Олег Пет — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Олег Пет

Отзывы на книги автора «Олег Пет»

отзыв

books_diary

Это горькая история о том, как эпоха крутых перемен — конец 80-х и 90-е годы — ломала  судьбы. Главный герой, отслужив на флоте, приезжает в Ленинград полный надежд. Он устраивается на завод, влюбляется, записывается в секцию бокса и мечтает о мореходном училище. Кажется, впереди — вся жизнь и море возможностей.

Но ему приходится столкнуться с суровой реальностью развала страны. Идеалы, работа и отношения стремительно обесцениваются, толкая героя на опасный путь в угоду простому выживанию.

Книга совсем небольшая и читается на одном дыхании.
Атмосфера того времени передана без прикрас и хэппи-эндов. Это история о потере иллюзий и нравственном выборе. Из мечтательного работяги герой постепенно превращается в того, кем никогда не хотел стать. Как будто просыпаешься в другой стране и понимаешь, что все прежние ценности никому не нужны.

Мы наблюдаем, что происходит с честностью, любовью и планами обычного человека, когда мир вокруг резко теряет твёрдую почву. Алкоголь, неверие, вынужденная жестокость — падение показано как медленное, неотвратимое сползание шаг за шагом. Даже любовь к девушке становится не светлым лучом, а отчаянной попыткой зацепиться за что-то человеческое в рушащемся мире.

Особенно силён контраст и нарастание драмы. Начало с грёзами о капитанском мостике и море сменяется суровой заводской реальностью, а затем — полным хаосом и борьбой за существование. Этот переход от планов к отчаянию передан ярко и болезненно.

Ответственный работяга, влюбленный романтик, подающий надежды спортсмен — его эволюция (или деградация) под давлением обстоятельств показана так убедительно, что к нему сложно испытывать осуждение.

Книга написана просто, но при этом очень ёмко и образно. Это произведение, которое не оставляет равнодушным. А финал ставит мощную точку в этой трагической истории.

2 февраля 2026

AnnaKotletkova

Книга которая оставила неизгладимый след в душе.

Главный герой оказался под влиянием обстоятельств которые не оставили ему выбора. Всë к чему он стремился и о чем мечтал оказалось в один момент просто пылью.

Завод простаивает без работы. Красный диплом из училища уже не имеет никакого смысла, флот "распродан", любимая девушка выбрала другого..

А выживать как то нужно, нужно подстроиться под новые " волчьи" законы, выгрызть и выбить себе право на более менее нормальную жизнь. Сергей выбрал свой путь. И многие в те времена выбрали его.

Не потому что так хотелось. А потому что заставили обстоятельства. Врятли кто-то мечтал о такой судьбе. Но всë было решено за них.

Рекомендую тем, кто любит честную прозу о людях и времени, которое не пощадило даже самых сильных.

1 февраля 2026

Tanya_Silaeva_1993

Эта небольшая повесть (всего 14 страниц!) оказалась настоящим эмоциональным потрясением — она задевает самые тонкие струны души и не отпускает ещё долго после прочтения.

С первых строк я прониклась историей Николая Ивановича — пожилого человека, который, потеряв жену и отдалившись от сына, оказался в плену одиночества. Но всё меняется, когда в его жизни появляется щенок Лиза: два одиночества находят друг друга, и между ними завязывается трогательная связь, которая согревает сердце.

Что меня особенно тронуло:

1) Искренность и простота. Автор не использует сложных приёмов — он просто и искренне рассказывает историю, но именно эта простота делает её такой пронзительной.

2) Взаимопонимание без слов. Отношения Николая Ивановича и Лизы показывают, как много можно сказать без единого слова: собака дарит дедушке тепло, а он отвечает ей заботой и любовью.

3) Момент с приютом. Эпизод, когда Лиза оказывается в приюте, буквально заставил меня задержать дыхание. Это момент, который заставляет задуматься о нашей ответственности перед теми, кого мы приручили.

4) Финал. Поступок сына Николая Ивановича в конце книги вызвал у меня слёзы — это момент искреннего раскаяния и осознания ошибок, который дарит надежду и оставляет светлое чувство.

Моё личное мнение:

Я редко плачу над книгами, но здесь не смогла сдержать эмоций. История кажется простой, но в ней столько глубины! Она напомнила мне о том, как важно:

- ценить тех, кто рядом, пока они с нами;
- не откладывать проявление любви и заботы «на потом»;
- быть ответственным за тех, кого мы впускаем в свою жизнь.

Особенно тронула мысль о том, что иногда самое большое счастье — это просто знать, что ты кому‑то нужен. Лиза подарила Николаю Ивановичу смысл жизни, а он дал ей дом и любовь. Их история — как зеркало, в котором мы можем увидеть себя и задуматься: достаточно ли мы внимательны к близким?

