О. Генри — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️О. Генри

Отзывы на книги автора «О. Генри»

Hellpy Rora

ole...@ukr.net

Супер
7 января 2022

mstitov

За этот год это уже вторая книга О.Генри в моем списке. Если до этого это был сборник рассказов, то теперь это единственный роман писателя - Короли и капуста, который в свою очередь состоит из рассказов, объединенных местом и частично героями.

Книга настолько смешная и насущная, что я бы ни за что не поверил, что она написала 121 год назад!
Юмор в книге тонкий, нестандартный, вызывающий улыбку на лице на протяжении многих моментов во время прочтения.

Говоря современным языком - это целый сборник мемов про жизнь небольших республик.
--------------------------------------------------------------------------------------
Абсурд как норма жизни

Анчурия — это классическое «банановая республика», где политика сводится к переворотам, бегству с казной и поиску следующей выгоды. Здесь все преувеличено до степени гротеска:

Короли-авантюристы: Главные герои — не благородные правители, а беглые американские мошенники, случайные авантюристы и пьяницы, которые вдруг становятся президентами и министрами.

Революция как бизнес: Смена власти показана не как идеологическая борьба, а как коммерческое предприятие. Главное — не идея, а возможность сорвать куш и сбежать на ближайшем пароходе.

О'Генри с иронией показывает, что политика в таких местах — это всего лишь театр абсурда, где «короли» так же мимолетны и сменяемы, как кочаны капусты на рынке (отсюда и название).

Неожиданные развязки: Хотя у книги нет единой концовки, многие главы заканчиваются его фирменным «ударом» — неожиданным поворотом, который переворачивает восприятие истории.

5 ноября 2025

Nereida

В этом коротком, но метком рассказе О. Генри показывает, как легко человеческая природа — особенно подвыпившая — может разрушить самые стройные планы. Два предприимчивых друга, купив несколько питейных заведений в Птичьем Городе, уже предвкушали богатство, но один день, одна слабость — и весь "трест" лопнул.

Это история о том, как надежда на лёгкий успех сталкивается с реальностью человеческих слабостей. О. Генри, как всегда, точен в деталях, ироничен в наблюдениях и добр в выводах. Он не осуждает — он смеётся вместе с нами. И в этом смехе — поучительность, лёгкость и удивительное тепло.

Рассказ короткий, но оставляет послевкусие: иногда трест рушится не из-за врагов, а из-за друзей с лишним бокалом. И это — очень по-человечески.

30 октября 2025

Vlad Skripchenko

В целом хорошее отношение к запискам О. Генри, когда-то мне порекомендовала его учительница по литературе. Читая эти три истории, мне как-будто чего-то не хватило, поэтому ставлю 4. Есть ощущен6, что случай не закончен, как-будто отрыаок не дописан, или сильно сокращен, в остальном же, довольно увлекательно, если вникнуть, то становится интересно, как детектив, а что же дальше?
2 июня 2023