Наталия Московских — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталия Московских»

IrinaZarechneva

Малкольм, еще будучи маленьким, потерял мать и остался сиротой, но его спасли и отправили учиться в Академию, где до распределения на старших курсах он учился и готовился стать Ищущим, враждовал против Следящих, но распределение решило иначе, разбив все мечты и подготовку вдребезги...

В Академии обучают два направления - Ищущих и Следящих, до распределения они учатся вместе, но сплочения не выходит, ведь они друг друга недолюбливают и враждуют. Малькольм, который на множествах проверок показал результаты именно на Ищущего, но распределенный в Следящих, попадает во вражескую среду (ведь он должен был быть не с ними), где ему предстоит непростая учеба и борьба, как с окружением, так и внутри себя...

"Некоторые люди продолжают вражду, просто потому что однажды ее начали... Они подбирают все новые и новые причины оправдать то, что делают, лишь бы не признавать, что однажды ошиблись"

Динамичный, интересный, эмоциональный и местами мрачный сюжет с неожиданными и крутыми поворотами, секретами и тайнами, неисполненными надеждами, выживание во вражеской среде и становление через испытания, отчаяние и боль. Мир у автора отлично продуман, просто до мелочей с глубокими смыслами, мрачный и атмосферный, манящий своими загадками, и такими неидеальными, но живыми героями с их страхами, ошибками и становлением. Любовная линия истории строится через нелегкие испытания, выводящая на такие эмоции...

Ищущие и Следящие - это не просто люди, которые борются со скверной, но и являются зараженными ею, именно поэтому практически большую часть жизни они проводят в академии и только зараженные могут сражаться с ней.

История с глубоким смыслом, которая не оставит равнодушным. Автор отлично держит интриги и напряжение повествования, с каждой страницей все больше хочется идти дальше, переживать вместе с героями и взрослеть вместе с ними. Не скажу, что книга читается очень легко, но точно затягивает и отрываться от неё совершенно не хочется. Советую всем к прочтению! Спасибо автору за столь глубокую, атмосферную историю!

19 марта 2026

-Nell-

Впервые мне попалась настолько непредсказуемая книга.
Впечатления от этой трилогии менялись с каждым прочитанным словом.
Первая часть показалась мне очень любопытной, но я решила, что это всё же довольно предсказуемый женский любовный роман.Читается очень легко, язык острый и колкий, но как-то не представить монахов- инквизиторов четырнадцатого века, подкалывающих друг друга как золотая молодёжь наших времён, все время чертыхающихся и поминающих матерей всего мира.
Если в первой книге была в основном романтическая линия, помещённая автором в середину четырнадцатого века путём указания года, но как-то оторванная от исторической канвы, то во второй части уже появился какой-то исторический фон и упоминания о столетней войне, продолжающейся с перерывами уже второе десятилетие. Повествование более динамичное и познавательное с точки зрения знакомства, пусть и краткого, но доступного, с верованиями и учениями катаров. И эта часть тоже очень хорошо написана и читалась с удовольствием.
И вдруг все вдребезги!Какой неожиданный и ужасный поворот! По развитию событий последняя часть просто уникальна. Книга сильная, но жестокая, а порой и безнадежная. Церковь и ее приспешница Святая Инквизиция преследовали четкую цель- убить человеческие души и превратить людей в стадо и быдло, фанатично преданное, лишенное способности мыслить, опутанное предрассудками и суевериями. А для этого все средства хороши и чем больнее, тем лучше и доказательнее.  Одна из авторов Наталья Московских, как оказалось, написала книгу об инквизиции. Во всяком случае деятельность заплечных дел мастеров представлена на мой взгляд очень профессионально, но читать описания пыток очень тяжело, особенно, когда начинают рваться сухожилия и трещать кости. А ведь Гг Вив однозначно всем очень симпатичен. Дай Бог ( А есть ли Бог? Ведь все ложь…) и все эти замечательные люди встретятся в следующих жизнях и их бессмертные души воссоединятся.
Книга накрыла меня с головой и прошлась по мне как цунами. Потребовалось несколько дней осмыслить эту трагедию и справиться с тоской от нахлынувшей безысходности прежде чем мысли как- то уложились в голове.

10 июля 2022

AnnaLiest

Вопрос книги номер один: что делать, когда ты остался один в своем роде? Хорошенькая так подумать стоит. Даже непопулярное мнение способно отдалить от слаженного, а уж непохожесть. Да, это морально тяжело, все мы создания социальные. Но как быть, когда ты обладаешь бессмертием, особыми способностями, но это является и твоим проклятием?

Что мы знаем о вампирах? Бессмертные, оборачивают людей в себе подобных, однако все новые и новые историю успевают поведать нам, что с «геном вампиризма» не так уж всё однозначно. Кто-то может и не получить бессмертие. Но самим вампирам питаться надо. Летом смотрела фильм, как старейший вампир питался мышиной кровью - до сих пор тот кадр перед глазами. А если бороться и не поддаваться вампиризму? Насколько хватит человеческого?

