны прошлого постепенно всплывают наружу, старые грехи оживают, а события начинают приобретать жуткий размах.

И, честно говоря, оторваться от этого безумия по-прежнему невозможно.

Отдельно хочется отметить оформление, оно просто роскошное. Атмосферные иллюстрации, огненная цветовая палитра, детали внутреннего оформления и сама рисовка персонажей буквально оживляют историю. Честно, я в полном восторге от того, насколько красиво удалось передать настроение новеллы, одновременно яркое, опасное и завораживающе-мрачное.

«Ох уж этот невезучий карп!».

«Топить в огне бушующем печали. Том 2» — многослойный роман, построенный на пересечении сразу нескольких жанров: эпично-приключенческого мифологического фэнтези, мистического детектива с расследованиями, городской мистики и эмоционально-трагичной истории о прошлом, которое не желает оставаться погребённым под толщей времени.

Здесь древние легенды переплетаются с буднями «Бюро по контролю над аномалиями», опасные аномалии с политическими интригами, а харизматичные герои вынуждены разбираться с очередными бедствиями и с собственными ранами, страхами и ошибками давно минувших эпох.

И знаете, история действительно вышла на совершенно иной уровень. Если первый том больше напоминал стремительный прыжок в яркое и опасное безумие с ворохом загадок, то второй заметно углубляет мир, расширяет мифологию и всё сильнее погружает в эмоционально-тяжёлую сторону происходящего.

В общем, скучать точно не приходится.

Хотя, честно говоря, местами история ощущалась немного затянутой, особенно в сценах, связанных с объяснением мифологии, древних конфликтов и некоторых магических нюансов. Порой автор настолько увлекается деталями, флэшбеками и многослойностью происходящего, что сюжет начинает напоминать клубок нитей, который распутывают сразу с нескольких сторон. Впрочем, это уже дело вкуса. Кому-то подобная обстоятельность покажется перегруженной, а кому-то наоборот позволит глубже прочувствовать масштаб мира и скрытую взаимосвязь событий.

P.S. Я же бесконечно уважаю такой подход. Просто когда чувствую перегруз разбавляю другими историями, чтобы вся информация "прижилась" и осела.

История продолжает разворачивать последствия событий первого тома. Казалось бы, Бюро только-только разобралось с одной катастрофой, но покой героям даже не снится. Новые дела стремительно затягивают команду в очередной водоворот мистических происшествий, древних проклятий и тайн, уходящих корнями в далёкое прошлое. Русалки, мечи с человеческими душами, забытые кланы, бывшие сотрудники Бюро и старые счёты.

Когда же тут отдыхать?...

Авторский слог насыщенный, красивый, многогранно-эмоциональный и действительно увлекательный. Автор очень умело сочетает динамичные сцены, мрачную атмосферу, иронию, философские размышления и эмоционально-тяжёлые моменты. Особенно понравилось, как автор играет на контрастах: язвительные перепалки и лёгкий юмор легко сменяются болезненными откровениями.

Роман, несмотря на высокую детализированность событий, читается довольно быстро. Правда, временами приходилось буквально продираться через поток новых терминов, легенд и объяснений, особенно ближе к кульминационным моментам. Но зато многие сюжетные детали, казавшиеся хаотичными или незначительными в начале, ближе к финалу складываются в цельную картину.

P.S. И моя извечная беда с китайскими историями — китайские имена... Особенно это касается созвучных имён... Но ничего, жить и читать можно.

Во втором томе нас ждут третья и четвёртая части истории, и именно здесь сюжет начинает ощутимо менять тон. История становится тяжелее, эмоциональнее и масштабнее, а многие герои раскрываются с совершенно иной стороны. Особенно это касается Шэн Линъюаня, чья линия постепенно перестаёт быть просто загадочно-харизматичной и начинает восприниматься трагичнее и глубже.

