Нина Дашевская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Нина Дашевская»

samokatbook

Мы тоже, мы тоже не хотим ничего делать!  Наконец-то это кто-то сказал! Этот кто-то Иван Творогов - сын актёров, человек, который играет в школе роль лентяя и двоечника. Хотя лентяй он, кажется, настоящий.

Так вот: мы с радостью бы ничего и не делали - просто жили. Незамысловато, без достижений и без особых желаний. Как Творогов. Позиция наблюдателя многим кажется самой подходящей. Проблема в том, что ты никогда ведь не один. А просто смотреть - это... вот помните про рыбов? "Не продаю, только показываю".

Как просто смотреть, когда ты чей-то друг? А когда ты чей-то сын, а происходит несправедливость - самое время ещё раз перечитать текст своей роли. Точно ли эта роль твоя?

30 октября 2021

nest_olga

Совсем недавно я познакомилась с повестью Дмитрий Ищенко - В поисках мальчишеского бога и свою рецензию назвала «В поисках себя». И как ни странно, рецензию на «Ветер вернется» Нины Дашевской мне тоже захотелось назвать также, потому что эти книги в чем-то схожи. И там и там герои - подростки, которые переживают самое замечательное и одновременно очень сложное время становления себя.
Когда тебе кажется, что все взрослые вокруг тебя враги, но есть и те, кто может стать другом;
Когда ты не знаешь, как поступить, и надо ли вообще как-то поступать; а если не сделать, то что о тебе подумают;
Когда ты вдруг понимаешь, что родители видят в тебе уже взрослого равного им человека, способного на взрослые поступки;
Когда внутри тебя бушует множество очень разных, а порой и противоречивых переживаний, но ты никак не можешь их выразить словами, и не знаешь, поймут ли тебя;
Когда мир вдруг замирает, и ты видишь что-то такое удивительно-прекрасное, что хочется навсегда забрать с собой;
Когда обычный день вдруг превращается в необычный, и ты узнаешь что-то важное про себя и про то, что вокруг тебя.

Мне кажется писать малую прозу очень сложно: столько всего надо уложить в одном коротком рассказе, чтобы читатель понял и характер героев, и основную мысль. А писать для подростков – сложнее вдвойне, потому что они слишком придирчивы и к содержанию, и к подаче.

С прозой Нины Дашевской я раньше не была знакома, поэтому было очень приятно погрузиться в её теплые и искренние рассказы. Удивиться её умению выразить всю ту гамму чувств, испытываемых еще не взрослыми, но уже и не детьми. Найти героев, в которых каждый подросток может увидеть себя, и понять, что он не одинок в своих проблемах. Что есть кто-то, кто также думает и также пытается понять окружающий мир, боится сделать следующий шаг, совершает маленькие открытия и верит в справедливость.

Рассказы очень разные и в тоже время похожи тем, что герои, столкнувшись с препятствиями и пройдя свой собственный небольшой путь изменений, становятся другими, чуть более взрослыми, буквально вырастают на глазах читателя. Это очень трогательные, добрые, но одновременно поучительные кусочки жизни, написанные красивым языком, которым хочется наслаждаться. В них есть надежда и вера, что всё обязательно будет хорошо.

9 августа 2024

KtrnBooks

Две повести. Два главных героя.
Есть Ирка, которая рисует в скетчбуке, но которая не уверена в том, что у неё это хорошо получается. То ли дело её старший брат Пашка, у того всё выходит.
Есть Тимофей, который пишет в блокноте, но не уверен, что у него это хорошо получается, потому что для его писательства ему нужен покой, но этот покой у него украли младшие брат и сестра - Леська и Захар.

Эти двое не знакомы, но связаны одним большим целым - юностью.
Каждая из историй этих подростков погружает нас в их жизни. Они по-своему очень одиноки, они похожи тем, что молчаливы, робки, застенчивы и талантливы.

Эта небольшая книга о том, что юные создания могут переживать гамму эмоций от взглядов, таить в себе жуткую обиду на брата, потому что тот накричал, пытаться понять, кто есть настоящий друг и как найти вдохновение, чтобы творить.

Я прониклась и Иркой, и Тимофеем, они мне очень близки.
История девочки мне напомнила моего младшего брата, я вспомнила, как в детстве он всегда ко мне тянулся, как считал меня не только своей сестрой, но и другом, как хранил всякие мои мелочи у себя в шкафу. Он и сейчас хранит...

