Priest — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Priest

Отзывы на книги автора «Priest»

DracaenaDraco

В современном Китае живут люди "с особыми способностями". Главный герой, Сюань Цзи, принадлежит как раз к последним, умеет управлять огнем. По протекции его берут на "непыльную работенку" — служить в некоем бюро контроля и ликвидации аномалий. Проще говоря, этакие люди в черном, охотники на приведений, шаманы и паранормальная полиция в одном флаконе. Сюань Цзи ожидал, что будет тихьнько протирать штаны в офисе, а вместо этого попадает в самое пекло — на него в первый же день падает дело о мутировавших деревьях, жертвоприношениях и воскресшем духе древнего императора... А дальше сюжет только закручивается, погружаясь в дебри хитросплетенных заговоров.

Неплохо звучит, правда? Не обольщайтесь. Несмотря на то, что сюжет как будто бы полон экшен-сцен, повествование скучное до невозможности. Тотальное словоблудие в описании деталей, быта, риторических, мифических и прочих отступлений навевали на меня страшную тоску. Герои столь же картонные, как и в "Безмолвном чтении". Мотивация и достоверность происходящего так же на уровне "автор захотел, а что в реальности такого не бывает... упс" (с самого начала, где героя с улицы берут на должность директора и т.п.). Развития и роста персонажа я тоже не увидела, он с самого начала этакая вундервафля на минималках, за которой все окружающие наблюдают с отвисшими челюстями. Впрочем, отдам должное: все-таки фэнтези Прист удается лучше, чем детективы (наверное, потому, что здесь многие моменты можно логически не подвязывать, а списать на мир и вундервафлевость героев и злодеев).

Последний мой роман Прист, это точно. Еще и такой длинный! Утомил меня изрядно. Эпическое фэнтези разве что ввиду объема (особенно учитывая, что это только первый том). А вот иллюстрации у издания чудные, суперобложка, форзацы — изумительно красивые. Но это не спасает. В общем, осталась при своем мнении: при всех недостатках, Мосян в разы интереснее и глубже прописывает мир и персонажей.

19 мая 2025

DracaenaDraco

Это было настолько плохо, что даже похвалить не за что. Разве что перевод ничего так: текст плавный, не спотыкаешься о плохо сформулированные выражения, как было иногда в тех же "Небожителях" Мосян Тунсю, но и это похвала скорее переводчикам, чем автору.

Детективная линия откровенно слабая. А главное — скучная и вымученная. Все расследование — это  диалоги главных героев, строящих предположения и полагающихся на интуицию (даже не на полицейский опыт, а интуицию гражданского, непонятно почему участвующего в расследовании). Нет, привычные элементы полицейского расследования (сбор улик, судмедэкспертиза, опрос свидетелей, отработка версий, слежка за подозреваемыми и т.п.) есть, но все это напоминает плохонький сценарий фильма категории B. Но капитан Ло Вэньчжоу все-таки успеет помахаться на кулаках со злодеями, спасти женщину от падения с крыши, получить ранения и красиво упасть в обморок. Герой, да и только.

Ну ладно, детектива не вышло, допустим. Следующее, что должно цеплять (как следует из аннотации), это отношения главных героев. Ожидался этакий накал страстей а-ля "любовь/ненависть". Но все взаимодействие героев у меня вызывало только закатывание глаз. Очень по-детски выглядит их противостояние, все эти подколки, язвительные комментарии уровня начальной школы. (Диалоги в целом аховые.) Души в героях нет, они всего лишь схематичные образы: богатенький и очаровательный повеса Фэй Ду, дерзкий, резкий и бравый капитан полиции Ло Вэньчжоу. Автор эти характеристики разными словами повторила несколько десятков раз, повторно расписывая их неземную красоту и соблазнительность. (И я серьезно не верю, что люди в Китае общаются, называя всех "красавицами" и "красавчиками".) Досталось и женским персонажам — они либо никакие, либо мертвые. Отдельно отмечу большое количество отвратных ремарок о животных. И над всем повествованием довлеет автор, постоянно давая всем и всему оценку (вдруг читатель не справится составить личное мнение).

Я понимаю, что на волне популярности китайских новелл (и в частности успеха той же Мосян Тунсю) печатается сейчас все, на что удается купить права из относительно популярного. Но вот эту книгу литературой назвать сложно. У меня еще стоит другой роман Прист, даже открывать теперь страшно.

