Наталья Нестерова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Нестерова»

NadezhdaKozhuhanceva

Это было моё первое знакомство с автором. И оно прошло замечательно. Никогда ещё я не читала такое "фентези" о женщине, живущей в реальном мире, а не в параллельном .В книге создан образ «идеальной женщины, жены, матери, бабушки и т.д.». Прекрасная фантазия на тему как жить и умереть правильно. Интересно автор, когда писала эту книгу для себя тоже рисовала подобные перспективы( это я о конце жизни)?
Безусловно, я с восхищением наблюдала за выдержкой главной героини, за ее стойкостью, умением в любой ситуации не поддаваться панике, а сосредоточиться на разрешении проблемы, буквально пошагово вычисляя лучшие и возможно единственные возможности. Но вот почему то не могу себе ответить на вопрос - а хотелось бы мне в жизни знать такого идеального человека близко.
"Говорили о мудрости Полиньки, ее деликатности, умении отделить важное от второстепенного и сосредоточиться на главном, о ее конструктивной доброте и потрясающем чувстве юмора"
Чтение стало открытием автора для меня. Обязательно продолжу и дальше знакомиться с её книгами, очень понравился лёгкий слог, искромётный юмор и наличие в ней жизненных уроков и советов от умуденного человека.

12 мая 2023

ekaterina_alekseeva93

Я изначально начала читать эту гигантскую сагу, когда в ней было четыре книги. Каково же было мое удивление, что в предисловии автор нам говорит, что это дополнение к трилогии в виде сборника. И знаете, да, это будто сборник для фанатов, где можно чуточку заглянуть за кулисы финала, чтобы посмотреть, а как оно там дальше будет. Книга напоминает контактный зоопарк, где можно потрогать всех детенышей, на душе так радостно и тепло. В конце выныриваешь с большой улыбкой на губах и слезами на глазах.

Каждая глава - это зарисовка из жизни героев цикла. Неслучайно я говорю о зарисовке, потому что такой глубины в книгах уже и нет. Больше ощущение, что скачем галопом по Европам, дабы успеть охватить большой пласт без привычного повествования с толком и расстановкой. Даже с такой стремительностью по разным сюжетным веткам огромного количества людей, я все равно нашла чему расчувствоваться.

Больше всего я ждала Нюрани, уж как она намучилась с мужем, было любопытно узнать, чем дело кончится. Жаль, что Кларой так отношений нормальных и не сложилось. Как часто наблюдаю в жизни, старшее поколение, не найдя понимание с детьми, полностью отдают себя внукам. Так случилось и с Нюраней. Как я гордилась Эдиком. Я знаю, чего стоит его форма, и как я рада, что мальчик смог взяться за голову с помощью бабули. Сильный вызов, который он бросил матери.

Самой трагичной для меня была жизнь маленькой Мани - дочери Егора. Захлебнуться слезами можно, но так в жизни бывает. Близкие уходят, а страдают те, кто остаются. Егору повезло, его близкие поддерживали его в каждом жизненном решении, не осуждая, не подначивая, не переделывая. А Маня… Пусть и сложилось в жизни все непросто, но она счастливая девочка.

Наверно меньше всего понравилась встреча давно забытых влюбленных Максимки и Нюрани. Совсем уж развели Санта-Барбару, но ладно, пусть будет так. Ну и клад.. Не к месту вспомнили про него, но будто завершили круг, вспоминая всех тех, кто был в первой книге.

Приятное завершение тетралогии. Цикл горячо советую, читала с большим удовольствием со слезами на глазах.

25 мая 2026

nad1204

Замечательная трилогия получилась у Натальи Нестеровой! Хотя линии героев можно продолжать и дальше. Очень уж интересно как там всё сложится и у Марфы, и у Васи с Егоркой. Уж не говорю про Нюраню и спасенную ею Ревекку-Раю-Таню. Можно и самим додумывать, так тоже интересно, но взгляд автора как-то достовернее.

