Нинель Нуар — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Нинель Нуар

Отзывы на книги автора «Нинель Нуар»

Evgesch_ka

И хочется мне сказать, что ждет нас в этой трилогии семейные тайны прошлого, но нет. Тайн полно, а вот с семейными проблемы.

Самым удивительным для меня оказалось то, что любовная линия, да и в целом личная жизнь героев прошла стороной. Нет, конечно, все закончилось хорошо, практически все стали счастливыми.. насколько это было возможно в их ситуации.

Просто история оказалась несколько о другом. О магии, о страхах, о социальном неравенстве, о геноциде и человечности. О том, что надо оставаться человеком практически в любой ситуации. О том, что против толпы идти бессмысленно – она не услышит, и даже не заметит, сметет все на своем пути. О смелости, о мужестве, о внутреннем стержне, способном вынести многое.

Мне абсолютно не хотелось оказаться на месте героине. Она не питала больших надежд, что может найти своего отца или что родня со стороны матери ее примет благосклонно. Но то, что узнала героиня ни в какие ворота не входит. Один поступок хуже другого. И ведь ни у кого не хватило смелости просто с ней поговорить! Рассказать, объяснить..

И айсберг из фактов и новостей, с которым столкнулась героиня, оказался огромнейшим. И ведь такое пряталось у всех под носом. Всем было комфортно ничего не знать, ничего не замечать.

Хорошая история с правильным посылом. Про политику, про людей, про справедливость, про то, что всегда приходится кем-то жертвовать ради благих целей. Классный сюжет, поданный под необычным соусом и в потрясающем мире магии и технологий!

29 декабря 2025

Evgesch_ka

Какое неожиданное продолжение вышло у этой дилогии. Вот совсем. Я обескуражена =) в приятном смысле.

Приключения главной героини продолжаются, но после событий, описанных в первой части, прошло три года. Наша воровка остепенилась и занялась преподаванием – она теперь рассказывает местным полицейским как ловить преступников, как их распознавать, какие вообще ухищрения бывают.

Интересный опыт, неординарный. Можно сказать, что она влюбилась, осела и расслабилась. Конечно, если ты всю сознательную жизнь только и занималась, что воровала, да обманывала, от привычек сложно отказываться, но героиня – не клептоманка. У нее нет дикого желания что-нибудь стащить, а мозги и на новой должности работают неплохо. Но предсказуемость в таком деле играет не в твою пользу.

Прошлое обязательно даст о себе знать, не просто постучит в дверь, а войдет к тебе с ноги.

Не знаю, как бы я поступила на месте героини, но она явно не испытывала теплых чувств к своим родственникам. Я не говорю про откусывание головы, но почему просто не стукнуть? -) Ну так, для выпуска пара.. Жаль, что ничего подобного не произошло.

История мне понравилась. Она про приключения, про то, как важно уметь видеть хорошее в любой ситуации. И про любовь. Не про метания и сомнения, а про осознанный выбор, когда ты готов спасти своего человека несмотря ни на что. Отличные взрослые отношения со своей пикантностью, когда Он – представитель закона, а Она – совершенно с другой стороны ;)

1 февраля 2026

Angel_From_Ash

Варвара очень необычная героиня. Она не знает кто ее родители, обладает невероятными способностями, умеет менять внешность и ауру и совершенно не стареет. Вот только применять свои способности она решила на благо криминальному миру и за это чуть не поплатилась. Ее сообщник решил предать девушку и сдать ее законникам.

Вот только не зря она лучшая, а значит точно сможет скрыться. То, что происходило в академии, в которой героиня планировала находится совсем немного, поражает. Ее расстроила информация о том, что скорее всего до конца года отсюда ей ходу нет, но попыток сбежать она все равно не оставляла. А ещё я была удивлена, впрочем как и сама героиня, что ее так быстро раскрыли. Правда вместо того, чтобы сдать, привлекли к расследованию, которым сами занимались довольно давно и никак не находили решения.

История получилась веселой, юмор героини оказался выше всяких похвал, а также она очень порадовала приключениями. Благодаря своим навыкам Варвара довольно быстро решила поставленную задачу и можно сказать положила на лопатки тех, кто занимался этой проблемой уже два года.

