Питер Мейл — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Питер Мейл

Отзывы на книги автора «Питер Мейл»

Lucretia

Вот после прочтения книг данного автора о Провансе, о том как он там живет, что ест, что пьет, у меня возникает впечатление, что деревенского драйва ему мало и он придумывает героев, живущих в той же местности, буквально по соседству, но гораздо более интересной жизнью, которые не забывают иногда ныть о туристах, ремонте, канализации, дабы не были слишком уж крутыми.
Как в каждом хорошем или не очень приключенческом романе, фильме и любой другой продукции тут имеется миллиардер с гламурной любовницей, куча плохих ребят, почти международный секрет, красивая женщина с боевой подготовкой, яхты, шикарные авто, и вроде обычный парень, которого записали в главные герои. И еще небольшой привет классике - монастырь, где можно спрятаться от плохих парней.
Вывод - забавная книжка, подарившая мне пару минут громкого смеха, но созданная по шаблону, придуманному много лет назад.

6 сентября 2012

nmos_books_

Где еще солнце светит триста дней в году? Где еще вы найдете настоящее rosé, иногда с ароматом винограда, иногда сухое – этот вкус лета в вашем бокале? Где еще козий сыр становится произведением искусства? И где еще живет столько дружелюбных людей со спокойным характером, которые ведут размеренную жизнь и лишены современной привычки нервничать и все время куда-то спешить? Перечень нескончаем, а ответ один – конечно в Провансе.

Это первая книга, которую я прочла у автора, но точно не последняя, ведь теперь мне захотелось целиком окунуться в мир Прованса.

Автор так ярко описывает жизнь в этом замечательном месте: еду, людей, праздники, традиции и многое другое. Сразу же хочется увидеть всё это вживую. И частично в этом помогают вставки с фотографиями, которые имеются в книге.

Однако мной была допущена ошибка: я прочла книгу залпом, хотя следовало бы растянуть её на больший промежуток времени.

Меня всегда притягивал Прованс и книги Питера Мейла, которые издавались разными изданиями, но интересующих меня всегда не было в наличии. Поэтому я безумно рада, что издательство КоЛибри взялось за переиздание книг в едином оформлении.

13 июля 2020

jl28

Милая, уютная, душевная история, рассказанная Питером Мейлом о своей жизни в Провансе, читаешь с улыбкой. Это сборник заметок о жизни во Франции со смешными ремарками самого автора.

"Солнце и тепло - необходимые условия. И иллюзия, что часы остановились. В общем Прованс!"

50-летний Питер с женой переехали в Прованс из Англии и ведут здесь спокойную жизнь пенсионеров: растят розы, заботятся о трех собаках. Мягкий климат, хороший домик, сельское уединение и прекрасные пейзажи. Что может быть лучше!

Автор знакомит нас с французской кухней (отдельный рассказ посвящен охоте за трюфелями), винами (большой рассказ о погребах Шатонеф-дю-Пап) и характером французов. Сельская глубинка она везде похоже одинакова - как можно придумать заниматься тренировкой поющих жаб, например, или на полном серьезе с металлоискателем искать клад во дворе? Только тихая, размеренная жизнь, лишенная суеты, приводит к таким занятиям.

Мне понравилось, с юмором, познавательно. Рекомендую.

26 марта 2024

Little_Dorrit

Так выглядела бы афиша по данной книге, наберись нужное количество хрустящей валюты, чтобы пригласить данное трио. Но, к сожалению, это картинка другого фильма. Впрочем, никто не мешает нам представить в главных ролях именно их, дабы сюжет книги почти не отличается, от сюжета «Гамбита». Итак, что у нас есть? Пожилой посредник, молодой фотограф и его очаровательная спутница. Ну и куда ж без искусства?

Всё в духе Питера Мейла, интересный сюжет, нелепые ситуации и элегантность. Любителям скорости всё же советую пристегнуться, дабы виражи, совершаемые в этой книге, могут вызвать у вас чувство незащищённости. И если бы я подобный сюжет уже не наблюдала, то сказала бы, что всё здесь радует рецепторы (любые). Сначала мы увидим великолепное творение Сезанна, затем насладимся чудесной французской пищей и выпьем бокал элитного вина, и лишь потом вдохнём запах утреннего хлеба. Впрочем, не буду смущать тех, кто хочет прочесть эту книгу, обо всём этом вы прочтёте. Я же, брала книгу не только из интереса к данной серии, но прежде всего и потому, что меня интересовал Сезанн. Только вот о художнике и его работах было сказано не так много, скорее даже байки. Впрочем, упор был не на художественную составляющую, а на лёгкий, в какой-то степени даже ироничный детектив. И такое вполне подойдёт прочесть летом, на природе. Но мой внутренний критик скептически качает головой и заявляет, что только в кино такое бывает, а для книги, слабовато. Вторая ассоциация сразу всплывает «Розовая пантера», вот и здесь нечто подобное, когда ты приехал чтобы сфотографировать иконы, а вместо этого попадаешь в таинственное приключение. Только в подобных фильмах истории разгадываются на раз два. Хотелось, конечно, интриги, но зато вместо этого вполне себе приличные сцены погони.

