Нинель Нуар — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Нинель Нуар

Отзывы на книги автора «Нинель Нуар»

Dina Nurieva

Сегодня захотелось мне перечитать эту книгу, где автор удивительно гармонично совместила бытовое фэнтези и отбор невест.

Начинается история с того, что девяностолетняя Варвара Ильинична отправляется на прогулку, которая завершается болью в груди и скорой помощью. А очнулась она уже в другом мире в теле юной девочки Марьяны.

Чтобы вы сделали, если бы судьба предоставила вам второй шанс прожить жизнь?!

Наша героиня решает использовать эту возможность в полную силу. Первая часть книги полностью бытовая, где мы знакомимся как с миром, его бытом и проблемами, так и видим как потихоньку Марьяна вносит изменения. Я люблю бытовое фэнтези, особенно когда написано действительно интересно и не скучно.

Марьяна адаптируется в новом мире, принимает все реалии и не заметно сливается со своим телом и возрастом, только опыт и знания дают ей силу и делают Видящей. Мне нравится, что она активно внедряет новшества, но при этом не пытается кому-то диктовать свои условия и учить жизни, а просто старается улучшить жизнь в своём поместье и заработать денег. Героиня очень рассудительная, стойкая, упрямая, и немного язвительная которая привыкла действовать, а не прятаться. И когда её налаженная жизнь меняется и приходится вместе с сёстрами ехать на королевский отбор невест для принца, она не сдаётся, а лишь продумывает новый план.

Мне понравилось как естественно и незаметно с бытового фэнтези автор переходит к отбору невест и испытаниям. Честно скажу, я люблю отборы))) Испытания и проверки для потенциальных невест, разные каверзы и не только, вот что ждёт Марьяну во дворце. А ещё там наглый принц Реджинальд и шикарный король Мартиник.

Реджинальд избалованный мальчишка, который привык к женскому вниманию, обажанию и безотказности. Первые впечатления были не самые лучшие, его выходки лишь усугубляли мнение, что он испорченный принц. Но в дальнейшем мы видим, что не так он плох как кажется, и гнили в нем нет, есть лишь огрехи воспитания... Возможно рядом с нужной девушкой он и сам захочет измениться, стать лучше.

Король Мартиник производит впечатление сильного, умного и властного мужчины. А каждая следующая встреча лишь раскрывает его ещё больше.. Так и Марьяна разглядела в нем интересного мужчину, с которым хорошо, спокойно и уютно, того с кем можно и поговорить и поспорить и посмеяться. Развитие отношений получилось неторопливым, но очень приятным и даже интригующим.

Кроме того, отбор проходит со множеством неожиданных событий, то отравление, то подземелье с крысами, то похищение и тд.

История получилась во всех отношениях чудесная, с элементами бытового фэнтези и интересными приключениями, которая дарит ощущения тепла)
22 апреля 2023

Татьяна Новомодная

Прочитав эту историю, я познакомилась с творчеством нового для меня автора.
История оказалась интересной, яркой, живой и увлекательной.

Я просто обожаю истории про разных попаданцев, но такую сюжетную линию встретила впервые. И была очень удивлена.

Главная героиня истории, Варвара Ильинична, активная и модная пенсионерка. Имеющая взрослых дочерей, внучек и даже правнучек. Казалось бы все прекрасно. В прочем, так и было, пока на прогулке в парке женщине не стало плохо.

📝"Скамейка, приступ, скорая...".

И вот Варвара Ильинична проснулась, но не в больнице или своей спальне. Не в с воём мире, и даже не в своём теле!

Последнее к слову удивило сильнее всего! Почти девяносто летняя женщина очнулась в теле десяти летней девочки. К слову безобразно полной и покрытой прыщами... Но!

📝"Все не так плохо, с другой стороны. Я теперь молода, небедна, судя по прислуге, руки-ноги на месте, голова соображает. Опыт, опять же, никуда не делся, а он штука вообще бесценная".

Так и стала Варвара Ильинична, Марианной. Да так активно взяла всё в свои детские ручки, что и тело свое в порядок привела и дела отца в поместье за пару лет наладила. И сестренок к учёбе пристрастила, чтоб не носились по дому от безделья.
Так же выяснилось, что Марианна " Видящая" тобиш может нечисть всякую видеть и слышать...

