Наталия Московских — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталия Московских»

отзыв

Evgesch_ka

Извечное противостояние между Ищущими и Следящими. Но что они делят? По сути, ничего. Вместе они делают общее дело, но каждый со своей стороны. Они – части единого механизма, где у каждого свой функционал.

Из года в год, из потока в поток, в академии ничего не меняется. Юность все также импульсивна и склонна к максимализму, а преподаватели хоть и стараются показывать, что у взрослых Ищущих и Следящих нет конфликтов, вот только в свое время они вели себя точно также. Задирали, стукачили и травили не таких, как они. И осадок остался.

Мальком с семи лет старается доказать всем и каждому, но в первую очередь себе, что он такой же, как и его сокурсники, Ищущий, с правильными идеалами и рьяным рвением. Но какова же цена этого? А цена дружбы и любви?

Героя очень и очень жаль. В семь лет он остался круглой сиротой, пережив предательство и всевозможные ужасы этого мира. Ведь Ищущие и Следящие – это не просто статус или профессия. Это люди, которые в той или иной степени заражены скверной, с которой сами же и борются.

Синий уровень – Следящие. Они следят за вверенной территорией, занимаются всевозможными расследованиями, но в большинстве случаев, сидят в кабинетах, перекладывают бумажки, просиживают штаны.

Зеленый уровень – Ищущие, которые занимаются поиском и уничтожением тех, кому уже нельзя помочь. Постоянно в «полях», постоянно сталкиваются с угрозой. Этакие боевики на передовой.

Красный уровень – таких следует немедленно уничтожать. Это монстры без разума, у которого только одна мысль – уничтожить все вокруг.

Так вот, к чему это я =)

Мальком десять лет считал себя Ищущим. Несколько проверок это подтвердили. Он стал лучшим на потоке, показав, что он такой же, как сокурсники, и он не является оскверненным, которого нужно уничтожить.. но новое, фактически формальное, перераспределение показывает, что уровень его скверны понизился и теперь его судьба связана со Следящими, с теми, кого он всю свою жизнь ненавидел..

Как такое пережить? Особенно, если вокруг мало доброжелателей, а друзья внезапно становятся бывшими.. Да ладно бы, если только это. Череда необычных убийств не дает никому успокоиться, вновь и вновь заставляя подозревать того, кто непохож на остальных. А еще ночные кошмары и нестерпимый и непонятный зов, как будто источник призывает свое детище. И ведь никто его не слышит! А должны бы.
Нестандартная академка. Мрачная атмосфера, жестокие дети, странные преподаватели. Но сюжет достаточно сложный и глубокий. Так и хочется узнать, к чему все это идет, а главное для меня – хочется понять «зачем».

Кое какие подозрения у меня были, но я все никак не могла понять, мотив и мотивацию. Правда, когда все вскрылось, не смогла принять некоторых моментов. С одной стороны – все оказалось просто, с другой – масса психологических проблем, которые идут из детства. У кого-то хватает сил с ними справится, у кого-то нет, а в ком-то монстр дремлет до часа «Икс». Но некоторых жертв можно было бы избежать.

Главный герой оказался сильной личностью и события его не смогли сломать. По крайней мере, в обозримом будущем. Очень зацепил момент с матерью в финале. Это было сильно и трогательно.

Эта история оказалась слишком о многом. О любви, о дружбе, о буллинге, о том, важно ли мнение окружающих для нас, и как оно влияет на формирование личности. О том, что люди со временем не меняются, просто методы становятся изощреннее. О том, как важно найти свое место в этом мире и делать то, что откликается со внутренними ощущениями правильности.

14 марта 2026