Ольга Птицева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ольга Птицева»

reader-10809953

В этом сборнике собраны рассказы, как уже известных авторов, так и совсем новичков. Принять участие мог любой человек, написав рассказ в жанре автофикшен (допускалось легкая художественная составляющая).

Я ставлю будильник на пять утра, чтобы проснуться и понять, что мне не надо никуда идти. Это моя маленькая тайна. Спать еще два часа или лежать в темноте и смотреть, как тени от фар бродят по потолку

Если вы будете слушать сборник в аудио формате, то каждый рассказ записан голосом его автора. Это потрясающая идея, ведь так передается не только настроение текста, но и настроение диктора-создателя.

Издательство было одно из первых, кто провел подобный опен колл несколько лет назад. Не то, что как сейчас бывает, что объявят сбор рукописей, получат 1000 текстов, а в сборник только "своих" берут - уже публикуемых авторов.

– Оля, – голос Ирины, как старый пухан, обозначает мое присутствие. – Я вас вижу.

Этого мало, чтобы увидеть себя самой. Но достаточно, чтобы начать смотреть.

Каждый рассказ в сборнике Невидимые голоса - неповторим, а вверху страницу указана тема: например "болезнь", значит в истории может присутствовать какой-то диагноз, но он будет посложнее, чем ОРВИ, это чаще что-то аутоимунное или ментальное.

Этого мало, чтобы увидеть себя самой. Но достаточно, чтобы начать смотреть.

Большинство рассказов имеют оптимистическую ноту. Один из них был про воду, про реки, про имена для рек... как я рыдала, читая его концовку. Какие талантливые молодые авторы взрослеют у нас - все до единого. Каждый молодец и еще раз напомню, что отбор был из 600 с лишним присланных работ. Как минимум 15 авторов прежде вообще не имели ни публикаций, ни книг и получили место в сборнике заслуженно на все сто процентов.

К тому же темы, которые затрагивает сборник... понимаете, они про одиночество, но про сильное, не когда ты один, а когда ты единица. Мы все способны на очень многое. Каждый из нас способен вытащить себя, исцелить, а потом уже и не только себя, но и вытащить наш мир, спасти то, что дорого и тех, кто дорог.

у меня аллергия на разобранность. Начинала убираться, хлопать дверьми и резко отвечать: «Да нормально все». Кажется, я была мастером пассивной агрессии, у меня был хороший учитель.

Я бы хотела прочитать такой сборник, когда мне было 16... столь многое стало бы для меня иным. Спасибо каждому автору книги Невидимые голоса, всем редакторам, корректорам, человеку, ответственному за аудио формат.
Вы делаете наш мир лучше, и нашу молодежь, ведь добро всегда побеждает зло.

3 января 2025

Bookovski

Мне казалось, что если взять горсть детских психологических травм, обильно сдобрить сверху талой массой из творческого кризиса и добавить к этому щепотку квира, вперемежку с блёстками и гипюром, то получится нечто яркое, терпкое и оставляющее после себя долгое послевкусие, о котором ещё долго будешь вспоминать, случайно заметив в окружающей реальности что-то ассоциирующееся у тебя с этой историей. Этакий фильм Ксавье Долана на бумаге или российская версия «Цирка уродов» Труди Стайлер под саундтрек ранних Placebo или Shortparis. На деле же «Выйди из шкафа» – типичный продукт писательских курсов, в котором есть много желания понравиться определённой ЦА, и мало кропотливой проработки тем, которые у самого автора не больно-то и болят и свербят. От этого и все косяки романа, начиная от жутко неестественного языка повествования, в котором десять метафор ютятся на одном квадратном сантиметре текста, подпертые со всех сторон, то уменьшительно-ласкательными суффиксами, то повторами в духе народного сказа, заканчивая лишними героями, убери которых из текста, абсолютно ничего не изменится.

Этот гул слушен повсюду. В тайге птицы криком сорвались в небо. С Альп сошла лавина. Поднялось цунами у берегов Японии. Покачнулись башни Мордора. Вспыхнуло око Сауроново. Пошла рябью Тёмная сторона. Поперхнулся камрой господин Начальник. И даже в Неверлэнде у феечек пыльца пообсыпалась

после этого фрагмента описания включения компьютера, я, признаться, в осадок выпала. Самое обидное, что слушая выпуск подкаста «Ковен дур», посвящённого языку современной литературы, я готова была подписаться под каждым словом Ольги Птицевой, ведь она топила за естественность, выверенность, лаконичность и органичность повествовательной манеры сюжету.

