Наталия Московских — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталия Московских»

MargaritaPimenova540

Люблю объёмные истории, где продумано абсолютно все. Мир и его законы, характеры героев и события, завязка и конфликт. Вот "Хроники Арреды" именно такая. Чувствуется, что автор проделал большую работу над своим детищем. И от этого с первых строк симпатия и любовь.

Данталли. Кто они такие? Мальстен Ормонт - казненный и сбежавший преступник. Его попытки схорониться в глухих местностях не обвенчались успехом. Преследователи наступают на пятки, а с охотницей на иных он вынужден снова отправиться в бега.

Рассказать о событиях книги - это как объять необъятное. Мы будем узнавать прошлое и наблюдать за настоящим, чтобы сложить пазл. У каждого героя своя мотивация, здесь нет черного и белого. Каждая судьба настолько детально проработана, что понимаешь поступки. Может не всегда они симпатичны, но ты можешь выстроить логическую цепочку и ответить на вопросы: а почему же герой так поступил? Гениальность политических игр такого уровня, что невольно сравниваешь с титанами авторами и режиссерами, которые подарили этому миру такую борьбу в политике, которая до сих пор у многих в сердцах.

Меня зацепили слова: "Возможно, дело в том, что я от природы буду сочувствовать иным, а вы людям?". Насколько мы разные все, но готовы ли попытаться понять и сочувствовать тем, кто отличается от нас? Есть ли будущее во взаимоотношениях Аэлин и Мальстена? Что определит их будущее: прошлое или настоящее?

Читала не спеша, смакуя каждую деталь с пониманием, что здесь все не просто так. Каждая ниточка сюжета в руках автора имеет смысл и свою цель. Каждый раз автор ловко затрагивает нужные струны души и находит отклик. Это очень красиво. Я с удовольствием стала марионеткой в руках Наталии Московских.

26 февраля 2025

ArtemK

Последнее время я начинаю подмечать, что эпичное крутое фэнтези у наших авторов получается просто бомбическим. А так как все мрачное я просто обожаю, то первая часть этого цикла мне зашла на "ура".

Один из главных персонажей Мальстен Ормонт - Данталли, также известный как кукловод-демон. Он обладает способностью ментально контролировать других, подавляя их волю. Но наш герой не гордится своим могуществом, что делает его особенным. Внешне Данталли не отличимы от обычных людей, но... у них синяя кровь и они не видят красный цвет, чем очень умело пользуются те, кто желает их убить.

Случай сводит его с Аэлин Дэвери. Она охотница на иных, которых в этом мире тьма: аркалы, спарэги, кхалагари, эревальны и другие...
Он ненавистное всему человечеству существо, а она охотница на них. Шикарный тандем, не правда ли?

🔥Фэнтези просто невероятное. Взрослое, темное, многогранное. Без феечек, принцев и белых или черных героев. Обожаю такое. Погружаясь в эту историю, начинаешь ощущать этот дух средневековья, безнадеги и вечного бегства.

Слог легкий, вхождение в сюжет моментальное, с первой страницы. За это отдельный респект автору. Аудионачитки пока нет, но интерес к книге заставил меня слушать это даже с гугл чтецом.

✔Цикл закончен, но не все есть в бумаге. Но когда ж меня это останавливало.

💖Советую всем любителям настоящего качественного серьезного фэнтези
23 ноября 2024

skerty2015

Может ли чудовище быть добрее и душевнее человека?

С первых страниц поняла, что книга «Хронки Арреды. Нити Данталли» станет для меня еще одной открытой фэнтези-жемчужиной.

"Несерьезные раны тоже могут стоить дорого"

Жизнь порой такая шутница и выдумщица, подкидывает сложные задачки со звездочкой. В этой истории она свела беглого преступника Мальстена, который скрывается от вероятности быть сожженным на костре за сверхспособности и охотницу Аэлин, которая убивает подобных ему и других чудовищ. По закону жанра они должны бы быть врагами, но мы же знаем, что порой все неоднозначно. Что если у них есть общая цель? Что если все не так, как вещают члены Культа (а может быть просто фанатики). Что если не все чудовища монстры, а люди ведут себя куда хуже чудовищ?

Повествование идет в нескольких временных отрезках, и читатель постепенно погружается в историю героев, проникается их непростыми судьбами, знакомясь все ближе.

Очень понравился слог автора и атмосфера, окутывающая холодом, мраком, безысходностью, но оставляющая проблески света. Получилось масштабное героическое фэнтези с интересными деталями и новыми для меня существами. Финал раскрыл новую сторону истории, очень интересно, куда дальше поведет сюжет. Радует, что продолжение уже вышло.

28 февраля 2025

Екатерина Бояркина

Мальстен - данталли, существо-кукловод, которое может управлять любым человеком или даже несколькими оновременно с помощью невидимых нитей. Но это не дается ему просто так, после управления его настигает расплата - чудовищные боли и мысли. И чем дольше он управляет людьми, тем сильнее будет расплата.

Аэлин - охотница на существ, она разыскивает своего отца с помощью его дневника - путевых заметок. Мальстен может ей помочь, но зная, кто она, он тщательно скрывает свою сущность.

Они вместе отправляются на поиски отца Аэлин, не подозревая, что стали марионетками ещё более могущественного существа. Но помимо существа за ними будет гнаться красный культ - инквизиторы, охотящиеся за существами. Их глава - оголтелый фанатик Бенедикт готов на всё, чтобы поймать Мальстена.

У книги будет продолжение. Вторая книга уже есть, буду обязательно читать. Мне очень понравилась тема с марионетками и расплатами, с иными существами, дуэт Мальстена и Аэлин, мотивировка героев, их характеры и прошлое. История в меру динамичная, автор не пытается удивлять поворотами, она скорее "идёт в глубину". Штампов и клише нет.

Резюмирую: книгу советую любителям жанра, история самобытная, я не нашла отсылок к другим произведениям, характеры прописаны очень подробно.
21 декабря 2024