И как меня умиляют у автора сцены нежности. Это уже второй персонаж с укушенной шеей, соглашусь, это приятно, но если так будет продолжаться и дальше, то пора будет переходить на книги про вампиров.

20 июля 2014

Anna_A

В этот весьма странный период для туризма меня ещё больше влечёт в далёкие края. И как хорошо, что путешествовать можно сквозь книги. И когда в конце июня за окном +10, то это путешествие исключительно туда, где 300 дней в году светит солнце.

Невероятным проводником в мир кухни, обычаев, вина, людей и солнца есть и будет тот, кто сам полюбил этот мир и переехал в него жить – Питер Мейл. Я обожаю его прозу. Любую: будь то публицистика или художественная книга. Просто истерическое исключение составляют его детективы. Остальное – концентрация лета и удовольствия. Голодными не читать.

Эта малютка (224 стр) просто влюбляет в Прованс с первых глав. А с каким юмором и трепетом это все рассказано. Невероятно приятным дополнением являются фотографии из личной коллекции жены Мейла. Не погрузиться в очарование юга Франции невозможно. Легко, светло, напитано солнцем и красками, аппетитно, атмосферно. Это признание в любви, это история влюбленности в этот край, которая переросла в крепкую любовь.

Тепло и ароматно. Эта книга без сюжета, она бьёт по ощущениям: осязательным, обонятельным и вкусовым. Закрыть глаза и увидеть – с Мейлом это просто.

26 июня 2020

Lersy

Чудеснейшая книга. Все в ней в духе горячо любимого мною Питера Мейла: она очень интересна, познавательна, в ней достаточно простой, мешающийся с французскими словами язык, и, что немало важно, она очень полезна. Но, к сожалению, не для меня.
  Эта книга представляет просто невероятный интерес для тех, кто собирается исследовать Францию «от» и «до», со всеми ее гастрономическими причудами. Подробный рассказ о, наверное, самых классных и интересных мероприятиях, а так же мини-справочник в конце книги о том, где можно получить более подробную справку, представляет немалую ценность для граждан всех стран, ведь сам Питер не француз, а англичанин. На его примере можно запросто представить себе, что будет, если ты явишься, например, на лягушачью ярмарку. Очень веселое место, правда! (Как и остальные в этом произведении).
  В итоге, книге ставлю заслуженные 10/10, но для меня, все-таки, больший интерес представляют романы Мейла, нежели автобиографии.

3 марта 2012

Rachelle

Прочитала.
Отличная книга.
Сезанн- книга больше о работе. Детектив. Но очень легкий, не требующий умственного напряжения и расказывающий о фешенебельных районах Франции-Ницце и Каннах. Написано все очень легко, красиво. Читается на одном дыхании. Есть маленькая интрига. Такая малипусенькая и жутко интригующая интрижечка. В общем, книга на все пять баллов из серии "вспомнить о работе и почитать о Франции"
Красиво.

24 февраля 2011

SaganFra

Питер Мейл – очень популярный английский писатель-франкофил. Завершив успешную карьеру в рекламном бизнесе, будущий писатель исполнил свою заветную мечту – переехал во французскую провинцию Прованс. Опубликовав свой дневник о первом годе жизни во Франции («Год в Провансе»), он снискал славу признанного писателя современности. Его книги расходятся большими тиражами в разных странах мира.

Действие книги «Приключение на миллион» тоже разворачивается в Провансе. По характеру это современный авантюрный роман с криминальной перчинкой и легкой любовной нотой. Главный герой произведения – тридцатипятилетний британец Беннет, наслаждается беззаботной жизнью в Провансе, пытаясь задержаться тут подольше. Он попивает вино, отведывает прекрасные французские блюда, любуется прекрасными видами. Питер Мейл очень красочно и аппетитно все это описал, не упустив возможности еще раз воспеть свой любимый Прованс. Но деньгам свойственно заканчиваться. А как их можно заработать непривыкшему к труду лентяю? Ввязаться в авантюру с трюфелями, которая сулит миллион! Ничего, что для этого придется рисковать своей драгоценной жизнью и здоровьем. Главное – добыть этот миллион.

