Оксана Заугольная — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Оксана Заугольная»

HelenaSnezhinskaya

Очень жаль, .... правда жаль, что эта книга не попала ко мне в руки в канун Дня Всех Святых. Хорошо продуманные ужасы, граничащие между реальностью и выдумкой крайне трудно встретить.

А теперь по порядку:

Начнём, как говорится с начала, а именно с названия (простите за тавталогию). Не знаю, как вы, но я впервые услышала про мурмурацию. Зато сейчас это слово не только поясняет реальное явление, но и ещё добавляет мистики в нашу жизнь. Даже немного жутко, а вдруг в этом явлении тоже кроется зловещий признак или сам демон?

Оформление книги, как всегда, на высоте, огромное количество чёрно-белых иллюстраций на краях страниц, в начале и завершении глав. Изумительно- жуткая обложка с двумя огоньками глаз на заднем фоне. Только от неё одной становится не по себе. А ещё где-то там явно затаился маньяк...

Ну что? Мурашки уже бегают по коже?

Если нет, то всё впереди...

История плавно идёт от третьего лица и позволяет заглянуть практически во все закоулки сознаний действующих лиц, начиная от Ани и Лены и завершая парад маньяками... Героев достаточно много, но путаться в них не пришлось. Знакомство с каждым из них было постепенным и запомнить кто есть кто - не сложно. Да и характеры персонажей добротно проработаны, как атмосфера маленького посёлка, в котором творятся чудные вещи...

Жизнь Ани с недавних пор превратилась в настоящий кошмар и из-за неугасающей тревоги, она приезжает вместе с отцом в тихое место. Ведь в тихих местах априори ничего не происходит? Как по мне, то дико наивно...

В тихих омутах, кто у нас водится?

Правильно, черти и причём во множественном числе.

Скучать не придётся...

Но Аня пока об этом не знает и очень хочет постараться вернуться к нормальной жизни и пойти в десятый класс. В посёлке она знакомится с Леной и благодаря ей узнает о жизни в деревне. Девочки начинают дружить, хоть и чертовски много секретов прячут друг от друга.

Параллельно в истории появляется и сам Чёрный человек, а ещё психопат и временами проскальзывают невероятно жуткие вещи, наполненные мистикой, ритуалами и кровью...

Мне очень понравилось, что автор добавила в сюжет отдельные главы с мыслями маньяка, позволяя погрузиться в историю с головой. Мрачно, реально и потому очень страшно...

Что же ждёт десятиклассниц и их друзей?

Что такое мурмурация?

И кто такой Чёрный человек?

P.S. Не спешите с ответами, история создана, чтобы удивлять...

Плюсы:

I Неспешный и полностью погружающий сюжет,

II Правдоподобно и жутко,

III Повествование идёт от третьего лица и следует по пятам не только за девушками, но и маньяками,

IV Мрачно-восхитительное оформление книги и глав,

V Атмосфера нагнетается постепенно и не отпускает, даже после финала,

VI Прекрасно проботанный сюжет и характеры героев,

VII Читается очень быстро,

VIII Не перегруженный и интересный слог,

IX Много мистики,

X Загадочные персонажи,

XI Совершенно непредсказуемое развитие событий,

XII Мурмур,

XIII Взрывной и запоминающийся финал.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждения:

I Если вы впечатлительны, то лучше не читать по ночам,

II Сладкого финала нет, он будет интересным и непредсказуемым.

Мрачная и местами до жути правдоподобная история, стирающая границы между реальностью и мистикой. Здесь у каждого есть скелет в погребе и сами думайте, что это? Игра слов или реальный скелет зарыт под домом. Так или иначе, это запоминающаяся книга и для тех, кто любит потрепать себе нервишки - потреплет на совесть. История не забудется долго.

21 декабря 2023

atramento_cordis

Краткое содержание:
После ранней смерти матери отец Василисы привёл в дом мачеху с двумя дочерьми. Новые родственницы невзлюбили Василису и решили избавиться от неё, отправив в логово Кощея за Навьим огнём. Василиса понимала, что её ждёт опасность, но предпочитала умереть от лап Кощея, чем от рук мачехи.Кощей встретил её дружелюбно и предложил свободу в обмен на выполнение нескольких заданий. Первым заданием было найти в себе то, что она сама не знала. Вторым — наказать своих обидчиков, мачеху или сестёр. Третьим — убить сводную сестру Белолику.Василиса, известная своей мудростью, выполнила все задания с помощью хитрости и милосердия, не прибегая к насилию. Она начала испытывать тёплые чувства к Кощею, видя в нём не только правителя Нави, но и доброго человека. Оказалось, что Кощей помогал царевичам и царевнам обрести друг друга. Василиса узнала о его первой любви и решила оберегать его чувства и жизнь.После выполнения всех заданий Василиса вернулась, чтобы восстановить справедливость. Она наказала своих обидчиков и обрела счастье и любовь в лице Кощея.