История, которая началась в начале XX века в сибирском селе, закончилась в военные годы в Курске-Ленинграде-Москве-Сибири. История одной большой семьи, история страны, история разных людей.
Тут и работящая, хваткая, запасливая Марфа. Только благодаря ей выжили в Блокаду её близкие.
Тут и безумный её муж Петр — скотина и мразь. Как только вспомню его мечты о "котлетках"... Тьфу...
И молоденькая Настя с необыкновенной мамой — нежной, хрупкой, избалованной, но такой сильной в момент испытаний.
Тут прекрасная Нюраня — хороший врач и смелый человек. Вот только муж у неё — гнида. Бывает такое.
А пропащий Васька?! Молодой, талантливый и такой незадачливый. Не повезло парню!
А неугомонный Егор? А весельчак Степка? А Митька — честный и рассудительный?
Чудные, чудные герои!

Может всё-таки будет тетралогия?!

9 февраля 2017

nad1204

Очень люблю я прозу Натальи Нестеровой!
Вот только не люблю, как издают её. Читатель, конечно, дурак! Видит новую обложку любимого автора и хватает книгу. А что там?! А там — старые повести и рассказы + один-два новых. И для изданий Нестеровой это, к сожалению, норма.
Я уже давно не покупаю так книги тех авторов, которых именно так компрометируют "уважаемые" издатели. Этот сборник я скачала у пиратов и мне совершенно не стыдно, потому как в своё время я слишком много переплатила за другие переизданные таким вот нечестным образом книги.

Но вот в этот раз удовольствие я получила, хотя впервые читала всего два рассказа.
Роман "Сделайте погромче!" и два рассказа "Пари" и "Конфликт хорошего с лучшим" уже мне знакомы, но перечитаны с неимоверным наслаждением.
"Пари" — смешной и гротескный. "Конфликт хорошего с лучшим" — очень лиричный и немного грустный.
А вот роман — смесь всего этого и очень (ОЧЕНЬ!) неплохой образец женской литературы.

Но вот теперь пришла очередь и до новых рассказов.
Честно говоря, "За стеклом" особо не впечатлил. Нет, он очень даже хорош. И грустинка в нем, и кислинка, и даже перебродившая сладость. Но вот особо не задел.
А за "Манекен" я готова ставить пять, десять, двадцать и так далее. Просто замечательно! Опять же: рассказ из советского детства. Их много. Но и на этот раз предельно тонко, смешно, прекрасно!
История про маленькую девочку, которая нашла на помойке изуродованный манекен и просто влюбилась в эту искалеченную куклу.
И смеялась, и ностальгировала.
Читайте!

24 июля 2016

lustdevildoll

Долго думала, что может обозначать подзаголовок книги "Стать огнем", много мыслей было по этому поводу, но не думала, что автор это в буквальном смысле! Если первая книга мне не очень понравилась тем, что была слишком "бабской", что ли, то эта просто ошеломила. И не то чтобы описываемый период истории (эта часть саги охватывает промежуток с 1925 по 1937 год, одно из самых страшных времен в истории нашей страны) не был мне хорошо известен, нет, семью моей бабушки постигла примерно такая же судьба, как некоторых героев книги - здесь зажиточных крестьян раскулачивали и ссылали в гиблые места Васюганских болот, где земля неплодородная, очень холодно и выжить, особенно с детьми, невозможно: из поступивших в марте 1930 года 8891 спецпереселенца, к августу осталось лишь 1607 человек, а мою семью из г. Рубцовск Алтайского края этапировали в казахскую степь, где многие тоже погибли от голода и лишений. Читаешь про это, и слезы выступают на глазах: как можно было такое сделать с собственным народом, цветом нации, ее стержнем и опорой? Хотя для Сталина в то время русский народ не ощущался как свой, и да, приказы шли сверху, но ведь творили это со своими же собственными односельчанами их земляки, а не Сталин.

Автор показывает, как на протяжении этих лет развивалась жизнь каждого из членов семьи Медведевых. В конце прошлой книги жена Степана родила близнецов, а жена Петра - мальчика. Довольно скоро после рождения детей суровая Анфиса Ивановна догадалась, что у ребенка среднего сына на самом деле другой отец, и хотя ее можно понять по части предательства мужа и невестки, озлобилась она почему-то на невинное дитя. А чувствующие свою вину перед ней Еремей и Марфа хоть и пытались ограждать малыша от бабки, но понимали, что насильно ей мил не будешь. Однако то, что Анфиса попыталась отравить "выродка", а в итоге получилось так, что убила родного по крови внука, серьезно ее подкосило, и раскололо семью.

