Наталья Щерба — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Щерба»

WornTime

Разве смысл жизни в великих делах?.. Наверное, самое важное - не пасовать перед трудностями, если они вдруг возникают. А если и выпадает в жизни великая задача, то не бояться решить ее. Ну, и решить достойно.

Еще одна высота покорена - новая книга "Лунастры" Натальи Щербы прочитана. Что я могу сказать? Интересно, интригующе, ново. Но однако при прочтении "Лунастров" меня не покидало какое-то дежавю. Где-то я это уже видела, где-то я уже это читала. Постоянно проводила параллели между этой книгой и между "Часодеями" , потому что мне они казались похожими не мирами, так героями. Но если выбирать, то история про часовщиков мне понравилась больше.

А что же нас ожидает здесь? Совершенно новый мир, совершенно новые герои. Наталья Васильевна не как Евгений Гаглоев просто не стала заморачиваться и продолжила повествование о второстепенных героях, а создала что-то новое, уникальное и интересное.

Бок о бок существуют два мира - мир безликих (людей) и мир двуликих (астров и лунатов). Астры у нас люди, способные совершать прыжки на огромные расстояния ночью при свете звезд, на них пагубно влияет Луна. Лунаты же наоборот - обожают летать под Луной и ненавидят звезды. Как и все расы, астры и лунаты враждуют, но есть у нас и превосходящие - лунаты. Кажется, что все для них: новые открытые долины, власть. Многие астры не готовы с этим мириться, оно и понятно.

Но есть у нас еще одна древнейшая раса - лунастры. Они могут и летать, и прыгать, на них в равной мере влияет и луна и звезды. Такие сверхчеловеки встречаются крайне редко, точнее их почти и не водится в двуликом мире. И угадайте, кем у нас оказалась одна из главных героинь - Селестина Святова? Ну конечно же лунастрой! Кем же еще? Она будет отправлена в какой-то захолустный город по заданию отца, пока тот будет открывать новую долину и искать Астралис - мир, где астры будут жить свободно, если туда первыми не ступят лунаты.

Селестина встречает нового не менее важного героя - Тимофея Князева. Тот тоже оказался парнем не промах, весь такой миленький и скромненький, ведет здоровый образ жизни, но на самом деле он астр, не знавший о своем происхождении. Теперь на хрупких плечах молодого юноши лежит ответственная миссия. Получается у нас уже какая-то часодейная Василиса Огнева без юбки.

Ну и как же не обойтись без озлобленного богатенького мальчишки, хорошо устроившегося под папенькиным крылышком? Без него никуда. Алексей Волков - подкатывает к Селестине, меряется достоинствами с Тимом и строит злые козни у них за спиной.

Даже не знаю как мне относится к этой новой истории, где все наоборот и все дико. Всезнающий Фэш Драгоций стал у нас всезнающей Селестиной Святовой, ну про "Василису" я уже сказала, а вот Алекс - новый эквивалент Маркуса Ляхтича (информация для тех, кто читал "Часодеев"). Конечно, не берусь сильно судить, но может это только первая книга показалась мне настолько схожа с другим циклом, и дальше история пойдет по своей дорожке. Но, если вы не читали ни одну из этих серий, то послушайте меня, знающего человека. Лучше всего знакомится с творчеством автора, начиная от истоков его произведений. Возьмитесь за "Часодеев" - в эту историю вложено столько души Натальей, что вы даже не представляете. Очень теплые и атмосферные книги полные приключений, дружбы и любви. Потом можете передохнуть, прочитать "Чародол" . Эта серия уже более взрослая, но не менее интересная. Эта трилогия представится вам совершенно в ином свете, ничего ощего с чародейным миром, никаких похожих персонажей, все будто написанное с чистого листа. Ну и потом уже само собой "Лунастры".

Не смотря, может быть, навесь сарказм, который я написала выше, история мне понравилась. Не так сильно конечно же, но и в ней присутствует своя магия. Будем ждать новых книг, потому что первая закончилась весьма неожиданно, я была немного в шоке (это вам немного интриги.)

Человека делают его враги. Чем сильнее и опаснее у тебя враги, тем сильнее и опаснее становишься ты сам.