В итоге, «Жди меня. История одной собаки» — это не просто книга о собаке. Это история о верности, надежде и втором шансе. Она короткая, но оставляет глубокий след в душе. Я однозначно рекомендую её к прочтению — она подойдёт и детям (возрастное ограничение 6+), и взрослым. После неё хочется позвонить родным, обнять своего питомца и сказать: «Я тебя люблю» прямо сейчас, не откладывая.

24 июня 2026

Tanya_Silaeva_1993

«Слово в конце пути» Олега Пета — это та книга, которая не отпускает ещё долго после последней страницы. Она будто оставляет в душе тихий, но глубокий след: не кричащий, не навязчивый, а такой, к которому хочется возвращаться мысленно снова и снова.

Меня особенно поразило, как тонко и бережно автор работает с темой памяти и вины. История Клауса, выросшего под тенью семейной трагедии, звучит не как сухой исторический рассказ, а как очень личное, почти исповедальное переживание. Через его взгляд прошлое становится не набором дат и событий, а чем-то живым, осязаемым, болезненно близким. И оттого особенно сильным кажется его поиск опоры — в идеях, в знаниях, а главное — в любви.

Линия отношений Клауса и Марты — отдельная эмоциональная опора всей книги. В ней нет нарочитой драмы, зато есть та самая хрупкость, которая делает чувства по-настоящему настоящими: счастье здесь ощущается как что-то драгоценное и оттого невероятно уязвимое. И когда это счастье рушится из‑за одного, казалось бы, незначительного шага, боль ощущается почти физически. Автор не упрощает: он показывает, как легко разрушить то, что строилось с таким трудом, и как долго потом приходится собирать себя заново.

Особую глубину повествованию придают сны Клауса. Его ночные разговоры с умершим дедом — это не просто художественный приём, а настоящий внутренний диалог, через который герой постепенно учится принимать не только прошлое своей семьи, но и собственные ошибки. В этих сценах столько тишины и горечи, что они буквально берут за душу.

Отдельно хочется отметить стиль: он сдержанный, но очень выразительный. Олег Пет не рассыпается в длинных описаниях, а выбирает точные детали, которые работают сильнее любых многословных объяснений. Из таких мелочей — взглядов, пауз, едва заметных жестов — и складывается общая картина, живая и настоящая.

Для меня эта книга — о том, что главная битва человека происходит не во внешнем мире, а внутри: за право простить себя, за смелость принять свою уязвимость, за умение ценить хрупкое счастье, пока оно рядом. Она не даёт готовых ответов, но помогает задуматься о важном.

С уверенностью ставлю «Слову в конце пути» 10 из 10: это глубокая, искренняя и по-настоящему человечная история, которую хочется перечитывать, чтобы каждый раз находить в ней что‑то новое для себя.

3 июля 2026

books_diary

Здесь нет абстрактного старого дедушки - есть мужчина, которому семьдесят три, с ноющей спиной и больными коленями. Здесь нет обобщённой собаки - есть Лиза с глазами цвета тёмного янтаря. И даже игрушка здесь не банальная: резиновый бегемотик с дырочкой в левом боку, который после ухода хозяина продолжает хранить его запах - родной, ускользающий.

Я читала и задерживала дыхание...
Каждая сцена неумолимымо приближала к потере.

Когда дедушка уронил кружку, когда его голос впервые сказал "не пойдём сегодня" - я уже понимала: он больше не встанет. Но Лиза не знала. Она приносила поводок, тыкалась мокрым носом в ладонь, клала у ног бегемотика.
В субботу утром дедушка не проснулся. Лиза лизнула его пятку - солёную, ещё тёплую, живую за секунду до этого - и замерла.
В этом момента, полном нежности и растерянности, сосредоточена вся боль мира. Сердце разрывалось от этой сцены..

А потом появляется приют и кот - тот, кого "давно уже никак не зовут". Его обречённость звучит как философский этюд о принятии и тихом угасании. И рядом с этой мудрой покорностью - несгибаемая, почти детская надежда Лизы: "Он точно придёт!" Этот контраст сжимается пружиной, которая в итоге щёлкает по самому больному месту.

Язык рассказа, как всегда у автора, лёгок и точен: ни одного лишнего слова, ни одной пустой детали. История проживается, а не просто читается. Я не наблюдала - я дышала вместе с героями, чувствовала кожей, донашивала их боль за них.

И после финала остаётся лишь глубокая, щемящая грусть - не только по дедушке, но и по всем тем бесчисленным живым существам, что остались никому не нужными...

