Наталия Московских — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталия Московских»

OlgaRodyakina

Мальком — Ищущий. Вот уже несколько лет он учится на этом потоке, и у него есть всё, о чем может мечтать курсант академии: отличные знания, верные друзья, любимая девушка. Казалось бы, его путь уже давно определен.

Но...

Камень распределения неожиданно отправляет Малькома в Следящие. И смысл жизни нашего героя меняется.

Теперь он чужой среди своих, но и не свой среди чужих. Бывшие однокурсники уже вычеркнули его из списка потока, а лучший друг и девушка... Кажется, что и здесь все медленно ломается. Сложно и до боли.

Вдобавок, по академии бродят шепотки.

О лесе.
О пропавших горожанах.
И все это рядом с Академией.

Мальком чувствует, что он имеет к этому отношение. Ведь, когда ему снятся кошмары, кто-то или что-то зовёт его как раз из этих мест.

Тягучий,
липкий,
страшный.
Зов из леса.
Зов Скверны...

Эта история о боли.
Когда одиночество не просто накрывает, оно оглушает и хочется выть от несправедливости жизни.

Это история о травле.
Когда дружба не просто рушится, а на прощание ставит подножку, тыкая носом в самые гнусные ситуации.

Эта история о Скверне.
Которая на самом деле сидит в каждом из нас, но не каждый может стать монстром, хотя возможности для этого имеются.

Как много всего, что пережил Мальком, мне откликнулось. И сначала мне было радостно, что у него появился человек, который зажёг искру смысла жизни. Он не спасает и сочувствует, а учит жить с тем, что есть. И развивать это.

Но потом многое меняется и так стремительно!

Развязка для меня началась с похода Германа в лес. Тогда я поняла, что надвигается страшное. Каждый раз казалось, что хуже уже некуда, но каждый раз было больнее и больнее.

Книга давит.
Цепляет.
Не отпускает.

Эта вторая история, которую я читаю у автора и она снова попадает в самые нужные точки. Герои получаются хоть и буквально избитые, неудобные. Но, черт побери, такие сильные и в то же время не такие, как все. Есть в них своя прелесть, от которой чтение затягивает и выводит на особые отношения с героем.

Они другие.
И за ними хочется идти.
Даже если этот путь —  в Скверну.

23 марта 2026

tata_books

С первых же страниц история окунает нас в неизвестность: некого парня, от чьего лица ведется повествование, привозят в интернат для детей. Тот находится в глуши.

Это учебное заведение вызывает ряд вопросов: за детьми там никто не следит, преподавателей всего несколько человек, ни у кого нет имен - только прозвища, ребята постоянно рассказывают друг другу страшилки об ужасном  монстре — Холоде.

Проведя в интернате всего одну ночь, наш безымянный герой, обретает кличку — Спасатель, ведь он, действительно, всего за пару часов спас несколько человек… Но вопрос в том: сможет ли он оставаться таким же напористым, бесстрашным дальше? И какие тайны ждут его за открытыми воротами Интерната?

Я взяла эту книгу для тягучих, длинных, зимних вечером, чтобы максимально погрузиться в мрачную атмосферу. Что-что, а с антуражем я угадала – от страниц так и веет холодом, пустотой и беспросветностью…

Но в остальном, особенно в сюжете, эта история стала для меня эта шоком.

Сначала мне было скучновато читать книгу, казалось, что в тексте не хватает кусков описания. Я искренне недоумевала, почему опять повелась на хвалебные отзывы? Почему столько оценок 10/10? И вот 2/3 страниц осталось позади, в моей голове уже формируется отрицательный отзыв с общей оценкой 5/10, как сюжет приобретает яркость, а всё происходящее суть!

Все мои мысли о мистике, о потусторонним мире и мн.др, оказались ошибочными! Сюжет дал крутой виток на 180°, и всё, что было прочитано ранее - было пересмотрено с другого ракурса. И теперь стали понятны недомолвки, странности происходящих ранее событий, оказались уместны фразы, на которые я думала , что они лишние…

Я даже вернулась к некоторых кускам текста и такая «ого, вот это поворот», «вот это неожиданно», «а, оказывается, вот почему так»… А когда села писать отзыв, то вспомнила несколько «проходных» фраз от одной из героинь, которые оказались мощными! И после всего это я в недоумении какую оценку ставить книге.

В общем, не знаю, был ли это гениальный авторский ход, или я так восприимчива к психологическим трюкам, что последняя треть романа добавила сразу 4 балла! И именно поэтому поставила заголовок, что дочитывать стоит любую книгу! Никогда не знаешь, как автор может перевернуть весь сюжет. Даже одной фразой.