Любовной линии тут на мой взгляд нет, но я бы не сказала что это плохо, ведь и без нее книга получилась великолепной. Хотя я бы в продолжении хотела ее увидеть и надеюсь автор порадует меня этим.

Также именно в этой части героиня открыла насколько тайн, одна из которых связана с ней. И мне теперь безумно интересно как она воспользуется полученным знанием. Примет, поймет, простит? Или уйдет во все тяжкие и ищите ее где хотите, судя по приписке ко второй части "В розыске".

28 января 2026

Zatyshat

В целом неплохо, но такое получилось винегретистое чтиво, со всех эпох и сюжетов по нитке, набралась рубашка в петухах)) Аристократы с современным сленгом и панибратским поведением, король и булочница, академка с ректором, высокомерные эльфы со снобистскими замашками самоизолировавшиеся в своих лесах и видимо постепенно там деградирующие, бессмертная героиня с супер-способностями, тысячелетий злодей с претензией на бога, и совершенно непонятный уровень развития мира! То на позднее средневековье смахивает, то почти современные рассуждения про латентную форму вируса и эпидемиологическую обстановку. Каша, но вполне съедобная, если логику не включать и есть с закрытыми глазами))) Бодренько, остренько и с огоньком. Ну и осталось впечатление, что эпилог автор просто забыла написать. Потому как если героиня решила начать новую жизнь с замужества, то флаг ей в руки, а вот про героя вопросов осталось куча!
Чисто развлекательная история на грани китча.

6 мая 2021

Angel_From_Ash

В первой части все закончилось хорошо, но после встречи главной героини с отцом, а точнее в том, что герои узнали о своем родстве, я поняла, что впереди нас точно будет ждать новая встреча и не ошиблась. Но то, как все произошло поражает.

Вот вроде героиня изменила свой образ жизни, стала в какой-то степени образцовой, даже студентов учить начала, правда не совсем тем вещам коих ждёшь от преподавателя, но все согласовано, так что к ней вопросов никаких. И тут на тебе. Сообщение от любимого, что надо бежать. А после и информация о том, что она совершила ограбление.

Ну да, великая воровка пошла под камеры и красуясь перед ними начала воровать. И это при том, что она без проблем может менять не только облик, но и ауру. Смешно! Вот только это ещё надо доказать, а из-за решетки этого точно не сделать, плюс ее "послужной" список не позволит ей выйти из камеры вовсе. Так что используя все свои навыки, маскируясь и пытаясь запутать след она сбегает. Вот только не туда куда хотела, а прямо в ловушку, в лапы "горячо любимого" папочки. Правда в том виде, в котором ее ему принесли его не радует, но ничего не изменить.

А дальше чтобы обелить свое имя ей нужно ещё раз украсть. И отказаться никак нельзя, а самое паршивое, она понимает, что даже если выполнит поручение, ничем хорошим для нее это не закончится. Да и в глазах любимого она скорее всего потеряет уважение.

Мне очень понравилось то, как завершилась эта дилогия. Героиня как всегда показала себя настоящим мастером своего дела. Она не только умело превращается в другую личность, но и великолепно отыгрывает каждую из своих ролей. И если бы не вмешательство благоверного, хороший финал мог наступить раньше, но он не мог бросить ее на произвол судьбы из-за чего она начала ошибаться. Зато я в который раз поняла своего мужа и его правило – «Если я что-то сказал в экстренной ситуации, нужно выполнять безоговорочно. Все вопросы и выяснения причин после того, как опасность минует».

Эта история оказалась полна приключений, которые после  воровства артефакта только начинаются. То, что задумал отец было неожиданным, хоть я и знала о его сущности. Вот только к моменту как он начал ритуал, героиня смогла все обернуть в свою пользу, и не дать папеньке воплотить задуманное в жизнь. Ну точнее часть он все равно сделал, но уже по чужим правилам и можно сказать в ущерб себе. А нечего было влезать в жизнь выросшего без тебя ребенка.

