Наталия Лирон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталия Лирон»

Валентина Репина

осознанно сделала этот шаг, понимая, что меня ждёт душераздирающая история, основанная на реальных событиях.
Однако тот факт, что книга написана, практикующим психологом говорил о корректном повествовании, полагающимся на профессиональную этику.
Безусловно, подобную тематику едва ли можно скрасить, но автору удалось невозможное: не оттолкнуть, а привлечь внимание читателя.
Нет, Наталия не надевает на нас розовые очки и не стоит ждать завуалированных изъяснений, легко не будет, да и не должно!
От того, что об этом страшно говорить и читать, не исчезнет сама суть.
Нужно выходить из зоны комфорта и перестать дистанцироваться.
Я не призываю вас читать, такое решение должны бы принять сами, предварительно взвесив все «за» и «против».
Но если вы все же решитесь, то знайте, что эту книгу вы не забудете никогда.
В жизни, подобных историй тысячи, если не больше, однако, о них как бы не принято говорить.
Автор, без всякого сомнения, не из робкого десятка.
Сейчас, когда прошло некоторое время после прочтения, у меня появилась возможность говорить о женщине, на плечи которой легли тяжелым грузом, кажется, непреодолимые испытания.
Она не знает правильного пути, падает и снова встаёт, не обращая внимания на «в кровь сбитые колени».
Строго говоря, невозможно дать оценку её поступкам, лично я считаю, что не имею морального права.
Также поступает и автор, преподнося история от первого лица, кажется что это единственно верное решение.
Только лишь муж героини, оказался тем, кто смог раскачать моё мнение в разные стороны, читая о нём, переваривая его поступки, я испытала весь спектр эмоций, но и его я судить не буду, ибо я не знаю как поступила бы, окажись на его месте.
Подводя итог, хочется подчеркнуть важность подобной литературы, хотя бы потому, что болью как и счастьем надо делиться, иначе велика вероятность захлебнуться в ней.
А я хочу высказать свое восхищение героиней, которая отважилась поделиться своей болезненной историей и, конечно, Наталией, которая смогла написать очень сильный роман, опираясь на травмирующий опыт героини.
21 декабря 2025

Ксения

Разрыв сердца, острое произведение . В напоминание, нам о том , что не стоит роптать на судьбу , и придумывать проблемы .
4 февраля 2026

AlenaStropalova

Когда я увидела эту книгу в книжном магазине, мне не хотелось выпускать её из рук. Соблазняло всё: и "удивительные истории" и "о любви" и фамилия Наринэ Абгарян на обложке. Были предновогодние дни, и я решила сделать себе подарок.
Формат рассказов - это не моё, но эта книга привлекла меня ещё и возможностью познакомиться сразу с несколькими современными авторами, ведь кроме Абгарян и Цыпкина остальные авторы мне абсолютно не знакомы.
Книга меня несколько шокировала. Во всяком случае, это не сборник отрывков из сладких любовных романов. Смесь жанров также удивила: большинство рассказов - это фантастика или мистика, порою даже жуткая, как в рассказе Д. Карманова "Что-то случилось".
Так как фантастика - это жанр, с которым я мало знакома, некоторые рассказы я вообще не поняла или не прониклась. Но были и такие, которые сильно меня тронули. Например, "Чужие смерти" Наталии Лирон, "Дитя вечности" Лидии Королёвой, "Голос в лабиринте" Наталии Способиной, "Пробуждение" Евгении Овчинниковой.
Очень понравились рассказы "Имена и котята" Тима Яланского, "Как я не стал милонгеро" Юлии Мамышевой.
И, конечно же, не разочаровала Наринэ.
Всего в книге 22 рассказа и 21 автор. Все рассказы абсолютно разные по объёму, жанру, стилю. Вроде бы, для всех общей темой является любовь, но даже она приобретает очень разнообразные формы.
Словом, эти истории действительно меня удивили. И дали возможность узнать новых интересных авторов.

13 апреля 2020

belous...@list.ru

Я плакала, потому что настолько вживаешься в книгу, будто это происходит с тобой, здоровья всем крепкого, а автору славы и много много сил для написания следующих произведений
16 августа 2025

wet...@yandex.ru

Очень понравилось. Сюжет, слог все прекрасно. С удовольствием почитала бы другие книги автора.
30 ноября 2024

Saara

Только "томатный сок " очень понравился. Мощное..