All love,
Ваша WornTime

4 апреля 2016

Taiss

Это самая невероятная из всех книг Часодеев! Где-то я посмеялась, где-то поплакала, события идут в сильном эмоциональном накале, ты даже не можешь понять вдруг, где ты - в книге или в реальности? Что же будет в шестой книге, если здесь такие повороты?!
В этой книге герои много путешествуют по Остале, побывают даже в Спасской башне! Но самым интригующим для меня оказалось путешествие под водой и открытие новых комнат в Расколотом замке.
ЭТО САМАЯ ВЕЛИКОЛЕПНАЯ КНИГА!
Отдельно хочется сказать о героях - они повзрослели, стали осознавать ответственность, потому что столкнулись с настоящим злом. Тут и любовь, и испытания в дружбе, и возвращение старых друзей, появление знакомцев из прошлого. И новое часодейство!
И в конце, как всегда - бомба! Пружина закрутилась до предела!
В первый раз, наверное, я завидую тем, кто ещё не читал эту книгу. Она самая-самая-самая. Так сложно говорить о книге, стремясь не выдать её сюжет и не испортить остальным удовольствие!
Поэтому просто скажу: читайте. Это потрясающе. Восхитительно. Великолепно. Живо. Умно. Интересно. Эмоционально. Тревожно. Сопереживающее. СКАЗОЧНО.

А ещё случилась неожиданность: в книге было вложено настоящее письмо от Фэша Василисе. Признаюсь, это было очень неожиданно! На конверте печать "Астроградская часовая почта", а внутри - текст с помарками и зачёркиваниями. Потрясающий подарок!
Хочу спросить, у тех, кто читал: у кого ещё это письмо есть? Это в каждую книгу вложено или мне так повезло?

В сети нашла такую картинку:

27 ноября 2013

TvoyaBelle

Я не возлагала больших надежд на эту книгу, но значительно обрадовалась ее появлению на полках моей маленькой библиотеки. Я знала, что это вовсе не продолжение "Часодеев", а отдельная мини-история с многообразными отсылочками. На вопрос "Появятся ли прежние герои?" могу ответить, что да, они появятся. Но появятся они не в роли тех обычных мальчиков и девочек, какими были раньше. Что касается самой истории, то эта небольшая сказка несет в себе огромные посыл, что дружба - это главное, что есть у всех людей. У каждого человека должны быть друзья, а если их нет, то он просто обижает время :) Не отвергайте от себя людей, будьте открытыми, добрыми и искренними. Тогда люди к вам потянуться)
Также нельзя не замолвить словечко про оформление книги. Великолепные иллюстрации, глянцевые страницы и необычного для Росмэновских книг формат обложки так и притягиваюьт внимание :)

19 сентября 2018

strannikk

Первая книга оставила самые прекрасные впечатления, поэтому с большим нетерпением взялся читать "Полёт". Всё-таки ждал книгу больше года... Начал читать в десять вечера, а закончил под утро!
Автор удивляет всё больше - откуда у неё столько фантазии? Книга полна волшебства: ночные полёты над старинными площадями, крыши и башни Рима, Праги, Болоньи, Венеции... Чарующая игра с деревьями, мистическая тайновязь (какое потрясающее слово!), древние лунные обряды и... финал. Финал УДИВИЛ.
Очень понравилась история древних лунастров (какой неожиданный ход!), все эти отношения - взгляды, вздохи, драки, перешёптывания, разоблачения. Тим и Алекс выходят на новыйуровень борьбы, Селест оказывается совершенно не той, кем была прежде... И всё это в загадочном сиянии звёзд, в таинственном свете луны, в мерцающем блеске Деревьев Ночи - символе двуликого мира...
За что мне нравятся книги Натальи Щербы - за постепенное погружение в иную реальность, которая раскрывается с каждой книгой, страница за страницей, и вот ты уже во власти абсолютного волшебства и очарован. очарован, очарован...

Удивительно, но именно эта книга стала для меня любимой в творчестве автора. Я вижу, что передо мной открылся новый волшебный мир, не виденный ранее. С детства я бредил космосом, прочитал много фантастических книг, но никогда не смотрел на нашу Вселенную через призму волшебства.

Бойтесь этой книги - она завораживает! Такое впечатление, будто я под действием особо сильного заклятья - во всяком случае, мой взгляд на звёздное небо уже никогда не будет прежним...

10 декабря 2016

Cenicienta

Невероятная книга, волшебная, магическая и одновременно воздушная!
Наталья Щерба, спасибо Вам огромное за книгу и спасибо издательству Росмэн на переиздание, восхитительная обложка.

