Нина Дашевская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Нина Дашевская»

GlebKoch

Сборники Нины Дашевской всегда радуют. Они вроде бы детские, но совсем не детские. Приятная, компактная, нежная и трогательная проза. Каждый рассказ - отдельная история и маленькая жизнь. Завязка, событие, переживание и проживание, вывод и новый этап. Пусть даже открытый финал, понятно, что событие, описанное в рассказе, оставило след и человек изменился. Или нет.

... утром было некогда: каша, кофе со сгущёнкой – и сразу собирать вещи, палатку, грузить в лодку, прыгать в неё и грести, грести… и – пороги. Настоящие пороги, наконец-то! Подходишь к нему, сначала ждёшь, держишь дистанцию с предыдущей лодкой… и – пошёл! Пошёл, и отступить нельзя – только подруливать, чтобы не на камень, и – несёт, камень справа! – пролетели, дальше, дальше, и – ух! Прямо в водяной вал, окатывает с головой – брызги летят в нос, в рот, в глаза, – проморгался, отфыркался и греби! Не тормози, левой давай, левой! Ещё!
Уф, проскочили! Проскочили… всё. Спокойная вода, гладкая, как зеркало. Ура.

Приключение! Каждое такое меняет внутренний мир. Вроде бы пустяк, но каждое преодоление взрослит, добавляет внутреннего стержня и ответственности...

За секунду до столкновения Архип заметил камень-обливняк под самой поверхностью воды, крикнул, когда сделать уже было ничего нельзя, – Сергей в последний момент попытался отвернуть, но – да, это правда со мной происходит, на самом деле? Нет! Нееет… да!!
Лодка заваливалась на борт, вода напирала, и Архип изо всех сил пытался толкнуться веслом, наклонить корпус в другую сторону, но уже было ясно, что не поможет, – они переворачивались.

И оверкиль как иллюстрация неизбежности. Случилось - выплывай! Как умеешь, как соображаешь, как успеваешь. Мы же знаем, что бог, закрыв очередную дверь, всегда откроет коробку конфет. И страшное событие просто станет уроком, который запомнится и не позволит попасть в опасность.
Прекрасный сборник. Он и для наслаждения и для урока. Можно просто наслаждаться текстом, а можно попытаться научиться. Чему-то. Выбор за читателем.

9 июня 2024

russian_cat

Мальчик Севка не был вредным, он был просто рассеянным и грустным. Друзей нет, в школу вечно опаздывает, на уроках тоска. И велосипеда нет. Зато есть богатое воображение, которое заставляет Севку слышать от мамы «А поехали на море!» вместо «Перестань крошить». А потом, в один прекрасный день, и велосипед появился, да еще какой – говорящий, задорный, веселый, по имени Вилли. А получил он его от длинной-длинной девочки по имени Августина Блюм, которая живет одна и каждый день печет пироги. И с тех пор пошла совсем другая жизнь: радостные и полные свободы поездки с Вилли, который покажет самые волшебные места города, новые друзья, открытия каждый день. И даже папина мечта сбылась. И еще несколько человек осчастливили попутно. Не жизнь, а сказка, даром что в школу все равно ходить нужно.

Книга какая-то очень уж детская даже для детей. Ничего не имею против детской литературы, но даже читай я эту книжку плюс-минус в возрасте главного героя (10 лет), и то бы, кажется, сочла ее слишком простой и неправдоподобной. И я вовсе не имею в виду говорящий велосипед, великанскую девочку и вот это всё. Неправдоподобно здесь, в первую очередь, разрешение проблем (слишком легко, быстро и весело даже для сказки), а еще, пожалуй, количество совпадений на квадратный метр. Да, еще показалось, что герой несколько туповат для своего возраста, я бы ему, может, лет 6 дала.

Почему я за нее взялась? Не было определенных аудиопланов, зато «в загашнике» была коротенькая книжка Нины Дашевской, чью Скрипку неизвестного мастера я с удовольствием прочитала года три назад. И автора для себя заприметила как источник теплых и добрых книг. Вот и в этот раз захотелось послушать чего-то подобного в перерыве. Но в «Вилли» слишком много милоты, на мой вкус. А может, это просто я вредная. У меня же нет говорящего велосипеда.

P.S. Сама аудиокнига прекрасна начитана Татьяной Манетиной, очень приятно слушать. Единственная претензия к создателям: странно «зажеваны» концы глав, последнее предложение всегда заглушено.

