ipryk...@gmail.com
Валентина Бахтинова
Мария Серых
nataniel...@gmail.com
Mary-June
Случайно взяла в библиотеке двухтомник Н. Соротокиной о гардемаринах, содержащий четыре романа. Просто они мне попались на глаза, и захотелось перечитать первую часть и узнать, что же произошло с любимыми героями дальше.
Для начала отмечу, что герои в книге мне показались сейчас более интересными и менее однозначными. Автор прекрасно прописала каждый характер. Алеша Корсак – одновременно мечтатель-романтик, не очень-то любящий драться, но для защиты друзей или любимой готовый на все, и он же – прилежный студент и, позже, рачительный моряк, как о собственных детях заботящийся о вверенном ему паруснике. Саша Белов, выросший девятнадцатым ребенком в семье мелкопоместного дворянина, от отца получивший в наследство только книжицу с адресами полезных знакомых, весьма расчетливый, предусмотрительный, тщеславный, но в то же время способный на нерассуждающую любовь и беззаветную преданность друзьям. Никита Оленев, философ-флегматик, ироничный и наивный одновременно, воплощенная порядочность, но не ханжество. (Мне эти три героя показались похожими на Петрушу Гринева, Эжена Растиньяка и Илью Обломова соответственно, но, разумеется, с оговорками – просто такие ассоциации).
Также отмечу интересные исторические факты (уж не знаю, насколько достоверные) и авторские рассуждения об истории – не могу сказать, чтобы они были какими-то очень глубокими, но искренними и доверительными по отношению к читателю (и уважительными, кстати, тоже – а это очень приятно, когда автор уважает и ценит своего читателя) их точно можно назвать.
Очень понравился мне в первом романе («Трое из навигатской школы») дом князей Черкасских – княгиня и князь, рассорившись, живут, не появляясь в частях дома, принадлежащих другому супругу, дворня одета в ливреи разных цветов, княгиня развлекается домашним правосудием (да, она тиранка, но и несчастная женщина – когда князя арестовали при бироновщине по доносу, она бежала за увозившей его каретой, цеплялась за дверцы и с той поры у нее отнялись ноги).
Вместе с драматическими сценами в первом романе много и забавного. Прежде всего, все, что связано с Гаврилой и его лечением и приготовлением косметических средств (а как он взял в помощники Корсака, а потом сокрушался, что «лучше Алешеньки ему ученика не найти»! – кстати этот ученик позже, в другом романе блистал сведениями, полученными от Гаврилы). Очень смешно было читать и о банных мучениях кавалера де Брильи. А жена сторожа охотничьего домика Устинья, склонная толковать сны и действительность на один манер – и к худу (за что ей доставалось от супруга).
Роман «Свидание в Петербурге» уже менее беззаботный. Но это понятно – ведь герои взрослеют. Двое из них семейные люди, а третий, как ему кажется, безнадежно влюблен в великую княгиню Екатерину. Правда, князь Оленев от этой любви пострадает, будет спасаем друзьями и найдет новую любовь. Больше внимания уделено дворцовым интригам, шпионским делам. В романе будет даже побег, вполне авантюрный, убийство на маскараде, а также двойники поневоле.
Характер Анастасии Ягужинской предстанет в ином свете (и не самом приятном, замечу, но такое ее развитие вполне закономерно – и ревность к друзьям мужа, и кичливость из-за ее статуса фрейлины императрицы). Софья еще больше будет выигрывать в моем читательском мнении по сравнению с Анастасией (она мне и в первой книге была более симпатична): она примет непосредственное участие в вызволении Никиты из беды, бросится в ноги Екатерине, чтобы узнать о его судьбе (понимая, как друг дорог ее мужу). Симпатичный персонаж также Мария Луиджи, дочь ювелира, свободолюбивая и решительня девушка.
Не могу не вспомнить полюбившегося в первой книге персонажа. Василий Лядащев, благородный служитель Тайной канцелярии (и ведь действительно благородный и патриот), женившийся в конце первого романа не без помощи Белова, все так же хорош. Скучая в браке, он занимается собирательством часовых механизмов (и чинит их и коллекционирует), но этого ему мало, и вот он уже один из спасителей князя.
