В современном Китае живут люди "с особыми способностями". Главный герой, Сюань Цзи, принадлежит как раз к последним, умеет управлять огнем. По протекции его берут на "непыльную работенку" — служить в некоем бюро контроля и ликвидации аномалий. Проще говоря, этакие люди в черном, охотники на приведений, шаманы и паранормальная полиция в одном флаконе. Сюань Цзи ожидал, что будет тихьнько протирать штаны в офисе, а вместо этого попадает в самое пекло — на него в первый же день падает дело о мутировавших деревьях, жертвоприношениях и воскресшем духе древнего императора... А дальше сюжет только закручивается, погружаясь в дебри хитросплетенных заговоров.
Неплохо звучит, правда? Не обольщайтесь. Несмотря на то, что сюжет как будто бы полон экшен-сцен, повествование скучное до невозможности. Тотальное словоблудие в описании деталей, быта, риторических, мифических и прочих отступлений навевали на меня страшную тоску. Герои столь же картонные, как и в "Безмолвном чтении". Мотивация и достоверность происходящего так же на уровне "автор захотел, а что в реальности такого не бывает... упс" (с самого начала, где героя с улицы берут на должность директора и т.п.). Развития и роста персонажа я тоже не увидела, он с самого начала этакая вундервафля на минималках, за которой все окружающие наблюдают с отвисшими челюстями. Впрочем, отдам должное: все-таки фэнтези Прист удается лучше, чем детективы (наверное, потому, что здесь многие моменты можно логически не подвязывать, а списать на мир и вундервафлевость героев и злодеев).
Последний мой роман Прист, это точно. Еще и такой длинный! Утомил меня изрядно. Эпическое фэнтези разве что ввиду объема (особенно учитывая, что это только первый том). А вот иллюстрации у издания чудные, суперобложка, форзацы — изумительно красивые. Но это не спасает. В общем, осталась при своем мнении: при всех недостатках, Мосян в разы интереснее и глубже прописывает мир и персонажей.