8 декабря 2021

BlackGrifon

Повесть «День числа Пи» можно назвать своеобразным ответом Марку Хэддону. Нина Дашевская исследует мир ребенка, «не такого как все», выходящего за коммуникативные нормативы. Но восхитительная трогательность ее книги в том, что и самому обыкновенному пареньку тоже непросто понять себя и окружающий мир.

Две линии повествования от лица Лёвы и Кирилла становятся единым голосом нового литературного поколения – очень умного, проницательного, свободолюбивого, но по-прежнему с трудом принимающего странные законы и правила, навязанные взрослыми. Повествовательный способ, напоминающий дневник, позволяет составлять картину мира из отрывков, как бы случайных воспоминаний, наблюдений. А к финалу читателей ждет остросюжетное приключение. На самом деле, довольно курьезное и ничем не примечательное с точки зрения взрослого. Но Нина Дашевская так искусно подает каждую деталь, сцену, эмоцию, что дух захватывает. И возвращает тому самому взрослому читателю утерянное ощущение детских случайностей, которые воспринимались как величайшее событие.

Конечно, оба героя незаурядные, иначе бы не получилось увлекательной истории. Они талантливы, активны, тонко и экспрессивно реагируют на любые ситуации в школе и дома. Разносторонние увлечения, граничащие с гениальностью, позволяют восхищаться ими, их невинным отношением к собственным способностям. Это своеобразный манифест – в каждом ребенке есть такой потенциал. И что они сами могут разобраться со своими проблемами, которые взрослые даже не замечают. Писательница наглядно показывает, что за подростковой строптивостью, рассеянностью, девиантными всплесками скрываются безобидные причины, но имеющие для ребенка колоссальное значение в данную минуту.

Будь ты аутист, попавший к благополучной пожилой паре на воспитание, как Лёва. Или ребенок в образцовой семье, как Кирилл. Ежедневно тебя подстерегают стрессы. Школьные неурядицы, невротическая строгость родителей, первые взрослые решения. Герои Дашевской лишены модной в современной литературе телесности, зато все их размышления целиком сосредоточиваются в области интеллектуальной, философской и этической. Влюбленность, ответственность за себя и близких, дружба, зависть – всё подается с изумительной стильностью.

Повесть насыщена математической и музыкальной терминологией, встроенной в незамысловатые мальчишеские переживания. И получается стремительный, красочный, богатый, показательный способ мыслить, уводящий от приземленности. Так может только Дашевская – бесконечно любить подростков, понимать их слабости и растерянность, проникая в сумятицу ментальных откровений и наводя там трогательный и безупречный порядок. И даже периферийные персонажи у нее добры, иногда до сентиментальности. Но это честная сентиментальность, потому что Дашевской чужды сарказм, язвительность.

И хотя герои могут быть наивными, ее юмор и лирика мудры и своевременны. Ведь главное – оптика, что и показывает композиционный трюк книги. Беззлобный и увлеченный математикой Лёва оказывается замкнутым, даже немного опасным. А черствый и грубоватый Кирилл – музыкально одаренным, подвижным на почве ревности, но при этом находчивым и ответственным парнем, не раз выручающим окружающих из беды.

Герои Дашевской живут стремительно, стремительно и читается повесть, оставляя за собой длинный кометный хвост радости, размышлений, прожитых мгновений счастья.

23 мая 2020

-Breeze-

Очень теплая история о дружбе, музыке и связи между прошлым и будущим. Книга небольшая, сюжет интригующий, так что оторваться невозможно, пока не дочитаешь до конца.

В центре сюжета - мальчик по имени Кеша. Книга рассказывает и о его непростой, но очень крепкой дружбе с Тигром (это тоже имя, да). И о его сложных взаимоотношениях с музыкой и музыкальными инструментами. О проблемах в школе, таких знакомых всем ситуациях как противостояние ребят с разных улиц/дворов/школ.

Сюжетных линий здесь две, но одна уходит корнями в далекое прошлое, и не совсем понятно - реальная ли это история или всё же вымысел, придуманный "дедушкой" Кеши. Написано просто, читается легко и послевкусие остается очень светлое.

6 июля 2020

AnnaYurievna

Мило! Очень мило!

Даже можно сказать - волшебно!

Не знаю, это волшебство Нины Дашевской действует только на меня или на всех читателей этого автора...

