О. Кромер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️О. Кромер

Отзывы на книги автора «О. Кромер»

Александр Белоусов

финал смазанный
24 марта 2025

Shilnikova

Общее впечатление
Интересная история. Своеобразное построение. Три скачка по ключевым этапам жизни героини: столкновение с тайной рождения, принятие этого факта и решение изменить жизнь.
Читается легко и быстро. Нет нудных погружений. И в целом, видно ,что книгу написал профессионал. Но...
После прочтения я проводила опрос своих друзей и знакомых всех возрастов и места проживания. И вот дальше это будет очень важным.

спойлерПовторюсь, что история разбита на три блока. Так ощущается читателю.
Героиня под 30 узнает, что ее удочерили. И начинает раскапывать историю своей семьи. И эта часть дает большие ожидания. Что там случилось? Почему так произошло? Но расследование начинает двигаться в иную сторону. Автор не пошла банальным путем. Она свернула в национальную сторону. Оказывается тщательно охраняемая тайна - это национальность героини. И автор почти приговором констатирует - еврейка.
Как только этот факт появляется потоком начинается описание тягот и преследований евреев. Конечно, кто-то мне скажет, что я не смогу этого понять, я это не проживала и не чувствовала. И тут на сцену выходит мой опрос у друзей. И ни одного человека не нашлось, кто вспомнил бы хоть один случай. Вспомнили учителей из школы - Ребекка Яковлевна и Лев Соломонович. Вспомнили соседа по даче, который уехал по контракту в Америку в закрытые 70-е. Вспомнили электрика на заводе с очевидно еврейской фамилией. Вспомнили одноклассника Марика. Но никто не мог назвать посаженного или арестованного знакомого еврея.
Но автор в средней части описывает иную ситуацию. Как прятались и спасались несчастные люди, которые имеют определенную строку в паспорте.
Общая атмосфера средней части книги - неприятие евреев в стране. И тут же представлены герои, которые активно и бескорыстно помогают Рите. Но про них вскользь и быстро.
И вот Рита доходит до решения уехать в Израиль, потому что внутри себя чувствует зов крови. Оказывается русская мама, которая ее удочерила - это просто случайность. Ну просто 25 лет воспитывала ее в любви и заботе. Но видимо не проникли традиции этой семьи в душу дочери. Там спало зерно ее исконных кровей. И это так обидно и странно.
И в итоге героиня приезжает в страну, где ей становится легко и просто дышать. Она находит себя и радуется.
Так вот у меня очень двойственное чувство после прочтения. С одной стороны история получилась хорошо скроенной, с началом и концом. Со вспышками драмы и детектива. С другой стороны, многие факты как собраны из шаблонов - кгб, нацистский преступник, подпольные языковые курсы. Не верилось ,что такой масштаб. но может это литература? Концентрат информации?
По мне, история проще. Девушка Рита всю жизнь маялась первой любовью (к мальчику еврею) и поехала собственно к нему. У них сложилось. А могло и не сложиться. Был бы он женат или изменился. И тогда вышел бы другой роман? Про то, что все зря и нет никакого зова крови.
Однозначно никакого дурного отношения к к какой-либо нации не имею.
Даже подумалось, что измени автор слово еврей на чукча или татарин-грузин-армянин... я бы так же удивилась и задумалась. Да собственно камень преткновения романа мог быть и вообще иным - гомосексуалист, сектант, спортсмен. Странности восприятия это не убрало бы. История подана однобоко, именно это меня и задевает.свернуть
24 мая 2026

Ольга Аверина

Написано неплохо. Первая часть книги в целом понравилась, а потом началась вторая, когда героиня осознала, что она "Еврейка в плохом СССР". Финальная часть - слишком сериальная.
1 апреля 2026

vikan...@gmail.com

Затянуто и банально
30 мая 2026

Alexandra Polyakov

вообще ничего интересного
18 мая 2026

Оксана Рупасова

Жуткий режим Совка, кровавая гэбня, куча людей которые попали под прицел НКВД "не за что" и т.д. и т.п.
Не надоело ещё этим либерастам одно и тоже писать? Ведь как под копирку работают!
Ну хоть бы один из этих недописак рассказал историю человека, которого обвинили ЗА ДЕЛО. Которого посадили СПРАВЕЛИВО! Ща преступную деятельность. Таких было в разы больше, чем тех, кто попал не за что.
30 апреля 2024