Оноре де Бальзак — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Оноре де Бальзак»

KristinaVladi

Скажу честно, что книгу читала по диагонали. Причина в том, что в ней фактического действия и поворотов сюжета совсем немного. Большая часть объёма книги - это диалоги. Особенно это навязчиво ощущается во второй части. И эти диалоги вертятся вокруг одного и того же.

Суть в том, что наивный и восторженный провинциальный юноша со всеми своими чистыми и прямыми надеждами попадает в столичный мир со всеми его циничными и эгоистичными правилами. У него происходит разрыв шаблонов и он, как Дориан Грей, пускается во все тяжкие. Попадая в мир журналистики и книгопечатания, он понимает, как всё в этом мире политизировано и заточено на коммерческий успех. Такие понятия, как истина и талант значения не имеют. Вот вокруг этой нехитрой мысли и вертится всё повествование. Если 19 век мог позволить себе потратить столько времени на переливание из пустого в порожнее этой темы, то наш век скоростей и технологий диктует другие темпы. Сказать, что слог автора меня захватил и я наслаждались переливами речи тоже не могу. Местами было нудновато. Кроме того, многие исторические личности того времени, которые упоминаются в романе, мне не знакомы. В таких ситуациях я всегда чувствую себя чужой на этом празднике жизни )

Третья часть - возвращение блудного попугая в разоренное им гнездо - она всё больше о превратностях судебной системы. Хитрые и предприимчивые люди ловко орудуя законами наживаются на честных и наивных простачках. Здесь совершенно очевидно становится, что рядом с каждым талантливым человеком должен находиться ловкий и подкованный друг/подруга, которые будет охранять интересы этого увлеченного своей гениальность создания и оберегать его от всяческих бед. Иначе ничего хорошего не выходит. Поэтому многие великие умы человечества влачили жалкое нищенское существование и плохо кончали. Наша же история закончилась вполне недурно, я ожидала в какой-то момент худшего финала. Меня порадовало, что у этих взрослых детей - семейства Сешар, настала спокойная и размеренная жизнь. Что стало с Люсьеном - не очень понятно. Мотылёк полетел на очередное пламя. Но продолжение его истории якобы есть в другом романе автора. Однако вряд ли я до него доберусь... учитывая как долго я мучила этот.

19 июня 2024

rezvaya_books

"Гобсек"
"Там царь Кащей над златом чахнет..."

Старая добрая классика из старой доброй школьной программы. Приятно восполнить такой пробел. Но я в очередной раз прдумала, что Бальзак мне не очень нравится. Впрочем, как и французская литература вообще. Мне нравится, как Бальзак умеет быть ироничным и насмешливым, он многое подмечает очень колко и тонко.

Гобсек, конечно, образ очень поучительный: мол, зачем человеку столько богатств, если он ими не пользуется. Но накопительство золота ради самого накопительства это не главное. Бальзак размышляет о власти денег. Гобсек считал себя вершителем человеческих судеб. И он действительно был им. Деньги давали ему практически безграничную власть над людьми. Но эта власть поглотила его настолько, что он сам сделался рабом денег. Вот уж поистине "человеческая комедия".

И знаете, я прекрасно понимаю циничность и безжалостность Гобсека по отношению к своим клиентам. Уверена, среди них были и хорошие, несчастные, люди, но и очень много подлецов, о чем и идёт речь в этом романе. Так что чаще всего его жестокость была оправдана, хотя это, конечно же, не делает его более симпатичным человеком. Пренеприятнейший тип, как говорится.

"Отец Горио".
Что имеем, не храним, потерявши - плачем.
Бальзаку наконец-то удалось меня пронять.

"Отец Горио" - роман о самой большой, безусловной и жертвенной любви - родительской, отцовской. И это роман о самом страшном преступлении - отцеубийство, уничтожении этой святой и безграничной любви. Не зря я продолжила знакомство с его произведениями. Этот роман - мощное и безжалостное напоминание о том, что самое ценное и единственное незыблемое, что у нас есть, - любовь наших родителей - мы часто принимаем как должное. И только когда приходит время потери, мы осознаем, насколько важна была для нас эта стена из родительских плечей, готовых вынести на себе любую ношу вместо своих детей.