А Тима напомнил мне себя саму, потому что моё творчество связано с тем, что я пишу. Пишу с детства, исписываю каждую строчку и каждую клеточку своими мыслями и я часто окуналась с головой в строки, и порой, когда я тоже была одинока, меня спасал блокнот.

На первый взгляд это произведение очень простое, лёгкое, к тому же оно и написано отрывками, просто последовательность действий и мыслей ребят, но если взглянуть на него под другим углом, то можно ощутить всю его глубину.

18 сентября 2020

BlackGrifon

У Нины Дашевской и Юли Сидневой очень теплый дуэт. Нежная проза украшена бесхитростными по технике, но очень экспрессивными иллюстрациями. В «Зимнем мастере» атмосфера праздничного чуда с ноткой философской элегичности оставляет чувство хрупкости и в то же время уверенности в том, что искусство и фантазия – главные ориентиры в жизни. В «Тео – театральном капитане» у них сложилась похожая история, где есть музыка, тайна и дружба с чудом.

В зимнем рассказе Нина Дашевская вступает на территорию сказки, где древние мотивы обретают свежую авторскую интонацию. Создание елочных украшений, которым заняты главные герои – это сотворение реальности, где все должны быть счастливы. Учительница получает слонов своей мечты, а воображение настолько сильно, что даже нарисованный костер жжется. Из творчества писательница выводит конфликт, когда искусство может создавать дискомфорт, если слишком прилагать старания. Музыкант – сосед рассказчика – игрой на фортепиано призывает зиму, но становится чрезмерно холодно, как в «Госпоже Метелице», когда падчерица так усердна, что землю заметает страшной пургой и гибнут люди. А рассказчик своей росписью может растопить снег, отодвинуть зиму. А какой же зимний праздник без снега и мороза? Герои находят баланс, к которому должны стремиться все творцы, чтобы мечты осуществлялись вовремя и в желаемом объеме.

Но главное, пожалуй, не в фабуле, милой и неспешной. А в том, как Дашевская творит свой мир. Штрихами, аккордами, наблюдениями, складывающимися в этюды. Маленькие картинки, звуки и цвета, нюансы и акценты кажутся неуловимыми, эфемерными, произнесенными шепотом. Но откуда-то берется решительность, желание действовать. Рассказчик похож на многих героев книг Дашевской – он чуткий, подвижный, любопытный и доверчивый до определенной степени. Все находится в постоянном движении – меняется погода, перемещаются люди, приходят друзья и заказчики. И вроде бы темп аккуратный, но ироничной и элегичность органично уживаются в одном пространстве сообщая читателю учащенное дыхание. Ведь речь идет о стремлении если не к совершенству, то к всеобщему счастью. Каждый творец, музыкант, художник, ремесленник наделены такой миссией, которой невозможно изменить.

Тем временем Юля Сиднева поддерживает дыхание смещением линий, дома и интерьеры наклонены. Нет, они не падают, но движутся, тянутся в некоем лиричном танце. Простота декорирования не лишена метких деталей, которые требуют внимания и раскрываются с текстом, чуть выходят за его границы или помогают в воображении продолжить чудо сотворения.

25 декабря 2022

sam0789

Я не любитель читать аннотации к книгам, я выбираю их по отзывам друзей, по оценкам друзей, просто по оценкам, по обложке, а иногда прочитаю 2-3 предложения 9через слово) в аннотации :) Поэтому – это был сборник! :) Сборник отдельных, никак не связанных между собой историй! Они крошечные (книга сама маленькая) – но какие они цепляющшие!!!! И какие они мощные!! Они проникают в душу, заставляя задуматься о каждом рассказе!

Вообще я считаю нечестным называть сборник не общим, а названием конкретного рассказа! А как же остальные рассказы? Как можно назвать сборник названием какого-то конкретного рассказа? Это несправедливо! Меня вот «второй» зацепил меньше всего…Грошик, Кнехт, канатаходец – меня зацепили эти рассказы. Каждый затронул определенную струнку в душе, заставил задуматься…И в итоге оставил след! Если называть книгу – я за выбирать компромиссное решение!

А вообще книга супер. Читать её легко, интересно, ни капельки не напряжно и в ней много сильных моментов, которые подтолкнут тебя и скажут: «Не кисни! Смотри, учись!»