Сюань Цзи. Обаятельный, ироничный, вспыльчивый и невероятно огненный, он словно несёт в себе огонь — шумный, хаотичный и упрямый. Даже когда вокруг рушится привычный мир, Сюань Цзи продолжает цепляться за эмоции, людей и собственную свободу.

Шэн Линъюань же — полная противоположность. Холодный, величественный, опасный и до безумия одинокий (а ещё харизматичный!). У него была непростая жизнь...

Атмосфера романа стала заметно тяжелее и глубже. Если в первом томе сильнее ощущались приключения, магические расследования и знакомство с миром, то здесь история всё чаще уходит в трагедию, прошлое и последствия старых ошибок. Мир остаётся ярким и многогранным, пламенным и очень завораживающим!

«Свобода есть начало изгнания и источник страданий».

Плюсы:

I Глубокое и эмоционально-тяжёлое продолжение истории о «Бюро по контролю над аномалиями»,

II Повествование от третьего лица, постепенно раскрывающее героев и древние тайны мира,

III Богатый язык, включающий в себя особенности сеттинга,

IV Есть постраничные сноски и подробные примечания в конце книги,

V Насыщенный, красивый и многогранный авторский слог,

VI Яркая азиатская атмосфера, пропитанная мифологией, легендами и мистикой,

VII Харизматичные и запоминающиеся герои,

VIII Многослойный сюжет с расследованиями, интригами и древними тайнами,

IX Интересное раскрытие прошлого Шэн Линъюаня и Сюань Цзи,

X Роскошное оформление книги. Красивая суперобложка с двумя главными героями, обложка с покрытием софт тач, атмосферный фон на форзаце/нахзаце, жёлтая закладка ляссе, красочные иллюстрации, офсетная бумага, хороший шрифт и перевод, эстетичное внутреннее оформление,

XI Поднимаются важные темы: долг и свобода; цена власти; последствия войны; память и забвение; одиночество; человечность и обезличивание; жертвенность; бессмертие и усталость от жизни; ответственность за прошлое; дружба, доверие и предательство; месть и природа силы; самопожертвование; поиск себя; вина; внутренние травмы; эмоциональная закрытость; страх потери; связь прошлого и настоящего; власть системы над личностью; любовь и привязанность; принятие себя; судьба и выбор..,

XII Непредсказуемо,

XIII Интригующий финал.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждения:

I Будьте осторожны! В этих харизматичных чертей по-прежнему крайне легко влюбиться,

II История весьма многослойная и богатая на мифологическую часть, да и не только на неё.

Многогранное, эмоционально-мрачное и захватывающее продолжение истории о людях, демонах, древних долгах и ранах прошлого, которые невозможно похоронить окончательно. Роман о том, как тяжело сохранить человечность, когда весь мир требует от тебя быть оружием, символом или чудовищем. И о том, что даже спустя века самые страшные битвы продолжают идти.

Атмосферно, трагично и чертовски красиво.

Книга особенно понравится любителям азиатского фэнтези, городских мистических историй, сложных и харизматичных героев, древних тайн, эмоционально-тяжёлых сюжетов и многослойных миров, где за магией и приключениями скрывается болезненная история о памяти, одиночестве и цене силы. А также тем, кто знаком с творчеством автора и циклом.

А я жду заключительный третий том)

20 мая 2026

Count_in_Law

Учитель, который мог оказаться духом колонка, бессмысленные наставления, свод правил, начертанный на обратной стороне прогнившей столешницы, похожий на барышню дашисюн и неграмотный нищий шиди… Как же странно начинается его путь к самосовершенствованию. Чего он сможет достичь?

Ожидала от этой книги чего-то другого и врезалась головой в стену, сломав восприятие.
Вроде бы уже четвертый мой подход к Прист, пора понять, что она умеет очень по-разному, но тут я почему-то больше повелась на второй абзац аннотации (про необычную компанию учеников в составе нарцисса из благородной семьи, хитреца, дурашливого нищего, маленькой демоницы и смутьяна), а надо бы на первый - про "семья продала ребенка странствующему заклинателю".
История оказалась намного серьезнее, чем просто похождения придурковатой команды случайно собранных сложных личностей. И эта внезапная глубина, вкупе с постепенно вбрасываемыми в текст основами даосизма и размеренным, почти сказовым повествованием, создает совсем иное настроение, чем любая из псевдоисторических китайских новелл, которые я до этого читала.