9 апреля 2025

FrancisAbe

Детективная часть второго тома казалась полюбопытнее, однако в какой-то момент полиция слишком резко вышла на след преступников, всё завертелось, при этом снова я лично теряла некоторую логику и последовательность происходящего. Да ещё и мотивы преступников неубедительные, что ли, не совсем поняла их трагизм и психологию. Ощущение, что автор в принципе слабо умеет в детектив: то есть идея в целом присутствует, есть не сразу очевидные повороты, но последовательно и красиво она не может это раскрутить, лишь резко вываливает, да ещё и путанно чуток. В моем читательском багаже много детективов разных авторов, потому есть с чем сравнить.

Второе, что я поняла: мне не нравится слог Прист. Неважно в каком переводе (я частично читала «официальный» печатный, но в основном фанатский без обрезания и переиначивания предложений), но повествование Прист для меня одинаково куцее, оно скучноватое и простоватое.

Третье: в этом томе отношения главных героев едва сдвинулось. Они стали чуточку теплее, мягче, хоть и не без прежних подколов. Для меня линия их отношений не первична, но важна, поэтому немного огорчило малое взаимодействие. Да и не только между ними, но и вообще между персонажами. Какое-то броуновское движение творилось, сцены будто рубленные.

А ещё, что заметила в печатной версии: они не вписали в том завершающую главу, где говорится о финале расследования с пояснениями. Отчего печатная версия оборванная. В фан переводе становится яснее, хотя — и это, наверное, пункт четыре в череде минусов истории — что в прошлом томе, что в этом остаётся ощущение стойкой незавершенности. Возможно, старые дела будут окончательно раскрываться в следующих томах, но особенной тяги скорее знакомиться с продолжением нет.

ps: после чтения каждого тома я смотрела соответствующие серии дорамы, и вот тут видеоверсия чуть лучше мне раскрыла пару моментов, потому накину полбалла к первоначальной оценке; да и общие сцены главной парочки тоже в "картинке" стали для меня приятнее.

15 июля 2025

FrancisAbe

15 июля 2025

mari_zaika

Не раздумывая купила эту книгу. Оформление просто огонь,красивые иллюстрации,бонусы...но читая Прист я не поняла, что это она. Очень разнятся Возрождение клана и Топить в огне...будто писали совершенно разные люди. Но мне понравился клан хоть и не поняла конец первого тома...Интересный сюжет,живые герои...конечно чуть слезу в конце не пустила,ну да ладно. Из пятёрки клана мне нравятся все. Каждый герой дополняет собой сюжет и события. Я буду ждать продолжения. Твёрдая четвёрка!

2 июля 2025

Lilia_lalala

Начну с того, что видела множество положительных отзывов об этой работе Прист, а также много мнений о том, что эта лучшая работа автора (ранее другие работы не читала этого автора).

Дочитав новеллу, теперь задумалась о том, что если эта новелла одна из лучших у Прист, то браться за другие теперь даже страшновато.

Хочется написать, что понравилось (ибо в новелле есть интересные моменты) и попутно выделить минусы, которые для меня существенны:

- очень интересная задумкам, и начало новеллы действительно интригует. Но чем дальше читаешь, тем больше нагромождений появляется, из-за которых скучно становится читать и теряется интерес к истории. Также не зашел суховатый местами язык. Либо это погрешности перевода, либо автору будто было самому скучно некоторые моменты описывать и они заметно просели в тексте. Хотя для себя я выделила ряд моментов и диалогов, которые очень запомнились и вызвали бурю эмоций. Но все эти моменты идут не друг за другом, а в перемешку с другими ненужными кусками текста, в связи с чем впечатления о новелле смазываются. В идеале спокойно можно вырезать 1/3 новеллы и сюжету это вряд ли навредит.

- понравились характеры и то, как прописаны некоторые герои, но далеко не все.

Самым любимым персонажем  и тот, к кому я смогла проникнуться на 100 % стал - Янь Чжэнмин. Именно к нему у меня больше всего сочувствия на протяжении всей работы. Хотя другие тоже многое пережили и настрадались, но именно глава клана Янь вызывает во мне безграничное уважение и восхищение, не смотря на свой характер.

