missa2...@gmail.com
saya...@yandex.ru
saya...@yandex.ru
Melinda-Ann
(БЕЗ СПОЙЛЕРОВ)
Бывает, берёшь почитать какую-то очень популярную расхваленную книгу, толком ничего о ней не зная, но надеясь на что-то шикарное, а получаешь... нечто, хм, совершенно неожиданное.
Именно так и вышло у меня с "Ложной слепотой". И это при том, что я очень люблю фантастику, особенно космическую, и про пришельцев, и научную, и вообще. А у этой книги, помимо прочего, множество престижных наград и восторженных отзывов критиков.
Так, что же пошло не так?
Разберём по пунктам:
1. Невероятно тяжёлое для восприятия повествование
Для начала, у книги высокий порог вхождения, страниц 100 только вникаешь в мир и происходящее, практически ничего не понимая, потом становится легче, но толку от этого не много.
В итоге я, конечно, поняла, что хотел сказать автор, но не поняла, для чего было так усложнять?
И дело вовсе не в терминах, нет. Их здесь много, но разобраться не трудно. Проблема в выбранной автором манере нелинейного, рваного повествования, которое постоянно скачет с одного на другое, не давая никаких пояснений, при этом постоянно углубляясь в какие-то раздражающие философствования.
У нас странный герой с половиной мозга и сошедший с ума мир будущего, в котором творится антиутопичная ерундень, и всё это подаётся читателю через призму ощущений почти аутиста Сири Китона. Ядрёная смесь, я вам скажу.
Самое близкое сравнение, которое приходит мне в голову - Алиса в стране чудес. Вот там у меня были похожие ощущения от прочтения. Эдакий наркоманский сон с редкими просветами адеквата. И ведь тоже книга с огромным количеством поклонников.
Кому-то просто нравится именно такой сюрреалистичны подход и запутанность, таким людям я с лёгким сердцем могу посоветовать "Ложную слепоту", а остальным тут ловить особо нечего.
2. Безнадёжная безнадёга
Не знаю, почему эта книга считается научной фантастикой, в чём именно "научность"? Если только в обилии терминов, я разочарованна. Если приняли во внимание тяжёлую подачу, так тем более.
С моей точки зрения это, скорее, антиутопия.
Ужасный мир будущего, без права на помилование. Читать про то, что люди сотворили с собой в самом ближайшем будущем (2086 год), было откровенно жутко.
Возможно в этом есть некая претензия на "научность", виртуальный мир и всё такое, неминуемая деградация, кривая дорожка эволюции, но суть-то сводится всё к тому же - лишь бы такого никогда не случилось!
Ах да, с пришельцами невозможно договориться, только уничтожение.
3. Герою плевать на всё, читателю плевать на героя
Не скажу, что 100% плевать, но люди в этой книге в принципе вызывают мало эмпатии. Всё это деградировавшее общество вызывает в основном брезгливость.
Тут и психически нездоровая девушка с размноженной личностью, что внезапно стало новой нормальностью, и полу киборг "с модификациями" в виде электронных глаз, манипуляторов и прочего, пришитых только потому, что естественный человек стал никому не нужен, и тот же полу-социопат Сири с половиной мозга, который не способен на адекватное общение, ну просто парад жуткой инклюзивности.
4. Отсутствие объяснений
А вот это чуть ли не самое обидное. Автор много времени уделяет каким-то пространным размышлениям, в то время, как, например, принципы работы космического корабля "Тесей" и его взаимодействия с "Икаром" толком не объясняются, кто и как послал корабль навстречу пришельцам тем более, многие моменты путешествия героев остаются за кадром, как и некоторое причинно-следственные связи.
А уж резкие скачки повествования без какого-либо пояснительного перехода просто-напросто раздражают.
Даже не знаю, от "научной" фантастики я ожидала большего хотя бы в этом моменте.
Что понравилось:
Во-первых, сама задумка с радикально отличными от людей пришельцами. Да, не ново, у Лема уже было что-то похожее, но от этого не менее интригующе.
Тут автор подошёл ответственно и продумал всё до мелочей.
Во-вторых, теория происхождения вампиров. Неожиданно было встретить их в космической фантастике, но действительно интересно. Придумка классная.
И в итоге...
Очень странная книга. Тем не менее, эмоций она вызвала достаточно, чтобы не жалеть о прочтении. Но повторять сей опыт не буду, как и читать автора дальше, не моё.
Другие проекты