📝"Так вот как вы Чёрный Лес приручили. А у нас-то тут гадали, то ли наемников послали, то ли сожгли к псам. А вы его прикормили!"

Да да, колбаски с булочками, да солений, варений Марианна лешему да водяному не мало снесла.
Да она даже замковОго, привязанного к королевскому роду кровью, приручила!
Вот только он, тот ещё прохвост оказался. Принца ей подсунул...

📝"Я в курсе, что тебе нельзя подсовывать женихов. Но никто не сказал, что женихам нельзя подсовывать тебя".

В общем Варвара Ильинична, получив от судьбы в подарок вторую жизнь в новом мире, использовала весь свой опыт на полную.
И фабрики ткацкие да кружавчатые организовала, и новые детали туалета в моду ввела и с нечистью контакт наладила.
Да ещё и сердце короля завоевала!
( действительно, женщине с таким опытом принц неподходит).

Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО автору. Так увлеклась чтением, что и как время пролетело незаметила, и посмеялась от души. В общем я просто в восторге от истории!
Весёлая, позитивная, и невероятно увлекательная!
24 октября 2024

Dina Nurieva

Необычная история о магичке, которая оказалась единственной выживший в ходе жуткого ритуала. И более того, она приобрела никому неизвестные способности... Но легко ли быть не такой как все?! Жить в постоянном одиночестве, не приаязывпясь, не доверяя полностью.

Лекса является королевским магом, которой дозволено больше других, ведь она уникальна и её заслуги перед короной удивительны. И когда ей предстоит очередная работа -присмотреть за странной делегацией эльфов в академии магии, она не ждет ничего не обычного. Но приключения не заставят себя ждать...
Мы видим насколько Лекса одинока, она привыкла к постоянной пустоте внутри, а чувство вины, которое разъедает ей душу, только усиливает состояние апатии. Да, она старается жить , работать и заниматься каждую минуту делом. И у окружающих создает впечатление наглой, самоуверенной и даже грубой, но это лишь маска, которая помогант держать дистанцию и не пускать никого за свой панцирь. Полноценной жизнью это не назвать, лишь существованием.

События в книге развиваются интригующе, ведь помимо учёбы в академии происходят спонтанные поднятия нежити, странные убийства.

Кроме того, автор рассказывает нам запутанную историю континента Вестании, гибели многих тысяч жителей. Это все переплетается с основным сюжетом, где мы знакомимся с Лексой и постепенно узнаем тайну её прошлого, которая тоже оказывается непростой...

И когда в обыденную жизнь Лексы вмешиваются новые загадки, в которых слышны отголоски далёкого прошлого, все спрятанные глубоко чувства и страхи дают о себе знать. И неизвестно как бы все сложилось, если бы случай не столкнул её с эльфом-целителем Данатриэлем...

Дан кажется сначала высокомерным эльфов, который невысокого мнения о людях и предпочитает не иметь ничего общего с последними, кроме своей работы в академии. Но чем больше узнаем о нем, тем лучше понимаем, что он гораздо интереснее.. И Лекса его и раздражает своим необычным поведением и привлекает, так как в ней чувствуется сила, уверенность и харизма, которая окутывает окружающих. Дан оказывается не готов к сметающему урагану по имени Лекса)))

Романтическая линия здесь присутствует, но основной акцент сделан все же на расследование. Сюжет и задумка очень необычные, интересные. Автор как всегда шикарно погружает в историю с первых строк.

Но! Мне немного не хватило развития отношений. Возможно так кажется из-за не хватки мыслей и чувств со стороны героев и осознания их.
И у меня остались вопросы относильно продолжительности жизни Лексы.. или хотя бы эпилога, как ответа на все вопросы)
9 марта 2023

