Никколо Макиавелли — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Никколо Макиавелли»

Phashe

"В детстве, — впрочем, не только в детстве — я хотел стать королём. Ну или хотя бы президентом. Сознайтесь, кто не фантазировал на эту тему? Когда ты царь, то у тебя все вокруг в подчинении, а сам только раздаёшь приказы, живёшь во дворце... слуги, балы, корона, горностаевая мантия, приёмы и прочие радости монаршей жизни, в перерыве между которыми можно перебирать золотцо в закромах царской сокровищницы, жонглировать державой со скипетром и строить планы о покорение близлежащих соседей. А угоразди меня родиться в какой стране немного восточнее и южнее, так ещё бы и гарем прекрасных женщин был, но это я осознал в возрасте уже чуть более отдалённом от детства, но всё же не столь близком к моему нынешнему старчески-маразматическому периоду существования. Теперь я достиг этого чуть выше названного периода и ввиду того, что гаремы меня больше не интересуют, я добрался до трудов Макиавелли и понял, что царём я быть больше не хочу. Опасное и ответственное дело, знаете ли-с..."
"Зит" С. Парра, мемуары

Пусть это будет и некорректно так просто возводить суть произведения к одной цитате, но я это сделаю. Макиавелли пишет: "Из чего следует, что государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением смотря по надобности". Эту же мысль он на протяжении книги пару раз ещё повторяет в тех или иных вариантах и имплицитно развивает в множестве своих рассуждений на те или иные темы о захвате власти, удержании власти и прочие связанные с управлением и экспансией процессы.

Политика — это система, которая находится над понятиями нравственности, морали и прочих нынче мало распространённых штук. Иначе эта политика будет политикой неэффективной, нерезультативной и приведёт только к напрасным жертвам; особенно печально, если это приведёт к жертве себя любимого, что имеет шанс быть, если уж ты взялся тасовать народы. Если возвести от общего (государь-политика) к более частному (индивид), то у нас получиться прообраз того, что столетия спустя будет исповедовать Ницше, который тоже периодически будет апеллировать к личности Сезаро Борджио, на которого не менее часто ссылается и сам Макиавелли (вот ссылался ли он на Макиавелли я не помню, а гуглить лень).

М. утверждает, что быть добрым правителем нельзя, впрочем, как и быть очень злым и плохим. Добрым на шею садятся, а потом проводят по ней разделительную полосу между головой и телом; со слишком злыми в итоге поступают сходным образом. Быть живым правителем, по Макиавелли, это постоянно балансировать на тонком канате любви, ненависти, обожания, уважения и страха у своих подчинённых, окружающих соседей и приближенных соратников.

Конечно, определённые ценности М. признаёт (его тут не назовёшь в полной мере нигилистом; да и нигилизм штука более массовая, в отличии от элитарности исследуемого Макиавелли предмета), но тут стоит оговорить причину, по которой он их признаёт: это скорее именно что не сознательное этическое чувство (моральный закон внутри нас, ага), а скорее такое вот чувство самосохранения, ибо за нарушение штук, принятых у большинства за норму, можно и в бубен получить, а этого — получения в бубен — М. всячески настоятельно рекомендуетъ избегать; мораль и этика для М. это всего лишь элементы игры, а не какие-либо самостоятельные и важные штуки. Поэтому от нормы надо отклоняться аккуратно и по чуть-чуть.

Прочитав М. я понял, что царём больше быть не хочу — обременительное и небезопасное дело. Друг мой Докинз мне как-то убедительно доказал, что первичное дело это выживание, а при бирке царя оно становится слишком уж затруднительным — доказала история и её популяризатор Дж. Мартин.

И в заключение. Плакат на всю стену (от А. П.):
"Прочитай Макиавелли и откажись от мечты детства".

26 ноября 2016

Phashe

"Зит" С. Парра, мемуары

И в заключение. Плакат на всю стену (от А. П.):
"Прочитай Макиавелли и откажись от мечты детства".

26 ноября 2016

etapoid

Давно следевало познакомится с этим трудом, написан легко, у меня даже закралась мысль, что это сокращенное издание. С другой стороны, читая исторические романы я знаю некоторых правителей, как они проводили свою политику и слушая эту книгу я подыскивала кого знаю подходящего на конкретную главу.
Макиавелли естественно много разбирает период, когда Папой был Борджа, а Чезаре захватывал территории, но меня удивило, что приводимых римских императоров я не знаю. Было даже как-то обидно что не упомянут никто из 1 века н. э., А там правили яркие представители.
И еще я поняла, что про Италию мало что знаю, можно сказать что ничего в сущности, единственное это соперничество между партиями.
Автор логично, просто и доступно передал основные постулаты. Советы в самом деле хороши, их можно применять даже не во время войны, и не только правители.)

