Ольга Савельева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ольга Савельева»

ra_...@mail.ru

Сломалась на середине, не дочитала. Очень сложно читать умные мысли о воспитании детей от их мамы с ОКР. Да ещё от мамы из достаточно бедной семьи, когда даже "Баунти" ребенку купили последней из класса. От мамы, не имеющей положительного опыта собственного детства. Самого автора её мать от рождения сдала на воспитание бабушке с дедушкой. У 6-летней девочки была попытка вырваться и пожить хоть немного с мамой и папой,но через пару месяцев замотанная работающая мама опять вернула ее обратно. В общим, психологическая травма на всю жизнь, вылившаяся в непрерывном квохтании над ребенком . В результате автору жизненно необходимо быть идеальной мамой, но как это сделать,она не знает. Сначала читает всё подряд о воспитании детей перед родами, потом понимает,что она все равно ничего не понимает, мечется во все стороны,и делится этим с читателями. И нет, я не понимаю,как можно рыдать от мысли о выпускном утреннике в детском саду из-за того,что твой ребенок уже почти совсем вырос? "Уберите психическую, а то жениться перестану!" На мой взгляд, такая заполошная мать - это для ребенка ещё хуже,чем та,что скинула его воспитание на своих родителей. Рядом с такими людьми очень тяжело, очень! Сочувствую мужу автора. Его, по-видимому, спасает только отличное чувство юмора. И его детей спасает только отличное чувство юмора папы.
Но писатель у нас,к сожалению, мама.
8 сентября 2025

azz

Книга была прочитана для общего развития , узнали про синдромы и их названия, но вот в плане решения этих проблем книга не очень.
Что может посоветовать психолог?
Только обратиться к психологу. Либо же пытайтесь разобраться в своих синдромах и принять что они у вас есть, хотя лучше обратиться к психологу. А кто принял эту проблему и осознал,что такова имеется? Выйти за рамки комфорта и исправлять ее. Всё, занавес. Хорошие советы, ничего не скажешь, примерно как и в остальных книгах.
Лирическое отступление.
Не надо лить сюда, да ты ничего не понимаешь, это шедевр русской литературы и т.д... "Сколько людей, столько и мнений".
23 июня 2024

Наталья Аленичева

Мне книга далась тяжело... честно, я не видела и не сталкивалась с такими родителями. наверное, мне повезло и мое детство было веселой и беззаботной порой, наполненной любовью, но мне это кажется скорее нормой. Поэтому книга мне показалась каким-то сюрреализмом. Автор - очень сильный человек, раз в таких условиях смогла вырасти достойной мамой, создать свою нормальную семью.
Слог и стиль повествования мне очень нравятся.
29 мая 2022

Александр

Где-то до середины книги было легко, мило и местами вдохновляюще, а дальше такое ощущение, что заела кнопка на репите. Сюжеты уже не цепляют, накапливается какая-то усталость от постоянной быстрой смены мысленной "картинки". Остановилась, не дослушала буквально несколько глав.
В целом, очень напоминает когда-то популярный "Куриный бульон", только в русреал.
12 августа 2023

Firefly

Книга достаточно поверхностная, что неудивительно для такого короткого формата. При этом за счёт примеров из жизни ее может хватить для формулирования запроса к психологу или лучшего понимания окружающих людей
3 августа 2023

Светлана

Рассказы из жизни. Реальность вокруг. Автор для меня искренний человек. Но я не смогла дослушать, голос тембр и эмоции чтеца не трогают, не вызывают интереса к прослушиванию.
Буду читать в электронном или бумажном
15 марта 2023

Наталья Сапронова (Виль)

в целом интересно. Про синдром пустого гнезда- зачем то приплели советское время. типа те, кому сейчас 50-60 выросли род гнётом советского уклада жизни и установок. хрень какая-то.
23 сентября 2023

masha....@mail.ru

многое из написанного откликалось, поскольку совпадало с моим опытом.
Но мне кажется, что тема не раскрыта, очень все схематично получилось
10 сентября 2024

Алла Виноградова

Книги Ольги всегда такие душевные и искренние, проникают в самое сердце! Как всегда читается на одном дыхании..
20 декабря 2022

NordLicht

Хорошая книга!
Начало и конец вообще потрясающие, жизнеутверждающее, середина немного грустна и скучна.
8 декабря 2022