4 октября 2024

ana...@mail.ru

Слишком тяжелая
15 октября 2025

OlgaSpiridonova813

1981 год. Ксюша учится на врача и живёт со своей любимой бабушкой Анной, у которой, как казалось, нет никаких тайн. Казалось! До тех пор, пока Ксюша не увидела в старинной шкатулке письмо из Польши, которое Анна отчаянно хотела скрыть. Однако пришло время серьёзного разговора для женщин, ведь возможно, Ксюша именно тот человек, который сможет всё понять...
1941 год. Анна Бондарь живёт в белорусской деревне Полесье с матерью и четырьмя сёстрами, отец воюет, а дед работает егерем и помогает партизанам. Но всё меняется, когда на дом нападают два немца. Трагические события чёрной змеëй заползают в жизнь к Бондарем. Анна идёт на страшный риск, укрывая на чердаке у деда раненного поляка Анджея, который воевал за немцев. А дальше... Дальше всё, что могло бы случиться не случилось и Анна уходит на фронт...
История, длинною в жизнь.

Сказать, что книга мне просто понравилась — это ничего не сказать! Историю Анны я буквально проживала с первого момента, оказавшись в холодном зимнем Полесье, и до последнего вздоха в больнице. Трудно даже представить, что за один человеческий недолгий век можно перенести СТОЛЬКО испытаний. Достойно ли справлялась с ними Анна? Безусловно. Однако, при этом автор не делает из неё идеальной женщины, с безупречными поступками и взглядами. Она ошибалась, исправляла эти ошибки, разбиралась в себе и просто жила... Жила, зная что жизнь это невероятный подарок, от которого  нельзя отказываться. Не менее интересна и линия Ксюши, хотя вот считаю, что в отличии от Анны, она сама устраивала себе проблемы, активно привечая человека, к которому у неё нет чувств. И ещё меня удивил момент с ангиной, столько паники было, как будто это прямо чума. Да сейчас, каждый второй пятилетка лежит в инфекционке с ангиной и ему колют антибиотики, а некоторым и капельницы делают. А тут взрослая женщина и столько паники. Однако, я рада, что её ангина поспособствовала кое-каким переменам в жизни родных.

Максимальной оценкой уже никого не удивлю. А вот сама продолжаю удивляться и восхищаться талантом автора! Все три книги "Прикованная", "Помоги мне умереть" и "Судьба играет в куклы" написаны невероятно мощно, и при том все три абсолютно в разных жанрах. Триллер, драма и историческая проза. "Судьба играет в куклы", наверное всё же понравилась мне больше всех, так как здесь затронуто очень много тем, о которых принято замалчивать в литературе... Например, что в СССР, если за тобой стоит "кто-то мощный", то все уже равны, но не совсем. Или, что к женщинам, участницам ВОВ было несправедливое пренебрежительное отношение. И, конечно же, я поддерживаю автора полностью в том, что благодарность и жалость не равно любовь.

26 апреля 2026

Валентина Репина

От того, что об этом страшно говорить и читать, не исчезнет сама суть.
Нужно выходить из зоны комфорта и перестать дистанцироваться.
Но если вы все же решитесь, то знайте, что эту книгу вы не забудете никогда.
Автор, без всякого сомнения, не из робкого десятка.
21 декабря 2025

Jennys_book_life

Мне очень понравилась эта глубокая и проникновенная история, которая затрагивает темы войны, любви, семейных тайн и исцеления через осознание и принятия прошлого. Автор здесь сплетает две временные линии: драматические события, которые произошли во время Второй Мировой в оккупированном Полесье, и раскрытие тайн в 80-х годах в Минске.

В центре сюжета здесь две судьбы: бабушки Ани и ее внучки Ксюши. Ксюша случайно находит в бабушкиной шкатулке письмо из Польши, которое становится ключом к разгадке семейной тайны, которую Анна тщательно скрывала всю жизнь и которую решила рассказать внучке.

История юной Анны, совершившей в условиях войны отчаянный поступок ради семьи, поражает. А тот момент, когда она решает привести раненого поляка Анджея в дом деда, трогает до глубины души. Между Анной и Анджеем позже зарождаются чувства. Но им не суждено стать счастливой парой. Война разлучает их. Анна в отчаянии идет на фронт, а по возвращении выходит замуж за другого, растит ребенка, но боль остается с ней навсегда.

Я даже представить не могу, как тяжело Анне было жить с «раной» в сердце. Она старалась всё забыть, начать с чистого листа, но чувства и старые воспоминания всё равно её догоняли. Было больно видеть, как она скрывала все, что пережила, ради семьи. А Ксюша помогла всё это раскрыть, чтобы наконец-то освободить бабушку от груза прошлого и помочь ей.

История завершается на светлой, хотя и грустной ноте. Прошлое не стирается, но дает шанс примириться с ним и двигаться дальше.

Я даже плакала в конце, но это были слёзы облегчения. Очень сильная книга! Я советую прочитать ее всем, кто любит истории о силе духа, семейных тайнах и исцеления души.

Книга показала мне, как важно не прятать прошлое глубоко внутри, а уметь с ним работать, говорить о нём, пусть даже спустя много лет. Эта история - настоящее путешествие в прошлое, где есть место и боли, и прощению, и надежде.

P.s Эта книга войдёт в мой личный топ 2026 года.

12 апреля 2026