26 января 2023

OlgaRodyakina

Рождество — время теплых семейных встреч. Но этот праздник Ривер запомнит надолго. Пока она добиралась домой к родителям, с ней произошло много необычного — случайная встреча с бывшим возлюбленным, шокирующее ДТП и таинственный укус пострадавшего стали началом череды смертельно опасных событий.

С этого момента жизнь девушки превращается в непрерывную борьбу за выживание. Захваченная неизвестным, Ривер вынуждена принять страшную истину: за ней охотится не человек и это не фантазия книжных миров, а жестокая реальность.

Книга манящая, словно лунный свет темной ночью. Сначала он чуть касается тебя, привлекая внимание, а потом поглощает полностью. Так и здесь — начав читать, я уже не могла остановиться. Но в то же время очень хотелось растянуть удовольствие и читать, смакуя.

Поражает, как автор смогла создать густой и многоуровневый сюжет.
Верность и предательство переплетаются с глубокими чувствами и кровавой местью.  У всех героев внутри есть драма и она открывает каждого с необычной стороны, придавая персонажам особую изюминку.

Первое время я вообще кружила по сюжету и не понимала, кого здесь нужно ненавидеть. Точно не Джеймса и Валианта. Жаль всех, ибо всем пришлось пережить горечь, но Валиант не заслужил такую судьбу — нести крест изгоя тяжело и несправедливо.

Ривер получилась сильной героиней. То, что свалилось на нее в Рождественские праздники,  не каждому можно вытянуть, не поехав кукухой. Её отчаянная борьба за жизнь и умение приспосабливаться к непростым обстоятельствам вызывало уважение.

Валиант необычен. Он притягателен, но не своей внешностью, а отношением к происходящему. Видно, как он устал, но в то же время цепляется за жизнь и что-то ищет.

Мне же в душу запали Монро и Сэм. То, как они на все реагировали... Чувствуется школа жизни, но в то же время мне казалось, что от всего происходящего они испытывали мальчишеский азарт.

Повторяющийся момент в мотеле "Белая Лилия" был шикарен! Он чуть снял накал страстей и добавил немного свежего воздуха и спокойствия в историю.

Развязка оказалась невероятно захватывающей. Петляющие тропы снежной лесной местности и надежда на рождественское чудо держали в напряжении до самого эпилога.

История затянула меня своей мрачной привлекательностью, предложив окунуться в необычный мир, где ничто не является таким, каким кажется. И это путешествие было незабываемым.

20 ноября 2025

leda-ais

В глуши ,среди лесов и болот, расположена странная школа-интернат. Здесь новичкам объявляют бойкот в начале пребывания. Здесь у тебя нет имени , есть прозвище ,которое надо ещё заслужить. Здесь холодно и мрачно. Среди учеников ходят страшные рассказы о Холоде,который приходит в ночи и уводит с собой тех,кто ослаб и сдался.

Именно сюда попадает герой книги , который получает имя Спасатель. Это странное место вызывает у него немало вопросов,на которые никто не хочет давать ответы.

Сюжет книги развивается неспешно , но не хочется ни бросить книгу,ни подтолкнуть события. Финал книги я не угадала ,как ни старалась. Он одновременно и совершенно неожиданный и логичный.

Книга мне очень понравилась. 10 баллов из 10.

29 апреля 2024

Evgesch_ka

Извечное противостояние между Ищущими и Следящими. Но что они делят? По сути, ничего. Вместе они делают общее дело, но каждый со своей стороны. Они – части единого механизма, где у каждого свой функционал.

Из года в год, из потока в поток, в академии ничего не меняется. Юность все также импульсивна и склонна к максимализму, а преподаватели хоть и стараются показывать, что у взрослых Ищущих и Следящих нет конфликтов, вот только в свое время они вели себя точно также. Задирали, стукачили и травили не таких, как они. И осадок остался.

Мальком с семи лет старается доказать всем и каждому, но в первую очередь себе, что он такой же, как и его сокурсники, Ищущий, с правильными идеалами и рьяным рвением. Но какова же цена этого? А цена дружбы и любви?

Героя очень и очень жаль. В семь лет он остался круглой сиротой, пережив предательство и всевозможные ужасы этого мира. Ведь Ищущие и Следящие – это не просто статус или профессия. Это люди, которые в той или иной степени заражены скверной, с которой сами же и борются.

Синий уровень – Следящие. Они следят за вверенной территорией, занимаются всевозможными расследованиями, но в большинстве случаев, сидят в кабинетах, перекладывают бумажки, просиживают штаны.