Вот только открыла эту чудесную книжку "Зимний мастер" с замечательными иллюстрациями (в которые хочется вглядываться, рассматривать все мелочи и детали) Юлии Сидневой, как сразу улучшилось настроение, проснулись какие-то добрые струны души...
Язык автора вроде бы простой, но такой трогательный, такой успокаивающий и вовлекающий в атмосферу увлечений и дела всей жизни человека.
И хотя эта сказка для детей, мне кажется, что и взрослым её можно читать, чтобы хоть ненадолго отвлечься от своих взрослых серьезных дел.

Сказка настраивает на новогоднее настроение, говорит, что вот осень уже, значит, скоро зима и новый год, а к новому году надо готовиться заранее - стеклодуву выдувать елочные игрушки и шары, а зимнему мастеру их раскрашивать. И, конечно, книга Нины Дашевской не может быть без музыки, без волшебного влияния музыки не только на человека, но и на все окружающее, даже в этой сказке - на природу!

Читать, всем читать эту сказку, а также другие книги автора!

4 ноября 2024

nad1204

Нина Дашевская — очень тонкий, чуткий человек пишущий не просто прозу для подростков. Скорее, это рассказы-повести о взрослении.
Чудесные, просто отличные рассказы в этом сборнике!
Мне больше всего понравились "Второй" и "Цветок липы". Светлые, лиричные, о подростках, занимающихся музыкой. Мне это близко, поэтому и тронуло так.
Остальные рассказы тоже хороши, но уже особо не задели.
Но вот что радует: всё-таки нет-нет и встречаются в современной литературе такие вот авторы, в которых нет пошлости, угрюмости, копании в грязных сторонах жизни.
Они показывают мир с другой стороны. И это не идеализм. Тут у героев множество метаний, непростой выбор, но это не альтернатива. В прозе Дашевской нет наркотиков, алкоголизма, безумного секса.
И мне это нравится!

20 марта 2019

Olga_Nebel

Мне давно советовали рассказы Дашевской как пример универсальной жизненной прозы для подростков и взрослых. Название сборника привлекло внимание, потому что у меня оба ребенка занимаются музыкой и тема близка. Сборник читается быстро, язык очень простой.

Рассказы простенькие, в большинстве своем предсказуемые, и в этой предсказуемости они чрезвычайно хороши. Я люблю, когда автор грамотно трогает правильные струнки в моем сердце. Здесь все у всех к концу каждой истории если даже не идеально, то с обещанием того, что станет хорошо или хотя бы лучше, чем было. Это очень светлая книжка, которую с легкой душой можно купить в подарок подростку, да и взрослому человеку, особенно если его жизнь как-то связана с музыкой.

Больше всего мне понравился рассказ "Дублин и море": о мальчишке-скрипаче, который приехал в Дублин с гастролями и мается от тоски, потому что очень хочет увидеть настоящее море у берегов Ирландии. А еще потому что он не совсем уверен в своем призвании. Может, ему стоило поступать в Нахимовское училище и стать моряком, а не музыкантом? Он примеряет на себя чужую землю, чужую судьбу ... а в конце рассказа я обнаружила, что сижу с мокрыми от слез щеками.

13 декабря 2022

GlebKoch

Прекрасный Новогодний сборник рассказов. Здесь под одной обложкой собралось целое созвездие своременных российских детских писателей. Тут есть рассказ Ольги Громовой, известной нам по "Сахарному Ребенку", Нины Дашевской, Дмитрия Ищенко, Евгении Басовой и Евы Немеш. И не только. Все рассказы очень разные. Есть сказки, есть философская притча, приключенческий рассказ и рассказ о дружбе. Но все они пронизаны новогодним настроением, когда ждешь чуда и волшебной истории и чудо и волшебство случаются.
Очень настроенческие иллюстрации Евгении Двоскиной. Такие же волшебные, как истории, которые рисунки иллюстрируют.
Теплая, добрая и уютная книжка. Такую точно хочется держать у себя и перечитывать каждый Новый Год.

12 ноября 2024

booky_wife

Давно мне не встречалась книга, ради которой я добровольно лишилась пары часов сна: начала вечером и не остановилась, пока не закончила. Я же говорила, что совместное творчество 24-х авторов должно быть чем-то особенным?!