Мне очень нравятся книги Нинель за ее интересные миры и этот не стал исключением. Он очень продуман и на магию, и на существ, да и сам воровской мир, который является частью истории очень хорошо структурирован. Читать было легко и интересно. События книги погружают в нее полностью и остановиться просто невозможно. А ещё очень понравился финал. Он логически подводит к завершению дилогии, расставляет все точки и дарит некое удовлетворение от того, что все закончилось хорошо.

13 марта 2026

Evgesch_ka

«Пора уже покупать себе гоглы!» - именно с такими мыслями я взяла книгу в руки. А все почему? Мне нравится мир стимпанка, и история была куплена еще в подписке, когда появилась на ПМ, но потом что-то пошло не так и я только сейчас с ней познакомилась.

История отлично попала в настроение – максимум приключений, минимум романтики. Правда, раньше я такого у автора не замечала, но сейчас для меня это только плюс ;)

Здесь отличный мир стимпанка в экстремальных условиях! Планета, на которой оказались переселенцы, пригодна для жизни, но не пригодна оказалась для неподготовленных людей. Солнце практически не показывалось, зато были частые дожди и грозы, которые постоянно бушевали, и частенько просто били вертикально в землю.

Страшно. Опасно. Непредсказуемо.

Но и к этому люди приспособились. Придумали специальные пропитки, ткани, купол.. Вот только с техникой пока особо не ладилось на открытых участках, но зато домашней было много и разной, и даже что-то приблизительное похожее на метро изобрели. Под землей же молний нет =)

Главная героиня – изобретатель в самом крайнем смысле этого слова. Если она работает над какой-то идеей, то может и не спать, и не есть, и вообще забыть обо всем на свете. Образцовая леди из высшего общества – это точно не про нее. И этим она покоряет многие сердца. Но для нее не только железки важны, она трепетно относится и к природе, и к животным. С людьми немного сложнее.

Она загорелась идей разобраться в непонятных вещах и все, есть цель – нет препятствий =)) главное, чтобы рядом был тот, кто сможет защитить и оградить в случае чего. И такой человек, вернее эшемин, нашелся. Интересная раса, которая кайфует от молний, подзаряжаясь от них ;)

Любопытная получилась история, с хорошим детективным уклоном. Герои из разных рас, а соответственно с разным воспитанием, менталитетом и мировоззрением, но несмотря на такие отличия, им пришлось объединиться, чтобы найти злоумышленников, которые хотели.. а что собственно хотели? И это тоже придется выяснить героям.

10 марта 2026

Lana-Moon

Что делать, если ты наполовину гном, на вторую половину - эльф?
По меркам гномов некрасива, хоть родители и любят!
По меркам эльфов - недостаточно чистокровна, и рост, как у служанок!
Бежать? Куда? От кого? К кому?
С кем?
На эти вопросы читатель узнает все ответы, прочитав эту замечательную книгу.

Лола приятна своим характером, настойчивостью. Своим образованием! Умением думать и выжидать удобного случая!
Она много знает о гномах, их умениях, обучении, обычаях.
Меньше знает об эльфах.

Дядюшка эльф - тот ещё надутый сноб! Где хваленое эльфийское воспитание, - мне было непонятно!

Герой - вызвал симпатию. Своим отношением к Лоле. Своей работой!
В этой книге мы мало узнаем о дружбе его и короля. Но я поняла, что друг герою дорог. Раз он всерьез готовится принять решение и ответственность на всю жизнь!

Совместные инспекции были очень интересны и познавательны! Автор столько напридумывала подробностей и преступлений чиновников! Это было интересно!

Очень рада, что Лола встретила своего ценителя души и красоты! Того, для кого она стала единственной!

Книга объемная, событий много! Сюжет развивается динамично! Неожиданно!
Мне понравилось, что завершены все любовные и политические линии!

Книга придется по вкусу любителям фэнтезийных рас, эльфов, гномов, приключений и развития героев!

31 мая 2023

LyubovMajorova

От аннотации ожидаешь дворцовых интриг, с которыми будет расправляться девушка, не помнящая ни себя ни мира вокруг. А по факту я увидела добротное бытовое фэнтези, где попаданка с амнезией используя память тела весьма неплохо и бойко обустраивается в новом мире.