27 июля 2021

Mao_Ri

Сборник небольших рассказов про подростков и не только, где герои может и ощущают себя на вторых ролях, но на самом деле они ничуть не хуже других. Просто другие. И у каждого есть момент проявить себя.

Я вообще-то не любитель рассказов, мне обычно не хватает этих нескольких страниц повествования, чтобы проникнуться историей. Но у Нины Дашевской получилось зацепить меня, да еще как. Практически каждый рассказ - проникновенный, трогательный - так или иначе запал в душу. Но сильнее всего запомнился самый первый, давший название всему сборнику. "Второй". Удивительно наглядная история о том, как не надо бояться быть вторым, быть не лидером, а на поддержке. Наверное, в теме музыки это удалось передать как нельзя лучше: второй инструмент в оркестре не просто какой-то там второй, нет. Только при его поддержке ведущий инструмент способен раскрыться полностью.

Хочется верит, что эти рассказы попадут в руки подростков и помогут им изменить взгляд на себя, помогут понять, что не обязательно быть всегда первым. Важно быть другим и найти себя.

10 ноября 2020

Mao_Ri

Все-таки есть особое очарование в книгах Нины Дашевской. Хоть они и детские, но, по-моему, подойдут больше взрослым - столько в них непростых отношений между людьми, непростых мыслей и непростых людей.

В книге две небольшие повести про двух мальчиков - Леву и Кирилла. Как это часто бывает, они такие разные, совсем непохожие друг на друга, но в то же время у них много общего. Они оба необычные, не такие, как все, и из-за этого у них бывают проблемы. А еще они не очень любят друг друга, даже в чем-то завидуют друг другу. Но все это до той поры, пока не узнают друг друга чуточку получше. Ведь и Лева, и Кирилл интересные, глубокие личности.

Обе повести наполнены мыслями мальчиков обо всем: о себе, о жизни, о школе, о других людях и о музыке. О музыке вообще очень много и может даже показаться сложно - все эти термины, понятия... Но на самом деле даже не отличая одну ноту от другой будет понятно то, что автор хотела передать. Чужая душа - потемки, и не зная человека не надо его судить.

10 марта 2022

majj-s

- И что делать:
- Если бы знать.
И это было бы прекрасным финалом, если бы внезапно подошедший человек в камуфляже не сказал им осипшим, но бодрым голосом:
- Расходитесь, нечего тут.

Понятие "роман-буриме" требует некоторого пояснения. В детстве большинство из нас играло в такую штуку, когда собиралась компания из нескольких человек, брался листок бумаги и первый рисовал голову какого-то существа, не обязательно человека, после чего край листа заворачивался, второй рисовал шею и верхнюю часть тела, третий нижнюю, четвертый ноги, после рулончик разворачивался к общей радости, потому что, получившийся тяни-толкай бывал очень смешным.

Когда стали постарше и выучились грамоте, писали послание коллективного разума, только в этом случае новая строчка отвечала на один из вопросов стандартного списка: Кто? С кем? Когда? Где? Что делали? Чем все закончилось? В результате могло получиться что-нибудь, вроде: "Василий Иваныч и Пятачок в шесть часов вечера после войны на городской помойке грабили банк и сдали в закрома Родины шесть центнеров с гектара". Такая бестолковая дребедень, но все веселились.

Роман-буриме строится примерно по тем же принципам, с той разницей, что каждый из участников, продолжающих повествование, знает список персонажей и содержание предыдущих глав. На заре коллективизма попытка сделать подобное в русской литературе уже была, роман "Большие пожары" собрал под одной обложкой двадцать пять видных литераторов, включая Грина, Бабеля, Новикова-Прибоя, Алексея Толстого, Зощенко, Леонида Леонова. О степени успешности можно судить хотя бы по по тому, что в коллективной памяти он не сохранился, несмотря на увлекательный сюжет с мистикой, конспирологией и фантастикой.

Мой читательский опыт включает знакомство с еще одним подобного рода примером коллективного творчества, хотя с меньшим числом участников. Роман "Рубеж", в создании которого на рубеже веков поучаствовали пять авторов: Олди, Дяченко, Валентинов - автономно, хотя два из трех участников в соавторстве, писавших тогда прекрасные книги. Но собравшись вместе, такой лабуды наваляли, после которой я их и по отдельности перестала читать.