kocherginamariaa

Кто скажет, что в серебряном возрасте уже поздно узнавать что-то новое и читать что-то, кроме романов, тот абсолютно и целиком не прав. Да, не скрою, увидев слово «стимпанк» в аннотации к истории, я призадумалась и засомневалась… Но, отбросив эти ненужные сомнения и набравшись смелости, начала читать. Не пожалела ни разу! Чудесная история, в которой интереснейший сюжет включает в себя и детективную линию, и занимательное описание инопланетного мира, и вдоволь романтических моментов, просто радость для читателя! Фелисия Блаунт - девушка, одарённая отнюдь не магическими способностями. Она изобретатель, инженер, механик, на «ты» с химией и многими другими науками, учёный. Когда племени эшеминов, расе лесных людей, стала угрожать реальная опасность и их представитель Тереган обратился за помощью к талантливой девушке, никто и представить себе не мог, что может произойти и кто стоит за всем этим ужасом. Мне очень понравилось, как автор вписала в повествование образы главных героев. Как много знает и умеет Фелисия, при этом она не разучилась чувствовать природу, умеет постоять за себя да и смелости ей не занимать. Представитель абсолютно другой расы, выросший среди леса, трав и мхов, понимающий животных Тереган, конечно, фантастический персонаж. Но Нинель Нуар позволяет читателю заглянуть к нему в душу, почувствовать то, что чувствует он и увидеть мир его глазами, это просто удивительно! Сопоставление городских построек, в силу определённых причин, находящихся под огромным куполом, развивающихся технических механизмов, урбанизации в целом и девственного леса как единого организма, подвергшегося непонятному, разрушительному влиянию, очень впечатляет. А те приключения, что предстоит пережить героям в тесной компании с одним очень милым, дружелюбным и полезным пресмыкающимся, заставят читателя пережить немало волнующих минут. Автор сделала развязку истории ошеломляюще необычной и неожиданной, а отношения между героями трогательными и трепетными. В повествовании есть по-настоящему трагические моменты, и те, которые вызывают просто бесконечный прилив нежности. Нужно сказать, что есть продолжение, и не одно, где интересные эпизоды наверняка получили своё развитие. История очень понравилась, она необычная, заставляет задуматься и поразмышлять. Большое спасибо, автор.

22 декабря 2025

marusenjka_alf

Неожиданно было, что героиня окажется в преклонном возрасте) Хотя, сказки - это не только для детей) взрослые тоже иногда заслуживают чуда) сказки) а иногда и второго шанса на жизнь))

Героиня с колоссальным опытом прожитых лет и оказаться в теле молодой девушки? Насмешка судьбы? Нет... это шанс прожить жизнь так, чтобы смочь реализовать себя- это раз! Ну и найти свое истинное счастье - это два)

Тут героине можно только позавидовать)

Одно дело, когда ты неопытная молоденькая девчушка, которая ничего не знает о жизни, и наставника рядом нет совсем никакого.

И совсем другое - когда ты в душе опытная женщина. И сама готова и наставлять, и идеи подкидывать, и отпор всем не особо умным родственникам дать.

Интересно было читать, как Марианна берет все дела в поместье в свои руки, как развивает новые технологии в мире, куда ее занесло) И самое главное - модная индустрия)) Все же удобство, практичность - это в жизни главное)) а не предрассудки)

Вот Золушку эта история напоминает только наличием мачехи и сестер. Но как умело Марианна их всегда ставила на место - это просто загляденье. Вот что значит, иметь опыт воспитания детей-внуков. Сестер главное правильно воспитать. А мачеху вовремя заткнуть)) и сказка приобретает сразу другой смысл))

А вот смотрины невест для принца - тоже отсыл к любимой сказке. Но это же целый конкурс - с различными испытаниями. И невероятным финалом!)) Романтично, феерично и ожидаемо) Но вообще принц не тот типаж и не тот уровень, который достоин героини))

История очень необычная! В ней очень много неожиданных и веселых моментов! Так что скучать точно не получится)

Плюс как же в другом мире и без магии? И героиня обладает очень специфическим даром - умеет договариваться со всяческими волшебными сущностями) Очень полезное умение для хозяйства)) ну и для развития бизнеса)

Так что история получилась по типу, а если бы Золушка стала бизнесвумен))) Но все равно с очень романтичным финалом))) цветы и непотребство (стринги) тому подтверждение !!!)))

10 января 2026

samira283

Третья, заключительная часть цикла "Прогресс и магия".