А ещё мне не понять, почему абсолютно безобидное само по себе желание одеваться в одежду с другого этажа трехэтажных Zara или H&M у нас до сих пор воспринимается исключительно как результат тяжёлой психологической травмы и никак иначе. Пора бы уже всем сойтись на том, что в любви к шелкам или пайеткам нет ничего больного, и каждый вправе не только дрочить, как он хочет, но и наряжаться.

18 октября 2021

PolinaMors

Не то, чтобы я ждала от книги чего-то мощного и прорывного, но я хотела хорошо провести время с мистическим триллером или хоррором, что вообще-то указано на самой обложке. Однако не срослось, автор не смогла ни в мистику, ни в триллер, ни в хоррор.

Сюжет истории таков: блогер, который потерял в ХЗБ брата, хочет наведаться туда перед сносом больницы, чтобы разобраться в том, почему и как умер брат. Вместе с ним туда идут 3 человека: проводник по ХЗБ, оператор и режиссер. Они входят туда и постепенно начинает происходить всякая дичь.

Единственное, что мне понравилось в книге - это эпилог, который очень туманно намекает, что все таки в больнице было что-то сверхъестественное, однако это вообще не спасает всю книгу.

Главный минус истории - отсутствие той самой пугающей, мистической атмосферы. Мне ни разу не было жутко, когда пугались герои это выглядело так, будто они сами на себя жуть наводят. А в конце вообще все перевернулось с ног на голову и я сидела с лицом лица, офигевая от происходящего. Автор из одной неполной истории сделала другую неполную историю и сверху приправила мистикой.

Насчет неполной истории: зачем нужно было тащить в больницу съемочную группу, пусть даже из двух человек? Зачем им что-то снимать, если цель похода узнать о смерти брата? Но в итоге, они реально снимают, а брат всплывает только в одном фрагменте на 3 страницы. И это настолько абсурдно, что даже не смешно. А насчет финала могу только сказать, что герои ненадежные рассказчики, что делает весь сюжет еще более бессмысленным.

Автор пыталась затрагивать довольно важные темы: болезнь родных, потеря члена семьи, как улучшить свою жизнь и как помочь семье деньгами, если у самого за душой ничего нет, но попытки героев засунуть языки друг другу в рот очень сильно снижали градус серьезности их проблем и желаний. В книге буквально есть сцена, где за героями гонятся бомжи и они в опасности, но они решают остановится поболтать с местными обитателями и блогер думает, что их предводительница горячая и он не против с ней переспать. Подобных глупых моментов в книге вообще много.

Автор попыталась написать интересную пугающую историю, не знаю насколько при этом она пыталась рассказать о проблемах простых людей, но ни то, ни другое, на мой взгляд, не удалось. Я не могла спокойно или серьезно воспринимать все, что происходило в книге, где-то автор не добрала, где-то перебрала. Для меня это книга на один раз, но если бы я ее не читала, то все равно ничего не потеряла.

21 марта 2022

books_ms

В горле поселился ком, его отчаянно хотелось сглотнуть, но он засел крепко-накрепко и, казалось, что я перестаю дышать… Больно было до слез, до хрипоты… Я покрывалась мурашками будто, потому что такие истории из жизни оставить равнодушным не могут.

Каждый автор рассказа поведал нам о сокровенном, о частичке из своей жизни, о важном, больном и душевном. Я старалась читать книгу дозированно: перед работой за завтраком, на ночь 1 рассказ. И иногда мне эта идея не казалось здравой… Читать в начале рабочего дня о том, как в военные годы немцы девочке чуть руку не отрезали, или о том, как одноклассники другого автора издевались над мальчиком превращая его жизнь в ад… Идея такая себе…

Самое важное и ценное в этой книге то, что эти истории за 2-4 страницы выворачивают твою душу, оставляя в ней надрезы и шрамы. Это ли не высшая степень мастерства и таланта - когда много слов не нужно, все и так предельно ясно… Кратко о простом и таком сложном.

4 февраля 2023

Lapplandia

Кому нужен ты дом, если не мне? Видишь, я снова вернулся. Я снова здесь. Но это в последний раз. Я клянусь, что больше ты меня не увидишь. А я не увижу тебя. Я никогда больше тебя не увижу.

Я не знаю, что пошло в этот раз не так. Не знаю, почему кредит доверия, выданный мною Пряше почти сразу после знакомства с ее стишьем и прозой, здесь ни капельки не помог. Вернее, кредит-то на месте, что ж с ним станется, и ставить жирный крест на авторе я отнюдь не собираюсь — но конкретно "Фаза мертвого сна" оказалась лично для меня не самым приятным чтивом.