Степан с Парасей и уцелевшим ребенком уехали поднимать коммуну под Омском, а Петр с Марфой перебрались в город, где устроились Петр на завод, а Марфа сначала работала там же уборщицей, а потом домработницей в семью к инженеру Александру Камышину и его жене, томной Елене Григорьевне. Если Александр Павлович представлял собой советскую интеллигенцию, то его супруга была самой настоящей богемной музой, собирала у себя салоны искусств, куда приходили художники и поэты средней руки, и не отказывала себе в приеме вина и наркотиков. Муж пенял ей на это и сетовал, что деньги утекают сквозь пальцы как вода, но тем не менее продолжал давать их ей и ничего не требовал.

Когда донеслась до Степана весть, что родное село будет следующим в очереди на раскулачивание, он отправил Парасю предупредить родителей, но те не восприняли новость всерьез, и Парасе удалось спасти от верной смерти только Нюраню, которую сначала схоронили у Камышиных, а потом по протекции Александра Павловича отправили в Курск под личиной медсестры. Анфису же, доктора, Еремея Николаевича, работников и еще многих людей из села постигла страшная участь, я читала и плакала, насколько же это ужасно ((

На протяжении тридцатых годов у второго поколения семьи жизнь потихоньку шла своим чередом: Степан так и трудился в коммуне, Парася рожала детей, но не все из них выжили, Петр работал на заводе, Марфа родила второго ребенка, и опять не от мужа, Нюраня под чутким руководством акушерки и вдовы белогвардейского офицера Ольги Ивановны освоилась в больнице в Курской области, потихоньку смирилась с тем, что ее ненаглядный жених Максимка не стал ее искать и спустя время женился на другой (с односельчанами она была на связи, и шифровала свои письма, чтобы ее не вычислили, и в ответ ей писали таким же эзоповым языком), поступила учиться в медицинский, вышла замуж и родила дочь.

Чувствую, что следующая часть саги будет еще тяжелее, все же речь в ней пойдет о жизни семьи в военное время, но не могу оторваться.

3 июня 2025

knigovichKa

«Сибирь совсем не Россия. Россия сама по себе, а Сибирь сама по себе».

В аннотации заявлено, что это первый роман трилогии «Жребий праведных грешниц», но это не совсем так, автор расписалась и на четвёртый том… лучше бы она первый, более подробно расписала… ворчу и снимаю башмаки, в смысле, не побегу сейчас же за следующей.
Есть у меня претензии к автору, к тому, как она подала свою историю. Добрых полкниги, не получалось поймать атмосферу – не успевала я погружаться в одно, как в следующем абзаце уже про другое, туда – сюда из прошлого в настоящее, по верхам. Глубины не хватило.
Если бы весь роман был написан, как последние сто страниц текста, то, я бы не зажала последний балл. Вот только и книг было бы гораздо больше, что пошло бы на пользу, считаю.
Вторая претензия – мужчины.
Интересно, они у автора все такие? Со странностями, любящие чрез своё потаённое, в общем, с приветом.

Несмотря на обилие разных лиц, как мужицкого, так и бабьего племени, Анфиса Ивановна, занимает лидирующие позиции, как героиня. Если в кого и вложено автором, так это в неё, в крокодилицу.
Есть зайки, малышки и прочее, а есть – крокодилицы.
Прозвище своё Анфиса получила от мужа и ничего не имела против, т.к., кто это такие – она не ведала, знала одно, назвав её так, муж становился ласков… остальное не имело значения.
Анфиска родилась в 1871 году, в зажиточной семье. Ещё с войны, её предок, привёз в село жену –турчанку, с того и повелось, что всех кто рождался после, звали турками.
В девичестве, Анфиса была самой завидной невестой, что кружило ей голову, одна незадача, жившему по соседству Еремею Медведеву, милее были облака, обделял её парень вниманием.
И с течением жизни не до всех доходит, что одного хочу мало для счастливой семейной жизни, а тут молодуха, в целом, простительно.
Страдать Анфиса не любила, а потому, по её велению и сосватали, всякий пожелает примкнуть к богатому роду, Медведев и примкнул. Получилась пара, в которой:
- одна жила с оглядкой на общество. Анфисе было важно сохранить лицо, пустить пыль в глаза, быть первой бабой на деревне.
- другой, Еремей был погружён в свой богатый внутренний мир, ему были безразличны человеческие страсти; женские прелести, сами по себе его не интересовали, одна лишь жалость к объекту, могла разбудить в нём желание.
Но всё это прошлое, в настоящем шёл 1923 год

Дальше...

