Лариса Юрзина
West_Wind
Уклады — сборник рассказов 13 современных российских авторов, повествующий о событиях и явлениях, через которые проходит каждый из нас.
Рождение, взросление, выбор профессии, свадьба, служба в армии, похороны — через эти инициации проходим мы, как проходили бабушки и дедушки и будут проходить наши внуки.
Явления — сон и явь, зима и лето, ночь и день случаются с определенной цикличностью, которая никогда не прервется.
Книга делится на две части. Первая — события.
В ней сплетаются региональные традиции и то, что принято называть современным фольклором.
При общности коллективного опыта, индивидуальный опыт каждого человека отличается. Он зависит от региона, в котором мы живем, а значит и от семейных и региональных укладов.
Мальчик-подросток, герой рассказа Ислама Ханипаева «Меня зовут Ахмад» выбирает свой жизненный путь с оглядкой на мнение отца. Марина, русская героиня рассказа «Лапша» Екатерины Манойло выходит замуж за казаха и в качестве подарка на свадьбу заказывает ужин в ресторане, чем вызывает недоумение у родственников мужа, ведь она могла попросить что угодно. Такие традиции могут показаться странными жителям центральной России, но для кого-то они — данность, часть привычных укладов.
Илья Мамаев-Найлз в рассказе «После нас тишина» казалось бы, иронизирует над странными армейскими традициями, но читатель в какой-то момент понимает, что каждая солдатская традиция нужна для определенной цели. Без быстрой адаптации к солдатским укладам новобранец рискует стать изгоем, а значит многим приходится идти на сделки с совестью и подстраиваться под настроения коллектива. Такова цена выживания в этом обществе.
Даша Благова в рассказе «Убийство в Новосельске» показывает, как через компьютерную игру Sims школьница справляется с эмоциями, которые не может проявить в жизни. Погружение в виртуальный мир помогает не только сбросить накопившийся негатив, но и сделать шаг к переменам в мире реальном.
Вторая часть — явления.
Мне нравится, что явления перемешаны между собой.
Каждый рассказ хоть и посвящен конкретному явлению, есть ощущение, что все они внерамочные и каждый содержит в себе несколько явлений сразу.
Рассказ Ольги Птицевой «Рогатый» задает тональность второй части. Кружит читателей в масленичном хороводе и сбивает с толку. В события, произошедшие на масленичной ярмарке начинаешь верить по-настоящему, но в итоге они оказываются не тем, чем кажутся на первый взгляд.
Рассказ Дмитрия Захарова «Это за мной» посвящен зиме, но как будто несостоявшейся смерти героя, да и зима в Сибири здесь отдельный персонаж — маленькая смерть, приходящая по расписанию.
«Койыкъёс Лоси» Дениса Осокина посвящены яви, но путешествие героя в Царство У (Удмуртию) и его лингвистические игры со словом «койыкъёс» (лось) вызывают сомнение в том, точно ли он путешествует в реальности, ведь в удмуртском фольклоре лось соединяет мир мёртвых и мир живых.
Сборник символично начинается рассказом Марины Кочан «За порогом», посвященном рождению новой жизни, а заканчивается рассказом Евгении Некрасовой «Медведица и последний день зверьёв». В нём медведица Настя (привет роману «Кожа») коллекционирует фигурки людёв, хотя людёв в зверином царстве нет и вера в них считается ересью. Эта история посвящена дню, но название намекает на апокалипсис. Случится он или нет, будет ясно из рассказа. А для читателей такая композиция сборника показывает, что уклады не завершаются смертью, она всего лишь очередной обряд перехода.
Ирина Драница
Надежда Гальвас