Для меня книга оказалась печальной и полной безысходности. Как жалко осознавать свое бессилие, что ты не можешь ничего изменить, что ты всего лишь песчинка в огромной песочнице людских судеб. Как помочь? Как суметь изменить хоть что-то?

Главной героине выпадает шанс изменить судьбу магов, но, как выясняется, магическое сообщество, как крысы, давным-давно уничтожают себе подобных, а сами стоят во главе, а президент один из них. Связанная клятвой подчинения, она никому не может рассказать о том, что магов не уничтожают, а используют на благо. Все приборы, которыми пользуются люди, зараяжены не только магией, но зачастую и самой жизнью магов.

Побывав на нескольких таких заводах, наша героиня испытывает большое желание помочь, но никого это не волнует. Люди и маги привыкли к такому порядку вещей. Они не пытаются что-либо изменить. Маги продолжают прятаться, а люди следить друг за другом. Чтобы изменить это, нужны глобальные перемены, но верхушке общества это не выгодно. Власть - это власть. Попробовав однажды ее, мало кто может остановиться.

Но наша героиня не сдается. Она найдет способ изменить не все конечно, но хотя бы что-то. Даже, жертвуя личным счастьем и привязанностями.

Все такая же скромная, но уже не наивная, с закаленным характером, но продолжающая верить в доброе. Целеустремленная. Замечательная.

Несмотря на всю печаль и безысходность, книга мне понравилась. Она дает небольшую, но все же надежду, что "...мелькнет лучик света в темном царстве" и "..оковы рухнут и свобода нас встретит радостно у входа и братья меч нам отдадут". Я искренне верю, что настанет время перемен к лучшему.

Спасибо большое за книгу. Она подарила мне веру в то, что несмотря на безысходность, всегда есть шанс, пусть не большой, но есть.

22 октября 2025

reader-8710750

Вторая жизнь - вторая книга трилогии.

Продолжение книги оказалось еще более захватывающим. Маранни просто поражает. По внешним признакам ей 14 лет, но слова, поведение, знания, поступки, боевые навыки - это взрослый человек. Она просто всех ставит в тупик. Её знания и опыт из будущего кажутся чем-то сверхъестественным и не реальным для всех. Она ходит просто по грани. Ей приходится постоянно следить за словами, поступками, сдерживать свои возможности. И чем больше Маранни своими действиями вносит коррективы в настоящем, тем не предсказуемым становится этот мир. Предугадать будущее становится все труднее. События развиваются просто стремительно.

В книге появляется очень много действующих лиц, но каждый вносит свою лепту в эту историю. Лишних в этой книге нет. Не смотря на явное различие понравились оба принца. Младший более ответственный, ответственный и разумный, хотя и "безбашенность" старшего не раздражает.

Порадовалась за настоящую Маранни когда она поставила на место всю семью своего так называемого отца. Искренне было жаль ту, малышку, над которой они измывались в прошлом.

Хотя мне в принципе не понятно высокомерное отношение к островитянам, как к людям второго сорта.

Отношение Маранни к Райли трогает до глубины души - это любовь вне времени. Такая дается один раз и на всю жизнь. Как поведет себя Райли не известно, ведь у него нет того прошлого. Очень волнительно было читать о их взаимоотношениях.

Не могу не отметить Камалу с ее преданностью Маранни, вездесущего Тьмока и конечно танна Киттипа - без их веры в нее и поддержки не известно как бы еще все сложилось.

Финал второй части оказался неожиданным и тревожным. Разворачивающихся событий в прошлом не было, так что никому не известно что теперь будет...

14 декабря 2025

Dina Nurieva

Удивителная история-малышка, которая сразу затягивает в снежную лавину событий. Причём, это настолько ярко, динамично, интересно и безумно увлекательно, что не хочется останавливаться. Да и герои здесь действительно прекрасные.

Лайя непросто любимая и драгоценная дочь своего клана Анзури, она ещё и милая, нежная и очень любопытная и любознательная совушка. Более того, она понимает, что в трудной ситуации необходимо отринуть любые клановые предрассудки и неприязнь, чтобы выжить и спастись.
Тем более, когда пятый наследник клана Чимара, оказывается совсем непротивным, неглупым, а очень даже милым, заботливым и честным.

