Пол Линч — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Пол Линч

Отзывы на книги автора «Пол Линч»

отзыв

Booksandfoto

Тебе 14 лет, ты живешь в Ирландии. Однажды мать вытаскивает тебя на улицу и достает нож. У тебя в голове роятся мысли - тебя постигнет участь той последней птицы? Что мать задумала? Вся такая короткая жизнь перед глазами.

А потом ты слышишь крик брата и чувствуешь сильную хватку материной руки на своих волосах. Видишь, как твои локоны падают на землю и чувствуешь ветерок на шее. И от этого еще страшнее.

Позже тебе сварят кролика и заставят съесть мясо на глазах у остальной семьи. Ты захочешь поделиться, но тебе не позволят.

А потом тебя выгонят из дома. Потому что время Великого голода. И ты еще не понимаешь, что тебя пытаются спасти.

Грейс. Она уходит из дома в поисках работы. Вместе с ней уходит брат.

А дальше мы видим ту жизнь или выживание?

Книга написана прекрасно. Не каждый может написать о жизни бедняка используя слова простые и бранные так, что ты не будешь плеваться, а воспримешь как должное. Тебя не будет коробить, потому что ты понимаешь, что образование и воспитание по другому не могли проявится. И высокий слог в общении был бы неуместен. Язык автора не скуден, а наоборот - он невероятно прекрасен и лиричен. Я зачитывалась его описаниями.

Вы не встретите здесь диалоги в привычном виде. Они есть, но они как будто спрятаны в общем потоке. Иногда в потоке сознания и мыслей.

Голод здесь не только физический. Чем дальше ты идешь с Грейс, тем яснее становится, что голод еще морально-эмоциональный.

Эта книга не из тех, что быстро прочитал, на полку поставил или дальше передал, забыв через пару дней о ней.

Она вроде бы не о чем, но если ты вчитываешься, то понимаешь все, что происходит с человеком. И ты не пытаешься предугадать финал, не тешишь себя надеждой на что-то. Ты просто продираешься сквозь все те оттенки серого, которые окружили столь юное создание.

12 марта 2025

SssDemon999

«Прошло всего-то несколько дней, думает он, но то, что, кажется, было вчера, могло быть сегодня или час назад. Время начинает фокусничать или просто перестает быть временем в привычном смысле.»

Это было сильно, атмосферно, ужас природы пробирал до мурашек!

На этом можно и закончить мой отзыв, чтобы вы просто взяли сами и прочитали книгу, но не тут-то было ...

Боливар, по кличке Толстый, бывалый рыбак и Эктор, юноша, который совсем толком еще не мыслит в рыбацком деле, отправляются на рыбалку. Абсолютно все, кто может, предупреждают их о надвигающемся шторме. Но Боливару же "море по колено", как баран, упрямо стоим на том что ничего не случится ... Только вот загвоздка ... Шторм и вправду случается, и выносит их прямиком в Тихий океан ...
Еще раз скажу о том, что мало кому удаётся передать глубокую атмосферу погружения за столь малое количество страниц, и для этого необязательно лезть из кожи вон и строчить миллионные описания природы и происходящего.

Пола Линча не зря сравнивают с Кормаком Маккарти, да, это тот же стиль, рваный, холодный, хлёсткий, диалоги здесь также перетекают в обычное повествование, превращаясь в один сплошной огромный клубок потока сознания. Вам не будут тут расписывать характеры и какую-то психологическую составляющую персонажей, а она и не нужна здесь, прочитав книгу и так всё становится более, чем понятно, плюс мысли, действия и реплики героев прекрасно вас к этому подведут.

Остаться в полном, нещадном одиночестве, посреди бескрайнего океана, показана огромная мощь природы, да и что такое человек, капля в этом океане, насекомое ... Океан может вас убить/заставить увидеть то, чего так не хочется вспоминать, понять кто вы есть такой на самом деле ... Это прекрасно. Вы, понимаете, я кожей чувствовала морскую соль, отсутствие обычной питьевой воды, сырую рыбу, поедаемую героями, то как пересыхает горло, когда тебя мучает жажда и то, с каким удовольствием персонажи пьют кровь, чтобы перебить жажду ... Да тут даже ковыряние корочки с болячки и попытка ее сожрать так лихо чувствуется, как будто ты эту корочку сам пытаешься съесть ... Самое главное, это понимание того, что тебя, возможно, никто и никогда не найдет, а ты так и сгниешь под палящим солнцем, где океан выступит наковальней, либо тебя выбросит свирепый шторм ...

И в тоже время, это история о силе духа, о наличии воли в человеке, веры хоть во что-то, рассуждения о Боге, жизни и смерти, рассуждения двух разных поколений. Всё это плавно перерастает в какой-то сюрреалистический ужас, галлюцинацию, мираж, разум начинает колебаться ... Ненависть и желание жить идут бок о бок.

За героями стоит ворох своего прошлого, которого они боятся, как они его признают? Сочтут ли нужным что-то исправить?