Зеленый уровень – Ищущие, которые занимаются поиском и уничтожением тех, кому уже нельзя помочь. Постоянно в «полях», постоянно сталкиваются с угрозой. Этакие боевики на передовой.

Красный уровень – таких следует немедленно уничтожать. Это монстры без разума, у которого только одна мысль – уничтожить все вокруг.

Так вот, к чему это я =)

Мальком десять лет считал себя Ищущим. Несколько проверок это подтвердили. Он стал лучшим на потоке, показав, что он такой же, как сокурсники, и он не является оскверненным, которого нужно уничтожить.. но новое, фактически формальное, перераспределение показывает, что уровень его скверны понизился и теперь его судьба связана со Следящими, с теми, кого он всю свою жизнь ненавидел..

Как такое пережить? Особенно, если вокруг мало доброжелателей, а друзья внезапно становятся бывшими.. Да ладно бы, если только это. Череда необычных убийств не дает никому успокоиться, вновь и вновь заставляя подозревать того, кто непохож на остальных. А еще ночные кошмары и нестерпимый и непонятный зов, как будто источник призывает свое детище. И ведь никто его не слышит! А должны бы.
Нестандартная академка. Мрачная атмосфера, жестокие дети, странные преподаватели. Но сюжет достаточно сложный и глубокий. Так и хочется узнать, к чему все это идет, а главное для меня – хочется понять «зачем».

Кое какие подозрения у меня были, но я все никак не могла понять, мотив и мотивацию. Правда, когда все вскрылось, не смогла принять некоторых моментов. С одной стороны – все оказалось просто, с другой – масса психологических проблем, которые идут из детства. У кого-то хватает сил с ними справится, у кого-то нет, а в ком-то монстр дремлет до часа «Икс». Но некоторых жертв можно было бы избежать.

Главный герой оказался сильной личностью и события его не смогли сломать. По крайней мере, в обозримом будущем. Очень зацепил момент с матерью в финале. Это было сильно и трогательно.

Эта история оказалась слишком о многом. О любви, о дружбе, о буллинге, о том, важно ли мнение окружающих для нас, и как оно влияет на формирование личности. О том, что люди со временем не меняются, просто методы становятся изощреннее. О том, как важно найти свое место в этом мире и делать то, что откликается со внутренними ощущениями правильности.

14 марта 2026

MariyaRahimova

Отзыв на книгу "Территория Холода"

Время. У каждого своё? Сколько отмеряно нам и как мы его проживём? А главное - где?

Человек часто находится перед выбором. От него зависит многое в жизни. Мы сами творим свою судьбу!

Необычная история во всех смыслах! Она потрясает и удивляет! Идея, положенная в итоге в основу книги, изумляет и мотивирует подумать о насущном, о важном. Каждый увидит своё! Люблю именно это в историях Натали! Многогранность оборачивается той стороной, которая тебе ближе. Принять однозначно одну сторону не выйдет!

Новый интернат в какой-то глуши...
Всё странно и непонятно, таинственно...

Что же здесь происходит? Закономерный вопрос, возникающий при чтении. Наш герой действует, как подсказывает сердце, вызывая сильную симпатию у читателя своими поступками. Равнодушным не быть в такой обстановке!

"Копилка вопросов", как и у Спасателя, росла у читателя на протяжении всего прочтения и исчезает мгновенно с озвучиванием правды. Это отлично продуманный ход автора, попадающий прямо в цель, которую и нужно было достичь! Натали Московских пишет мастерски и феноминально! Читать её истории очень интересно, тебя утягивает этот процесс всецело, погружая в атмосферу происходящего в книге!

Яркие моменты для меня:
•Мистическая составляющая
•Интересный ход с именами
•Оригинальность задумок автора
•Своеобразность, нестандартность, небанальность сюжета
•Легкий слог автора, несмотря на сложность и образность событий
•Неоднозначный финал, но который понятен и логичен!

Очень полюбила в книгах Натали, что каждая деталь, каждое слово, каждый эпизод присутствует и появляется не просто так. Все узелки будут распутаны и раскрыты в финале, да так, что читателя ждёт невозможный и сумасшедший выброс эмоций благодаря эпичным и грандиозным задумкам нашего чудесного автора. Никто не устоит!

Переживания героев переданы искренне, правдиво, что цепляет читателя сразу. Насыщаешься ими и сопереживаешь, как своим родным!

Где сон, где явь? Трудно понять реальность ли это! Кто сошёл с ума? Чей шёпот? И ещё уйма вопросов растущих, как снежный ком! Что, почему и зачем всё это создал?

