Олег Ермаков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Олег Ермаков

Отзывы на книги автора «Олег Ермаков»

LinaSaks

Книга с премией... Когда прочитал и думаешь, а что же там без премии-то на конкурс прислали люди, если вот такое, с премией?

Но давайте по порядку, премия у нас за что? За Дальний Восток. Было? Было. Но досада в том, что этого было мало! Нельзя сказать дело было в тайге или Иркутске и рассказывать только о состояниях людей. Даже сказки шаманские очень плохо вплетались в книгу, они действительно, как бред звучат, и ты не улавливаешь поэзии их, их напевности, их языческого начала, только что-то, что не от мира сего, потому что оценку-то нам дают с глаз людей, кого все это пугает, не впечатляет, кто считает их бредом. Это оооочень плохо, ведь вся идея как раз была на том, чтобы вплести языческое в реальность, чтобы рассказать нам эту мифологию, но тогда должен был сам автор дать этому оценку, самую важную, основную, ту что перекрывает оценки героев, потому что они со своей правдой лезут, а не с истиной.
И вот что интересно, Корею, кусочки Сеула, его история автором написаны очень вкусно, скорее всего потому что герои этим любопытничают, им интересно. И ты себе описанное пытаешься представить. А Дальний Восток не описан. Иркутск - это что-то смазанное в снегу и с Ангарой. Какая она Ангара? Большая, маленькая, синяя, серая, стремительная или медленная, несущая себя как богато природой одаренная барыня? Мы не знаем. И только один герой иногда подкидывает знания, она ярче, она хитрая, она замутить может. А тайга, какая она? Она просто есть... Есть как декорация, на которой написано, что это тайга, как-то не пытается автор вписать людей так, чтобы мы чувствовали ее за спинами героев. Помните "Догвилль"? Там обозначены декорации, но они в какой-то момент перестают быть обозначениями на полу, история делает их настоящими и видимыми, ну или если хотите может быть пример от обратного, когда в кукольном театре вы перестаете замечать кукловодов (автор ведь сам про это в книге пишет, а воспользоваться собственным наблюдением не может), они растворяются в происходящем, не выпадают из поля зрения, не пропадают полностью, а так вплетаются в историю происходящую на сцене, что ты отдельно их уже не видишь, а тут не было такого. Тайга не ожила, не вплелась, о ней просто иногда напоминали. Печально, потому что автор языком владеет. Он умеет показать тишину, тяжесть музыки, невероятно ускоряющийся танец, все инструменты в его руках, но он словно забывает о том, что они у него есть, или же пытается проработать детали только на переднем плане и забывает о том, как важен второй, ведь именно он создает восприятие всего полотна, он дает нам понять в беде девушка на самом деле или нет, одинок человек или нет, он помогает раскрытию всей картины, помните "Мыльные пузыри" Джона Эверетта? Если оставить мальчика без мыльного пузыря смотрящим вверх, то мы получим просто мальчика, смотрящего вверх, не зачарованного и задумчивого от наблюдения за взлетающим вверх переливчатым, таким неустойчивым и готовым вот-вот лопнуть, изменчивым мыльным пузырем, а просто мальчик и думы. Тоже картина, но ведь совсем не та. Вот у нас автор и забыл, что пузырь, одежда ребенка, на чем он сидит, что за его спиной, тоже должны быть описаны. И получились у нас герои просто смотрящие задумчиво вверх и какие-то наметки на то, где происходит, и на что же они в конце концов смотрят, чтобы понять какие они могут сделать выводы.