Моё мнение:
Рекомендую эту книгу.
Мне понравилось, как в произведении используются элементы других русских сказок, таких как «Царевна-лягушка» и «Конёк-горбунок». Это придаёт тексту особую атмосферу и гармонично вписывается в сюжет. Было интересно наблюдать, как автор вводит различных персонажей и как они способствуют развитию отношений между героями.
Меня смутили намёки на интимные отношения между главными героями. Я бы их убрала, чтобы можно было снизить возрастное ограничение. Ведь без этих намёков книгу могли бы читать и маленькие.

22 декабря 2025

MariyaKreselyuk

Никита и Паша два друга , но если Паша заводила который ищет приключений на пятую точку , то Никита более спокойный и очень редко поддерживает сумасшедшие  идеи Паши.

Но в этот раз Никита соглашается с Пашей на путешествие по Алтаю, но очень уверен в том, что хорошего из этого ничего не получится.

И вот путешествие заканчивается для Никиты в реке ( он тонет ), а его спасает как думаете кто ? Нет , не Паша , а Бануш!

Бануш с Солунай живут в приюте который находится в заповеднике маленького городка , и вот они гуляя увидели тонущего Никиту и решили его спасти.

Никита был спасен , на берегу их ждала Солунай. И увидев её Никита влюбился.

Знал бы он кто такая Солунай, влюбился ли он в неё ?

Захотел бы он ещё раз поехать на Алтай ?

Очень необычная история которая будет развиваться по большей части вокруг заповедника и приюта в котором живут чудовища. Да, да приют для детей чудовищ : Горгоны, Банши, Хозяйка медной горы, полоз но и обычные дети там тоже есть.

Все герои истории очень живые, эмоциональные и ярко описаны. И да каждый из них имеет тайну , своеобразный характер но живут они как обычные дети, до  тех пор пока на их территорию не захотят люди и охотники…

В истории две сюжетные линии и они между собой в начале вообще не связаны , но где-то в середине книги линии переплетаются и становятся единым целым.

Истрия очень не проста она несёт определенных смысл и показывает кто ведет себя человечнее в той или иной ситуации , автор  очень интересно описала природу Алтая , а ещё задумка истории настолько оригинальна , что увлекает тебя с первой страницы. Легенды которые описаны в книге добавляют красок и атмосферу истории.

Автор прекрасно передал изнанку человека и чудовища , и то кто на самом деле чудовище в нашем мире.

Финал меня нисколько не удивил , все получилось ровно так как и должно быть, каждый получил то за чем гнался и ничего в нашей жизни не проходит бесследно, а за свои ошибки нужно платить!

26 января 2025

damnthing

Очередной монетизатор своей гениальности, с очередной попыткой получить звание «писателя» с помощью конечно же «непредвзятых» блогеров. И как же я рад, что на этот раз попытка не удалась, так как история оказалась не нужна ни читателям, ни книжным ресурсам, которые по запросу мгновенно и бесплатно выдают в пользование её аудио версию.

Книга вышла настолько плоха, что оказалась одной из немногих, которую я не смог дочитать до конца. А я стараюсь дочитывать даже полнейший трэш. Но обо всем по порядку.

Главную героиню Анну с 4 класса преследовал молодой человек Николай. Он пытался ухаживать за ней нализывая свои влажным от возбуждения языком руки, шею и другие части её тела. Девушке это было противно, над ней смеялись одноклассники, но по какой-то причине она терпела и коллекционировала его подарки. Взрослые вокруг неё говорили, чтобы она дала парню шанс, и спустя 7лет она дала. В 11 классе так расчувствовалась от его многочисленных даров, щенячьих глаз и постоянного преследования, что раздвинула ноги перед его шершавым языком. И не только языком. С ней он потерял девственность, сон и преисполнился надеждой, что до конца своих дней сможет погружать свой язык в Анну. Но до Анны быстро дошло, что она совершила ошибку и также быстро решила прикинуться ветошью, отказав Николаю в доступе к своим женским прелестям. Николаю взгрустнул, наверное, вздрочнул и решил выпилиться из этого мира, вскрыв себе вены. Но похоже, Николай был не особо умным лосем и не знал правильную технику вскрытия вен, поэтому он остался жив. Его поместили на принудительное лечение в больницу, из которой он начал слать Анне письма со страшными рисунками. Анне это не нравилось, поэтому историю о шершавом языке она рассказала новоиспеченному  следователю Игорю. Игорь проникся симпатией к девушке и решил съездить в психушку и поговорить с Николаем. Но когда он приехал, то узнал, что Николай и его язык с полгода как мертвы.