«Ночью Боливару снится жажда. Снится вода, до которой не достать. Он ходит с пустой чашкой. Сухость заполняет тело: плоть усыхает, кости спекаются, кровь превращается в порошок. Ему снится, что он просыпается в совершенной панике перед абсолютно черным морем. Страх во сне — это мир за пределами его тела. Затем он слышит голос, Простой, похожий на голос отца. Что же он говорит. Ты рыбак. Это простая вера. Море творит свои чудеса.»

Я уверена, что люди, которые больше прочли на подобную тематику, найдут кучу отсылок у Линча на известные произведения.

Для меня «По ту сторону моря» - это скорее всего жизненно-важный урок для самого человека, когда в моменты отчаяния ты пытаешься верить хоть во что-то, неважно во что, даже если и при обычной жизни, ты не верил, а вот что будет потом? Поймешь ли ты всё, о чём ты так умолял и просил, что ты возможно, где-то исправишься и поменяешься?

8 мая 2025

der_kosmopolit

Приблизился к только что переведённому роману Пола Линча так скоро, как мог, и проглотил его буквально за два подхода. Это всего лишь второй по счёту текст автора, написанный до его более известных работ, но уже здесь чувствуется искусный стилист, ловко маневрирующий между точнейшим бытовым реализмом и вычурностью, которую читатель уже не сумел бы простить.
«Чёрный снег» — ещё один ирландский пасторальный роман, действие которого происходит в 1945 году в глухой деревне, куда главный герой, Барнабас Кейн, возвращается после эмиграции (он работал на стройке в Нью-Йорке) с женой и сыном, чтобы обосноваться здесь и на вырученные деньги обустроить ферму со скотом и пасеку. На фоне безмятежной природы, которую Пол Линч из раза в раз выписывает с особой теплотой и ловкостью, разворачивается основной конфликт романа. Он сразу же стартует пожаром в хлебу, в котором гибнет весь скот Барнабаса и его друг Мэттью, работник фермы. Всё далее — душевные терзания героя, которого жители деревни да и он сам винят в смерти Мэттью. «Чёрный снег» — своеобразный нравственный путь Барнабаса от принятия произошедшего с ним к попыткам снова наладить свой быт и реанимировать ферму, которые, к слову, едва ли приведут к успеху.
Не менее интересны другие члены этой семьи, например, жена Эскра, которая не хотела возвращаться в Ирландию, всячески пыталась смириться с новыми обстоятельствами, а теперь перед её глазами происходит отчаянное падение надежд мужа. Их сын Билли хранит тайну, которая может перевернуть и без того жестокий подозрительный сюжет, что Пол Линч и делает, однако, в свойственной ему манере: полунамёками, в форме дневников или потока сознания, не давая ответов и оставляя читателя наедине с собственными рассуждениями об этой истории.
Что меня особенно впечатлило, так это референсы к Фолкнеру, лишь недавно читал «Свет в августе», и «Чёрный снег» в части проблематики звучит как парафраз этому классическому американскому роману. Семья Барнабаса — такие же ирландские фермеры, как и остальные их односельчане, но из-за периода эмиграции в Америку на заработки, они на протяжении всего текста воспринимаются как пришлые, иноземцы, покушающиеся на местные ресурсы. Это идейное противостояние приведёт и без того накалившуюся ситуацию до предела и даже подтолкнёт кое-кого из героев к решительным действиям. Роман же в целом звучит как история разбитых надежд, в которой один неосторожный и неправильный поступок приводит к краху чаяния хоть и эгоцентричного, но деятельного человека.
8 октября 2025

ika_book

Великий голод в Ирландии стёр границы между жизнью и смертью. Картофельная чума лишь причина а бездействие и безразличие властей итог всего случившегося.⠀

Мать спасает Грейс,выставляя её на улицу. Вот такой поступок,в котором скрывается надежда на то,что не все её дети умрут.⠀

Выживание единственный путь для Грейс. Ища заработок,любую работу юная девочка не остаётся одна. С ней следует по пятам её братик Колли. Но вода забирает брата и только настойчивый его голосок остаётся с Грейс в её голове.⠀

Бродяги,бездомные, нищие, священнослужители, колеки,отбросы общества встречаются на пути у Грейс. Каждый что то принесёт или внесёт в путешествие девочки.⠀

Потерянные души,пустые желудки, оболочка и только еле живой дух держит тощие тела на ветру. Утратив человеческие чувства, люди как зомби,думают лишь о том, как утолить свой голод.⠀

Потоком сознания Линч показывает как рушится личность. Не просто физическая боль а именно безысходность. Ничего нет и не будет. Только голые поля и мертвые тела идущие по дороге.⠀

Граница стёрта. Мертвые и живые рядом. Метафорически Линч показывает вымирание.⠀

Лирически автор заставляет кричать от всей несправедливости. Срываясь на обрывистый, сумасшедший ритм в голове Грейс. ⠀