Автор опять "сбивает с ног", поражает до невообразимых размеров, один точный удар - и все ответы получены! Вот так да! У Натали вышло это впечатляюще!

Правда узнана... и я в шоке! Всё сложилось из пазлов в единую картину. Быстро, четко, ловко! Последний шаг был за героями, они его сделали. Он жизненный, но у каждого свой! Да, сердце требует другого, более счастливого ХЭ! Но возможен ли он?

Конец сильный, напряженный, метания души понятны читателю! Выбор... всегда непрост, особенно, когда нет уверенности в будущем!

Финал необычный, как и вся история в целом. Но он истинный и верный! Кто-то может преодолеть свои страхи, а кто-то нет! Для меня оба героя и Спасатель, и Старшая оказались правы! Поэтому я грущу, но слегка!

Натали открывает читателям своими историями невероятные миры, которые сразу запоминаются и получают душевный отклик в сердце! Они радуют, удивляют, волнуют! Их невозможно забыть! Спасибо очередное и огромное! По-другому никак!

Мой стишок для этой истории:

Кто я,
Главное,
Люблю я ТЕБЯ!

26 февраля 2024

reader-8225797

А он сам просто устал. На его плечах неподъемный груз, разве ты этого не видишь?

Наталия Московских
"Последнее знамение"

История, которая поражает, сражает наповал и переносит в свой особенный мир из которого выплыть оказалось очень непросто. И даже закрыв последнюю страницу, совсем не хотелось прощаться с друзьями. Да именно так воспринимались герои этой истории. И по другому уже никак, ты так долго был с ними, что они все стали, как родные и даже те, кто вызывал поначалу злость и настороженность, смог впоследствии завоевать сердце читателя.

Ведь с каждым из них ты шёл и вперёд двигался, находил и терял, сомневался и мучился. Разделял всю боль от потерь и все тяготы.
И слёзы не раз текли от их долюшки. А она у всех была очень не простая, а порой даже очень тяжёлая.
И воспринимать все это спокойно, совсем не получалось и на многих моментах, сердце просто сжималось. И не раз становилось очень страшно и казалось, что не смогут, не справяться.

Но все же были моменты, которые в полный раздрай приводили и смириться с ними никак не получалось. И доводили они до полного отчаяния. И было от этого очень печально и принять все это оказалось совсем не просто. А порой даже казалось, что все это тупик и выхода из него нет.
И из-за этого на душе очень долгое время ощущался груз неподъёмный, который сдвинуть казалось чем-то невозможным.

И как-бы я не разделяла все чувства и эмоции героев, но все же во многом их поведение очень сильно расстраивало. И никак не получалось ни понять, ни согласиться с ними. Хотя в их действиях наоборот логика то как раз присутствовала. Но за меня говорили мои чувства, поэтому и получался разлад между головой и сердцем. Вроде разумом ты все понимаешь, но внутри ожидание было другим совершенно.

Было по разному с героями этой истории и было не мало с ними пройдено. И порой хотелось ругаться, кричать, возмущаться и даже порой топать ногами, что так все происходит.
А временами даже одолевала непроходимая тоска, от которой не было никакого спасения. И порой казалось, что она никогда не пройдёт и навсегда в душе поселится.
Но все же переломный момент случился от которого накрыло таким облегчением, что подкосились коленки. И даже получилось выдохнуть.

Яркая, насыщенная история, которая оставляет после себя очень сильные впечатления.
И оставляет ощущение, что ты не книгу читал, а побывал в другой эпохе. Сложной, непростой, но при этом такой удивительной и необычной.
И честно даже немного жалко было с ней прощаться. Но точка поставлена, а значит нужно это сделать, хоть и будет этого всего нехватать, еще долгое время.

Натали спасибо огромное за эту невероятную историю, которая навсегда останется в душе и сердце.

5 августа 2025

melissa1188

Сюжет. Извечный казалось бы сюжет: вампиры-охотники-необычная девушка...Но как это все сыграно, это особая изюминка книги. Вся история хитро и очень запутанно замешана на старых тайнах, обидах, жажде власти, кровной мести. Все это подается нам под соусом несбывшихся надежд, доброты и человечности. Ну а на десерт - безумный коктейль из погонь, опасности для жизни и жестоких расправ.