Кто же тогда следит за Анной и посылает страшные рисунки?

Вот такая завязка у книги. И если вы думаете, что я гиперболизировал описание сюжета, то смею вас заверить в обратном: многие события я опустил, дабы не перегружать рецензию, а историю с языком и постоянным нализыванием в младших классах рассказана без приукрас.

Только мне непонятно, каким образом Николай преследовал девушку с 5 по 11 класс? Автор опускает этот промежуток времени, перенося читателя сразу в старшие классы.

Тоже целовал в шею и вылизывал руки?

Вроде бы мелочная придирка, но это показывает насколько история сырая и не выверенная. Видно, что даже в описании процессуальных действий следователя сквозит неграмотностью. Автор не утруждал себя в поисках информации о его работе и процессе раскрытия преступлений. Писал на русский авось в надежде, раз у многих прокатило, так и у меня прокатит. Ведь достоверность не главное. Соглашусь, что достоверность неглавное, если автор пишет, как Бюсси: красиво, складно, описательно, с выверенными диалогами, без лишних, тормозящих историю событий, с персонажами, в которых веришь, а не убогими карикатурными поделками.

Большую часть книги Анна размазывает сопли перед следователем, убеждая его в том, что Николай жив. Она постоянно видит его на улице, получает якобы от него рисунки, на которых изображена со вскрытым животом и вынутой маткой. Ведь, по её мнению, только он может рисовать ТАКИЕ страшные рисунки, только у него была синяя куртка, как у преследователя, который её преследует. И таких событий в первой половине книги настолько много, что они просто раздражают. Я бы даже сказал больше: первая половина книги состоит именно из моментов получения Анной рисунков, бессмысленных разговоров со следователем и долбанутой соседкой. Многие рецензенты называют это психологизмом: по мне так банальное неумение грамотно выстраивать сюжет повествования. В нём нет напряжения, он не цепляет, не старается заставить меня как читателя сопереживать героям и с замиранием сердца переворачивать страницы.

Из персонажей в книге мне понравилась только синяя куртка, которую постоянно видела Анна на преследователе, так как она молчала, всегда была опрятной, чистой. Ну и, наверное, Ваха - Аннин любовник. Он заботливый, напыщенный мужлан с концом, который придавал ему невероятную уверенность в себе. При этом Анна постоянно в мыслях его костерила и относилась пренебрежительно. Может потому, что он не лизал ей руки?

Жаль, что её любовник этого не понимал вовсе. Вот и сейчас он возился в душе вместо того, чтобы спокойно досыпать, дожидаясь, когда она уйдет.

Мужик встал её проводить на работу, приободрить, так как Анна опять ночью кричала (не от его конца!), а она «лучше бы он спал».  Женская логика?

Как и у многих других российских авторок, следователь туп как пробка. Хотя если рассматривать с точки зрения психологии и соотнесения автор равно следователь, или следователь равно читатель, то получается, что туп автор или автор считает своих читателей тупыми. Неважно, главное, что следователь не особо умен, так как он несколько раз ходил в больницу, чтобы удостовериться, что Николай мертв. Первый раз ему так и сказали: Да-да, мёртв. Он поверил. Ушел. Позвонила Анна с криками, что она  получила очередной рисунок. И следователь Игорь опять пошел в психбольницу. А ему прям с порога: Ну конечно же он мёртв. Сами вскрывали, сами закапывали.

А взять письменное подтверждение следователю Игорю видите ли неразвитость мешает? Или авторское непонимание сюжета?

Но самое комичное, это когда он в очередной раз приходит в отдел, а ему на стол сваливают 14 «висяков» с приказом объединить их в одно дело. Типа чтобы не париться. При этом руководитель отдела не привел никаких убедительных доказательств, что все эти преступления связаны. Просто: ты должен. И вы не поверите: Игорь сделал!

Игорь молодец!