Главная героиня, очнувшись в подворотне не помнит ничего из своей прошлой жизни и того, кем она является. Основные инстинкты позволяют избежать сразу плачевных последствий и приводят её к дому доброй женщины, которой не привыкать помогать нуждающимся девочкам. Какого же было удивление цветочницы Клеменс, когда загадочная девушка Лили не просто стала помогать её цветочному бизнесу, а вывела его абсолютно на новый уровень.

За что я люблю бытовое фэнтези, так это за то что, когда оно качественно создано у читателя есть возможность получить новые знания в интересной форме, потому что все чаще конечный результат не побуждает нас сейчас узнавать основы того, как к нему пришли. Здесь сразу понятно, что речь пойдет о цветах и искусстве составления цветочных композиций. Честно говоря, я раньше не думала, что это настолько увлекательная тема, а если к этому добавлена щепотка магии, она становится поистине волшебной.

Я не люблю героев с амнезией, особенно когда вся интрига вертится вокруг забытого прошлого, а здесь у меня сложилось. Потому что амнезия Лили не заставляет её вариться в попытках вспомнить свое прошлое, она скорее – ступень, которая открывает дорогу в будущее. Знания из нашего мира всплывают на подсознательном уровне, и не детально на уровне инженера-конструктора, а обывателя, который знает то, чем пользовался в обыденной жизни. Огромный плюс для меня, что этот новый мир, который имеет лёгкий антураж средневековой Франции с её обращениями, кухней, предметами быта и полями цветов. Вокруг них всё и вертится, они побуждают увидеть красоту в невзрачном, на первый взгляд, растении. Магия здесь отображается достаточно мельком, но маги имеют огромные привилегии, им не смеют отказывать, и эта вседозволенность распускает руки тем, кто и так был не совсем светл душой. Но кто бы это все объяснил Лиле, поэтому она действует исходя из своего внутреннего чувства справедливости. Благо, интеллектом девушка не обделена, поэтому её умение вовремя сориентироваться и подавать свои мысли в нужной форме не раз спасали ей жизнь, а уж за то, как эти способности перевернули итак выбитую из колеи судьбу Лили, можно только порадоваться.

Мне понравилась Лиля, как героиня, как женщина. Она уверена в себе, говорит, то что думает, но очень хорошо фильтрует то, что произносит. Её умения выбивать из колеи и ставить на место людей без хамства и хабальства импонирует. Всё-таки, сила женщины в мудрости, здесь она больше подсознательная, основывающаяся на забытых знаниях прошлой жизни и памяти тела.
Верховный маг, который наделен не только хорошей внешностью и высоким уровнем магии, но и интеллектом, изначально располагает к себе внутренней силой и спокойствием, транслируемым миру. Его сложно удивить и тем более поразить, но Лиле это с легкостью удается, потому что не такая как все. Она как ребенок, который отвергает правила и ищет свои пути к решению, к слову, очень нестандартные пути, для нового общества.

Любовная линия получилась логичной и спокойной, такой где не страсть движет людьми, а искренний интерес и симпатия, которая перерастает в нечто большее. Дворцовые интриги получились практически кулуарными, то есть задействовано персонажей достаточно много, но об этом не узнали не сведущие и тем, кому это знать совершенно ни к чему. Лиля не была главным действующим лицом всех подковерных игр, но она смогла занять там свое место, не во главе, не рядом, а скорее с той же непосредственностью с которой решала все свои проблемы, она нашла новую нишу, заодно и раскрыв некоторым глаза на то, чему раньше не предавали значение.

Мне понравилась и сама история и её динамика, которая подобно бутону цветка раскрывалась постепенно и смогла сохранить свою привлекательность до последней строки эпилога. Очень светлое ощущение от самой книги и от ее героев. Большое спасибо автору.

