Петр Успенский — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Петр Успенский»

отзыв

Jormen

Оценки у книги достаточно высоки. И в этот раз, пожалуй, я окажусь той самой ложкой дегтя, которая испортит столь сладкий мёд в деревянной бочке. Далее, возможен, спойлер. К моему сожалению, поиск глубинного смысла в этой книге, ДЛЯ МЕНЯ, не увенчался успехом. Общая концепция предельно проста - возвращение в прошлое, попытка все изменить. И если ряд научных фантастов все таки дают своим героям что-то поменять, а затем заставляют смотреть на последствия, то Успенский идёт более филосовским путём и пытается разобраться в вопросе "а возможно ли вообще такое действо?" Осокин, главный герой книги, отчаявшись, отправляется в прошлое. В попытках изменить истоки, он сталкивается с рядом проблем: прокрастиняция, неизменное желание идти вопреки рассудку, медленная потеря памяти. Он буквально сращивается с прошлым, оно неизменно ведёт его по уже пройденному пути. Раз за разом он повторяет то, что уже делал. Но как это объяснить? Предначертана ли нам судьба свыше или наши решения оказываются всегда самым оптимальным решением в данный отрезок времени? Успенский не сразу даёт ответ. По ходу книги герой сам не осознаёт, что делает. И его действия автор объясняет простым желанием. Да, внезапное "он захотел" и герой идёт вопреки разуму. Более менее внятное объяснение неудачи героя мы получаем в конце. Но и здесь ответ оказался весьма размытым, по крайней мере, для меня. В целом, книга неплохая, но полностью меня не удовлетворила.

24 сентября 2019