и Анфиса Ивановна предстаёт перед нами не только верной и любящей матерью, но и властной, зажиточной женщиной, имеющей большое и доходное хозяйство. Муж так и не стал ей помощником, дом и тот, вечно перестраивал. Имел он очумелые ручки и сердце художника, желавшее совершенства во всём. От детей ей больше было проку, трое было их:
- Степан – старший, около тридцать лет ему, любимый сын. Как не вкладывала в него Анфиса Ивановна, а больше от отца – мечтателя он взял, желал всеобщего счастья для всех, оттого и не подходил ему кафтан - должность Председателя Сельсовета, так как, сами знаете - не бывает.
И с женщинами у него был одинаковый пусковой механизм – чувство жалости.
- Пётр – любитель гыгыкать, не дурак, но около, безобидный, безвольный, подверженный влиянию матери. Женат был на Марфе, сначала её за Степана сватали, а тот воспротивился. Не захотела Ивановна терять такую видную помощницу, мнения Марфы никто и не спрашивал, да и рядом с любимым, ей легче дышалось.
С невесток спрос был особый, ласки им в доме не выказывали, сыта и ладно, а когда и ложкой в лоб, на что и повод был поначалу. Не учили дочерей в отчем доме хозяйство вести, эта обязанность была закреплена за свекрухою– как в доме мужа заведено, так и продолжать должно. Не посолила – получай.
- Аня - она же Нюраня, лет тринадцати. Любила Нюраня проводить время с отцом, он не был как мать, лют на расправу. Любознательна была и привязчива.
Анфиса Ивановна давно мечтала оженить Степана, а тот всё брыкался, пока сам, однажды не молвил, за семейным столом:
« - Сватов засылай. Жениться буду».
Тут он весь в маменьку.
А до того, вся та прошлая и яркая на события жизнь Степана – галопом проскачет. И старателем он был и красноармейцем успел… вжих.
Выбор старшего сына не обрадует мать, Прасковью Солдаткину она считала голытьбой распоследнею, но, не терять же любимого сына…

Тяжела была жизнь у народа в те голодные годы. Город был глух и нем к нуждам сельчанина. Когда у власти безразличные да глухие, всегда так.
Не все могли, как Анфиска, править твёрдой рукой, припрятать, когда есть чего. Могла она и голодным подать, когда нужным считала и подлечить могла, имела то ли дар, то ли знание, что изнутри идёт. Однако ж скрывала последнее, особенно то, что видеть могла, кто жилец, а кто и нет на этом свете.
Горше всего ей было, когда за собственной калиткой беда селилась, когда о том пищала мышь растреклятая… оттого что не знаешь чем помочь, да куда соломку стелить.
Умной была женщина, умной в одном, но серой и глупой бабой во многом другом. Недоглядела ни за мужем, ни за сыном.
К слову,

спойлерсвязь Еремея со снохой, напомнила один из романов Е. Михалковой, не потому что та, первопроходец, а потому что мои впечатления от этих двоих, равны тем.свернуть

В книге имеется достаточно намёков на то, что может дальше случится с героями, взять к примеру того же Степана, успел он заиметь кровного врага, когда взял Солдаткину в жёны и не потому что Данила Сорока любил девицу, совсем нет. То ли робостью своей, то ли еще чем, напоминала ему Прасковья малых птенцов, тех, что он в детстве душил. Любовь и удовольствия… своим аршином не измерить чужой радости.
Соскучусь… прочитаю.

В целом, интересная книга и стоит прочтения.

20 марта 2018

Irisha40

Вторая книга цикла. Читается также легко и быстро, здесь бОльшая роль отводится второму поколению Медведевых, а именно ее женской части. Жизнь у всех складывается ох как непросто, зигзаги судеб потрясают. Один небольшой минус, мне все-таки не хватало Анфисы, и хотя отношение к ней очень неоднозначное, но до чего это яркая героиня. А в общем - достойное продолжение первой части.