29 июня 2022

irarusakova8366

Вот и подошло к концу наше путешествие по краю изнанки. Хоть для меня финал книги и осталась как-будто открытый, было интересно посмотреть, каких еще испытаний подкинула судьба и что стало с Марани и Райли. Ну и конечно остальными не менее значимыми персонажами. За принца Акселя я почему-то постоянно переживала. И вроде бы все начинает идти спокойно и ровно, как в один момент нас просто сносит поворот страницы, и я не поняла как так произошло. Думаю гг тоже офигела. Но самое трогательное было, это встретить того, кого даже я не надеялась встретить. А вот любовной линии мне немного не хватило. Я б даже сказала диалогов между ними. Мало. В чувствах Марани я не сомневаюсь, а вот мужских мыслей мне было мало. Мне хотелось прям прочувствовать это все, чтоб прям мурашки по спине.
Эпилог заставил улыбнуться. Но... Что-то мне подсказывает, что мы не прощаемся с полюбившемся миром. И я очень буду ждать. Ведь во всем нужно равновесие.
Спасибо замечательному автору и до новых встреч...

2 января 2026

FlytheDevilish

Я уже читала что-то у автора про бабушку, не шедевр, но отдохнуть можно. Но эта книжка прямо веселила меня с первых строк. Для начала там сразу трагедь с корабля на бал - авария, расчертившая жизнь героини на до и после. Учитывая, что героиня возвращалась с балетных занятий, я подумала что все, прощай хореография и здравствуй инвалидка, но нет! Папа там погиб, мама в истерике всем раздала его бизнес (но как?), так что денег совсем нет и дева вместо карьеры врача идет на курсы массажа. Вместо того, чтоб посочувствовать героине, я сразу подумала: а что с балетом? Эта интрига заботила меня гораздо больше. Ну и в целом все остальное с жуткой аварией и стесненными средствами смотрелось несколько вычурно-гротескно. И нужно видимо было исключительно для красного словца.

Далее, героиня стала видеть в сновидениях младенца, более того, ощущать себя им. Магическое средневековье не смогло излечить младенца от ДЦП, зато героиня-физиотерапевт-массажист активно самомассируется с явной пользой и прогрессом. Я честно пыталась представить как младенец(!) с ДЦП(!!) сам себя массирует(!!!), но не смогла.

Ну и из нелегкого бытия в обличие земном - героиня наша не какая-то там целка-недавалка, у нее были отношения, но увы. Из-за того, что она постоянно оказывается младенцем там, она и ходит в состоянии сомнабулы здесь. Что собственно логично, сознанию же надо отдыхать. В общем, кинул ее парниша - удивительно, как она в принципе успела им обзавестись, работая в массажном салоне, принимая на дому, получая корочки физиотерапевта в дополнение к массажным и при этом спя 2/3 дня - вот где настоящая магия! И при этом, далее цитата, потому что именно на ней меня прорвало в истерический хохот:

Изредка только заводила отношения, ненадолго, чисто для здоровья, чтоб там все мхом не заросло. Дольше месяца старалась не затягивать, а то начинала привязываться, что было чревато плачевными последствиями для хрупкого девичьего сердца.

И в этой заштампованной цитатке прекрасно все. Во-первых, непонятно как и когда она успевала эти отношения заводить. А во-вторых, вот это вот «для здоровья», которым одно время пестрели всяческие лыры. Камон, секс и отношения это же не лечебная клизма, это нужно/важно для удовольствия и комфорта. А не как опостылевшая утренняя зарядка, чтоб, не приведи господь, кол не перестал свободно проходить.

Главное, что в конце первой главы героиню наконец-то переехал внезапный грузовик (ну они же всегда внезапны и бесшумны даже если смотреть по сторонам как героиня). Круг замкнулся и зачем в целом нужна была первая глава с половой физкультурой, не реализованными балетными надеждами и мечтами о квалифицированной медицине непонятно - видимо в представлении автора только глубокая травма и нищета способны заставить молодую девку идти работать руками. Земная родня тоже оказалась как пятая нога собаки - брат вроде как завел семью и слился с горизонта, а страдающая мать была хз зачем и что с ней стало тоже непонятно (как и зачем она в целом была нужна).

На этом я закончила. Я конечно понимаю, что несовсем кошерно оценивать книгу за только одну прочитанную главу, но чесслово не могу больше, рук для фейспалма уже не хватает.

23 февраля 2021