Бывший вермишельщик Горио вырастил и удачно отдал замуж двоих прекрасных дочерей, дав за каждой из них немалое состояние. Но зятья отказались принимать своего тестя, и Горио виделся с дочерьми только украдкой, иногда вообще наблюдал за ними издалека. Папе Горио пришлось жить в одном из самых убогих домов, где другие жильцы насмехались над стариком. Но для Горио существовали только его дочки, потерявшие и свои деньги и жалкие сбережения отца. Участником этих поистине страшных событий становится и молодой юноша - Эжен Растиньяк, приехавший из провинции получать юридическое образование и быстро пленившийся обманчивым блеском богатого света. Эжен во что бы то ни стало хочет стать частью этого света и стремится к скорейшему обогащению. История папы Горио покажет ему, какое бессердечие, безразличие и жестокость царят за мнимой завесой богатства и благополучия. Научит ли его это чему-нибудь?

Париж у Бальзака - это самое настоящее болото, в котором вязнут и тонут даже самые честные и невинные люди, а точнее в первую очередь именно они. И в самых богатых домах, и в самых жалких комнатах, подобных дому вдовы Воке, плетутся интриги и совершаются измены, царят ужасающие безразличие и эгоизм, мысли о деньгах, ради которых можно убить, украсть, донести и обобрать даже мертвеца.

Финал для папы Горио оказался страшным. Для его дочерей тоже. Надеюсь, что произошедшее станет им тяжёлым уроком. Для Эжена финал открыт и я хотела бы верить, что парижское болото не поглотит его и судьба отца Горио не даст ему оступиться.

Стоит отметить, что "Отец Горио" тесно связан с повестью "Гобсек", так как герои романа именно те люди, которые стали "заложниками" ростовщика. И теперь мы узнаем всю их историю изнутри.

18 ноября 2021

Lorna_d

Претворяя в жизнь желание освоить грандиозную «Человеческую комедию» Бальзака, решила не пренебрегать и малыми формами, входящими в состав цикла. «Силуэт женщины» выбрала неспроста: главным героем этого рассказа является Эжен де Растиньяк, молодой провинциал, вступивший в схватку с парижским высшим светом в «Отце Горио». Учитывая, что в романе герой предстает перед читателем в очень неплохом свете, интересно проследить за тем, как сложится его дальнейшая судьба.
Хотя, как оказалось, выбранный рассказ этому не слишком способствует - у «Силуэта…» своя идея. Рассказ - небольшая философская зарисовка на тему женской души.
Описанная ситуация занятна и до смешного парадоксальна. Некая благонравная замужняя женщина получает письмо от неожиданного воздыхателя. Дама искренне возмущена дерзостью мужчины и желает непременно поставить наглеца на место. Но, что называется, по горячим следам сделать это не удается. И в течение нескольких дней дама вынуждена жить в размышлениях о чужих, ей совершенно не нужных, чувствах.
Но… действительно ли эти непрошенные чувства так неуместны? Почему же, когда появилась возможность объясниться, дама не так категорична со своим поклонником, как читатель мог бы ожидать? А в ответ на настойчивые заверения в том, что произошла ошибка, журит воздыхателя, обвиняя его в неискренности?
Парадоксально, но даже самая добродетельная женщина может быть не чужда самолюбия светских красоток-сердцеедок. И в душе будет рада проявлению в свой адрес симпатии со стороны мужчины. Тем более, если этот мужчина молод и хорош собой и пользуется успехом в свете. И будет очень расстроена, поняв, что никакой симпатии нет, что ей предпочитают другую. Вопреки тому, что буквально несколько дней назад ее возмутила дерзость поклонника, решившегося писать ей о своих чувствах.