У нас в книге герои, которых объединяет один эвенк с пластиной в голове (долгая история, которую раз пять в книге повторили если не больше). Эвенк, который должен служить проводником мифического, языческого в мир реальный. Не получилось. Одинокая женщина, которая, если вдуматься, является посредственным художником, до сих пор не разобравшаяся в себе и волокущая за собой отказ признать свой выбор и именно поэтому одинокая. Мужчина, который не смог остановиться, который выбрал гору злата, а не друзей и тихо поющую ему музу. И если судить по истории, то момент, когда можно было все устроить так, чтобы не оказаться у груды черепков и с ждущей его тюрьмой, после возвращения из Кореи, у него был, но человек решил не пользоваться - тоже выбор, но он его за собой не тащит. Слишком много раз он выбирал что-то не то и теперь все это стало как поток чистой прозрачной самогонной водицы, в которую удобно погружаться, потому что каждый следующий выбор уже программно кажется неверным и страшит или же ведет в никуда... Возможно в единственное описанное дикое и красивое место автором, но для жизни это тупик... хотя, признаемся честно, пока ты живой, ты всегда можешь выбирать, а значит и выход из тупика у тебя всегда есть.

Знаете, почему я не пишу, что книга о том-то и том-то, не даю ее краткого содержания? Потому что этого нельзя сделать. Можно сказать, что встретились два одиночества в Корее, но так и не поняли, что их объединяет один шаман, коснувшийся давно их жизни, но этого и мало, и как-то не совсем то, ведь главное - это куча воспоминаний и сожалений, но когда ты их читаешь, то кратко будет - книга про выбор. Вот и получается, кратко либо совсем не информативно, либо надо долго))) Поэтому я для вас напишу другое интересное из книги. Как понять, что автор мужчина, даже если он очень правдоподобно описывает женщину в ее сомнениях и метаниях? В том, как он описывает секс. Даже если это жесткий секс, даже, если женщина понимает и принимает свое животное естество, она не будет писать, что она принимала его как самка оленя. Она либо самка, либо олениха)))) Если самка - то надо себя, свой пол, принизить, не дать в этот момент быть красивой и желанной, нельзя делать в этот момент секс красивым, это нечто животное, похотливое, недостойное, потное, то что должно показать именно низость происходящего. А вот если ты олениха - то это уже что-то красивое и кокетливое, тут слова самка быть не может, ничего животного, даже если олень животное, быть не может - это акт любви, это что-то красивое, что-то долгожданное, так что сплетение и животного низменного и красивого любовного девочки себе не позволяют. Это для мужчины нормально так смотреть на секс, так оценивать партнершу и только это выдало мужское в описаниях женщины. Ну, может еще не долгое казнение себя, когда ты не можешь выбрать между двумя мужиками. И вот тут бы побольше метаний, мыслей, выводов, но нет, потому что это писал мужчина и для него все понятно изначально, а для женщины нет, она выбирает долго, мучается долго, пытается юлить сама с собой. Это был интересный момент в книге, но автор его не дотащил до пикового состояния. Мы видим принятое решение, видим его душевные последствия и видим возникающую мужскую мысль о том, как думает женщина, которая возникает местами.
И еще кое-что, я говорила о владении языком, но хочу подчеркнуть, что не всегда легко автор переходил с героя на героя. Порой они сплетались у него и казалось, что думают они одинаково и если бы не ситуация, где понятно, что вот это женщина, а вот это мужчина, а появлялось что-то абстрактное, то уже и не отличить чья голова думает. Это, конечно, беда. Но автор старался, правда старался.

Эта книга была бы намного лучше, если бы были общие выводы о ситуациях от автора. Если бы автор врывался в поток сознания героев и писал бы истину о происходящем и мифология красиво вплелась бы в повествования, заменяя любой город, любую тайгу собой, но ударившись в описания неудач, в житейское без выводов автор потерял основное - зачем он это пишет. Если взять за основу, что его вдохновил пролет над Байкалом, то есть вроде как для красоты картинки, то и это не вышло, не было ощущение полета при чтении этого отрывка, а ведь мы все знаем, что такое Байкал зимой...

Если вы хотите узнать больше о Дальнем Востоке, то эта книга вам не поможет, Федосеев вам в помощь - Григорий Федосеев - Злой дух Ямбуя (сборник) . А мифологию лучше искать даже в детских сказках, там она лучше подана. Здесь мытарства людей, но есть много книг где они написаны лучше. Эта книга сильно проходная, сильно недоделанная потому что автор сам не знал про что пишет. Так что я бы читать не советовала, только любителям знать за что дают премии.

