Питер Уоттс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Питер Уоттс

Отзывы на книги автора «Питер Уоттс»

alexkiri...@gmail.com

До этой книги я любила книги Питера уоттса, теперь я люблю его самого)
20 февраля 2025

Evgeny Sokov

прекрасная, осмысленная работа. спасибо автору. рекомендую к прочтению
13 февраля 2017

Екатерина

Крутая научная фантастика, всем рекомендовано к прочтению
12 июля 2023

Ирина

Отличная современная фантастика! Рекомендую от души!
21 декабря 2021

Евгений

Твёрдая научная фантастика, как она должна быть.
11 апреля 2024

олег наточий

Это топ👍👍👍
30 января 2025

mrubiq

Сюжетно книга мало связана с первым произведением цикла, за исключением двух героев - Кена Лабина и Лени Кларк, выживших во время ядерного взрыва на глубоководной станции на хребте Хуана-де-Фука. Похоже, что именно вместе с Лени на поверхность попадает РНК бетагемота - древнего прото-вируса, угрожающего полностью уничтожить земную биосферу.
В романе несколько сюжетных линий - иступленное стремление Лени заразить мир, отомстив за перенесенное в детстве насилие (с которым, кстати, тоже не все просто). Она буквально трахает его, становясь Мадонной разрушения. Вторая линия - это Ахилл (ай, неспроста) Дежарден, уполномоченный на неограниченное применение силы, он может уничтожить миллионы жизней, спасая миллиарды. Ахилл внезапно лишается "трипа вины", выходит из под действия наркотика, делавшего его высоконравственным человеком, не позволяющего использовать свои возможности в корыстных целях. Третья, и может быть, самая интересная линия - это эволюция компьютерного вируса, квази-разумного, но не обладающего сознанием. Со знаменем "Лени Кларк" он интенсивно размножается и бессознательно влияет на реальный мир, мобилизуя людей в поддержку Мадонны разрушения.
На последней странице мир в хаосе и хаос в мире. Правящая верхушка - корпы - скрывается от бетагемота под водой, рифтеры находят их там. Кен, Лени и Ахилл ненадолго объединяют усилия...
Ключ к понимаю отчасти содержится в названии трилогии "Сны разума". Фрагментированный и неспособный избавиться от влияния темных бездн, изнасилованный модификациями, электронный и органический, рациональный и безумный - главный герой Уоттса это разум.
Однозначно, читать!

22 октября 2025

saya...@yandex.ru

Неплохо. Хотя ожидал большего от создателя «Ложной слепоты»
3 августа 2025

saya...@yandex.ru

Недурственно…
9 августа 2025

vova...@yandex.ru

Очень путанное повествование. Может быть, нужно внимательно читать и долго продумывать связи. Лично мне было сложно сосредоточиться.
13 декабря 2023