12 марта 2023

BooksWormLa

В Париже, в начале XVII века, три живописца угадывают свое направление в искусстве один из которых многообещающий, но ещё неизвестный молодой человек: Николя Пуссен. Второй, Франц Порбус, официальный портретист покойного короля Генриха IV. В книге он предстаёт во всей полноте своего таланта и на вершине славы. Третий, мастер Френхофер, персонаж, полный тайны, который сошелся с величайшими мастерами и усвоил их уроки. Загадка кроется в величайшей тайне, неком загадочном «шедевре». Джиллетта, спутница Пуссена, в которой Френхофер надеется найти идеальную модель, которую безуспешно искал в течение многих лет, будет допущена в мастерскую художника, после того как последний оценит её исключительную красоту. Порбус и Пуссен подсылают девушку в надежде проникнуть в мастерскую самим и обнаружить "шедевр", который Френхофер столь ревниво прячет от чужих глаз. Открытие повергнет их в изумление. Но не будем раскрывать все карты, Читайте!
В заключении скажу, что эта сказка (с легким привкусом стиля Э.Т.А. Гофмана) является шикарным и насыщенным метафорами и художественными оборотами рассуждением о силе духа в области искусства, о внимании к деталям и о разницы взглядов гениев кисти.

17 декабря 2019

LiseAlice

Маркиза де Листомэр - удивительная женщина. Как и всякая женщина, она любит наряжаться, выезжает на балы, в театр и оперу, и в то же время она настолько добродетельна, что ни одно пятнышко не омрачает ее кристально чистую репутацию. Злые языки поговаривают, что в этой добродетельности имеется свой расчет - маркиза ожидает, пока ее супруга произведут в пэры Франции, не желая вносить помехи в честолюбивые замыслы семьи. Временами кто-то из самонадеянных молодых людей осмеливается пожать маркизе руку чуть сильнее положенного в надежде на благосклонность, в ответ они получают взгляд, полный презрения. Одним словом, репутация маркизы незыблема. И вот однажды она получает любовное письмо...

Рассказ вроде бы короткий, но уж очень хорош в нем Бальзак со своим утонченным сарказмом и точными замечаниями. Маркиза де Листомэр мне понравилась, сноска к рассказу утверждает, что маркиза - персонаж одиннадцати произведений Бальзака, буду рада дальнейшим встречам с ней. Ну и конечно, меня, как читателя, порадовала очередная встреча с Растиньяком - всегда интересно узнать новые истории из жизни старого знакомого)

12 декабря 2018

panda007

Подозреваю, что каждый моралист в душе похабник. В смысле, озорник. И чем мораль строже, тем похабство ярче прёт.
Моралиста посильнее Бальзака ещё поискать. Причём моралист он хитрый: редко выносит приговор героям сам, но постоянно подводит читателя к мысли, что жизнь так устроена, что как потопаешь, так и полопаешь. От этого его композиционно выстроенные произведения с хорошо проработанным сюжетом смотрятся несколько тяжеловесно.
Сам автор в качестве причины написания «Озорных рассказов» называет любовь к эпохе Возрождения, отчего бы ему не поверить. Удивляет другое, кажется, Бальзак чистосердечно верил, что создает лучшее свое произведение. По ли знал читателей, которые любят озорство много больше морали, то ли просто обольщался. В любом случае, ошибся.
Чтобы стать по-настоящему популярными, рассказам не хватает именно озорства. Легкости. Занимательности. Цикл очень неровный, и наиболее убедительны истории, похожие на сказки, где основное внимание уделено похождениям героев, а не описанию того, скольких любовников и как обслужила известная куртизанка. С другой стороны, и сам «Декамерон», на который ориентируется Бальзак, воспринимается сегодня, скорее, как литературный памятник своей эпохи, а не как увлекательное массовое чтиво. Антиклерикальный пафос не работает, а любыми перверсиями сегодня вряд ли кого-то удивишь.