28 февраля 2021

DollakUngallant

Не часто приходится задумываться над тем какую роль играют в жизни людей природные заповедники или национальные парки. Территории и акватории в их естественном, по возможности в первозданном, не тронутом человеком состоянии. Помимо чисто практической ценности, какой нравственный, моральный смысл они несут?

Зачем же они нужны душам человеческим? Особенно тем, которые живут за сотни и тысячи километров от заповедников?
И если оставлять эти территории «не тронутыми», то, как же поступать с людьми, живущими здесь испокон веков и желающими приобщиться ко благам цивилизации, развиваться?
Олег Ермаков в своей повести «Песнь тунгуса» иносказательно отвечает на эти вопросы. Он пишет о Баргузинском заповеднике, который расположен на берегу Байкала. О людях, по зову сердца, приехавших из разных городов и весей, работающих в этом удивительном месте: директор заповедника, парторг, лесничие, сотрудники метеостанции, аэропорта, хлебопеки, пожарные. А также о местных жителях, горстке эвенков (по-старому тунгусов), семье Мельчакитовых, чьи судьбы решаются, как решается судьба Байкала и его тайги, его флоры и фауны.
Баргузинская часть Байкальского заповедника, – знакомое мне место действия. Год назад я с местными проводниками изъездил эти места. И вот только год спустя понял, как же Байкал повлиял на меня. Как песнь тунгуса. Год понадобился, чтобы ее услышать. И понять, что теперь Байкал со мной навсегда.
В повести О. Ермакова работникам Баргузинского заповедника, команде лучших людей этого уникального национального парка, мечтается, что целлюлозно-бумажный комбинат закроют, что ему не место на Байкале. Что озеро уже нужно спасать. Что весь Байкал должен стать «Заповедником созерцания». Именно таким, по их созревшему в спорах мнению, и должен быть заповедник будущего. Священно-бесполезная территория. Ибо по мысли Канта наиболее красиво то, что бесполезно. А созерцание есть вызревание мысли совместно с чем-то и кем-то.
Для этого человечеству нужен заповедник.

Тайга вокруг Байкала такое же богатство, что и само озеро. В тайге все быстро превращается в труху и плесень, оттого кажется будто у нее нет прошлого. Но оно есть – и это прошлое тунгусов. Она их жизнь.
Великолепная повесть получилась у Олега Ермакова. Она переходящая то в трагедию, то в комедию, то в пьесу - радиопостановку, а то в сагу или миф.
Есть в повести детективная, и жуткая, и мистическая история эвенка Миши Мельчакитова о том, как его, – безобидного, настрадавшегося человека обвинили в преступлении, которого он не совершал. Потому, что не мог, потому что его родовой зверь – кабарга. Маленький, трепетный олень. И эта история тоже прозвучала в его песне, песне тунгуса.
Пока еще Байкал всегда свеж и чист, он как рыба, только что выловленная рыбаком. Он меняет цвет как хариус. Одного взгляда достаточно и Байкал твой. Он останется с тобой навсегда, куда бы ты не уехал. У Байкала свой звук – птичьи голоса, рык медведя по весне, кличи лебедей, кряканье уток, шум дождя и тишина туманов, костяной стук оленьих рогов с хорканьем и храпом, грохот прибоя. Об этом песня тунгуса.

В песне о родном Байкале, откуда извилистая тропа увела его в чужой город, в чужие края. Сначала для ненужной учебы в техникуме, а потом для службы в армии. И куда, настрадавшись, в конце концов он вернулся.

Шаман передает песнь тунгуса. Впрочем, может и сам Миша стал шаманом.