"Война и мир в отдельно взятой школе" скорее не слом традиции коллективного письма, а закономерное продолжение. В очередной раз подтверждающее, что служение муз не терпит не только суеты, но и толпы. Носители яркой творческой индивидуальности, собравшись вместе, как ни печально, именно толпой становятся, а дар каждого, вместо приумножения, словно бы дробится и мельчает.

Сюжет прост: языковой гимназии и прилегающим к ней домам в хорошем старом районе Москвы грозит слом, с тем, чтобы выстроить на этом месте огромный торгово-развлекательный комплекс. Жителей, соответственно, расселят по окраинам, детей распределят по новым школам. С чем категорически не согласна инициативная группа десятиклассников, которые не хотят, чтобы была порушена их светлая дружба. Типа, компания распадется.

Оставим на совести соавторов явную фабульную и мотивационную хлипкость, мы как-бы понимаем, что цель здесь не рассказать внятную историю, а собрать вместе хороших талантливых людей и устроить междусобойчик, вроде капустника. Хотя такое допущение, согласитесь, переводит происходящее в условную песочницу, где взрослые дяди и тети лепят среди кошачьих какашек куличики: Мам, смотри, как у меня получилось!

Однако для невнятных целей и надобностей (не иначе, чтобы углубить школьную тематику) за основу как-бы взят толстовский "Война и мир". "Как-бы" - потому что единственное, что связывает получившуюся фантасмагорию с бессмертным романом, это имена персонажей, измененные, но узнаваемые. И может быть, еще обыкновение героев то и дело переходить с русского на иностранный (не забыли, гимназия языковая?)

В целом получилась изрядная белиберда, хотя отдельные фрагменты очень хороши. Внятный и логичный эпизод "Двенашка" Григория Служителя, интересный "Платон" Александра Григоренко, уморительно смешной "Не пей вина, Гертруда" Ильгара Сафата, жуткие "Волнушки" Дарьи Бобылевой. "Под дачным абажуром" Владимира Березина прямо-таки с философским подтекстом и совершенная феерия "За миллиард воль до конца света" от Николая Караева.

В то время, как главы от тех писателей, которых давно и нежно люблю, к чтению кого приступала, предвкушая пароксизм читательского счастья, совершенно не впечатлили. Все-таки наверно в одну повозку впрячь не можно. То есть, можно, но до Казани это колесо не доедет, даже и до Москвы не доедет.

16 мая 2021

samokatbook

Нина Дашевская явно слышит наши внутренние голоса. Да ладно - слышит, она ими с нами разговаривает.

То, что выглядит, как зимняя сказка - уютная, новогодняя, - на самом деле про самоощущение. Чувства.

Самая осязательная - так, наверное, можно про неё сказать. Тут и запахи, и прикосновения, и то чувство себя, которое, кажется, у нас всех общее.

Нина в этом, как Достоевский - только это светлый, тихий голос.

30 сентября 2021

ogachka

Книги Нины Дашевской-это какая-то отдельная от всех других книг история. В них в каждой свой сюжет, но все они пропитаны, пронизаны, наполнены музыкой. Эта книга-не исключение.
Тео-маленький мышонок, у которого есть большая мечта: увидеть МОРЕ! Живет он со своей мышиной семьёй в оперном театре. "В этом преимущество мышей: они могут жить там, где им в самом деле нравится". «К тому же, театр-это такое место, где никогда не останешься голодным». У Тео есть друг-музыкант-ударник Костя, с которым мышонок ведёт долгие беседы обо всем на свете и который оставляет для Тео что-нибудь вкусненькое. А ещё Костя исполнит мечту мышонка и тот увидит море. «…море похоже на музыку. Такое же бесконечное и разное. И его нельзя объяснить словами».

В очень трогательную историю жизни мышонка вполне органично автор вплетает жизнь музыкально-театральную. Много музыкальных терминов: литавры, ксилофон, оркестровая яма и т.п., которые по ходу истории объясняются. Вообще, из книг Н.Дашевской столько о музыке узнаёшь, как-то само собой получается.
Иллюстрации Юлии Сидневой очень атмосферные и очень идут этой книге.

В конце книги есть разрезные картинки «Собери свой бумажный оркестр!». Поэтому можно еще и поиграть в музыку.
Книга эта и для малышей, и для подростков, и для взрослых одновременно. Так как она про вечное: дружба, самопожертвование, вера в мечту!

12 ноября 2018