28 февраля 2015

agata77

Бальзак подробно изучал историю Франции и пришел к выводу: Изабелла Баварская, Екатерина и Мария Медичи — вот три женщины, которые определили ход истории начиная с 14го и кончая 17м веком, до воцарения Людовика Четырнадцатого.
Из этих трех королев прекрасней всех и интересней Екатерина. «Она властвовала мужественно, и правление ее не было запятнано кровавыми любовными похождениями Изабеллы, которая призвала во Францию англичан, чтобы идти с ними на своего сына (спровоцировала Столетнюю войну). На совести Марии Медичи еще более тяжкие преступления. Ни та, ни другая, не были способны к политической деятельности.»
Изучая и сравнения эти три царствования автор убедился в величии Екатерины, он понял, до какой степени историки, находившиеся под влиянием протестантства, были несправедливы к этой королеве. Бальзак написал три этюда, в которых он опровергает ошибочные мнения, которое сложились о Екатерине Медичи, о окружающих ее лицах, о событиях ее эпохи.
1. Мученик — кальвинист. Кто такой Кальвин? Как он влиял на Францию, чего добивался? История заговора и подавленного восстания гугенотов в Амбуазе.
2. Тайна братьев Руджери. Екатерина всегда советовалась с братьями Руджери — алхимиками. Бальзак уделяет внимание самому сильному увлечению Екатерины — астрологии. И как она совмещала несовместимое: сильною волю и фатализм? Может, это просто дань моде того времени, ее современником был и Мишель Нострадамус, проживавший во Франции. Учеником братьев Руджери был граф Сен-Жермен, очень известный нам авантюрист
Так же интересен портрет Карла IX. Это тоже «любимый» в литературе исторический персонаж. Поскольку в его царствование и произошла Варфоломеевская ночь, его часто изображают безвольным и тупым. Бальзак же дает нам версию вполне здравого человека, даже благородного. Власть ему была ненужна, она его и погубила. Но, не стоит недооценивать этого короля. А может, симпатия Бальзака объясняется тем, что любовница Карла после его смерти «вышла замуж за Шарля де Бальзака, маркиза дАнтрага»?

3. Два сна. Это сны придворного хирурга Марата и провинциального адвоката Робеспьера.
Бальзак придумал интересный диалог, когда Екатерина явилась во сне ...Робеспьеру. Связать эти два исторических персонажа — оригинально и очень любопытно. Я, пожалуй, соглашусь, что если бы они поменялись местами во времени, то повторили бы поступки друг друга. И что Робеспьер, этот провинциальный адвокат, очень похож на Екатерину по духу.
Вот интересные цитаты из разговора Екатерины с Робеспьером,
«Я не знала жалости к гугенотам, но не знала и ожесточения. Будь я королевой английской, я поступила бы точно так же с католиками, если бы они подняли мятеж. В ту эпоху, чтобы власть могла удержаться, стране нужен был единый бог, единая вера, единый господин.»
«никто еще не понял, что в борьбе старого с новым знаменем становится Римская церковь и Лютер?! Не для того ли, чтобы избежать подобной борьбы Людовик IX увлек за собой в сто раз больше людей, чем я их казнила, он похоронил их в песках Египта, и заслужил за это право называться святым, а я? Но все дело в том, что я потерпела неудачу»
В протестантах Бальзак видит радикалов, мечтавших о «немыслимой республике». И я с ним соглашусь.
«речь шла не столько о том, чтобы реформировать церковь, а чтобы даровать человеку безграничную свободу, а ведь это означает гибель всякой власти».

Бальзак отмечает, что Екатерина Медичи любила власть, прежде всего. Согласна, но вся ее жизнь была связана с Властью. Чтобы это понять, надо прочесть другие книги, но Бальзак должен это знать, что она с рождения существовала, только если могла удержаться у власти.
Автор обвиняет Екатерину, что она была холодна к своим детям. Но, если представить, сначала бесплодие десять лет, потом (после операции мужу) она начинает рожать, но все ее дети отдаются на попечение любовнице — Диане Пуатье. Екатерину рассматривали лишь как инкубатор. У меня вот язык не повернется осуждать ее холодность к детям. И потом, она всегда носила маску на лице, всегда. И о ее истинных чувствах вряд ли кто мог знать наверняка.
«всякая власть — это беспрерывные заговоры». Тут уж не поспоришь, достаточно посмотреть историю жизни любого из Валуа или Бурбонов или Гизов. Да и не зря Макиавелли был современником Екатерины Медичи, и земляком.