19 декабря 2024

odvis

"Will those feet in modern times
Walk on soles that are made in China?
Feel the bright prosaic malls
In the corridors that go on and on and on
Are we blind - can we see?
We are one - incomplete
Are we blind - In the shade
Waiting for lightning - to be saved
Cause love is noise and love is pain
Love is these blues that I'm singing again
Love is noise and love is pain
Love is these blues that I'm singing again, again"

The Verve - Love Is Noise

Полуслепые блуждания коридором (в нашем случае крепостной стеной и башнями над городом) из современности в 17 век ожидают свадебного фотографа Косточкина в Смоленске. После падения на лестнице, покупки фотоальбома с пропавшими изображениями и встречи с местными краеведами у главного героя книги возникают образы из прошлого. Эта параллельная реальность описана в исторических главах книги.

С.М. Прокудин-Горский Крепостная стена Смоленска (т.н. "Смоленский кремль"). Никольские ворота (между 1911 и 1912гг)

спойлер

Скорее всего именно через эти ворота польский шляхтич Николаус Вржосек попадает в средневековый польский Смоленск между осадами его русскими войсками. Он успевает захватить кусочки мирной жизни города с лютневыми концертами, охотой, историческими рассказами.

Знакомство с местностью и её жителями меняет главных героев: толчком к этому у Николауса становится трофейная летопись Радзивилла, а у Косточкина - прогулка по линии Этингера.

Присутствие в тексте отсылок к британской группе The Verve у Олега Ермакова очень напоминает книги Ю Несбё: Ник Кейв в «Нетопырь» Ю Несбё , Джим Хендрикс в «Тараканы» Ю Несбё , Принс в «Красношейка» Несбё Ю . Это дополняет культурный фон книги.

Оценка книги могла бы быть и выше, но впечатление немного испортила последняя глава перед эпилогом своими политическими настроениями.

04:38

The Verve - Bitter Sweet Symphony

14 ноября 2018

maria-belgradskaya

Азиатская культура, архитектура и памятники Кореи, мир живописи, красота Южной Кореи - 10/10.
Культура Байкала, Ангары, дикой российской/советской природы - 10/10.
Разное непознанное, шаманизм, мистика, эвенкийские древние верования в стране Советов - 10/10.
Любовный треугольник, где героиня мечется между первой любовью и шаманом-эвенком, а выбирает вообще третьего со стороны - просто эпик. (Да не относился никто из них к ней как к серьёзной женщине, ответственно, Сергей женился, если бы любил, а не только звал, а Михаил не выбрал бы тайгу и шаманизм).
Дзен-буддизм, неспешность, философия и размышлизмы - 10/10.
Экшен? Какой еще экшен? Мы никаких экшенов не знаем, у нас Азия тут. Это что-то западное, а мы на Востоке.
Кажется, как будто пью водку на брудершафт с героями, а на меня выливают свои проблемы. Только вот я совсем не пью... Хотя до конца проблемы дослушала терпеливо, и даже вполне интересно.
Но нет, не мое это. Скорее, надо это экранизировать и отправить на артхаусный кинофестиваль, эта форма точно подойдет. Ведь только в них все тлен, и кругом атмосфера этой безысходности, которая бывает где-то далеко в глубинке, да и в крупных городах тоже появляется. Счастье, вроде бы, так близко, но все равно ждет только безысходность и смерть.

17 ноября 2020

FlorianHelluva

Пожалуй это тот случай, когда невысокую оценку я не могу объяснить объективными недостатками книги. Она такая просто потому что - не мое. Не моя история, не мой слог.

Историй тут прячется две, которые ближе к финалу начинают идти нос к носу.

Современность, московский фотограф приехал в Смоленск по работе. Думал на день, но события закрутились и остался на подольше.

И 17 век с польским шляхтичем и его приключениями.

Наверное стоит предупредить, что в главах с 17 веком достаточно диалогов на украинском, белорусском, даже немецком. Иногда шли вставки с польским и латынью. В целом все понятно, а где не понятно - есть перевод. Но такие места встречаются не единожды, и кому-то чтение могут затруднить. А кому-то наоборот создать более глубокую атмосферу погружения.