В чем же проблема? В мрачности? Пффф, так ведь "Полынь", в которой внутренняя тьма так же переливается через край, оказалась вполне себе замечательной книгой. Там я пищала от восторга, советовала друзьям — и уже трое повелись! — и до сих пор отчаянно жду продолжения. Наверное, дело в том, что в Полыни было что-то еще, кроме этой тьмы. Какой-то смысл, мотивация противостоять негативу, тогда как "Фаза мертвого сна" показалась мне, ну... Не сказать, чтобы бессмысленной — слишком громкое это слово, — но просто чернухой ради чернухи, как если бы крутость текста исчислялась одними лишь мерзкими подробностями, желтыми унитазами и старушечьими сиськами.

То есть это все, конечно, можно было бы простить, но только если бы в конце обнаружилось что-то, что оправдало бы весь предыдущий бред. Но этого не оказалось. Повесть про мальчика, который драит туалеты и трахается с девчонкой во сне оказалась именно такой повестью, а сами по себе эти действия оказались лично мне ну никак не интересны. И как-то не затянула на дно та тьма — только вызвала отвращение и желание отложить книжечку на год-другой, а еще лучше — совсем навсегда, потому что ну мерзко же!

В общем — вкусовщина и субъективщина. Повесть, которая должна была стать очередным "Вау", обернулась для меня самой душным ночным кошмаром. Все раздражало — и этот гадкий менеджер, и повторяющиеся из абзаца в абзац эпитеты, и редкие речевые ошибки, кричащие о том, что книгу в глаза не видел нормальный редактор. Даже пошловатое впихивание в текст себя самой показалось мне здесь каким-то неуместным и бесполезным, ведь нет ничего хуже тех сюжетных нитей, что обрываются на середине и оказываются ни за чем.

23 июня 2018

LizaKosova

Осторожно! В повести возможны упоминания домогательств и секса с мертвыми девками.
А в отзыве странные спойлеры, которые и спойлерами не назовешь, наверное.

Я очень редко пишу отзывы. Только когда пульс истории совпадает с моим, только когда дыхание героев - мое дыхание, только когда их тьма - моя тьма. В общем, не очень часто. Да и не похоже это на отзывы, честно.

Что такое внутренняя тьма? Что делать, если тьма внутренняя так же непроглядна, как тьма наружняя? Поди разбери, которая из них не дает тебе вздохнуть. А что ты скажешь, если сам создал эту тьму? Что, если ты и есть тьма?
Что, если ты и есть дом, в котором безглазая Олли, сумасшедшая Рута, мертвые сестры, давно истлевшая Нэнни и черный ворон. Там непослушная, убегающая в сад Китти снова умирает. Там твоя Нора просит о помощи - и ее обязательно надо спасти, но успеешь ли до того, как по ее душу прилетит ворон? Там хозяйка не выходит из комнаты, там хозяин висит в темноте.
А кто же ты сам по ту сторону холодной стены? Кем ты становишься, когда запутавшись в тонком шерстяном одеяле, замерев на грани болезни и бреда, сжавшись на тахте в квартире безумной тетки, наконец закрываешь глаза? И важно ли это, если тебя окружает тьма дома, чьи половицы скрипят, чьи коридоры пахнут пылью, а двери открываются сами собой? По этому дому ходить упоительнее, чем по настоящей Москве. Да и что в конце концов настоящее: явь или сон? Сон или явь? Ты или дом? Безумная тетка или... Или...
Только вот свеча в твоей руке умирает, обжигая слезами пальцы. Когда ее не станет, примешь ли вино из рук мертвых сестер? Скажешь ли черному ворону правду, которая не придется ему по вкусу? Отыщешь ли нужную дверь? Успеешь ли до рассвета? Или тебя обгонит запах ладана и дыма?
Дым - это волосы Норы, кожа ее - сахар и соль. Где она, когда ее нет в доме?
Дым, сахар и соль.
И... Приготовься, боль разольётся по телу с новым глотком воздуха.
Чуешь? Это ладан.
И тьма. Снаружи и внутри. Вокруг тьма, в тебе тьма, ты тьма. Или наоборот. Или как хочешь.
Только тьма притягательнее Москвы. Даже если во тьме живые, мертвые и замершие на грани. Даже если двери открываются сами собой. Даже если хозяин суров и одинок, а хозяйку видишь впервые, прощаясь. Даже если мертвые сестры омываются вином, и за потоками ледяного огня следуют прикосновения неживых пальцев. Даже если холодные бедра покрыты следами гнили.
Тьма все равно влечет больше.
Потому что в ней есть Нора.
Или потому что ты и сам уже безумен.
Это ни в коем случае не отзыв, не полноценное описание всей истории. Тут нет ни слова о настоящем, потому что меня утянула на самое дно тьма дома по ту сторону холодной стены, по ту сторону закрытых глаз. Потому что я шла по нему, замирая от скрипов и шорохов.
Потому что настоящее можно описать словами, а тьму нет. Потому что не ясно уже, что сон, а что явь. Потому что рассвет уже наступает, потому что ворон встает на крыло и целится когтями в ее душу и тело, потому что тебя обгоняет ладан, а свеча гаснет.
Потому что ты угодил в фазу мертвого сна. Разве возможно спасение? Разве ты его ищешь? Разве хочешь его найти?
И если тебе прошепчут на ухо: "Убегай", - и оттолкнут, сдвинешься ли с места?