"Лиза не понимала. Она была готова. Она была хорошей собакой. Она не кусалась, не лаяла без причины, умела ходить рядом, приносить палку. Она была преданной. Она умела любить. Но никто этого не видел."

Читать этот рассказ стоит каждому. Но предупреждаю: будет больно.

22 июня 2026

Black_cat

Осень, холод, ночной поезд "Санкт-Петербург-Москва". Колеса тоскливо стучат по рельсам, капли дождя стучат в окна. Молодой мужчина у окна- отчаянный взгляд, на плечах груз принятых решений. Это Игорь, еще надвно он был полон надежд, влюблён и жаждал лучшей богатой жизни. Пока жизнь сама не внесла свои жёсткие коррективы в намеченный путь юноши.
Такой же холодный Санкт-Петербург. Жизнь Светланы невыносима. Сделанный в юности выбор оказался дорогой в никуда- она одна, предана и брошена. Кажется, что жизнь не имеет смысла.
Но эта же самая жизнь столкнёт эти две несчастные души далеко от родины, но подарит обоим надежду на лучшее будущее.

"Одна история на двоих " вначале погружает читателя в гнетущую печальную атмосферу. Мы знакомимся с историей Игоря с середины- когда уже над ним сгустились тяжелые тучи. Поэтому, когда начинаешь читать его историю с самого начала- понимаешь, что катастрофа неминуема, мысленно кричишь- не соглашайся, не делай, не иди туда. Увы, молодость отчаяна, жаждет большего в жизни- богатой жизни, страстной любви, рисковать и выигрывать.
Затем фокус истории меняется- появляется другой персонаж-Светлана. Ее история рассказана не так подробно, но мне также стало ее жаль, мне очень хотелось обнять девушку и приободрить.
Светлана и Игорь встретились случайно. Но читатель до последнего не знает, чем кончится история, смогут ли персонажи преодолеть все трудности и опасности. Честно, я в конце переживала.

Олег Пет мне знаком по другим повестям и романам. В его историях часто прослеживается линия одиночества, тема выбора и случая в судьбе, но часто персонажам даётся второй шанс, и только от них зависит- смогут ли они им воспользоваться. История получается динамичной, эмоциональной, но оптимистичной- благодаря любви, внутренним качествам, персонажи смогут преодолеть все трудности и выжить во враждебном мире.

12 апреля 2026

MixalnaBook

Меня всегда удивляло, как можно в таком небольшом объеме книги, можно уместить целую жизнь, наполненной глубокими эмоциями.

Его зовут Александр и он директор компании, чья жизнь была как день сурка дом-работа, работа- дом. Однажды в его жизни появилась Диана, она как будто добавила цвета серым будням. Такая вся яркая и живая, а он безумно влюбился в неё.
Поездка в Черногорию должна была стать долгожданным отдыхом, но амбиции и безрассудная азартность Александра стали роковыми. Трагическая случайность или злая насмешка судьбы – они попали в аварию. Последнее, что увидел Саша, – как Диана, сорвалась в пропасть, растворившись без следа…

Как бы банально это ни звучало, но это история о любви. Любви к женщине, которая пропала бесследно, но для всех она перешла в статус погибшей. Её тело так и не нашли.

Конечно жизнь героя разделилась на “до и после”, и просто так смириться с тем, что Ди не стало в его жизни, Саша не мог. Говорят, время лечит. Конечно он попробует жить дальше. Внешне всё казалось хорошо, будто жизнь вернулась в привычное русло, но внутри все иначе, как будто пустота.

Спустя годы лишь один сон и визит к эзотерику подарили ему робкую надежду: его любимая женщина где-то там, в Черногории, жива. Конечно герой сломя голову отправится на её поиски.

Вообще Александр не очень-то импонирует, если бы не его амбиции и желание показать, какой он мачомэн, всего этого можно было бы избежать.

История о глубоких чувствах, которые могут не угасать даже годами. О том, что нужно учиться отпускать последствия трагедии и жить дальше. А еще это пример того, что не нужно тратить чужое время, если к человеку нет чувств…а быть с кем-то для галочки, ну такое себе.

Прочла на одном дыхании, история оставляет приятное впечатление и заставляет задуматься о хрупкости счастья и жизни в целом, о том что не стоит рисковать там, где это чревато гибелью (если не уверен что закончится все хорошо).

6 апреля 2026

MixalnaBook

Это трогательная и добрая повесть о преданности, одиночестве, любви и надежде, рассказанная через историю дедушки и его собаки.

В центре сюжета пожилой мужчина, Николай Иванович потерял жену, а единственный сын навещал его, и эти встречи были мимолетными, оставляя старика в еще большем одиночестве, будто он стал никому не нужен.