10 апреля 2021

nad1204

С каждой новой страницей я всё больше и больше влюбляюсь в эту сагу.
Это вторая книга трилогии и напряжение всё возрастает. Вот вроде и подошли к пику, ан нет — новый ком страшных событий, людского горя и выживания в прямом смысле слова.
20-30-е годы XX века. Сибирь. Раскулачивание и ссылки. Казалось бы, оттуда-то куда выселять? Оказывается, было куда. В гиблые места, где земля не родит и зверьё не водится. Не только ссыльные, а и сами надзиратели не выдерживали такого и умирали.
Но книга не только об этом.
В центре — всё та же семья Медведевых. Только вот на первом плане уже не властная Анфиса Турка (хотя её роль очень значима и в этой части), а жизнь её детей: Степана и Прасковьи, Петра и Марфы и дочери Нюрани.
Сколько же может вынести человек — уму не постижимо! Страшное время и удивительные людские судьбы.
Очень жду, когда выйдет третья часть. Но уже сейчас понятно, что быть ей не менее горькой и страшной. Потому как сейчас события остановились на 1937г.

22 сентября 2015

lustdevildoll

Вторая часть зацепила меня больше, все же в ней погибли герои, к которым я успела привыкнуть и полюбить их. А здесь ужасы войны, оккупация, блокада, голод, но все основные персонажи остаются в живых, а умерших отпускаешь кого с богом, а кого с мыслями про наконец-то сдыхались. Страшный 1941 год застал членов большой семьи Медведевых кого где - Марфа с мужем, сыновьями и Камышиными в Ленинграде, Нюраня в Курской области, Парася с младшими детьми в родном сибирском Погорелове, а ее старший сын Василий после расстрела отца был схвачен бухгалтерами из коммуны и увезен за четыреста километров от родных мест, да так и жил там под чужой фамилией, думая, что родителей обоих нет в живых, а фамилию Фролов ему дали, чтобы не было проблем типа "сын врага народа". Вася с детства был очень умным, хорошо понимал в точных науках, с отличием экстерном окончил школу и поступил в МГУ. Война его застала на летних каникулах в Казахстане у приемных родителей, и оттуда же он отправился на курсы офицеров-связистов, его двоюродный брат Митяй записался добровольцем и попал в артиллерию, а младший Егорка в пятнадцать лет сбежал к партизанам.

Им всем повезло вернуться с войны живыми, но у каждого она оставила шрамы на телах и душах. Василий потерял ногу, и ему пришлось провести долгие месяцы в госпитале, пока заживала культя, а потом долго привыкать ходить на костылях и на протезе (благо, его свели с протезистом еще царских времен, мастером от бога с огромным опытом), еще в госпитале он завел роман с медсестричкой, а после выписки и думать о ней забыл, вернулся в Москву, восстановился в университете, ходил собирал бесконечные справки да делал протез, отыскал братишку Егора, влюбился в соседку по коммуналке, вдовую учительницу русского языка, собрался уж было жениться, и вдруг как гром среди ясного неба: та самая медсестричка, оказалось, была от него беременна и на сносях приехала в Казахстан к Фроловым, где и родила двоих сыновей-близнецов. По характеру Василий, как мне кажется, очень похож на покойную бабку Анфису Ивановну, и в своем учении преисполнен эгоизма, по щелчку пальцев вычеркивает людей из своей жизни или желает им плохого. Как бы он в своем праве, конечно, но не по-людски это.

Митяй после многочисленных контузий стал эпилептиком, с фронта его комиссовали, и по счастливой случайности в госпитале он встретился с восстанавливающимся после ранения Василием и огорошил его известием о том, что его мать и младшие брат с сестрой живы и обитают в родном Погорелове, а семья Митяя - Марфа, жена Настя (дочка Камышиных) и сын Илья тоже уехали к ним в эвакуацию из блокадного Ленинграда, как только это стало возможно. Главы про блокаду и Настин дневник - самые страшные в книге, и я восхищалась Марфой, которая находила в себе силы не только для своей семьи добывать продукты, но и помогать другим. Ее доброе и справедливое сердце истинной хозяйки, а не куркулизм прижимистой Анфисы Ивановны, стало для меня символом настоящей женщины-хранительницы рода.