10-летнего Чэн Цяня семья действительно продала первому, кто выразил желание его купить - тощему, облезлому старику, который выглядит скорее шарлатаном, чем представителем могущественного клана совершенствующихся.
Чэн Цянь, однако, больше склонен к обширному осмыслению происходящего, нежели к внешнему выражению горьких эмоций, а потому спокойно воспринимает и переброс в новую для себя среду, и жульнические манеры учителя, который то принимает в клан случайного человека ради сиюминутной выгоды, то не может толком объяснить, чему же собирается всех тут учить.
Соученики Чэн Цяня не блещут способностями в той же мере, что и наставник. Самый старший, 15-летний Янь Чжэнмин, больше озабочен собственной внешностью и комфортом, чем упражнениями с мечом и заклинаниями. Второй, от природы наделенный хитростью и научным любопытством Ли Юнь, предпочитает растрачивать их на детские эксперименты с превращением камней в жаб. О неграмотном нищем, подобранном по пути к месту дислокации клана, и говорить нечего - все его мысли сводятся к играм и стремлению набить живот чем-нибудь вкусненьким. Мелкая полудемоница... просто приблудилась к этой компашке, будучи яйцом, и, вылупившись, даже не умеет говорить.

Что может выйти из всего этого, пока абсолютно неясно.
Автор разворачивает историю очень неторопливо. Читателю предлагают степенно любоваться проблескивающими сквозь листья бамбука лучами солнца и милыми сценками детско-учительского общежития вперемешку с попытками главы клана совладать с опасными проказами.
Активные события намечаются разве что в последней трети книги, да и те служат скорее экспозицией к основному действу.
Ученикам, окончательно поставленным перед необходимостью возрождать величие угасшего клана с подозрительно непростым прошлым, предстоит еще долгий путь развития.
К счастью, некоторые из них уже сейчас демонстрируют намеки на будущие полезные качества.
К сожалению, только двое пока выглядят действительно многообещающими.

Сложные ощущения от книги.
Вроде и скучновато, но атмосфера настолько тягуче-завораживающая, что даже спустя сутки после завершения первого тома тяжело отойти от эффекта погружения.
Придется дочитывать в электронном виде, чтобы понять, что это вообще было, не показалось ли по части потенциала и как с этим жить дальше.

Бесчисленное множество голосов сплетались в один, пробуждая в Чэн Цяне странные чувства. Они звучали так, будто далекое прошлое и туманное будущее перешептывались друг с другом сквозь разделяющие их годы. Чэн Цянь отчаянно пытался понять, о чем они говорят, но слова мягко текли мимо него, как зыбучие пески в реке времени.

Приятного вам шелеста страниц!

22 января 2026

Arielliasa

Пока что любимый том. Читала так, словно следующий день не наступит и нужно обязательно закончить, ни на что не отвлекаясь. Все линии, которые есть в новелле, возвели в абсолют, драму выкрутили на максимум и скрасили всё это романтической линией (в которой тоже можно было отыскать причины пострадать). Это, правда, было прекрасно и моментами больно, и как же красиво.

Несколько учеников элитного интерната сбегают, и полиция не сильно беспокоится по этому поводу. По крайней мере до того, как двоих из них не находят. Мальчика жестоко убили и расчленили. Девочка явно не в себе: молчаливая и запуганная. Преступление напоминает старое дело, где два брата убивали дальнобойщиков таким же способом. Чем дольше длится расследование, тем подозрительнее оно становится. Ло Вэньчжоу и Фэй Ду объединяются в попытке докопаться до правды и выяснить, почему мальчик погиб и как преступнику, избежавшему наказание много лет назад, удалось так долго скрываться от правосудия.