Потерял так рано наставника, потерял человека, который был близок его сердцу, и которого убил четвертый брат, стал главой такого незавидного и увядающего клана, нес на себя более ста лет неподъемный груз ответственности, должен был заботиться об оставшихся двух членах своего клана, которые тоже еще были детьми - и несмотря, на все эти трудности, сохранил в себе человечность, даже не думал никогда встать на темный путь и стал сильнейшим заклинателем меча. Стоит только вспомнить  тот факт, в каких условиях он вырос, в какой семье, и потеряв всё в один момент, не сломался и двигался дальше, хотя тоже был еще подростком. Жаль, конечно, что такой человек влюбился в кусок камня по имени Чэн Цянь ://  сразу здесь отмечу, что их взаимодействия мне не хватило. Очень уж маленькое количество им уделено в тексте. Чувства Чэн Цяня вообще для меня остались нераскрытыми. Оговорюсь, что я не фанат сцен 18+ и мне они в тексте не нужны, но мне важно через диалоги и взаимодействия раскрывать романтическую линию гг. В этой новелле интересна сама идея отношений между главой клана-старшим братом по клану с младшим братом. Но раскрытие поверхностное.

Также интересна история персонажей Тун Жу и Хань Мученя. Хотя про них очень-очень мало, но за них сердце болит даже после прочтения, очень уж печальная у них судьба.

Интересен персонаж Хань Юаня и его мне в конце было очень жаль. Несправедливо и грустно для него завершилась история. Хотя его тоже мало раскрыли, и его внутреннему раскрытию уделено небольшое количество времени.

Про Ли Юня ничего плохого сказать не могу, но и хорошо тоже. Просто связующий персонаж для сюжета. Появляется, когда надо и выступает посредником в истории без глубокой подоплеки. Про Лужу тоже самое могу сказать. Хотя у ее истории даже больший потенциал, чем у второго брата (если вспомнить кто ее настоящий отец). Но эти персонажи зачастую разбавляли юмором и непосредственными моментами основной сюжет.

В итоге, с уверенностью могу сказать, что перечитывать точно не буду новеллу, хотя есть и приятные эмоции, связанные с ней, но в целом впечатление смазанное и работа на слабую троечку.

13 января 2024

Arielliasa

Забудьте о том, что я собиралась понемногу читать новеллу, разбив её по томам. План растянуть текст на месяц-другой довольно быстро схлопнулся, а всё потому, что каждая новая глава вызывала во мне всё больше положительных эмоций. И уже было совсем неважно, что такая направленность в детективах вообще ни разу не для меня. У новеллы весьма гармоничная завязка на тотальной коррупции, личной драме и романтике (правда, последнее начинается полноценно только с четвёртого тома, но моменты присутствуют и раньше, хоть и не такие явные). И писательница так удачно «вплетает» все эти темы в роман.

Не так давно Ло Вэньчжоу рассказал о закрытом деле, которое волновало его прошлого начальника. Некто похищал маленьких девочек, а после преступники звонили родителям, но не для того, чтобы потребовать выкуп, а чтобы напомнить об их горе. У девочек не было ничего общего, помимо одежды — все они носили платья в цветочек. Не дождавшись поимки похитителя, отец одной из жертв самостоятельно провёл расследование, отыскал похитителя и лишил его жизни. Прошло двадцать лет. Школьники вместе с учителем отправились на экскурсию, но на середине пути неизвестные взяли их в заложники, чтобы затребовать выкуп. Одной из девочек удалось сбежать, но помощи она не нашла. Кто-то забрал бедняжку, а спустя пару дней пропала ещё одна девочка. Неужели объявился подражатель или всё куда страшнее и двадцать лет назад убили не того человека?

Я уже упомянула, что авторка умеет в правильный баланс заданных тем, и это действительно так. Она не перегружает текст и не мечется, а последовательно ведёт сюжет и грамотно заканчивает каждую линию. Впрочем, если присмотреться, то в новелле присутствует определённая градация. Первый том охватывал личную драму и коррупцию, второй сосредоточился сильнее на личной драме, третий исключительно на коррупции, четвёртый повторил путь второго (но с сильной коррупционной линией), а последний опять же пришёл к тому, с чего всё начиналось. И вот эта личная драма изрядно встряхнула меня, изничтожив все нервные клетки. Наверное, по этой же причине второй и четвертый том для меня стопроцентное попадание в сердце.