Покумекав над делами пару дней, он сказал, что все разномастные убийства совершил один и тот же субъект или группа лиц. Потому что на местах преступлений не было найдено НИ ОДНОЙ УЛИКИ!

НИ ОДНОЙ!

АБСОЛЮТНО НИОДНОЙ!

Такую чушь мог придумать только ленивый автор. Так как любая веточка, пачка или нить найденная возле мертвого тела априори будет считаться уликой. А скрыть ВСЁ не под силами даже изощренному криминальному уму, тем более совершив 14 убийств.

И напоследок авторская логика. Ваха - Анин любовник в самом начале книги, чтобы уберечь девушку от навязчивых мыслей предложил переехать в Москву.

Ты же знаешь, как ты мне дорога. Ябеспокоюсь о тебе. Если хочешь, мы можем уехать в другой город. Брат давнозовёт в Москву...

А спустя странниц 50 Анна рассуждает о том, что Ваха не хочет уезжать с насиженного места.

Аууууу, логика вернись обратно!

И как итог: лучше уехать в Москву с Вахиным концом, чем получить тот конец, что с ней случился.

П.С: Заметка к размышлению. Из 21 рецензии на лайвлибе только одна нейтральная с оценкой в шесть звёзд и три с восемью баллами.  В их искренность я верю.  С натяжкой конечно, но ... Два аккаунта подставные, для написания восторженного отзыва и восемь рецензий написаны блогерами. У одного прямо на странице указано, что он сотрудничает с авторами на платной основе. Стоит призадуматься над искренностью таких рецензентов.

14 сентября 2023

Wolf94

Каждый раз, как в группе ССК анонсируют очередную новинку серии, то жду не дождусь, когда же книга появится на прилавках) Конечно, я прекрасно осознаю, что от серии Самая страшная книга. Дом чудовищ не стоит требовать того же хоррора, что и в основной линейке, но ведь в этом-то и весь смысл)))

Страшная общага – словно лайтовая версия, да еще и в Питерских декорациях, знаменитой «Книги крови» Баркера . Не нравится такое сравнение, что же, тогда можно сравнить с добротными ужасами сериалов «Байки из склепа» и «Калейдоскоп ужасов». И, уж поверьте на слово, первый рассказ не внушил мне никакого доверия, но чуть ослабив требования, я смогла увидеть потрясающий потенциал этой вселенной!

Каждый автор создал по одной двери, где обитают постояльцы Общаги. Истории, которые с первого взгляда кажутся несвязанными и, откровенно говоря, простыми, смогли покорить моего внутреннего критика) Серьезно, я так долго откладывала сборник, что уже и продолжение вышло! И мне обидно, что у столь замечательного ответвления ССК, так мало читателей!

Монстры, чьи души чище, чем у простых смертных. Плачущие ангелы из Доктора Кто хоть и пугали, но вы загляните в дверь Анны Коршуновой - «Имя и мрамор» , Елена Щетинина и Натальей Волочаевской с их рассказом «Мертвые дети не умеют врать» – просто рвут шаблоны и заставляют задуматься. Тепло на душе и от «Фотографа» Сергея Лобова, а «Голова гианы» , почему-то спровоцировала желание перечитать Беляева)))

Страшная общага – это то, что так и хочется рекомендовать знакомым. Черт возьми, да дачные истории Дарьи Бобылёвой «Вьюрки» станут сериалом, и я очень надеюсь, что кто-нибудь да обратит внимание на истории Страшной общаги!

4 из 5

5 мая 2021

Shilnikova

Я новичок в хорроре. Не знаю хороших и плохих авторов. И поэтому мне понравилось.
Кроме того, мне близки городские ужастики, в духе Стивена Кинга. Когда зло живет в соседнем доме, потихоньку раскидывая свои щупальца.
Мне близки истории из другого подъезда. И близок фольклорный налет рассказов. Именно это в отзывах критикуют.
Некоторые рассказы понравились очень. Некоторые промелькнули, но не разочаровали.
В целом сборник составлен как единая история. В разных городах, в разных местностях живут странные люди. У них жуткие истории. Странные дети, мужья и квартиры.
Но весь сборник получился комплексным и цельным. Наверное стиль рассказов дал этот эффект.
Если бы рассказы различались кардинально друг от друга, то было бы просто подобие газетных колонок - эта про моду, эта про спорт. А тут составители поступили стилистически правильно. И получились такие современные страшные сказки.
Постараюсь прочитать другой выпуск этой серии.

