Натали Смит — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Натали Смит

Отзывы на книги автора «Натали Смит»

reader-8333011

История по тому же миру, что и “Леди и вор”. Такая же динамичная, полная драйва и событий и, конечно, самых разных героев. Книгу можно читать самостоятельно, но всегда здорово встретить полюбившихся персонажей и немного приоткрыть их дальнейшую судьбу.

В прогрессивном и магическом девятнадцатом веке, чтобы проявить себя, женщине приходится сложно. Но Амели не сдается. Она – капитан дирижабля со своей верной командой. Каждый рейс она борется с предрассудками и зарабатывает авторитет. И мне понравилось, как дух авантюризма и любовь к полетам в ней сочетается с юношеским максимализмом. Большинство вещей она делит на черное и белое, а людей — на хороших и плохих. Но даже у нее бывают сбои, когда она точно знает, что человек ей не друг, но воспринимает его как родного.

Ник всегда действует по обстоятельствам, и для меня это всегда восхитительно. Настоящий рыцарь, готовый опекать тех, кому когда-то помог даже тогда, когда это им совсем не нужно. И мне импонировало, как меняется отношение Ника к Амели. Если сначала он не воспринимал ее всерьез, то поступки героини рассказали о ней лучше любых слов. И, хотя он точно знал, на что способна Амели, все равно ее опекал и оберегал. И мне всегда нравится, когда герой помогает своей избраннице несмотря ни на что.

В этот раз любовная линия оказалась лишь фоном для динамичных событий и лихо закрученной интриги. Но мне, наоборот, было очень интересно следить за развитием событий и отношений этой удивительной пары. Потому что только в самые сложные и экстремальные моменты герои осознали, что же они чувствуют друг к другу. И предприняли шаги навстречу.

В книге много второстепенных персонажей, как хорошо знакомых, так и новых. Мне в восхищении от того, как авторы раскрывают каждого, делятся их историями, чтобы герои предстали многогранной личностью со своими мотивами.

Обожаю драконов в любом их проявлении! Авторам удалось передать все многообразие этих крылатых ящериц. А также было больше про русалок. Эта часть мне особенно запомнилась! Вообще, сам магический мир заиграл самыми яркими красками, стал еще более объемным и притягательным.

От истории в полном восторге! Балдею от таких приключенческих книг, когда у героев минимальное время на передышки и максимум интересных событий!

5 сентября 2025

valentina_petrova2011

Спасибо авторам.
Продолжение оказалось не менее захватывающим, чем первая часть. И то, что авторы в ней наметили лишь пунктиром, в этой книге раскрылось и получили своё продолжение.
Что же ждёт читателя?
Как всегда - тайны.
Запутанные семейные отношения.
Поиск себя.
Борьба мужчины и женщины.
Спасение мира.
Любовь.

Зло. Оно никогда не дремлет. Оно может лишь затаиться, чтобы поднять голову для нового удара.
Казалось бы, организация была уничтожена. Но... Страшные эксперименты и жажда власти и завоевания мира, заставляют героев объединиться. Но возможно ли это? Ведь они такие разные. У каждого свои страхи и свои тайны. Но, время пришло, чтобы посмотреть своим страхам в лицо. Ведь жизнь одна и невозможно бегать и прятаться всю жизнь.
Старые герои и новые персонажи. Такие же яркие, самобытные и решительные.

Амели. Красивая девушка. Кто бы мог подумать, что под этой внешностью скрывается характер и сила, иначе она не смогла бы удержать в своих хрупких руках управление дирижаблем. Она - женщина, отстаивающая своё право на независимость и равноправие, в мире драконов и мужчин, где ей предстоит не только заглянуть своим страхам в лицо, но и сыграть не последнюю роль в этой интригующей истории.

Гэбриэл. Его привычный уклад будет вновь нарушен. Спокойный и уравновешенный, он меньше всего хотел бы ввязываться в сомнительные авантюры и приключения. Но и он переживает. У него идеи внутренняя борьба. Тот, кто ещё вчера был одинок, обрёл родителей и новую сущность. Ему предстоит научиться общаться с ними и принять себя. Ведь им тоже нелегко. Они растеряны. Главное, двигаться навстречу друг другу.

А ещё четвёрка рыцарей, которая ведёт расследование. Такие разные, но дополняющие друг друга. И лишь Нику предстоит встретиться лицом к лицу с прошлым. Та, кого он спас, много лет назад, снова в опасности.
Сможет ли он защитить Амели?
Что затеял Белл?
Вопросы, ответы на которые они смогут найти, объединившись. Научиться доверять даже тем, кого опасаешься. Но и враг не дремлет. Ведь всегда есть тот, кто может предать.
Кто предатель?
Как его разоблачить?
Но всегда ли явное предательство является таковым?
Есть ли причины для его оправдания?