Всем нам известна непреложная истина, что все французы буквально помешаны на трюфелях, этих сморщенных ароматных грибах неподдающихся искусственному выращиванию, стоимость которых, по мнению автора, явно завышена и вкусовые качества которых изрядно переоценены. Но попробуй сказать об этом французу! Для криминального авторитета По обладание вакциной, способствующей выращиванию трюфелей в неестественных условиях – цель номер один. За «приручение» природы он выложил кругленькую суму денег. Вакцину и должен был доставить Беннет. Но другой бандит итальянец Туззи «перехватил» заветные ампулы. Тут то и началась настоящая авантюра с преследованием, с выстрелами, с угрозами и шантажом. Признаться, сюжет так лихо закручен. Догадаться, какой будет финал и кому, в конце концов, достанется вакцина – совершенно невозможно. Кажется, что все криминальные элементы всполошились и выползли со своих логов, чтобы завладеть секретом, который принесет миллионные прибыли. И все ради трюфелей. Питер Мейл тихонечко посмеивается над преклонением французов перед грибом, замаскировав свою книгу в авантюрный роман. В книге так же присутствует любовная линия. Герой встречает свою любовь во время «боевого» задания. Вместе они и проходят все испытания и выходят победителями. А что же стало с По и Туззи? Кому досталась вакцина? В двух словах не расскажешь. Об этом стоит прочитать.

Эта книга обладает притягательной силой. Просто невозможно оторваться. Текст держит в напряжении, требуя разгадки, которая, несомненно, удивит. Если хотите с головой окунуться в авантюрные приключения героев и в атмосферу деревенского Прованса – вам сюда. Прекрасная книга!

16 декабря 2016

nad1204

У Питера Мейла довольно-симпатичные, теплые, но довольно-таки однообразные книги.
Я уже читала несколько и, уверяю вас, все они очень похожи. А особенно эта серия про Прованс.
Да и чем они могут отличаться, если рассказывают об одной и той же местности, об одних и тех же людях, об одном доме и даже события постоянно повторяют друг друга. И неважно, когда это все произошло — через год после переезда во Францию, через пять лет или, как в этой книге, через двадцать пять?!
Прованс — это такая сельская идиллия с живописными деревушками, радушными жителями, вкусной едой (Так по крайней мере складывается впечатление по рассказам Питера Мейла).
О, это Еда! Именно так, с большой буквы надо произносить это слово в Провансе. Мне вот интересно (и завидно!!!) как французы умудряются за один прием пищи поглощать такое количество еды и оставаться тощенькими, как кузнечики?
И ведь блюда далеко не всегда диетические! Тут и фуа-гра с трюфелями, и домашняя колбаса с большими картофелинами, и рыба под мыслимыми и немыслимыми соусами, и телячьи отбивные...
Даже празники у них посвящены так или иначе еде. Судите сами: рисовый праздник в Арле, праздник зеленых оливок в Мурье, праздник трюфелей в Опсе.
А ещё:

Ментона — февраль/март — лимоны во всем своем великолепии;
Венаск — начало июня — вишня;
Кавайон — июнь/июль — уже упоминавшиеся бесподобные дыни;
Пьоленк — конец августа — чеснок;
Расто — начало ноября — шоколад и вино.

Сплошной праздник жизни!
Есть, конечно, большие сомнения насчет всей этой пасторали. Всё-таки фермерский труд — это довольно тяжелая работа. И да и быть владельцем какого-либо ресторана или кафе в деревне тоже очень трудно.
Но быть гостем — это приятно. Понимаю.

В целом, читать интересно, но особо не затрагивает. Тем более (но это уже исключительно моё мнение) Францию я не люблю и доброжелательность её жителей для меня под большим вопросом. Иностранцев они уж точно не любят и относятся ко всем свысока.
Или это нам так не повезло? (Была во Франции четыре раза, в разных местах).

31 октября 2024

floweret

Надо сказать, что автор всё-таки имеет весьма отдаленное представление о психологии собак. Хотя книга написана от лица собаки и скорее всего все события, описанные здесь, имели место быть в жизни пёсы, за этим мохнатым фасадом скрывается всё-таки Мейл, его человеческие, а отнюдь не собачьи мысли, взгляды. Поняв это и смирившись, я, наконец, где-то с середины произведения начала получать удовольствие от прочитанного. Юмор Мейла – автора «Года в Провансе» – никуда не делся. А иллюстрации Эдварда Корена вполне соответствуют содержанию, общей атмосфере книги и не дают читателю заскучать.

23 июля 2010