19 января 2026

Rella

Есть сборники рассказов, объединенные общей темой, например, темой любви. Или те же тематические "Самые страшные книги" (которые у меня как-то не зашли). В них авторам есть где развернуться, ведь и о любви, и о зомби с призраками можно написать что угодно (даже о любви к зомби-призракам!). Другое дело, когда сборник объединён не темой, а местом. Именно такой книгой стала "Страшная Общага" или "Дом чудовищ". Идея книги одновременно избитая и оригинальная. Избитая, потому что существует множество историй, где "не таких" существ отделяют от людей в школах, академиях, пансионах, других мирах и т.д.. Но в то же время, это обычно книги одного автора с цельным сюжетом, а здесь у нас сборник разных авторов - такое случается реже, если это официальные издания, а не фанфики какие-нибудь.
- Старая Общага, - произнесла Катя спустя некоторое время. - Приют и защита для тех, кому не место в этом мире. Понятное дело, что она могла появиться только в городе униженных и оскорблённых. Сюда стекаются со всего света те, кто ищет покоя.
У всех рассказов есть общий канон: место действия - Санкт-Петербург; у общаги есть комендант и привратница-вахтёрша; в холле сидит варан. Книги, где действия происходят в Питере, автоматически получают от меня +1, так как есть особая любовь к этому городу. Как будто в прошлой жизни меня насильно оттуда вывезли и теперь я отчаянно пытаюсь вернуться домой. Возможно, как и жители Дома чудовищ :-) Так вот... канон книги, или скелет. Наверное, это слишком громко сказано. Порой эти, неименные казалось бы, вещи тоже претерпевали метаморфозы по воле того или иного автора. Первый рассказа повествует нам о становлении коменданта и немного приоткрывает историю Общаги в целом. Сюжет мне зашёл, а вот язык здесь не очень. Словечки вроде "сексить", "ляпнулась", странно построенные предложения - усложняют восприятие. Благо в других рассказах с русским языком было получше, а может я просто привыкла.Книга воспринимается как общая история с разными героями, а не сборник - это плюс. Минус в её жанре - больше мистика, а не ужасы, эдакие "пугалки" из серии "в чёрной-чёрной комнате" - кого сейчас таким удивишь. По-настоящему цепляющих рассказов мало. Больше проходных историй, о которых быстро забываешь. Всё же идея книги и послевкусие, которое она оставляет после себя, мне понравились. Могу рекомендовать любителям фольклора и мистики для незамысловатого отдыха.
31 декабря 2021

BookZ42

Сборник неровный, - как все сборники, но некоторые рассказы хочется выделить особо:

"Мертвая свадьба" - о замысловатом ритуале жертвоприношения ради блага общины.

"Гнус" - о том, как ведьма разглядела гнусную душонку своего мужа слишком поздно, но все же нашла в себе силы справиться с ним.

"Бука" - о проклятии, которое то ли было, а то ли не было наложено на женщину, которая то ли была безумна, то ли проклята.

"Полуденные дочери" - снова о языческих ритуалах плодородия, но с участием богини-заступницы.

"А те помре?" - о том, что нужно соблюдать ПДД, если не хочешь, чтобы вместо утренника были гроб гроб кладбище

"В этой истории все кошки и коты остались живы" - самая, по моему мнению, страшная вещь во всем сборнике. И я, откровенно говоря, была уверена , что дело закончится совсем не так. И очень хочется спросить у автора, рассматривались ли какие-то альтрнативные концовки, - менее апокалиптичные. От этого рассказа у меня кровь стынет в жилах и его я запомнила, наверное, наиболее отчетливо.

3 марта 2026

dyudyuchechka

Подходила к книге предвзято, честно скажу. И где-то не зря, немного сыровато, немного неправдоподобно, герои для меня выглядели все же искуственно. Но. Я в какой-то момент словила себя на мысли, что мне интересно, а это самое главное. Если в какой-то момент мне стало любопытно, как автор повернет историю: правда или психоз. А после определённого момента я еле уже оторвалась, чтобы поспать все же. И пусть развязка не так интересна, и нет таких желанных деталей-моментов истины, а по-сути, только "мотив", ну и возможность.

По аннотации кажется, что это будет просто история взаимоотношений маньяка и его жертвы, но нет, тут больше, ну если вы не ищете просто описания таких взаимоотношений, конечно. Вот, что очень чётко прорисовал автор, так то, что наша Анна была не просто жертвой маниакальной любви шизофреника, она была изначально жертва. Сломанный уже мамой "хребет", вытирался ногами подруг, соседкой, учителем, всеми. Поэтому и уступила изначально мальчику, от которого воротило, лишь мимолетный неприятный момент с противоположным полом подстегнул.