Выжить значит совершить подвиг. Победить голод - пройти свой путь. Набраться опыта,взвесить решения. Через боль,потери,страх, не потерять такую странную искру к жизни...⠀

Книга не для всех. Читать нужно размеренно,пропуская через себя каждую страничку. И тогда замысел автора обретёт яркую сторону благодати.⠀

27 марта 2025

LimonadOks

Пол Линч «Песнью пророка» немало потрепал книжный телеграм в прошлом году. Не успели мы отойти от впечатлений, глядь — ещё два горьких пирожочка нас поджидают. «Благодать» про голод в Ирландии, и «По ту сторону моря» про скитания на утлой лодченке (которая была катером, если бывают бывшие катера) по морю, а то и через море, намекает название.

Взаимоотношения людей и волн вечно занимали самых разных писателей, и мы вспомним немало книг про одиночество средь бескрайней глади водной, однако тогда не было мобильной связи, дронов и пластика в желудках рыб и черепах, а сейчас что? Неужели можно всё равно потеряться и пережить катарсис, м? Наверное, люди, живущие вблизи от стихии, понимают её мощь, а живя в крупном городе начинаешь мнить себя попирателем природных явлений.

Поэтому долго ходила мимо книги — ну что может быть интересного? И знаете, интересного в общепринятом смысле действительно немного. А много диалогов и монологов. Два человека теряются в море в бурю, чем они будут заниматься, как питаться, какие к ним придут осознания и до каких глубин подсознания успеют (успеют ли) докачаться на волнах — вот о чем книга.

И если в «Песне пророка» мы наблюдали за антиутопией в государстве, здесь антиутопия разворачивается в душах рыбаков. И мобильный не поможет.

И «Песнь пророка» и «По ту сторону моря» перевела Марина Клеветенко, связано с этим или довольно того, что написал их Пол Линч, стиль узнаваем. Претенциозно делать такие выводы всего на двух книгах, однако заунывно-надрывные (положительная коннотация обоих слов) рассуждения так и тянут в бездну безнадёги, слушая «По ту сторону» четко вспомнила ощущения от «Пророка».

Однако, «Песнь» готова была советовать всем с устойчивой в данный момент психикой, «По ту сторону моря» на мой взгляд менее обязательная, чуть более надрывная. Заставляет задуматься, приуныть, может ужаснуться, но всё это в рамках отдельно взятого человека-мужчины, наверное поэтому такой эффект на меня оказало, не самый впечатляющий.
Интересно, что «Благодать» перевела Ш. Мартынова, можно было бы сравнить стиль, правда, события там гораздо раньше происходят, тоже отразится конечно на тексте.

25 апреля 2025

NastyaMihaleva

Притча о том, как один (не самый приятный) дядька пустился в плаванье с зеленым новичком. Он хотел наловить рыбы, чтобы не лишиться ушей, но в процессе выясняется, что поставил на кон что-то большее. Впрочем, и до этого потери в его судьбе были, и опять же из-за опрометчивых решений.

Это плаванье можно трактовать как захочется: как путешествие с Хароном к другой стороне, историю потерявшихся моряков, Чистилище *добавьте свой вариант*. Но история этого нового "старика" меня не проняла: слишком уж он погряз в себе любимом. Если ему плохо - то пусть весь мир страдает, а если хорошо - то стоит ли поминать обиды (по отношению к нему)? Поэтому для меня показательна сцена, где он вываливает недовольство дамой и, когда появился ребенок, его, такого расчудесного, больше не обхаживали и не облизывали, а уделили львиную долю времени малышу.

"По ту сторону моря" - роман, в котором можно увидеть почти что угодно. Жаль, я рассмотрела не красоту человека подо всем наносным, а капризное дитя в теле огромного мужика.

14 мая 2025

Mr. X

Наконец-то я прослушал что-то стоящее из современной зарубежной литературы. Нельзя сказать, что книга прям отличная, но достаточно неплоха с разных сторон. Гнетущее чувство тревоги преследует всю книгу, автору удалось создать атмосферу беспорядка и непонимания
12 ноября 2024

a.bak...@ya.ru

ggggggg
19 октября 2025

Наталья

Не очень понравилась книга. Круче Оруэлла все равно ничего не напишут. Странная история.
8 сентября 2024

Пол Линч пишет нарочито тяжёлым, избыточным языком. Его стиль — это сплошная густая метафоричность, поток сознания, затянутость, почти полное отсутствие классического сюжета в пользу ощущений. Это очень специфическая эстетика — что-то между модернистским романом и псевдобиблейским пророчеством о гибели мира.

Поэтому для читателя, который ожидает:

ясного повествования,

сильного сюжета,

внятных действий героев,

нормального (а не перегруженного) языка,

эта книга выглядит как графоманский кошмар: бесконечные абзацы бессмысленных страданий, переусложнённые описания простых вещей, ощущение самораздувания авторской важности.
29 апреля 2025