Я хотела, чтобы оба героя принимали значительное участие в расследовании, и наконец-то это получила. Причём исполнилось сразу два моих желания, и второе — это увидеть в Фэй Ду полноправного партнёра для Ло Вэньчжоу. Я в каждом отзыве на новеллу пела оды детективу и не собираюсь прекращать, но теперь в эту хвалебную песнь можно включить и богатого мальчика (да-да, я осознаю, что его главное качество не деньги, но он только сейчас решил показать миру, что на многое способен). Все эти части, где он открывает правду о себе и своих «делах», — до мурашек.

Любимым том стал из-за двойного удара по моим нервам. Лютая коррупция во всех сферах и отсюда вседозволенность творить, что хочется, и детская жестокость. Если честно, то не знаю, что зацепило сильнее. Когда всё происходит «в мире взрослых», ты как-то уже ничему не удивляешься. Да, это также трогает и раздражает, но когда дело касается детей и подростков — что-то внутри меня медленно умирает. Причём у авторки хорошо видно, как одно вытекает из другого. Один (или оба) родитель никого за человека не считает, и как-то само собой разумеющееся, что ребёнок воспримет эту порочную систему ценностей, чтобы также давить тех, кто слабее. Ведь ему за это ничего не будет. Того запугаем ещё сильнее, этому заплатим, а последнему и вовсе ничего делать не придётся, потому что иногда хватит и того, что ты стоишь выше по социальной лестнице. Это правило работало испокон веков, и, к сожалению, хоть какую-то справедливость восстановить получается исключительно в литературе.

Отдохнуть от этой непрекращающейся чернухи удаётся только на романтической части, и вот эта новелла — наглядная причина, почему я так против, когда издательства печатают то, что им не подходит по законам. Понятно, денежек хочется всем, но из всего скопа BL-новелл есть куда более подходящие. К примеру, те, где романтика неочевидна или вовсе не важна (и снова здравствуй, калейдоскоп смерти). Конечно, данная история в первую очередь сосредоточена на расследовании, и какой-то любви тут мало, но как же красиво она прописана и как удачно «вставлена» в сюжет. У меня сердце замирало каждый раз, как герои открывались друг другу всё сильнее. Такое теплое чувство осталось, невзирая на всю жестокость происходящего в тексте.

Так что да, это были два очень приятных и продуктивных читательских дня.

3 января 2026

Ranmaru

Этот том, как и предыдущие три, балансирует на грани детектива и психологического триллера.

Автор умело наращивает напряжение, углубляет характеры персонажей, как главных, так и второстепенных - от жертв и подозреваемых до случайных свидетелей. Каждый герой получает свое "экранное время", и так или иначе влияет на общий сюжет и расширяет вселенную, заставляя читателя с нетерпением ждать финала.

Роман начинается с побега подростков из элитного интерната, но побег обращается трагедией - одного из беглецов убиваю.

Помимо расследования убийства, постепенно обнажаются тёмные стороны общества: коррупция, вседозволенность власть имущих, жестокость подростков. В романе наглядно показывается как система, построенная на деньгах и статусе, калечит судьбы — особенно молодых людей, ещё не научившихся противостоять ей.

Priest удалось создать гнетущую, почти удушающую атмосферу. Автор затрагивает острые темы: классовое неравенство, давление системы, детскую жестокость. Это делает книгу глубже, чем обычный детектив.

Из минусов я бы отметила цензуру. В официальном издании большая часть взаимодействия Ло Вэньчжоу и Фэй Ду вырезана, а жаль - именно в этом томе в их отношения получают развитие, которое было в самом зачаточном состоянии в 3-м томе. Из-за цензуры текст потерял часть глубины, особенно в раскрытии характеров персонажей. Но я читала параллельно с фанатским переводом, поэтому в полной мере смогла насладиться отношениями героев.

4-й том усиливает ожидание финала — надеюсь, что развязка будет по‑настоящему эпичной и не разочарует.

12 мая 2026