Можете спокойно читать отзыв, я постараюсь без спойлеров.
В предисловии написано, что здесь вам встретится чертовщина в духе Булгакова, но по мне так здесь очень явственно чувствуются братья Стругацкие. И название 23-й главы, и элитный квартал "XXII век", и общая атмосфера местами.

Вообще должна сказать, что очень разные писатели каким-то образом сработались так, что разница в стилях совсем не чувствуется. Если бы не подписи авторства, я бы ни за что не отличила Сальникова от Служителя, к примеру.

Единственный, кто немного выбивается - это Быков. Его поставили заключительным, поясняющим, и в его главе лично мне увиделось такое отеческое отношение к остальным коллегам, как будто он слегка свысока гладит их по головке. Ну и седлает своего конька, как в лекциях, и изящно скользит по волнам анализа и декодирования смыслов.

Вам самим придется разобраться в зашифрованных в разных главах смыслах, только не сразу, а потом, во второй раз. И понять, почему вдруг в названии романа-буриме заявлены "война и мир". А еще найти отсылки к "Твин Пикс", "ИКЛ" Пелевина, "Черному зеркалу" и наверняка к чему-то еще, что я сразу не заметила сама.

Но что меня особенно поразило - это смелость авторов в упоминании Хозяина. Знаете, я вот читала и думала о том, что Стругацким в их время приходилось шифровать свои романы, чтобы их пропустила цензура. Сейчас же шифр практически отсутствует, но нужно обладать определенной степенью личной свободы, чтобы вот так вольно писать о нынешней политической ситуации в нашей стране.

И еще кое-что: если в какой-то момент вам покажется, что вы читаете бред, не бросайте, очень вас прошу! И даже в тот момент, когда вам покажется, что вы всё поняли - тоже не бросайте. Дойдите до конца, вам откроется гораздо больше! Не зря же буриме - это игра. Доиграйте роман до конца.

3 июня 2021

DollyIce

Эта повесть стала победителем конкурса детской книги " Книгуру"в 2015 г.
Я знакома с творчеством писательницы через повесть " День числа Пи". Которую оценила положительно , т.к. считала, что литература для детей, кроме увлекательного сюжета должна иметь воспитательный план. Ведь через чтение у подростков происходит формирование ценностных ориентаций и идеалов.
Неординарная положительная
личность литературного героя меняет мировоззрение читателя, который проецирует черты характера любимого персонажа на себя.
В этой книге героем становится тринадцатиоетний Игнат Волков. И опять, выбор писательницы,для роли главного персонажа, пал на ребенка с особенностями развития нервной системы. Только у этого гиперактивного мальчика нет уникальных способностей Левы Иноземцева. Игнату ,при его стремительности и неумении долго сконцентрировать внимание на чем либо , удается неплохо учиться ( для меня этот процесс так и остался загадкой ). Но в общем это обычный непоседливый ребенок. Жизнь мальчика проходит в постоянном движении. У человека, который через год получит паспорт ,не хватает даже терпения открыть кухонный кран., он то ошпаривает руки кипятком , то моет посуду ледяной водой. Истинное удовольствие подростку доставляет езда на самокате и роликах. Мальчишка развивает предельную скороть ,гоняя по тротуарам вдали от дома. На своих прогулках Игнат проскакивает через весь город. Этот момент вызывал у меня глубочайшее возмущение и неприятие воспитательных методов
его мамы.(У моего 10 -ти летнего сына, тоже есть эти спортивные принадлежности, и я каждый раз испытываю стресс, когда он отправляется на покатушки( под присмотром отца ). И веду непримиримую борьбу с этим опасным развлечением.).
А дальше, писательница совершила просто чудо. Она насытила жизнь своего героя событиями, которые помогают гиперактивному ребенку обратить внимание на окружающих людей. Каждый из персонажей формирует у Игната эмоцианальный мир, который замыкается не на нем самом. Ребенок вынужден изменить привычный ритм ,остановиться,
задуматься. Мальчику стали доступны чувства дружбы, ответственности, сострадания, доброты. И это все происходит без нудных нравоучений и моральных выводов, основанных на ошибках литературных героев. Дашевская смогла обойтись без целого арсенала трафаретных приемов, ставших обязательным атрибутом детской прозы. У нее получилась прекрасная книга о взрослении.
Даже не ожидала, что незамысловатая история произведет на меня такое глубокое впечатление. Браво, автор ! Отлично.

17 июля 2022