Молодая девушка Ривер наблюдает аварию с участием мужчины. Только ведет тот себя странно. Девушка словно попадает в какой-то заговор, а вот кто из участников пытается ей помочь - не столь однозначно. Тут и встреча с когда-то обожаемым парнем в школе сваливается как снег на голову. Но что такого особенного нашло мужчиной в девушке?

Мне понравилась эдакая дорожная и реалистичная атмосфера, а то все доставляем себе мега-замки, да парней в шикарных рубашках! А что если, вампиры среди нас? В обычной такой жизни. Таким образом

И стык фэнтези и медицинского обоснования поведения. Есть же люди, не выносящие свет. Речь в книге о заболевании или это всё же мистика?

Финал! О, действительно всё по местам. Девочки ю, конечно, придумали продолжение - с юмором и любовью к героям)) и это было здорово. Именно финал проявил глубину характеров и цельность натуры героев. Каждого.
15 февраля 2026

books_elvira

Это история о мире, где существует особая академия, готовящая борцов со злом – Ищущих и Следящих.

Сюжет затягивает с первых строк. Главный герой, Малкольм Кросс, с самого детства связан с тёмными силами – его мать стала жертвой Скверны, превратившись в монстра. Но судьба даёт ему второй шанс, когда опытный Ищущий спасает мальчика и отворяет перед ним двери академии.

Меня поразила глубина проработки мира и магическая составляющая. Автор создал удивительную вселенную, в которой вынужденно приходится бороться с древним злом. Система распределения на Ищущих и Следящих, и их враждебность показана идеально. Особенности Скверны и история мира прописаны детально. Атмосфера книги завораживает.

На мой взгляд в книге потрясающие персонажи с характером и своей историей. Малкольм – сложный, противоречивый герой, который не раз заставляет сопереживать. Его друзья – яркая Хейли и добродушный Кифер – создают отличную команду. И хочу обратить внимание, что в книге хорошо раскрыты не только главные персонажи, но и второстепенные.

Отдельно хочу отметить стиль повествования. Автор мастерски держит напряжение. Язык богатый, но не перегруженный. Местами казалась, что сюжет затянут, но в конце понимаешь, что это необходимо для того чтобы лучше понять мир и героев.

Эмоционально книга затрагивает очень глубоко. Это история о преодолении травмы, поиске своего места в мире, о борьбе. Каждый поворот сюжета заставляет переживать за героев. Это именно тот случай, когда книга не просто развлекает, но и заставляет задуматься о важных вещах.

27 февраля 2026

my_literarium

Последнее время я начинаю подмечать, что эпичное крутое фэнтези у наших авторов получается просто бомбическим. А так как все мрачное я просто обожаю, то первая часть этого цикла мне зашла на "ура".

Один из главных персонажей Мальстен Ормонт - Данталли, также известный как кукловод-демон. Он обладает способностью ментально контролировать других, подавляя их волю. Но наш герой не гордится своим могуществом, что делает его особенным. Внешне Данталли не отличимы от обычных людей, но... у них синяя кровь и они не видят красный цвет, чем очень умело пользуются те, кто желает их убить.

Случай сводит его с Аэлин Дэвери. Она охотница на иных, которых в этом мире тьма: аркалы, спарэги, кхалагари, эревальны и другие...
Он ненавистное всему человечеству существо, а она охотница на них. Шикарный тандем, не правда ли?

🔥Фэнтези просто невероятное. Взрослое, темное, многогранное. Без феечек, принцев и белых или черных героев. Обожаю такое. Погружаясь в эту историю, начинаешь ощущать этот дух средневековья, безнадеги и вечного бегства.

Слог легкий, вхождение в сюжет моментальное, с первой страницы. За это отдельный респект автору. Аудионачитки пока нет, но интерес к книге заставил меня слушать это даже с гугл чтецом.

✔Цикл закончен, но не все есть в бумаге. Но когда ж меня это останавливало.

💖Советую всем любителям настоящего качественного серьезного фэнтези
23 ноября 2024

Екатерина Бояркина

Мальстен - данталли, существо-кукловод, которое может управлять любым человеком или даже несколькими оновременно с помощью невидимых нитей. Но это не дается ему просто так, после управления его настигает расплата - чудовищные боли и мысли. И чем дольше он управляет людьми, тем сильнее будет расплата.

Аэлин - охотница на существ, она разыскивает своего отца с помощью его дневника - путевых заметок. Мальстен может ей помочь, но зная, кто она, он тщательно скрывает свою сущность.

Они вместе отправляются на поиски отца Аэлин, не подозревая, что стали марионетками ещё более могущественного существа. Но помимо существа за ними будет гнаться красный культ - инквизиторы, охотящиеся за существами. Их глава - оголтелый фанатик Бенедикт готов на всё, чтобы поймать Мальстена.

