алина
Маргарита Мазуренко
Маргарита Мазуренко
kita...@yandex.ru
mira124
Люблю бесплатные раздачи Лайвлиба. И выигрываю там уже не знаю, какую по счёту книгу (да простят меня те, кто не выиграл там ни одной).
В начале я вообще не верила в эту затею. Но однажды мне повезло и пошло - поехало. Безусловно, получать такие подарки – большая радость.
И в этот раз я прыгала от счастья, когда мне выпали «Янтарики» Ольги Савельевой. Это сборник рассказов, можно сказать, короткие заметки. Личные наблюдения и разные ситуации, которые случились в жизни автора.
На самом деле я не очень часто обращаюсь к этому типу произведений. И, к сожалению, в большинстве случаев именно в таких книгах-сборниках чаще разочаровываюсь. Но здесь произошло обратное: с первых страниц книга основательно меня зацепила и не отпускала до последнего рассказа. Причём за один присест в первый же день чтения я прочла больше своей нормы. Конечно, удивляться, наверное, и не стоит. В книге достаточно средний шрифт, много картинок и текст совсем не тяжёлый. Читается легко и быстро. И такое ощущение, что просто разговариваешь с подругой за чашкой чая. Примерно такое же ощущение у меня было с книгами Анны Быковой про ленивую маму (вот пишу сейчас эти строки и понимаю, что главными моими подругами всегда были мама и книги). В общем, в рассказах Ольги я так отчетливо увидела свои чувства, знакомые ситуации и очень близкие для себя моменты. Мне кажется, автор из тех женщин, которая пропускает всё через сердце. Плюс очень чувствительный человек по жизни. В этом мы с ней очень похожи. А люди, которые мыслят и смотрят на жизнь одинаково, всегда понимают друг друга.
Поэтому рассказы Ольги нашли во мне отклик и оказались очень близки. Можно сказать, я ментально почувствовала всё, что автор хотела донести до читателей.
Даже отметила для себя несколько цитат.
Мне нравится метафора, что обида – это яд, который выпил ты сам, но ждёшь, что отравится кто-то другой.
А другой не отравится, он может даже не знать, что ты наказываешь его обидой, отравишься только ты сам. Поэтому обижаться абсолютно бесполезно – и на судьбу, и на других людей. И надо продолжать жить и любить, даже если пришлось сильно споткнуться и обжечься.
Некоторые из рассказов понравились больше, некоторые меньше. Но в целом во многих вещах я разделяю мнение автора и понимаю её чувства. Особенно грустно было читать про те моменты, которые связаны с угасшими чувствами, болью, расставанием. Я думаю, что в каком-то смысле «Янтарики» это попытка Ольги пережить, отгоревать и отпустить боль.
Книга не претендует на звание высокой литературы. Это совершенно лёгкое, незамысловатое, отдыхательное произведение с маленькими янтарными бусинками, нанизанными одна на другую. В некоторых ситуациях вы точно отметите что-то знакомое. Будете читать и улыбаться, понимая, что вот только вчера же именно так всё и было.
Другие проекты