Ольга Савельева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ольга Савельева»

Евгений Перепечко

kita...@yandex.ru

Классная
19 мая 2022

orlangurus

Именно так написаны все фразы, которые непременно должны быть в книге автора, пишущего о саморазвитии, мотивации и т.п. Но самим текстом, который является сборником маленьких, средненьких и небольших сценок, жизненных ситуаций и эпизодов, великое "умное" значение психологических наук слегка опровергается. Здесь столько моментов, когда надо хохотать в голос, что просто некогда думать о серьёзном))).
Вот, например, как совершенно замужняя дама, мама двоих детей, пошла на быстрые свидания - по работе и с подачи страждущих подруг:

И вот я, нарядная тридцатилетняя женщина, сижу за столиком номер 8, как баба-на-самоваре, жду жонихов.
Внутри меня проснулись и расселись по-хозяйски Лариса Гузеева и Роза Сябитова. Астрологиню мы сразу прогнали. Ну, не верю я в эти ваши «коридоры затмений, венера в раке, юпитер в шоке». Мне кажется, что астрологи подсмотрели у цыган принцип бизнеса и стали ворожить всем грядущие полнолуния. Мол, планеты выстроились каскадом, и всех скорпионов ждет полная мясорубка во второй половине дня.
Но если я навернулась с лестницы и пролила суп на платье, и все это успела сделать во второй половине дня, так это потому, что я рукожоп, а я – круглосуточный рукожоп, не только во второй половине дня, и планеты Солнечной системы тут совершенно ни при чем.

Или вот, про журналы, которые точно знают, как "найти и не потерять":

И подорожник пусть будет там, где обычно в журналах вклеиваются пробники. Чтобы кровь из глаз останавливать.

Тут вам и детские истории с языковыми казусами, и о семейной жизни (к слову, если образ мужа списан с реального мужа, я автору прямо завидую), и обо всём том, что окружает нас ежедневно, повергая в уныние, в то время как можно было бы во всей этой кутерьме разглядеть и что-то приятное. И главная "психологическая" идея очень проста:

На самом деле жизнь – это сплошное желание, просто разных вещей. Это когда ты каждую минуту чего-то хочешь. Есть, гулять, спать, любить, согреть или согреться. А когда ты не хочешь ничего – это смерть.
14 июня 2026

ra_...@mail.ru

Сломалась на середине, не дочитала. Очень сложно читать умные мысли о воспитании детей от их мамы с ОКР. Да ещё от мамы из достаточно бедной семьи, когда даже "Баунти" ребенку купили последней из класса. От мамы, не имеющей положительного опыта собственного детства. Самого автора её мать от рождения сдала на воспитание бабушке с дедушкой. У 6-летней девочки была попытка вырваться и пожить хоть немного с мамой и папой,но через пару месяцев замотанная работающая мама опять вернула ее обратно. В общим, психологическая травма на всю жизнь, вылившаяся в непрерывном квохтании над ребенком . В результате автору жизненно необходимо быть идеальной мамой, но как это сделать,она не знает. Сначала читает всё подряд о воспитании детей перед родами, потом понимает,что она все равно ничего не понимает, мечется во все стороны,и делится этим с читателями. И нет, я не понимаю,как можно рыдать от мысли о выпускном утреннике в детском саду из-за того,что твой ребенок уже почти совсем вырос? "Уберите психическую, а то жениться перестану!" На мой взгляд, такая заполошная мать - это для ребенка ещё хуже,чем та,что скинула его воспитание на своих родителей. Рядом с такими людьми очень тяжело, очень! Сочувствую мужу автора. Его, по-видимому, спасает только отличное чувство юмора. И его детей спасает только отличное чувство юмора папы.
Но писатель у нас,к сожалению, мама.
8 сентября 2025

azz

Книга была прочитана для общего развития , узнали про синдромы и их названия, но вот в плане решения этих проблем книга не очень.
Что может посоветовать психолог?
Только обратиться к психологу. Либо же пытайтесь разобраться в своих синдромах и принять что они у вас есть, хотя лучше обратиться к психологу. А кто принял эту проблему и осознал,что такова имеется? Выйти за рамки комфорта и исправлять ее. Всё, занавес. Хорошие советы, ничего не скажешь, примерно как и в остальных книгах.
Лирическое отступление.
Не надо лить сюда, да ты ничего не понимаешь, это шедевр русской литературы и т.д... "Сколько людей, столько и мнений".
23 июня 2024

Наталья Аленичева

Мне книга далась тяжело... честно, я не видела и не сталкивалась с такими родителями. наверное, мне повезло и мое детство было веселой и беззаботной порой, наполненной любовью, но мне это кажется скорее нормой. Поэтому книга мне показалась каким-то сюрреализмом. Автор - очень сильный человек, раз в таких условиях смогла вырасти достойной мамой, создать свою нормальную семью.
Слог и стиль повествования мне очень нравятся.
29 мая 2022