Начало книги повествует о жизни самого автора. Была она у него достаточно непростой. Жил в бедности, но при этом смог получить среднее образование. Свои знания приобрёл с помощью книг древних предшественников. Да! В некоторых случаях смешивал факты, но это не перестаёт его делать мудрым человеком.
Родился в эпоху Перемен в городе-государстве Флоренция. Является при этом отличным политиком, но при этом совсем не политик. Является прекрасным стратегом, но при этом не военный.
История является отличным руководством для государей, кто не приобрёл особой мудрости. Работает она как в эпоху древности, так и современности. Потому, что ничего особо не поменялось. Особенно это касается стратегии. Всё работает по-одному лекалу, и поэтому можно смело сказать, что время закручивает собственную спираль.
Сама книга поделена на две части. Первая часть описывает стратегию государей, а вторая военному искусству.
А теперь потихоньку перейдём к составляющей книги.
Фишка книги
Заключается в том, что на форзацах книги изображены разные философские деятели. Начиная от древнейших времён и заканчивая нашим временем.
Так же на страницах можно найти комментарии к каждому рассуждению автора. То есть читатель имеет возможность видеть своими глазами, заблуждается он или же прав.
Ещё можно найти иллюстрации, как самого автора, так и самих государей, а так же полководцев.
Локация
Что касается местоположения трактата, то оно является совершенно разным, но немаловажное значение автор уделяет своей Родине Флоренции. Тогда ещё разрозненной Италии. Кто на неё только не нападал. Возможно ленивый. Испанцы и Французы были в числе завоевателей.
Если бы государство изначально было объединено, то оно априори было сильным. А разрозненное государство естественно легче завоевать.
В этом и вся соль. Вместе итальянцы стали сильнее и надавали по щам французам и испанцам. Как говорят "На ошибках учатся". Вот и итальянцы наученные горьким опытом, потом всё-таки объединились.
Эмоциональные впечатления
Это невероятный философский трактат, который вмещает огромное количество мудростей. Его запросто можно растащить на цитаты и лайфхаки, а так же держать дома, как настольную книгу.
Ведь для чего писалась история в прошлом? Чтобы потомки впредь не совершали подобных ошибок. Авось не прокатит. Это каждого коснётся прямо или косвенно. А потом следует разгребать свои ошибки долго и нудно.
Например не следует доверять советника. Да! Можно послушать их совет, но при этом принять совё мудрое и взвешенное решение. Желательно семь раз.
Найти баланс между приближёнными и народом. Особенно перед последними. Если народ отвернётся от государя, то пиши пропало. Нет ничего хуже, чем не услышанный глас народа. Нужно уметь пользоваться, как кнутом, так и пряником. Чтобы не посчитали за чрезмерно-жестокого или наоборот слабохарактерного человека.
В общем есть много советов, которые следует перенять себе. Ни кого учить не буду, тем более, что каждый является кузнецом своего счастья.
Сама книга небольшая по-объёму. Читается легко и просто. По-своему ритму динамична, как будто написана для нашего времени. Читать её следует точно не один раз. Повторение - мать учения, а следовательно закрепление всего материала. Что следовательно станет отличной пищей для ума.
Кому книга придётся по вкусу?
- Если интересно читать философские трактаты
- Хочется познакомиться с такой личность как Макиавелли
- Узнать поподробнее стратегию правления государей
- Война, как искусство
- Интересно узнать про личностей из древних времён
- Нравятся иллюстрации в книгах
- Есть комментарии к главам автора