Олег Ермаков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Олег Ермаков

Отзывы на книги автора «Олег Ермаков»

DollakUngallant

Проза Олега Ермакова, смоленского писателя, глубокая и странная.
В своей простоте и очевидности какой-то, порой очень протяженная, она даже бывает раздражает до тех пор, пока не доберешься до конца. Пока не откроешь смыслы.
Поиски смыслов продолжаются на всем протяжении чтения. Обманываешься, уверовав «вот оно, вот», понимаешь, что нет, не оно. Читаешь дальше и текст ведет тебя по запутанным дорожкам.
Историческая повесть о захвате Смоленска превращается в балладу. Оборачивается в современность, где нелепый московский фотограф Косточкин, не известно кем за нанятый по электронной переписке. ищет в смоленском кремле подходящую натуру для свадебной фотосессии.
Теплая компания интеллектуалов туту же за стаканом вина, обсуждающая Сервантеса.

«Сюжет ее — углубление в идеальное, странствие в идеальном и постоянные столкновения с обыденным. Иногда кажется, что Сервантес — перевоплощение Платона».

Интересно, занимательно, не определенно. Зачем это в книге не ясно, не логично встроено? Как и чем это должно решиться? Ведь что-то иное эти фрагменты должны просветить…
Зачем приехал в Смоленск свадебный фотограф, отчего он блуждает по кремлю и квартирам местных интеллигентов? Скоро становится понятно, что не для того, чтобы снимать бракосочетание.
Одновременно с этим в смоленский собор в смоленский собор возвращается икона-Одигитрия после реставрации в Москве. Встреча иконы народом, торжественная служба – это центр романа. Однако еще многое не определено.
Действие романа перемещается в 17-й век. Смоленская война 1634-1634 гг. Осада города-крепости Смоленска, борьба панов-братов, панов-лыцарей Николауса и Александр за любовь зеленоглазой смолянки Елены. Дуэли, сражения, трофеи, тайны, приключения.
Очень важно, что прочитанное в книге остается в памяти надолго. Остается дух, атмосфера, красота, занимательность. Все, что формулирует Олег Ермаков в книге – не очевидное, сразу не разгадываемое. Нужно остановиться в чтении, подумать, сопоставить, вернуться, перечитать. И тогда может быть раскроется куда ведут авторские запутанные дорожки.

24 декабря 2025

Анастасия

Герои вызывали то симпатию и сочувствие, то насмешку или улыбку, то возмущение и протест. Но в целом оставили тёплые чувства. Люблю такие романы с философской подоплёкой и природой как одним из действующих лиц.

Анастасия

Люблю Ермакова. Настоящий русский писатель. Книга в двух исторических пластах. Главный герой - Смоленск. Захотелось побывать.

Михаил Тартачаков

Великолепная книга, колоритно написанная, прекрасным языком, читается легко!
24 декабря 2022

Анастасия

Первая моя книга у Олега Ермакова. Погружение в красоту природы, языка, людей.

post...@yandex.ru

Хорошая книга!
Россия великая!!!
19 июля 2023

Дмитрий Липатов

Отлично
23 декабря 2022

akulich...@mail.ru

Не скажу, что очень понравилась. Но что-то цепляющее есть
2 сентября 2018

Раиса Рыженкова

Дивная книга получилась! Наполненная смыслом, чувствами, красотой мира и вечными распрями несмиренных людей! Чуден немой Спиридон, хранимый богом как образ агнца. странствия и страдания выковали в нем воина Света!
24 декабря 2022

Ria-Ria

возможно, мы с книгой не совпали по ритму и мыслям. Не хочу продираться сквозь ветер

22 ноября 2025