Но текст оказался мимо меня. Не сошлась ни с одним героем, не нашла себе нити, за которой интересно следовать. За Николаусом пожалуй следить было поинтереснее, чем за Павлом. Но не настолько, чтобы книга радовала. Павел же и вовсе был потом сознания. Метался из угла в угол, пытался разгадать город, а заодно и встретил интересных для себя людей. Но честно - вот особенно прибежавший под конец Фуджи - я не поняла к чему был. Для меня все стало совсем сумбурным. Может жизнь в целом такая, но... Но в тексте хотелось бы немного иного.

Но плюсом в книге для меня стал акцент на Смоленск. Я как-то не задумывалась об его истории. Знала конечно кое-что, но целенаправленно не читала. А теперь захотелось окунуться в эту атмосферу одного из древнейших русских городов.

Сам текст наполнен какой-то рефлексией, он тянется. Даже когда вроде бы что-то происходит - не чувствовалась динамика. Зато была какая-то дождливая туманная серость, которой вроде нет на страницах - а все равно ее ощущаешь.

26 апреля 2023

lapadom

Олег Ермаков - один из лучших прозаиков наших дней. Никому и не снилось из пишущих фэнтези такое умение сводить воедино прошлое и настоящее, разные эпохи, исторические легенды и реальные события военных лет. Роман, как всегда у Ермакова, балансирует на грани исторического реализма и пространства культурного мифа. Рассказываю о книге в короткой видеорецензии.

19 октября 2023

Senya_Natasha

"Не осуждай сибиряка,
что он угрюм и носит нож.
Ведь он на русского похож,
как барс похож на барсука".
️Леонид Мартынов

Эта книга - сборник рассказов людей, в чьём сердце Сибирь так или иначе оставила след. Для кого-то она стала каторгой, для кого-то - раем! Одни истории оставляют горькое послевкусие, другие - вслеляют надежду...
Книга, после которой хочется собрать рюкзак и пешком обойти всю Сибирь, эту землю исследователей, путешественников и романтиков... Опасную, суровую и прекрасную!
Особенно мне отозвались:
- Духи и я. Тувинские записки ученицы шамана" Наталии Клевалиной,
- "Звезды над Телецким" Ирины Богатыревой,
- "В зимнем створе" Михаила Тарковского,
- "Две реки. Две судьбы" Андрея Антипина.
Да и другие рассказы хороши!
Читала с удовольствием!
Советую!

3 марта 2022

Iren8

Действие романа происходит в Байкальском заповеднике, расположенном на юге Бурятской Республики. Главный герой - "тунгус", как называют его многие; на самом деле Миша Мальчакитов не тунгус, а эвенк (эвенки произошли от смешения первых восточно-сибирских жителей и тунгусских забайкальских племён), что проявилось в его характере. Песнь - это, скорее всего, жизнь Мишки, которая проносится подобно комете, оставляя после себя ясный чистый след. Мишка глубоко верит, что природа - живая, наделённая духами, каждая встреча с ней имеет свой подтекст, она призывает задуматься о своей жизни, и бабушка Катэ, считающаяся шаманкой, помогла внуку понять это.
Сюжетная линия как будто проста: каждый персонаж так или иначе связан с главным героем, который от детского желания "стать браконьером" осознанно приходит к твёрдому убеждению защищать живую природу, помогающую нам своими знаками-символами уловить связь с жизнью.

"В Мише ни капли мстительности или злобы",

- говорят о нём те из героев, кто готовит "заговор" против равнодушных браконьеров и бесхозяйственных заведующих заповедником. Мишка просто живёт по законам природы, поэтому его и понимают лишь те, кто следует этим негласным законам. "В нём есть какая-то тайна", - звучит в финале романа. Эту тайну читатель и разгадывает на протяжении всего произведения.