Напоследок скажу, что оба романа из серии мне понравились. Хорошие историко-авантюрные романы с неплохим слогом (у каждого персонажа речь особенная, яркие описания обыкновений навигатской школы, картины перестраивающегося Петербурга, красивые пейзажи, сопровождающие в бегстве «богомолку» Корсака и беглянку Софью и многое-многое другое).
moorigan
1987 год. Я еще маленькая, а на экраны уже вышел бессмертный шедевр советского кинематографа - фильм режиссера Светланы Дружининой "Гардемарины, вперед!" Пройдет совсем немного времени, и мое девичье сердце будет разрываться между Сашей Беловым, Алешей Корсаком и Никитой Оленевым (признаюсь, Никита выигрывал). Пройдет уже довольно много времени, прежде чем я узнаю, что самый любимый фильм моего детства, отрочества и вообще всего романтического возраста был поставлен по роману Нины Соротокиной, совершенно неизвестной (мне) писательницы. Более того, к своему безмерному удивлению я узнала, что Нина Соротокина прислала Светлане Дружининой рукопись еще неизданной книги, то есть фильм снимался по произведению, которого официально еще не было.
Конечно, фильм лучше. Тот самый случай, когда фильм действительно лучше. Тот самый случай, когда фильм нужно посмотреть обязательно, а книгу можно вовсе не читать. Книга абсолютно факультативна, хоть и может пролить немного света на характеры главных героев, если вам это нужно. Я спокойно могла бы обойтись без. Мне не хватало, во-первых, очаровательных мордашек юных Сергея Жигунова, Дмитрия Харатьяна и Владимира Шевелькова, а во-вторых, "по воле рока так случилось? Иль это нрав у нас таков? Зачем троим, скажи на милость, такое множество врагов?" Во-вторых, не хватало идеального саундтрека, прекрасных песен в исполнении того же Харатьяна, Анофриева и Камбуровой. Текст очевидно проигрывал картинке. В самом начале романа я вообще сказала "фи", потому что ждала чего-то невероятного. Что ж, невероятное я уже получила много лет назад во время просмотра. Теперь передо мной открывалось нечто банальное.
"Перепев "Трех мушкетеров", сказала мне одна девушка, и я не могу не согласиться. Дело в том, что я терпеть не могу Дюма вообще и "Трех мушкетеров" в частности. По мне, д'Артаньян и его друзья - довольно беспринципные малые, чья главная задача - обогатиться и подняться вверх по социальной лестнице. У героев Соротокиной цель иная. То есть, деньги и слава тоже не помешают, но лозунг "Жизнь - Отечеству, честь - никому" превалирует. Я к тому веду, что наши советские ребята гораздо совестливее, благороднее, нравственнее и высокоморальнее своих французских прообразов. Нет, я не могу влюбиться в д'Артаньяна, кто бы его ни играл, а вот в Сашу Белова - запросто. И тут книга в основном уступает фильму. Книжный Белов больше похож на книжного д'Артаньяна, поэтому импонирует меньше.
Если вы помните, то у всех мушкетеров были верные слуги, сыгравшие свою роль в сюжете. Герои Соротокиной не столь обеспечены: личным камердинером может похвастаться только князь Никита Оленев. Этот самый камердинер по имени Гаврила в книге отвечает за юмор, и хорошо так отвечает. Вообще, юмор у Соротокиной отличный, смеялась я не раз. А еще здесь много побочных линий, тех самых "других историй", которые в моих глазах всегда красят любое повествование. Чего стоит один роман между "кгбэшником" Лядащевым и вдовушкой Рейгель. Прелесть, да и только.
Кстати, о кгбэшниках. Помимо линии романтической, помимо юмористических зарисовок, помимо исторического содержания, здесь есть очень интересный подтекст. В романе неоднократно говорится, что многие сосланные в Сибирь преступники - безвинно осужденные. Соротокина словно проводит параллель между событиями века XVIII и века XX. Конечно, роман выходил в 1987 году, в эпоху гласности и перестройки, но страна-то была все та же. Не скрою, многое в своей оценке я накинула Соротокиной за смелость.
