О. Генри — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️О. Генри

Отзывы на книги автора «О. Генри»

Иван Захава

ole...@ukr.net

Супер
7 января 2022

Tintirichka

Рождественские рассказы русских и зарубежных писателей. Все очень разные, здесь как бы несколько видов святочного рассказа — светлые и праздничные, обязательно с хорошим концом, трагичные и берущие за сердце, т.н. «страшные рассказы», юмористические и философские.

«Щелкунчик».Не помню, читала ли его в детстве, всегда сначала вспоминается балет П. И. Чайковского и чудесный советский мультфильм. Сказка Гофмана понравилась, рождественское настроение есть, и все-таки мультфильм и балет для меня роднее, ближе. Да простит меня Гофман. :)
«Девочка со спичками».У меня в детстве был большой сборник сказок Андерсена, и я уже поняла тогда, какими пронзительно-грустными они могут быть. Это одна из самых берущих за сердце.
«Рождественская песнь в прозе».Диккенс — это Диккенс. В прошлом году слушала эту повесть в оригинале в исполнении Тома Бейкера.
«Дары волхвов».Мне кажется, это одна из лучших рождественских историй и в этом сборнике, и вообще, в ряду рождественских книг. Всем известная, но всегда прекрасная.
Читать дальше «Ночь перед Рождеством».Диккенс — это Диккенс, а Гоголь это Гоголь. Не благодарите. :)) Я люблю более трогательный и добрый сорт рождественских и святочных историй, как «Дары волхвов» или рассказы Лескова и Куприна, но так получилось, что повесть Гоголя у многих ассоциируется именно с зимними праздниками.
«Мальчик у Христа на елке».Тоже бьет в самое сердце, и ведь сколько лет прошло, а люди тоже гибнут в морозы, и дети оказываются на улице. Самое страшное, дети гибнут совсем рядом с нами, благополучие и трагедия совсем рядом, в одном нашем мире.
«Жемчужное ожерелье». «Неразмерный рубль».Простые и добрые рассказы с хорошим концом.
«Страшная ночь». «Ночь на кладбище».Еще одна разновидность святочного рассказа — нечто страшное и мистическое оказывается на проверку курьезным событием с хорошим концом. Мне такая разновидность, честно говоря, не очень нравится — я люблю, повторюсь, что-то более доброе, светлое, с подарками и детской радостью.
«Мальчики».Вот этот рассказ понравился больше. Я и сама в юности любила книги Майн Рида и всё представляла прерии и бизонов, и думала, как было бы здорово там побывать.
«Извозчик».Серьезный рассказ со смыслом, и я бы сказала, с отсылкой на Ф.М. Достоевского. Даже не ожидала такого от Горького.
«Чудесный доктор». «Тапер».Это то, что я люблю! Помощь в последний момент, детская радость. Известные люди (Пирогов, Рубинштейн) как добрые ангелы, дарят помощь тем, кому трудно пришлось в святочные дни.
«Два сочельника». «Герои». «Елка через сто лет».Хорошие рассказы со смыслом. Первый довольно грустный, но все же с надеждой под конец, «Герои» — отличное приключение, а «Елка через сто лет» так вообще про святочные празднования в будущем.
«Елка Митрича».То, что нужно! Святочный рассказ о доброте и радости для самых одиноких, для детей-сирот.
«Ангелочек».Пронзительный грустный рассказ об одиночестве и беспомощности и о стремлении к красоте даже в самые трудные дни.
«Продувной мальчишка». «Рождественский день у Киндяковых».Рассказы о мальчишках со всеми их заботами и проказами.
«Страшный ужас». «Сладкие воспоминания».Тоже не мой сорт святочных рассказов, для меня многовато сарказма и какой-то грустной иронии (в рассказе «Сладкие воспоминания»)
«Чук и Гек».Так получилось, что я не читала в детстве этот рассказ, а ведь вполне хороший. И правила святочного рассказа, можно сказать, соблюдены, хоть и рассказ про СССР. свернуть
5 января 2026

guzelle77

Чудная книжка, небольшой формат, красивое оформление и, что важно, рассказы в хороших переводах разных именитых переводчиков (а это имеет значение!).

Мне понравился стиль, рассказы необычные, порой с неожиданным концом, но главное - в них всех есть рождественская атмосфера, какая-то светлая доброта и милое ощущение чуда. Мне кажется, каждый найдет в ней что-то близкое его сердцу. Мне, например, больше всех, пожалуй, понравилась история про Дика Свистуна: вроде беден человек, но ведь счастлив при этом и великодушен...
Приятное впечатление оставила книга!

8 января 2026

Vlad Skripchenko

В целом хорошее отношение к запискам О. Генри, когда-то мне порекомендовала его учительница по литературе. Читая эти три истории, мне как-будто чего-то не хватило, поэтому ставлю 4. Есть ощущен6, что случай не закончен, как-будто отрыаок не дописан, или сильно сокращен, в остальном же, довольно увлекательно, если вникнуть, то становится интересно, как детектив, а что же дальше?
2 июня 2023

Mary.Sk

Зачем нужно было заново переводить это произведение? Этот рассказ известен всей России как "Трест, который лопнул". От нового перевода он не приобрёл ничего, скорее потерял
13 ноября 2022

Если бы этот рассказ О. Генри попался мне первым, он бы мне понравился больше. Но у автора есть более выдающиеся рассказы, поэтому оценка 4, только из-за сравнения.
3 сентября 2018

Валерия Маркова

Рассказы хорошие, но сложно слушать. Странно расставлены паузы в предложениях, фразы заучат неестественно и плохо воспринимаются из-за этого.
20 сентября 2022