Эри не просто спасает от лавины Лайю, он постоянно о ней заботится и делает это очень ненавязчиво и естественно. При это он не ждёт какой-то благодарности взамен. Он просто вот такой добрый оказывается. И знаете, узнав историю его взросления в клане это кажется и вовсе чем-то неожиданным и практически противоестественным и тем ценнее. Совместное спасение заставляет наших ребят не просто найти общий язык, а сближает их и лишний раз показывает, что возможно настало время, чтобы забыть о былой вражде. Тем более, что не все так просто оказалось с причиной кланового противостояния в прошлом...

Мне очень понравилась история, интересный сюжет, интрига опят же присутствует, классное воплощение, восхитительные герои. И самое главное здесь все просто кричит о необходимости продолжения. Да, да, тут я активно моргаю, подмигиваю и намекаю автору на это.
В общем автор надеюсь на вас💜 и спасибо за прекрасную зимнюю историю
31 декабря 2025

samira283

Вторая книга из цикла "Прогресс и магия". Книги лучше всего читать по порядку.

Приключения провинциалки продолжаются! Она нашла хорошую и высокооплачиваемую работу не абы где, а в самом крупном издательстве. Секретаршей. Но, если вы думаете, что взяли ее за красивые глазки и хорошую фигурку, то очень сильно ошибаетесь. Да, личико вполне себе симпатичное, а вот фигура подкачала: нечем завлекать мужчин ни в верхней, ни в нижней чакре)) поэтому, секретаршей она стала настоящей, чем ни мало всех удивила. Умела и печатать на машинке, и записи разбирать, и стенографировать даже! Впрочем, стенография у нее была своеобразная - никто не мог расшифровать)))

С самого первого дня ее и тут настигли странности. Первой странностью стало то, что новый шеф выбросил присланную кем-то фотографию...А дальше...

Нашей героине случайно пришлось применить свой дар - дар некроманта. Опасный и ужасный дар. Она была на грани раскрытия, ведь магов уничтожают...

И все же, ей невероятно везло! Питомцы помогали с магией, шеф с работой и остальным, подруга тоже в стороне не осталась.

Вот ничем, кроме как везучести я об'яснить все, что с ней происходит, я не могу. Всем бы так везло!

Я, на самом деле, очень рада за нее. Ведь и правда, не каждая девушка из провинции сможет так устроиться в другом городе. И грустно немного, сколько испытаний ей пришлось пройти, и не всегда они были приятные.

Книга очень понравилась. С нетерпением жду продолжения приключений.

Ры. Сы. Всем бы девушкам-провинциалкам так везло! Пусть чудо случится))))

22 октября 2025

MariLivre

Уже с первых строк было понятно, что Маранни на полную катушку воспользуется возможностью изменить свою жизнь, учась на ошибках прошлого. В частности, имею ввиду не дать себя в обиду новоявленным родственникам.
Не представляю, конечно, как выглядело это со стороны - четырнадцатилетний подросток всем раздает "оплеухи" и ставит на место.

Приятно было видеть, что с принцами и Райли отношения выстраивались на доверии. Не то, что с высокопоставленными министрами. Понятно, что взрослые дяди не могут всерьёз воспринимать знания и умения подростка. Хотя, приятно, что король стал исключением. Недаром он монарх - мыслить наперед его обязанность.

Но какую же злость вызывало во мне отношение некоторых высших чинов-мужчин к женщинам в целом, и некромантам-женщинам, в частности. Понятно, патриархальный мир, но мне тяжело понять, что "место женщины у плиты, либо у колыбели"
Опять же повторюсь - не все такие зашоренные, есть и более продвинутые.
Оттого интереснее наблюдать как менялась их вера во что-то, как по другому расставлялись приоритеты...
Ну и напоследок хотелось бы сказать - автор, вы жестоки. Закончить на таком моменте!?!

А если серьезно - потрясающая по накалу страстей, книга. Наполнена событиями, с такой стремительностью сменяющих друг друга, что не успеваешь следить за ними. Мир настолько интересный и захватывающий, что книгу проглотила за несколько часов.
И как же плохо, что третья еще не закончена - мучайся теперь в неведении.

17 декабря 2025