Читать продолжения я не буду. Продолжения кинематографические мне не понравились. Романтическая история моей юности пусть останется такой, какая есть. Нужно ли читать эту книгу? Не знаю, но фильм - смотреть обязательно.
knigovichKa
«По воле рока так случилось?»
Лешке Корсаку, ученику Навигацкой школы, не везло. Хоть и был он прилежен и старателен в учебе, а невзлюбил его штык-юнкер Котов, в прошлом фискал (читай доносчик), а ныне, преподаватель и главный мучитель Алеши.
«Иль это нрав у нас таков?»
Обычно спокойного Алешу, лучшие друзья (князь Никита Оленев и Александр Белов), надоумили-таки на дуэль с Котовым, на то, чтоб вызвал…
Как же, честь дворянская была задета, угу.
Юнцы, простительна ли им такая глупость?
«Зачем троим, скажи на милость,
Такое множество врагов?»
А дальше, завертелось… как тот парик, который повис на шпаге у Алеши.
Думали, что в солдаты сошлют за дерзость, но не таков был Котов, а тут и заговор против государыни Елизаветы поспел… и не таких привязывали по доносу, вот и составил бумагу, что записочки Алеша носил, от одной из заговорщиц, от Анны Гавриловны Бестужевой.
«Добрый гений от приключений,
Когда же молодость берег?»
И висеть бы Алексею на дыбе, будь Котов сдержаннее да умнее, но… на поимку Корсака, который в тот последний вечер перед побегом должен был в театре, играть, в том самом, где Бестужева была попечительницей и ожидалась, а слухи об арестах не сразу разносятся… сам пошел во главе, рассадив драгун вместо зрителей. Вот только и на его подлую душонку нашлась управа. В общем, из-за глупости Котова, идея с побегом, удастся.
Помимо Бестужевой, в заговоре обвинили и все семейство Лопухиных, что отравить хотели…
А все для чего?
Для того чтобы подобраться к вице-канцлеру Бестужеву и свергнуть его, отлучить от милостей государыни.
Костью в горле он был для Лестока, хирурга Елизаветы Петровны, наделенного властью да немалой за прошлую верность.
Как известно и из сплетен можно кашу заварить и назвать, громким словом – заговор.
Излишняя болтливость до добра не доводит, особенно когда доносы пишутся, а главное, когда их рассматривают и пришивают к делу.
«В делах любви, как будто мирных.»
Но не только Алеша в бега подастся. Белов Александр, влюбленный в Анастасию Ягужинскую - дочь заговорщицы Анны Гавриловны, поскачет в Петербург, считая, что следом… а был он свидетелем ночного отъезда Анастасии с неким носатым господином.
Вот только дорога девицы Ягужинской была совсем в другую сторону. Анастасию увез француз Шевалье де Брильи, также влюбленный и желавший сочетаться с ней законным браком.
Но сначала, они окажутся в охотничьем домике на болотах, дабы выждать там выездной паспорт от Лестока. В дороге же, они пересекутся с Корсаком, переодетым девицей
и эта встреча введет в историю еще одну героиню – Софью Зотову.
«Земля, где так много разлук,
Сама повенчает нас вдруг.»
Нас это Алешу с Софьей…
Книга не просто глубже, а местами и чем дальше, тем больше расхождений.
Уже другие тропки да дороги у друзей вырисовывались, с тем же Котовым, допустим, Алеша еще встретится и прочее-прочее.
А любимые по фильму Никита Оленев с камердинером своим Гаврилой, имеют больше эфирного времени, что есть гуд, очень-очень гуд.
Да и Василий Лядащев – хороший человек из тайной канцелярии, пусть в итоге и одуревший от любви… в итоге, т.е. в конце, а по началу, любовалась им, со всех сторон, че уж…
была рада встрече. Абдулову Александру эта роль очень-очень подошла.
Прослушала в исполнении Натальи Некрасовой.
P.S.: фильм же, люблю с юности и в сотый раз, наверное уже... посмотрю.)