Однажды соседка принесла ему смешного щенка. Малыш тоже остался один, никому не нужный. Дедушка, не раздумывая, приютил его и назвал Лизой. Так началась новая глава их жизни...

Лиза становится для Николая Ивановича тем самым лучиком света, который согревает и поднимает настроение каждый день. Как ни крути, а человеку важно о ком-то заботиться, дарить свою любовь и чувствовать себя нужным.

Несмотря на небольшой объём, повесть несёт в себе глубокий смысл и затрагивает важные для каждого из нас темы: потерю близких, страх остаться одному, необходимость быть нужным и способность сохранять верность даже тогда, когда кажется, что ждать больше некого.

В финальной части я очень надеялась, что жизнь Лизы не закончится в приюте, где ты никому не нужен. Именно эти эпизоды заставляют задуматься о том, как часто люди предают тех, кто доверяет им безоговорочно. А на самых последних страницах, поступок сына Николая, буквально тронуло до слёз, он осознал то, что упустил и на что не обращал внимание годами. Я очень рада, что он оказался с большим сердцем и не бросил рыжика.

На примере своих героев автор показывает, напоминает о том, как важно ценить близких, пока они рядом, и о том, что настоящая преданность это большая редкость.

Прочла книгу и немного как-то даже грустно стало и в тоже время тепло на душе. цените тех кто сейчас рядом с вами.

22 июня 2026

10black_cats_books

Жизненная история о лихих 90-х, когда каждому хотелось красивой жизни, денег, благополучия, счастья, а что ещё нужно, когда ты молод, а впереди - целая жизнь!

Две параллельные сюжетные линии рассказываю о Игоре и Светлане и, по законам жанра, в финале линии пересекаются.

Игорь обычный, трудолюбивый, работящий парень с золотыми руками, сильный, статный и видный. Он привык трудиться и зарабатывать на жизнь честно, работая в мастерской, но, когда рядом так много соблазнов, крутых машин, золотых цепей и красивых женщин, хочется тоже богатой жизни, новенькую машину, квартиру, деньги и свой бизнес. Когда клиент предлагает заработать, Игорь с сомнением, но соглашается и вкладывает свою долю, потом ещё раз, но ставки растут, как и запросы, и крупная сумма, взятая взаймы у хозяина, становится отправной точкой, когда всё рушится - компаньон пропал, любимая женщина бросила, хозяин требует деньги.

Светлана не подготовилась к экзамену и уступила натиску преподавателя, потом стала жить в его квартире, встречаться, но ничего серьезного ей не обещали, а так хотелось обычного женского счастья, семью, детей. Эти мечты рушатся, когда препод женится на другой, с квартиры надо съежать. Новый город, новая работа, опять ненужное внимание начальника, за которое потом утром стыдно. Куда же деться от тоски и безъисходности?

Два одиночества встречаются на курорте и возможно у них получится создать одну историю на двоих.

Небольшая повесть читается легко и быстро. Переживаешь и сочувствуешь героям, интересно, что будет дальше и найдут ли они счастье одно на двоих. Финал как по мне, как получился фантастический, но определенно счастливый!

7 апреля 2026

Black_cat

Случайная встреча мужчины и женщины. Возникшие чувства. И последующее предательство. Грустный рассказ от автора котроткой прозы Олега Пета.

Рассказ небольшой, но очень яркий. Повествование от лица мужчины (имя его кстати мы так и не узнаем, как и его возлюбленной) ведется уже после того, как все закончилось. Чувства между ним и девушкой вспыхнули внезапно, благодаря случайности, развивались быстротечно. Вспышка- персонажи знакомятся. Следующая вспышка- поездка в Рим (романтичный город, именно он для меня город влюблённых, а не Париж, благодаря фильму "Римские каникулы"). Вспышка- переезд, совместная жизнь, кот Кенди. Кстати , удивительно, почему мы узнаем имя кота, а имена персонажей нет? Может потому, что так много пар проживали подобный роман- как вылетевшая из шампанского пробка, с предвкушением праздника, легкости и игривости. Но шампанское быстро выветривается и от него частенько болит голова. Поэтому многие могут представить себя на их месте.
Следующая вспышка- совместная жизнь, ее работа, ее командировки. Вспышка- Анталья, ставшая невольным символом предательства. И последняя всыпшка- дождливый мокрый Санкт-Петербург.

Меня рассказ заставил задуматься о том, как хрупко порой счастье, как легко все потерять. И если кажется, что вот он тот человек, который всегда будет рядом,не бойтесь к более серьёзным шагам. Ведь пока вы решаетесь, сомневаетесь и ждете момента, для вашего партнера этот момент может быть уже упущен.

Ну а касательно автора- как всегда интересно, мне кажется я уже начинаю узнавать стиль письма Олега Пета.

24 марта 2026