Нюраня в Курске оказалась в немецкой оккупации, ее муж подался в полицаи и очень сильно изменился характером. Любви промеж ними и так не было, а стало еще хуже, разве что дочка держала их вместе. Вот только Емельян в дочке души не чаял, а Нюраня, поскольку сначала училась, а потом работала, пропустила детство Клары и поэтому ощущала дочку чужой. У бесконечных нянек и отца, из которого с малолетства веревки вила, Клара выросла капризной и вредной девочкой, которой время от времени хотелось наподдать по мягкому месту. Нюраня спасла еврейку на сносях, помогла ей разродиться и приютила у себя, а потом и выправила ей и ребенку фальшивые документы, поместив в семью, где недавно умерла дочь и оставила сиротой грудного ребенка.

У автора отлично получилось показать, как война обнажает настоящее нутро людей, как кто-то обретает твердость духа и являет свои самые лучшие качества, а другие наоборот проявляют все самое низменное и отвратительное. И несмотря ни на что, жизнь продолжается.

5 июня 2025

margo000

Человек не может жить без положительных эмоций. Радостные чувства - единственное топливо здоровой психики.

Вооот! Всегда об этом говорю!!!!!!!!!
Как бы благоприятно ни складывалась твоя жизнь, насколько бы успешной она ни была - если ты ходишь все время, нахмурив брови, с печатью озабоченности на лице, со следами груза вечной ответственности за вселенские проблемы, если ты постоянно тащишь на себе гнет несовершенства нашего мира, да еще постоянно падаешь в депрессионные ямы - считай, что нет у тебя полноценной жизни!
Много ли улыбок встретишь сейчас на лицах людей? Много ли сияющих глаз и открытых лиц на наших улицах?

Почему я об этом?
Да потому, что книги, подобные "Воспитанию мальчиков", как раз дают тебе возможность расправить свои крылья за плечами (да что уж тут: у каждого они есть, но у каждого ли заметны?), взбодриться (о, так это не у меня одной такие проблемы?), встряхнуться (Боже, оказывается, и это можно пережить?) - и начать жить в полном объеме, получая удовольствие от того, что ты живешь и что с тобой - любимые родные люди!

И пусть простят меня все сторонники чайлдфри-позиции, но, читая такие книги, ты пропитываешься еще большей уверенностью, что счастье (ну ладно, пусть не всё, но значительная его часть) - в детях!
Продолжение начатой цитаты:

А маленькие дети - это неисчерпаемый источник положительных эмоций, это побудители (точнее - разбудители) теплых чувств, которые обычно покоятся на задворках подсознания,- нежности, умиления, глуповатой восторженности. Посмотрите на лицо человека, который делает "козу" малышу. Даже суровые физиономии разглаживаются, улыбки расползаются, словно откуда-то изнутри вырвался фонтан чистой энергии.

Не скрою, я не большая любительница "усей-пусей" и козу не люблю делать маленьким детям, но я понимаю, что это за счастье - когда с тобой рядом живут существа, которым дано на твоих глазах и с твоим участием вырасти во взрослых личностей! И меня именно этот аспект и зацепил в книге, именно это счастье она меня и заставила острей прочувствовать.

Книга о материнстве и...бабушкинстве!
И как раз без чрезмерного умиления, сюсюкания, слезовыжимания - да и вообще: без родительской пафосности, без навязывания прописных истин о том, как нужно и как нельзя воспитывать своих детей. Как бы мимоходом записанные мысли, рассуждения, ассоциации, приправленные житейскими историями и острыми ситуациями.

Я, честно говоря, была уверена, взявшись за книгу, что это роман. Удивилась, поняв, что это не художественная литература, - даже несколько разочаровалась: я не была готова читать книгу по семейной педагогике. Да и язык мне сначала показался не самым лучшим - среди моих друзей в ЖЖ некоторые пишут гораздо остроумней, увлекательней, да и интересней.
Но через десяток страниц я поняла, что сроднилась с книгой и с героями, подружилась с ними, переживаю за их сложности, разделяю их боль и радость...

ХОРОШАЯ КНИГА!!! Думаю, прежде всего для мам и бабушек. Другим категориям читателей, как мне кажется, будет не очень интересно...

30 сентября 2012