Ольга Кобилянська — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ольга Кобилянська»

ivanchenko2406

На мій погляд, це не найкращий твір Кобилянської. Ця новела чимось нагадує "Intermezzo" Коцюбинського, автори намагаються висловити свої думки через образи-символи. Ольга Юліанівна намагається зобразити всі людські почуття через образи дерев. Цих столітніх могутніх велетнів, які живуть на цій землі з давніх-давен.

Почувши назву "Битва", я гадала, що у цьому творі будуть деякі історичні факти, якась битва, яку Кобилянська намагається зобразити у своєму творі. Ця думка була хибною, але не зовсім, бо у творі зображена битва між старим часом та новим (сьогоденням). І сьогодні потрібно позбутися всього старого та перейти до нового.

Твір дещо незрозумілий. Мені не подобаються твори, де майже відсутні діалоги. Мабуть, що саме через це він не вразив мене.

17 февраля 2015

milenat

Художественно книга очень сильная, понравилась невероятно. Эти переливы языка настолько красивы и поэтичны, словами не передать ощущения от них.

Психологическая достоверность характеров героев тоже на высоте. Ни секунды не сомневаешься в мотивации их поступков.

Не понравилась повесть идеологически. Она о сложностях жизни не замужем и трудностях выбора жизненного пути в связи с этим. И вот здесь мне показалось, что героиня скрывает за фасадом высокоморального не-давай-поцелуя-без-любви банальное психологическое (не материальное - это важно) приспособленчество. Замуж нужно было выйти за опасного богатого циника, которого ранить невозможно, и страдать, укрощая его, заставляя его направить свои усилия на помощь беднякам, а не мучить своими драматизмами безопасного жизнерадостного честного лопушарика из разночинцев, веруя в то, что испытываешь при этом ужасные страдания.

Поскольку повесть в части взглядов героини автобиографична, очень хотелось бы поговорить с авторкой, обсудить её взгляды на жизнь, понять что на самом деле стоит за ними, где они глубоки и жизнеопределяющи, а где являются лишь фасадом, прикрывающим что-то себялюбивое. За её взгляды её невозможно не уважать в самой высшей степени, но всё-таки мне кажется, что она сама не понимает, насколько она не жертва обстоятельств, а арбузер.

Очень заинтересовалась творчеством писателей Восточной Европы. Оно ТАК самобытно, так сильно и идейно, и художественно отличается от творчества как российских писателей, так и писателей Западной Европы, что мне стало ужасно жаль, что страны этого региона не объединяются в свою коалицию, а просто лениво покачиваются в сторону тех, кто их меньше угнетает - но при этом угнетает всё равно, просто не политически, а экономически. Надеюсь, через века, после падения современных империй, Восточная Европа преодолеет свою дремоту избегания и активно и жизнеопределяюще заявит о себе, как это сделал Китай. Интересного там много.

26 апреля 2025

Oksi-Moksi

Книга о судьбе одинокой девушки, сироты. Чем-то напоминает героинь Джейн Остин и Джейн Эйр.

Наталья после смерти родителей воспитывается у бабушки, которая любит ее и оберегает, но после смерти бабушки, 12-летнюю девочку берут на воспитанию в семью ее дяди, учителя гимназии. Конец 19 века, небольшой городок на Буковине, где участь женщины предопределена: если есть наследство и есть выгодная партия - ты человек, а если нет - ты приживалка и никто. Наталья же с юности стремилась к иной жизни. Она много читала, размышляла и хотела стать писательницей. Через одиночество, осуждаемая родней, Наталья шла к своей цели. Денег Наталья не унаследовала и жила в семье дяди из милости, снося попреки тетки и недружелюбие кузин.

Лет в 19-20 Наталья познакомилась с человеком передовых взглядов, Орядиным, который стремился сделать карьеру адвоката и служить своему народу. Молодые люди влюбились, объяснились, но вынуждены были расстаться. Орядин вопреки воле своего опекуна уехал изучать юриспруденцию, но за 2 года сошел с выбранной дороги, играл в карты, наделал долгов, стал циничным, перестал писать Наталье. Встретились они уже как чужие.
К Наталье же тем временем посватался пожилой вдовец. Несмотря на давление со стороны родни, девушка нашла в себе силы уйти из дома дяди, найти место компаньонки, самой зарабатывать себе на хлеб, продолжая свои литературные труды.
Наталья преодолела много житейских невзгод, много было внутренней борьбы на пути к творческой реализации и личному счастью.

Произведение написано очень красивым, поэтичным языком.

2 октября 2024

Dar'ya Lopatko

Спустя много лет - все так же чувственно и глубоко по-женски ❤️
28 сентября 2021