5 сентября 2018

Baramiseng

Книга сложная. Во многом из-за того, что каждую строку приходится обдумывать и осмысливать. Многие вещи, описанные автором, и сентенции, им приведённые, наводят на размышления о том, что мы видим сейчас на политической арене.
Я читала эту книгу, преследуя две цели. Первая: узнать, почему она считается одним из величайших произведений в очень многих областях.
Вторая: собрать материал для написания своей книги, в которой я не могла определиться с государственным устройством.
Как водится, цели были достигнуты в разной степени.
Я поняла, почему книга ценится так высоко. Это действительно хорошо структурированный учебник, с большим количеством примеров и разъяснений. И несмотря на некоторую велеречивость языка, всё достаточно понятно. Я делала заметки по ходу чтения книги, переосмысливала идеи, которые уже придумала для своей собственной истории. То, что казалось логичным и правильным в моей голове, автор разбивал в пух и прах, да ещё и наглядно показывал, почему я не права.
Стремление к лучшему редко реалистично. Автор достаточно убедительно показывает, что невозможно быть идеальным правителем. Он говорит о неизбежном зле, которое причиняет государь своим поданным. Говорит о том, что нельзя быть безупречно удобным для всех. Что любые действия государя приведут к недовольству какой-либо из сторон и надо принимать это как неизбежное обстоятельство. "Нельзя сделать яичницу, не разбив яиц".
Это жестко. Это жестоко. Но такова реальность. И правда в том, что мы до сих пор живём в ней. Руководителям приходится лавировать между различными группировками, пытаясь минимизировать потери власти.
Я могу понять, почему эта книга вызвала гнев у многих читателей. Она сосредоточена на способах удержания власти государем, а не на том, как сделать счастливыми поданных. Но ведь и писалась она не для этого. И функцию свою - как учебника по удержанию власти и минимизации угрозы этой власти - она выполняет.

13 октября 2020

Procausa

"Трактат “О военном искусстве” – единственное политическое сочинение автора, опубликованное при жизни. Именно оно было рекомендовано в качестве учебного пособия для русской армии. Имя Макиавелли стоит в одном ряду с такими классиками теории военного дела как Гай Юлий Цезарь и Сунь Цзы". Согласитесь,интересное предисловие к книге!?
Однако, бывают книги, которые "не позволяют себя прочесть" (Эдгар По). Я впервые столкнулась с такой "книгой".Разумеется, я ее прочитала,но к сожалению, просто не прониклась духом книги,не удивили и не поразили доводы приведенные в ней. Читалась она долго и тяжело,в отличие от Государя.Хотя, все же стала ясна попытка автора донести до читателя(а скорее до Лоренцо Медичи), что солдат должен был "войти" в мирного жителя,не просто в виде одежды,несения обязательной службы,но в сам образ жизни,ведение войны должно было стать частью человека.Много внимания уделяется созданию государственной армии. Но как известно, на Лоренцо Трактат не произвел должного впечатления.
Я же попробую перечитать это произведение в будущем, возможно, с возрастом придет понимание, пзволяющее по достоинству оценить талантливость и величие непревзойденого политика эпохи Возрождения.

Apsny

...Человек, желающий творить одно только добро, неминуемо погибнет среди стольких чуждых добру.

Давно хотела познакомиться с трудами Макиавелли, чьё имя стало нарицательным для обозначения хитрого, циничного и дальновидного политика. Честно говоря - разочарована, ожидала большего. Нет, всё перечисленное там имеется, причём в достаточно умеренной степени. Мне казалось, это будет что-то вроде такого мудрого наставления для властителя, полного глубоких мыслей и полезного во все времена. Оказалось - скорее нечто вроде Карнеги средних веков: ничуть не обольщаясь насчёт истинной природы большей части человечества, Макиавелли учит государей, как приобрести и подольше удержать власть, пользуясь этой самой природой.

Люди в целом судят больше на взгляд, чем на ощупь, ибо видеть дано всякому, а притронуться — нет. Каждый видит, чем ты кажешься, мало кто понимает, что ты есть на самом деле, и эти немногие не решатся выступить против мнения большинства, на стороне которого защищающее его величие государства,..

Читать было скучновато, поскольку советы свои автор подкрепляет примерами конкретных исторических ситуаций на тему средневековых разборок между княжествами и герцогствами, а мне всегда претили пересказы военно-государственных уловок и переворотов. А вот общие наставления о том, как удерживать власть, показались небезынтересными, хоть и довольно циничными:

...Очень даже можно быть грозным и в то же время не быть ненавистным. Для этого достаточно воздерживаться от посягательств на имущество своих подданных и сограждан и на их женщин, а если всё же потребуется нанести кому-то кровную обиду, то делать это при наличии должного оправдания и очевидной причины. Но самое главное — нельзя покушаться на чужое добро, ибо люди скорее позабудут о смерти отца, чем об утрате наследства.

Не один рецензент на эту книгу упоминает о том, что советы Макиавелли вполне универсальны и весьма подходят даже нынешним политикам. Получается, века идут, а методы государственной власти ничуть не меняются? Впрочем, что это я: достаточно читать регулярно "Совершенно секретно" или что-то подобное, чтобы убедиться, что уроки Макиавелли не только усвоены, но неизмеримо расширены и углублены нашими политиками! Вот это, к примеру, выучено назубок:

...Нанося обиду, следует устранить возможность мести.

Конечно, во времена Макиавелли всё это звучало более органично и честно. Никто ведь тогда не трындел о демократии, равноправии и прочих чудесных вещах. Сословия знали своё место, проблема была одна - удержать власть, если уж удалось захватить. А сейчас, когда уши слышат о чудесах. а глаза видят совсем другое - грустная картина...

9 мая 2012

Apsny

...Нанося обиду, следует устранить возможность мести.

9 мая 2012