Бальзак заступается за Екатерину Медичи, говорит «ни одной женщине не пришлось так пострадать от народной молвы, как Екатерине Медичи». И во многом этому содействовали писатели. А на самом деле «она спасла французскую корону; она поддержала королевский престиж при таких обстоятельствах, когда мало кто из великих монархов удержался бы на престоле. Она имела дело с мятежниками и честолюбцами, вроде Гизов и дома Бурбонов...Стоит поглубже заглянуть в историю Франции 16го века и мы увидим, что Екатерина Медичи является великой государыней.»

20 января 2017

Мечта

Бывает такое настроение, когда хочется забыть, что существуешь в 21 веке и окунуться в эпоху великосветских балов, господ и времени, когда слово «Пампоньерка» звучало чаще чем «Ноутбук». Что может быть лучше для этого чем французская литература, ярким образцом которой является старина Оноре Д. Бальзак. Долго не буду тыкать вас умами в ванильном зефире своего впечатления от произведения, скажу только, что книга лучший образец для развития лексикона и не на один раз. P.S. Вывод по книге-скупость так же сведет вас в могилу как и щедрость, главное баланс!
17 декабря 2022

Sullen

Даже в самом благословенном краю происходят забавные случаи и любовные похождения, которые потом передаются от поколения к поколению, проходя путь от документальных историй до озорных рассказов, галльских сказок на ночь, почти светской хроники о страстных блудницах и огорошенных рогоносцах. О тщетных попытках обуздать плотское буйство; о том, как легко попасть в силки любви невзирая на котлы и вилы грядущего ада. И о том, что всему этому делу дышит в затылок его знатная товарка – смерть.

7 мая 2011

inessakos

В аннотации прочитала, что сюжеты для этих своих игривых новелл Бальзак взял из произведений старинных писателей и воссоздал их по-своему. И так как я не на столько начитана, для меня все это было ново и любо, тем более из-под пера одного из любимейших писателей.

Пара слов про каждое произведение сборника:

“КРАСАВИЦА ИМПЕРИА” - хотрый монашек в гостях у куртизанки, или страсти святых.

“НЕВОЛЬНЫЙ ГРЕХ” - на что готова праведная женщина ради цели, или последствия огромной разницы в возрасте между мужем и женой.

“НАСЛЕДНИК ДЬЯВОЛА” - три брата в погоне за наследством.

“ЖЕНА КОННЕТАБЛЯ” - западня для любовника.

“СПАСИТЕЛЬНЫЙ ВОЗГЛАС” - за мстительность свою да будет наказан!

“ВЕДЬМА” - история пленительной мавританки, или почему улица прозвана Горячей.

“ОТЧАЯНИЕ ВЛЮБЛЕННОГО” - несчастная встреча двоих.

“НАСТОЙЧИВОСТЬ ЛЮБВИ” - всепобеждающее великое чувство.

“РАСКАЯНИЕ БЕРТЫ” - когда познала любовь, но была наказана самим дьяволом.

“НАИВНОСТЬ” - “дабы слушать милый детский лепет, надобно создавать детей”.

“ЗАМУЖЕСТВО КРАСАВИЦЫ ИМПЕРИИ” - ради любви и жизни не жаль.

Вот умеет Бальзак так написать, что душа радуется. Такое удовольствие читать созданное им.

Как меня насмешила история про невольный грех, и как возмутила про настойчивость любви. Вообще все рассказы такие интересные и излучающие веселость.

У автора получилось так потешно и непошло написать о достаточно интимных приключениях. Пусть книга и 18+, но ничего возмутительного там не найти.

Эти рассказы - услада для моей книжной души.

31 марта 2019