12 декабря 2018

KatrinVitinari

Отличный сборник личных историй тех, кто в Сибири родился, но уехал покорять столичные пространства и тех, кому довелось побывать на сибирских землях по работе долго ли коротко ли.
Очень интересные, замечательно написанные и раскрывающие местный колорит, особенности взаимодействия и характер сибиряков. И, конечно же, бескрайние сибирские просторы, потрясающей красоты природа и калейдоскоп человеческих судеб, таких извилистых, пересекающихся и вновь расходящихся и приобретающих неоценимый опыт познания собственной страны.
Почему не максимально высокая оценка? Не хочу разводить занудства, но, на мой субъективный взгляд три с половиной человека из тех, что написали свои истории, несколько не вписались в общую канву сборника. Это, разумеется, виднее авторам-составителям, но...
Понятно, что в каждой стране и стороне есть хорошее и плохое, но некоторым людям сквозь призму личного успеха, порой кажется, что их детство и юность, а заодно и все окружающее их пространство было исключительно мрачным и никчемным.
Так, один из авторов все воспоминания свел к паре тройке страниц, общий смысл которых сводится к тому, что дескать, ну было и было. Так, ничего хорошего и вообще в жизни нет ничего постоянного, а вспоминать то и не стоит. Нечего, в общем. А то, что было, так ничего хорошего.
Другой человек, предуведомив, однако, заранее, что сие является художественным вымыслом, по сути написал насквозь чернушную историю, не единожды подчеркнув, как все было ужасно и отвратительно в провинции в лихие 90-е. Ну, в Москве, положим, тоже был не беспечный праздник, проблемы были у всей страны. Такое впечатление, что этот рассказ написан для какой-нибудь западной премии, поскольку неоднократно автор сокрушается о том, что в прошлом был не столь толерантен как сейчас и постоянно проявляет радость по поводу того, что в настоящей жизни он так успешен, богат и знаменит, пересыпая текст перечислением своих достижений и путешествий. все время приносит извинения за свое прежнее невежество в области гуманизма и общечеловеческих ценностей и несколько раз прося прощения за свое невольное нетолерантное бытие. То есть, плохо все в сибирском захудалом королевстве... О негативных сторонах у других авторов тоже есть, потому такова жизнь. Однако вот этот вот гимн себе любимому и явное такое сопоставление здесь и там, как по мне не совсем для этого сборника. Все таки выбивается.
Третий рассказ, не предваряется эпиграфом о том, что является вымыслом, однако по смыслу это именно такой мрачный ужастик, как выясняется в финале, непонятно все-таки, к чему такой мистический реализм, несколько жутковато и безнадежно вышло. Но, это придирка с некоторой натяжкой, исключительно потому, что прочитав большую часть книги ожидаешь реальных, а не фантастических историй.
Ну и половинка, это о том, что не о всех сибирских регионах рассказы, а об одних и тех же. мне кажется, что географию авторов можно было немного расширить.
А вообще очень понравилось.

1 августа 2024

ulallume

Есть магические произведения, в которые погружаешься сам и из которых как будто выходят персонажи, переплетая реальность и мир событий внутри книги.
Так, внутри книги Олег Шустов ведёт записи в тетради, а в обыденной реальности, где читаешь книгу посещает непреодолимое ощущение, что эту книгу пишет тот самый Шустов, сидя на камушке под моросящим дождём на берегу озера.

Главы о Мише Мальчакитове особенные. Читая их окунаешься в самое сердце книги как в волшебный сон.
Разворачивающиеся события навевают мысли о библейской истории, вознесении.
В книге показана трагедия исчезающего мира коренных жителей заповедных мест.
В конце принесённые в жертву «цивилизованному» миру вольный дух и отношение к природе тунгусов служат вдохновением для новых людей - Адама и Евы заповедника.

Песнь тунгуса - редкая и ценная книга, в которой дыхание природы передаётся сквозь страницы читателю, заражая уважением и жаждой сопричастности к жизни в гармонии с природой.

28 марта 2021