29 марта 2018

JackieReed47

В ноябре я размышляла, как мне использовать свои лучшие качества - эрудицию, бархатный голос и скромность манящую. И тут вышла прекрасная книга «В голос!» от «Ковен дур» - первое русскоязычное руководство по созданию подкаста.

Саша, Марина, Оля и Женя делают нечто удивительное в этом пособии - рассказывают о своем проекте с любовью и тёплом, делятся практической информацией. Спасибо Серёже Христолюбову за шикарную главу о технических особенностях создания подкаста - ох, как сложно донести тонкости монтажа до таких гуманитариев, как я!

Итак, читаю я книгу, делаю упражнения и понимаю - хочу создать подкаст!

1. Мне подходит соло-аудиоблог. В российском медиапространстве не так много занятых ниш. Вот какие темы показались интересными:
* магия, таро и астрология - я могу рассказывать о своём пути и практиках (взгляд увлечённого новичка + таро как поддержка и забота о себе);
* литература и дневники (мнение писателя о прочитанном + нарратив рассказчика, если использовать мои заметки);
* психотерапия (помощь, рефлексия и рассуждения о ресурсах);
* веганство и питание (я ничего не знаю об этом, но хотела бы);
* сновидения (толкование, психология, личные истории);
* феминизм (первый эпизод можно посвятить Франческе Вудман).

2. Для блога в Инстаграм я вывела парочку идей. Важно обратить внимание на этику и эмпатию:
* придерживаться «я-высказываний»: выражать личное мнение, без оценок, а не говорить, что та или иная книга - какашка;
* смело отправлять в бан троллей и токсичных людей с «добрыми советами»;
* слушать людей, эмоционально реагировать (иногда я слишком рациональна).

3. Ценности моего подкаста/блога:
* бережное отношение к слушателю;
* доступное объяснение;
* искренность.

4. Пока я писала эту рецензию, то поняла, что я умею увлекательно рассказывать о том, что мне интересно. Можно это использовать! И придумать классное название! Моя идея подкаста примерно такая: как писательница бросила литературу и начала предсказывать будущее (собственно, каким образом я вылезла из библиотеки и отправилась изучать таро). Или рассказывать о женщинах, которые меня вдохновляют.

«В голос» - вдохновляющая и практичная книга, и после прочтения, гарантирую, вы захотите создать личный проект.

Руководство прекрасно подойдёт не только в качестве пособия по созданию подкаста. Если вы ведёте блог, канал или сайт, то сможете понять, кто ваша аудитория и зачем вам проект.

26 декабря 2020

literalina

Сборник «Невидимые голоса» объединил 20 авторов, у каждого из которых нашлась своя маленькая история о больших травмах. В начале некоторых рассказов можно встретить trigger warning – предупреждение о потенциально болезненных для читателя темах. Насилие, буллинг, селфхарм, болезнь, смерть – все эти проблемы воплощаются на страницах сборника, и мы можем увидеть, что автофикшн (смесь автобиографии и художественной прозы) – это самый настоящий способ писательской рефлексии. Большинство авторов возвращаются к своему тяжелому детству, ведь, пожалуй, для каждого это неиссякаемый источник непроработанной боли; читатель, в свою очередь, словно занимает позицию «терапевта», который разом выслушивает истории своих «пациентов».

Однако, несмотря на острые и волнующие меня темы, сборник не вызвал сильных эмоций и показался довольно однообразным: возможно, потому что жанр автофикшн подразумевает «дневниковый» и «будничный» слог, а это быстро наскучивает.