Герои. О, какие же они...Живые! Живее всех живых. Это первое. А второе - обожаю, когда их не делят на злых и добрых. Мир то наш - именно такой, серый. И люди (и нелюди) тоже. В книге часто меняется действующее лицо и место события - и именно это позволяет увидеть не только более полную картину происходящего, но и точку зрения разных персонажей. Все это создает офигительное ощущение что автор не навязывает свое отношение к героям, а каждый из читателя может сам составить свое.

Ну конечно, есть все равно герои, которые выделяются.

Это и Ривер - добрая и чистая девушка, всегда готовая помочь. Она не спешит с выводами, умна и размышляет. Ее взгляд не замылен - сама составляет мнение о личности человека, причем вполне успешно.

Джеймс...Сначала я не прониклась, но чем больше открывалась его личная история - тем больше мне было его сначала жаль, а затем это переросло в симпатию.

Детектив Монро. Вот были бы в полиции все такие! Те, кто искренне хочет помочь пострадавшим и наказать виновных. Очень любопытный персонаж - я бы хотела узнать про него еще подробнее.

Дрейк Талос. Хитрый и изворотливый, чем-то хладнокровный - он так же вызвал интерес. Неужели у него нет никаких теплых черт?

Ну и вишенка на торте - Валиант. Тот самый вампир. К слову об этом - здесь все обосновано с вполне биологической точки зрения. Мистики - самую чуть. Но сам Валиант - это нечто...Ломая шаблоны - самый человечный, с бесконечными сожалениями в жизни, и тем не менее, такой сильный духом вампир.

Очень-очень рекомендую автора и эту книгу. Продуманность сюжета, мира и деталей не оставит равнодушным никого. Кинематографичность некоторых сцен в книге зашкаливает, я бы посмотрела по ней фильм/сериал!

16 ноября 2025

Konstella

Прекрасная трилогия. Каждая часть для меня на 5+. Историческая драма +приключения + мистика+ почти детектив + любовная линия..

Захватывающая история двух друзей-инквизиторов, которым придется столкнуться с множеством трудностей, преград, потерь.

Прекрасно описана атмосфера того времени, будто сам там побывал. Великолепные образы персонажей, их поведение и характеры.

Все три книги захватывают с первых страниц и держат в напряжении до конца. Много тайн, которые раскрываются постепенно.
Непредсказуемые повороты сюжета в которые логично и уместно вплетены и любовь, и дружба, и предательство и мистика.

Книга запоминается и оставляет под впечатлением.

17 января 2026

BookMizeri

Сегодня поговорим о вампирах. Думаю, что у большинства из нас сложилась устойчивая картинка в голове, что вурдалаки опасные существа и несут за собой только смерть. В новолуние им обязательно нужно испить свежей кровушки, а с наступлением рассвета оказаться в своем склепе под крышкой гроба. Но, что если вампиризм - это не проклятье, а самая настоящая генная мутация человеческого организма? Интересная мысль, не правда ли?

Под самое Рождество Ривер возвращается в родовое гнездышко. По воле случая она становится очевидцем автокатастрофы, где судьба сталкивает ее с самым настоящим вампиром. Валиант-последний из своего вида. Он прекрасно понимает как может отразиться на обычном человеке контакт с его кровью. Буквально за пару часов организм мутирует и превращается в «перевертыша» - чудовище, убивающее все на своем пути.
Кровь, нечаянно попавшая на Ривер ужасно беспокоит Валианта и он решает проследить за девушкой. Но не он один. Служитель «Креста», имеющий свои старые счеты с Последним, тоже ведет охоту на девушку. Их обоих ждет большой сюрприз…

Книга отличается своей проработкой деталей, они отточены до миллиметра. Если автор берется описать то или иное событие, то будьте готовы к полнейшему погружению. Лично меня приятно удивило знание матчасти в хирургическом деле. Будто сам находишься на «поле битвы».

Одну из главных линий в этой истории возглавляет фанатичное, религиозное сообщество. За ширмой благочестивых поступков кроется целая криминальная группировка. И даже ветераны, служившие верой и правдой «Кресту» не догадываются о настоящих помыслах их организации.

Главная героиня обязательно придется вам по душе. На первый взгляд робкая, ничем не примечательная девушка, раскроется в ходе происходящих вокруг нее событий. Сильная, волевая и одновременно с этим сочувствующая личность. Она докажет, что можно полюбить даже монстра.

Хочу еще раз отметить, что мне понравилась задумка о необычном происхождении вампиров. Было весьма любопытно поразмышлять об этом в данном ключе.
 Люблю, когда книга логично завершена. В нашей же истории концовка идеальная, с легкой толикой недосказанности. Финал более чем меня устроил.

Это было увлекательное, адреналиновое приключение!
15 февраля 2026