Не стоит воспринимать эту книгу всерьез. Всего лишь заметки иностранца, пытающегося стать своим во Франции, даже конкретно в Провансе. Даже ещё конкретнее - в кладовой и за столом. Это как увлекательный атракцион с ноткой превосходства. Со смакованием и причмокиванием, жадным взглядом и предвкушением.
О-ля-ля! Как мне нравятся эти французы. Вот американцы не так... и язык у них якобы английский, и фаст-фуд, и... впрочем, мы себя там никогда не считали своими. А вот во Франции, прямо даже и запах приятный. Эти французы, они же такие экспрессивные, водят бешено, руками размахивают, а какие у них вывески и предупреждения. А вот ещё я вам о мочеиспускании так живенько, с примерами расскажу... Не поверите! Но они обладают весьма пикантным чувством юмора.
И так далее...
И если, в самом начале, вас ещё можно обмануть , отвлечь внимание на изысканные фразочки, проблемы с парковкой - то постоянный разворот к рынкам, лавандовому маслу и foie gras быстро подготавливает к основному. К еде. Не Человек от "Мишлена" Джеральда Даррелла и его же Эсмеральда , но с сортами сыра и вина разберемся.
Питер Мейл по-британски основательно разрабатывает тему, пользующуюся спросом. Ведь о хорошем вине, невиданном и непробованом трюфеле и о ценах на недвижимость можно слушать вечно, даже пару-тройку книг. Автор, понятное дело, разнообразит с большим шиком. То о черном рынке этих самых, пахнущих лесом, подбросит информации или о школе, где "нюхачей" обучают по поискам.То о том, какой есть штопор и как без него винопитие не обойдется.
Это, воистину, кулинарная поэзия, в которой буайбес рифмуется с яблочным пирогом, а омлет с мясом, запеченным на гриле. А уж розмарин и прянный местный сыр отдельной одой, воспеваемой вкусовыми сосочками, звучит. Лёгкое перо отправит нас на лавандовые поля Грасса и расскажет о том, как все ещё по старинке делают парфюмерные масла. Путеводитель по безмятежной сельской жизни и ресторанчикам. И местные жители, разбавляющие бесконечные созерцания и перемены блюд, такие же истинно прованские, как вышеперечисленные блюда.
Книга хороша как сувенирная открытка, напоминающая о туристической поездке. Картинка Прованса с пятнышками от красного вина и пахучего масла с травами. Ностальгически-непознанный вкус и мимолётные впечатления. Не больше.