Педофилия, проституция, родительский беспредел и посреди всего этого мрака искреннее желание быть хорошим и правильным человеком. Мне было больно за каждую из девочек, которым не посчастливилось закончить свою жизнь таким ужасным способом. Не могу сказать, что писательница уж так сильно углублялась в драматизм, скорее наоборот — она была весьма суха на эмоциональную часть, но это холодное повествование только сильнее давило и морально уничтожало. Это один из главных плюсов текста. Он не давит на жалость намеренно, а описывает всё без прикрас, и такой подход задевает за живое.

Рано ещё признаваться в любви Ло Вэньчжоу, но этот мужчина так прекрасен, а я так падка на сильных мужских персонажей. Он кажется таким обычным парнем. Где-то несерьёзным, где-то грубым и излишне поспешным, но стоит ему на чём-то сосредоточиться, и вот он уже превращается в стойкого и хладнокровно-мыслящего человека. И в любой из своих ипостасях он остаётся настоящим взрослым. Тем идеальным примером, на который хочется равняться. Честное слово, Ло Вэньчжоу — моя римская империя. К сожалению, Фэй Ду никогда не приблизится к этому неподъёмному уровню, но с каждым томом я всё сильнее к нему проникаюсь, и в этом он уже представлен куда лучше.

Новелла меня захватила и стала одной из той, к которой я буду возвращаться. Наверняка я в каждом томе буду говорить о том, что коррупционные детективы не моё и что писательница каким-то способом умудрилась влюбить меня в этот текст, но так оно и есть. Невзирая на нелюбимый поджанр, я читала до утра, не желая прерываться, и наслаждалась каждой строчкой. И даже пообещав себе растянуть новеллу, заканчивая один том, я сразу же бралась за следующий.

10 декабря 2025

Arielliasa

10 декабря 2025

Олеся Мызникова

Книга сразу привлекла мое внимание и захотелось её прочитать. И давненько я не читала китайских новелл с их зубодробительными именами, которые даже запоминать не рискую, все равно язык сломаю.

Давно я таких детективов не читала, буквально не могла оторваться от книги. Сюжет мастерски закручен, захватил с самого начала и держал в напряжении до самого конца. Я читала и мои нервы были накручены до предела. Чуть ногти на руках не сгрызла от беспокойства. Шикарная книга, я в полном восторге осталась от нее и хочу быстрее начать читать вторую часть. Мне тут понравилось все. И детективная линия, и юмор, и что есть экшен, даже погрустить можно. Герои тоже не подкачали, каждый со своим характером и тараканами в голове. Смотрятся как живые, а не картонные.

Особенно мне понравился Фэй Ду. Прям такая ехидная лапочка, тот ещё приколист. Было интересно за ним наблюдать и посмотреть какие секреты он срывает. А ещё он гений преступлений, как бы странно это не звучало. То как он работает с информацией, поражало меня. Он мог на основании скудных данных выдать такую продуманную историю преступления, что просто челюсть отваливается. Классный получился персонаж.

В общем, от книги я осталась в восторге, теперь хочу ее себе на полочку и чтобы скорее вышла вторая часть.
Рекомендую к прочтению.
18 декабря 2024

Little_Dorrit

Если в первой части у нас было расследование в духе богатенькие детки – большие бедки, то в данной ситуации, понятное дело почему такой большой отклик, потому что тема детей, в частности, похищения детей.

Опять же, это тот случай, когда ты уже видела всё визуально в дораме, но, прочитать и сравнить хочется, так вот, здесь, в этой арке, минимум расхождения с тем, что мы видим на экране. И, в данной ситуации, хочется сказать, что да, нельзя решать всё самосудом, потому что это порочный и замкнутый круг, но с другой стороны, если тебя довели до отчаянья, выхода никакого нет, то единственное верное решение, как кажется, это взять всё в свои руки.

История вышла болезненная, интересная и со смыслом. Параллельно с этим нам открывается ряд подробностей о том, что было в прошлом одного из главных героев и почему Ло Вэнь Чжоу носит цветы на могилу матери героя. Плюс, не просто так у нас тут Фэй Ду слушает подкасты, потому что это имеет прямое отношение к тем делам, что тут расследуются.

В общем, вторая часть для меня более интересная, на фоне всего остального и всё же, смотрите экранизацию.

6 декабря 2025