15 мая 2015

Benihime

— Ты что, боишься зайцев? — проницательно заметил он.
— Нет, только говорящих, — не растерялся мальчик. — Видите ли, мне никогда не приходилось разговаривать с зайцами.

Какие красивые иллюстрации у этой книги! И очень милые сказки, добрые и не похожие друг на друга.
Больше всего мне понравилась третья, про игрушки и кота. Она показывает нам как важно помогать другу, не взирая на то, чем ты заплатишь за свою помощь ему. Ведь друг важнее вещей.
Но и две другие сказки ничуть не хуже. В первой нам показывают мир, где пропало новогоднее волшебство, и людям, чтобы его снова почувствовать, приходится покупать волшебные линзы. Надевая их, они видели праздничную атмосферу вокруг, феи, красивую елку, за окном Дед Мороз со своей внучкой и т.п.. И вот "Дед Мороз и Компания" как я их прозвала в уме, решают выяснить не все ли потеряно, может можно вернуть людям настоящее чудо.
А во второй сказке приключения достаются трем друзьям, им необходимо спасти милого дракончика Клац-Клацыка, которого похитила злая Мерзлота, и дети готовы на все чтобы спасти этого милашку. Милая история, а нарисованный дракончик похож на кого угодно, но только не на дракончика :D

По моему мнению, сказки милые и очень новогодние, такие бы я дала читать своему ребенку без малейшего сомнения.

7 декабря 2016

HelgaBookLover

Ровно год разделяет первую и вторую часть. И что весьма забавно, у меня даже дата прочтения книг совпала (не поленилась посмотреть, благо livelib позволяет отследить эту дату).

Не могу сказать, что вторая часть "Лунастров" хуже или лучше первой. Нет. Автор держит заданный уровень, что не может не радовать. Локации поменялись, двуликий мир заиграл новыми красками. Если в первой части мы только начинали знакомиться с этим миром, то во второй мы окунаемся в его с головой. Поведение и мироощущение героев немного изменились. Тим радует своей целеустремленностью и преданностью астрам, Селестина пытается вести двойную игру и постигает мистику лунатов. Автор приоткрывает некоторые секреты, но в то же время, создает интригу новыми загадками. Язык повествования легкий, читается с интересом. Огорчает лишь одно, книга быстро закончилась, а ждать еще год томительно долго, поэтому надеюсь автор не затянет с продолжением.

25 февраля 2017

Полина

Мне очень очень очень понравилось, но так жалко что мало частей.
11 июля 2021

OlgaMihaleva

Интересный сборник. Оригинальный. какие-то рассказы понравились больше, какие-то меньше, но - понравились практически все. Что для меня редкость - обычно в сборниках я читаю пару-тройку рассказов.
У каждого автора свой взгляд на эльфов. И чаще всего на привычных нам толкиеновских персонажей они не похожи! Истории получились разнообразные - и по жанрам, и по настроению. Больше всего впечатлили "Ночью все эльфы серы". "Последняя игра в бисер ", Предатель" и "Золотая Петля".
О чём эта книга? Прежде всего - о стереотипах. И о нашей на них реакции. На мой взгляд, эксперемент можно считать удачным!
Эту антологию читать, безусловно, стоит. Как минимум - развлечётесь, посмеётесь и поудивляетесь немного. Книга доставит удовольствие тем, кто может смотреть на остроухих иначе. чем через призму произведений Толкиена.

8 мая 2015

KatrinMoore

Это небольшой сборник рассказов, который поможет вам поверить в чудо, подарит новогоднее настроение и вернет в детство.
Больше всего мне понравился рассказ "Настоящее волшебство". Вот уж точно волшебство! Люди больше не верят в деда Мороза, новогоднее чудо, они предпочитают сделать это все фальшивым с помощью волшебных линз. Эти линзы создают яркие и красочные образы, но на самом деле это фальшивка, там ничего нет. И вот есть мальчик, которому надоел этот обман, он выбрасывает линзы и именно его избирают загадать самое заветное и самое новогоднее желание, которое либо снова вернет волшебство в мир людей или же уничтожит новогоднее чудо навсегда.
Я очень советую этот сборник прочитать до Нового года. У меня наконец-то появилось новогоднее настроение, и это прекрасно.

26 декабря 2019