С другой стороны, у нас следователь-стажер Игорь, бывший участковый. Если честно, я даже не запомнила точно, куда он перешёл, больше шарашкину контору напомнило, но именно там копились, с одной стороны, дела о преследованиях, в большинстве своём выдуманных, с другой стороны висяки с убийствами. Все разные, но именно для закалки его направляют искать общее, общее это вообще странное какое-то. Самые большие вопросы у меня возникали, наверное, как раз по этой части. Но именно его отправляют к Анне, когда она получает очередной рисунок с ней, где у нее разрезан живот для удаления матки, за авторством как раз человека, которого смогли из-за ее преследования упечь в психушку. Но выясняется, что Николай умер. И вот с этого момента и просыпается интерес.

Придраться можно ко многому, но если меня зацепило и пусть подотпустило, я не могу поставить низкую оценку. Наверное, да, я завышаю, но эта книга порадовала, когда не ждала, поэтому и судить строго не хочу. Кстати, мне показалось, что в концовке такой намек на продолжение. Но его пока не вижу. Не знаю, захочу ли именно цикл про расследования Игоря. Он остался все же очень сереньким персонажем в этой истории для меня.

16 августа 2025

Anna_A

Зима – время холодное, тёмное. Время, когда в деревенские предания верится охотнее. Точно ли от стужи скрипнул старый дом? Ветер ли воет, а не песнь свою грустную кто-то поет? Да и сами люди испокон веков в пору эту пытаются стереть грань между миром живых и мёртвых. Желают заглянуть в будущее, узнать затаённое.

Под потрясающе атмосферной обложкой меня ждало много приятных читательских открытий как от уже знакомых, так и от новых для меня авторов. Мистические рассказы и пугали и даже веселили. От каких-то осталось тёплое послевкусие. А какие-то суровым уроком стали для героев. И мне напоминанием, что шутки шутить с нечистью плохо, но с людьми еще хуже.

Сборники серии «Славянская мистика» – это каждый раз как адвент-календарь. Каждый новый рассказ начинаешь, затаив дыхание, ещё по названию и автору делая первые предположения о том, что меня ждёт. Какие-то оправдали себя, кто-то приятно удивил, некоторые немного расстроили (по очень разным причинам). Но итог меня безумно порадовал.

И немного о самых-самых:

«Дедовы премудрости» от Натальи Русиновой
Всем сердцем я люблю творчество автора. О славянском народе. Со всем его чудачеством и героизмом. На основе быличек да наказов. Даже в маленьком объёме кроется целый сюжет. Зло здесь всегда побеждённое, а послевкусие такое теплое, светлое. И помните: попный жир покойника – не лучший вариант для облегчения поиска клада. Давайте вот без этого)

«Топкая весь» от Элины Лисовской буквально заворожила меня своим сюжетом. Такие приключения, что зачитаешься. Любопытно – жуть. Но самое лакомое – эмоциональная составляющая рассказа. И послевкусие, конечно. И помните: сердце не обманешь, не всегда стоит верить глазам.

«Ряженый» от Дмитрия Тихонова открывает сборник и сразу филигранно погружает в святочную атмосферу сказки. Самой настоящей сказке, в ее истинности. Когда сказкой пугали. И помните, к наказам родителей нужно чутко прислушиваться.

«Хозяин зимы» от Анны Гуровой ох, как повеселил. И так по-доброму, так на сердце лег рассказ. И хоть пугать история и пыталась, но я уже была влюблена в обоих героев. И помните: на слова «Тепло ли тебе, девица?» есть только один правильный ответ.

Еще я очень рада была видеть давно любимого Евгения Чеширко в сборнике. Посмеялась от души. В своём неповторимом стиле, легко и со смыслом. Ситуации, о которых даже не помыслить. А вон оно как! А еще очень хочу полноценную большую историю про Кудряша от Александра Егорова. Зарисовки в качестве рассказа безумно мало.

Это я для вас сливки сняла со сборника. На свой собственный вкус, конечно. А там же еще на страницах живут и другие истории. И каждая по-своему хороша. Каждая сейчас хранит свою историю от читателя в тайне. Предлагаю, не откладывая, открыть для себя каждую. Тем более сейчас самое время читать зимние книги.

27 января 2026