Хочется выделить рассказы Саши Карина, Ольги Птицевой, Александры Яковлевой, Ирины Родионовой, Екатерины Бордон и Анны Береговой – они оказались для меня самыми интересными, цепляющими и трогательными.

Думаю, каждый читатель сможет найти что-то «свое» в этом сборнике и столкнуться с теми человеческими проблемами, о которых, возможно, не задумывался прежде.

22 января 2023

OlgaVRomanova

Интересная у меня вышла история с этими рассказами. Только закрыла вкладку платформы Литрес, на которой читала “Уклады” как на почту пришла рассылка от школы писательского мастерства BAND, с приглашением на бесплатную лекцию спикером выступает Марина Кочан. Это было немного удивительно, так как Марина является автором первого рассказа, вошедшего в сборник. Конечно, я не могла не воспользоваться такой возможностью, мало того, что получила море удовольствия и пользы от интересной и информативной лекции, так ещё и автору задала пару вопросов. Поэтому сегодня о рассказе Марины Кочан “За горами”.

Что я знаю о Марине Кочан?

Родилась в Сыктывкаре. В детстве училась в обычной школе, занималась баскетболом и тхэквондо. Когда родился сын и начался ковид, стала делать авторские онлайн-курсы по поэзии и творческому письму для детей и взрослых. Тогда же пошла учиться в школу «Современные литпрактики». Автор автофикционального романа “Хорея”, роман о болезни и смерти отца.  Редакторка и кураторка проекта “Что я знаю о папе?”.

Воспоминания и маме, погружение в материнство, увлечение поэзией нашло отражение в рассказе “За горами”, говорит Марина, отвечая на мои вопросы во время лекции, также отмечает автобиографичность рассказа и упоминает героиню Машу, которая выступает в роли альтерэго Марины. “За горами” тоже про Машу.

О рассказе “За горами”

Действие рассказа “За горами” происходит в Сибири. Представьте себе атмосферу величия природы, суровости климата, трескучих морозов, звёздного низкого неба, короткого лета, больше похожего на осень. И вот в этих бескрайних и безлюдных просторах, где царит особый дух места, на свет появляется новая жизнь.

Процесс родов описывается одним абзацем, но столько передано чувств. Рожает мать, трудится, терпит.

В образ новорождённой я влюбилась сразу. Кто может родиться в таких географических широтах? “Не дочь, а богатырь”, “звука громкого не боялась, испугу не поддавалась, сама не шумела и не кричала”, “крупная дыня”, “стебель подсолнуха”, “целый лосось”.

Метафорично с добавлением поэтических ноток, приговорок, колыбельной описывает авторка младенчество малышки. Безграничная материнская любовь открывается через заботу и ласку.

В первых годах жизни есть что-то загадочное, почти сакральное, немало мы знаем народных поверий и примет про этот период. Поэтому магический реализм дополняет образы матери и дочери. “Мать дивилась, что дочь её говорит с домовыми”. Болезнь ребёнка излечивает бабка-соседка, которая всю ночь водила руками над головой девочки.

Чувствуется глубокое понимание писательницей детской психологии. Именно в 4—5 лет ребёнок начинает чувствовать необъяснимые тревоги и страхи, но главное переживание — это конечность бытия, то бишь, смерть. В рассказе, мать спокойно и уверенно помогает прожить дочери страхи, не зацикливаясь и не загоняя в глубину.

“А смерть я видала однажды, она нестрашная”.

Завершается рассказ отпусканием дочери, пусть ещё в детскую, но уже самостоятельную жизнь.

Первая мысль после прочтения точнее всего отражает суть восприятия произведения.

“Вот оно осознанное материнство” — подумалось мне после того, как я закрыла рассказ “За горами”. Понимание матерью своих ограничений и отпускание излишнего контроля и стремления к идеалу. Глубокая эмоциональная связь с ребёнком, эмпатия и что-то ещё, как будто непостижимое, понятное только двоим: матери и дочери.

20 сентября 2025

Nastia_Kapitoshka

Каждая строчка окутана тьмой - где-то ежедневной и суетливой, где-то тягучей и мистической. Тьма - как состояние Дома, жильцов и случайных людей вокруг. Так притягательна и так опасна.
Что делать, если в будничной лихорадке сон не отличить от реальности? Как понять, кого спасать и когда пора спасаться самому? И кто вообще заслуживает спасения? Возможно, лишь огонёк свечи.
И откуда в подсознании Оли столько Тьмы?

20 марта 2018