У книги будет продолжение. Вторая книга уже есть, буду обязательно читать. Мне очень понравилась тема с марионетками и расплатами, с иными существами, дуэт Мальстена и Аэлин, мотивировка героев, их характеры и прошлое. История в меру динамичная, автор не пытается удивлять поворотами, она скорее "идёт в глубину". Штампов и клише нет.

Резюмирую: книгу советую любителям жанра, история самобытная, я не нашла отсылок к другим произведениям, характеры прописаны очень подробно.
21 декабря 2024

Konstella

Прекрасная трилогия. Каждая часть для меня на 5+. Историческая драма +приключения + мистика+ почти детектив + любовная линия..

Захватывающая история двух друзей-инквизиторов, которым придется столкнуться с множеством трудностей, преград, потерь.

Прекрасно описана атмосфера того времени, будто сам там побывал. Великолепные образы персонажей, их поведение и характеры.

Все три книги захватывают с первых страниц и держат в напряжении до конца. Много тайн, которые раскрываются постепенно.
Непредсказуемые повороты сюжета в которые логично и уместно вплетены и любовь, и дружба, и предательство и мистика.

Книга запоминается и оставляет под впечатлением.

17 января 2026

Evgesch_ka

Извечное противостояние между Ищущими и Следящими. Но что они делят? По сути, ничего. Вместе они делают общее дело, но каждый со своей стороны. Они – части единого механизма, где у каждого свой функционал.

Из года в год, из потока в поток, в академии ничего не меняется. Юность все также импульсивна и склонна к максимализму, а преподаватели хоть и стараются показывать, что у взрослых Ищущих и Следящих нет конфликтов, вот только в свое время они вели себя точно также. Задирали, стукачили и травили не таких, как они. И осадок остался.

Мальком с семи лет старается доказать всем и каждому, но в первую очередь себе, что он такой же, как и его сокурсники, Ищущий, с правильными идеалами и рьяным рвением. Но какова же цена этого? А цена дружбы и любви?

Героя очень и очень жаль. В семь лет он остался круглой сиротой, пережив предательство и всевозможные ужасы этого мира. Ведь Ищущие и Следящие – это не просто статус или профессия. Это люди, которые в той или иной степени заражены скверной, с которой сами же и борются.

Синий уровень – Следящие. Они следят за вверенной территорией, занимаются всевозможными расследованиями, но в большинстве случаев, сидят в кабинетах, перекладывают бумажки, просиживают штаны.

Зеленый уровень – Ищущие, которые занимаются поиском и уничтожением тех, кому уже нельзя помочь. Постоянно в «полях», постоянно сталкиваются с угрозой. Этакие боевики на передовой.

Красный уровень – таких следует немедленно уничтожать. Это монстры без разума, у которого только одна мысль – уничтожить все вокруг.

Так вот, к чему это я =)

Мальком десять лет считал себя Ищущим. Несколько проверок это подтвердили. Он стал лучшим на потоке, показав, что он такой же, как сокурсники, и он не является оскверненным, которого нужно уничтожить.. но новое, фактически формальное, перераспределение показывает, что уровень его скверны понизился и теперь его судьба связана со Следящими, с теми, кого он всю свою жизнь ненавидел..

Как такое пережить? Особенно, если вокруг мало доброжелателей, а друзья внезапно становятся бывшими.. Да ладно бы, если только это. Череда необычных убийств не дает никому успокоиться, вновь и вновь заставляя подозревать того, кто непохож на остальных. А еще ночные кошмары и нестерпимый и непонятный зов, как будто источник призывает свое детище. И ведь никто его не слышит! А должны бы.
Нестандартная академка. Мрачная атмосфера, жестокие дети, странные преподаватели. Но сюжет достаточно сложный и глубокий. Так и хочется узнать, к чему все это идет, а главное для меня – хочется понять «зачем».

Кое какие подозрения у меня были, но я все никак не могла понять, мотив и мотивацию. Правда, когда все вскрылось, не смогла принять некоторых моментов. С одной стороны – все оказалось просто, с другой – масса психологических проблем, которые идут из детства. У кого-то хватает сил с ними справится, у кого-то нет, а в ком-то монстр дремлет до часа «Икс». Но некоторых жертв можно было бы избежать.

Главный герой оказался сильной личностью и события его не смогли сломать. По крайней мере, в обозримом будущем. Очень зацепил момент с матерью в финале. Это было сильно и трогательно.

Эта история оказалась слишком о многом. О любви, о дружбе, о буллинге, о том, важно ли мнение окружающих для нас, и как оно влияет на формирование личности. О том, что люди со временем не меняются, просто методы становятся изощреннее. О том, как важно найти свое место в этом мире и делать то, что откликается со внутренними ощущениями правильности.

14 марта 2026