Интересны и другие герои. Например, Кармина. Она бежит и прячется от драконов. Ненавидит их, но это лишь верхушка айсберга. Какую тайну она скрывает на самом деле, о чем болит её душа?

Очень понравился образ Молли, добродушной поварихи, которая в меру своих сил, старается не только накормит команду, но и защищать её.

И то, что казалось сказкой, предстанет перед нашими героями: драконы русалки, кракен....
Но это не просто мир. Это мир, где технологии и магия стараются идти рука об руку. И важно, очень важно, чему они служат. Ведь объединённые вместе, они способны на многое.

Удастся ли героям найти Белла?
Смогут ли герои отпустить прошлое?

А злодеи до последнего будут бороться за своё эфемерное господство. Мир, который стал для них домом. А они решил его завоевать. Но люди и драконы тоже разные и не все хотят власти и богатства. Они просто хотят жить, любить, чувствовать этот мир, быть свободными в своём выборе, несмотря ни на что. И очень страшно, когда кто-то мнит себя Богом. Так можно и заиграться. И любая попытка загнать людей в секты или иные организации, играя на их чувствах - это насилие: психологическое, физическое, моральное. Страх подавляет. Но есть те, кто может бросить вызов. Сразиться её только за себя.

А светлые чувства сильнее. И если дать людям правильный ориентир они воспрянут духом. А детские мечты осуществятся.
Рыцарь спасёт свою принцессу из лап дракона. А роза спрячет свои шипы и расцветёт.

30 августа 2025

Lessya Reads

Как же мне повезло, что я не знала о Блоге Бабе Яги😅. Сейчас объясню почему 🙌🏻.

Ну вот представьте, находите что-то интересное, читаете, подсаживаетесь на это плотно и ждёте, ждёте продолжения - это же какое испытание 😂😂😂.

А мне посчастливилось прочитать всё одним махом.

Я не хочу ни с кем и ни с чем сравнивать, но это тянет на бестселлер с последующей экранизацией.

Увидеть на экране этих героев - вот моя мечта.

А героев тут хватает и все яркие, харизматичные, самобытные, ведь они из Русского Народного фольклора.
На этих сказах мы воспитывались и росли.
Наверное поэтому эта книга сразу становится родной.
Баба Яга - это наёмный работник Янина. Увидев объявление на роль бабы Яги, пришла на собеседование в ООО «Лукоморье». Думает, что устраивается аниматором в агенство по организации праздников.
Но не тут то было.
Янина подписав контракт, продолжает жить в городе, но уже в собственной квартире от агенства, где её ждёт сюрприз- говорящий кот.
Кот, которого она называет Бальтазаром, служит ей верой и правдой. Он из компаньона становится самым близким другом для Яги.
Как только будущая Яга переступила через порог новой квартиры, тут-то и началась новая сказочная жизнь.
В этой жизни свои порядки и уклады, которые складывались и писались (благо есть кому писать, если б не летописцы, кто знает, какая была б история у сказок) тысячелетиями.
Но и в сказке случаются войны, тем более, что главные герои все наёмные сотрудники и каждый хочет внести свои коррективы.

Новоиспечённая Баба Яга налаживает контакты со всеми персонажами, заводит сказочных друзей, изучает всё о своей роли, обживает избушку, перемещается по мирам и понимает, что сказочный мир стал для неё вторым домой.
Свалившийся груз ответственности, только раскрывает в Яге весь ее потенциал и она начинает борьбу за два родных мира: сказочный и реальный.
Я очень надеюсь, что автор не остановится на одной книге и будет писать больше о жизни и приключениях Янины с Бальтазаром и их друзей.
8 августа 2021

Kirael

На сколько понравилась первая часть, настолько не понравилась вторая. Первая книга на всех парусах неслась по сюжетным рельсам. Именно так, нещадно миксуя сказки и персонажей, вводила новые данные, прыгала с истории на историю, не давала заскучать. Но почему-то потом автор решила спрыгнуть со скоростного поезда и перейти в режим медлительного мексиканского сериала. И ладно бы книга продавалась. Но вторая часть вышла довольно давно, а первая часть еще только к готовится к печати. Получился задел на слишком далекое будущее.
Вторая часть полностью проходная. Закрывает одну недо-арку, которой, на мой взгляд, хватило бы пары отдельных глав, вводит парочку новых персонажей и бесцельно гоняет нас по страницам. Сцена становления Яги воительницей в первой части была действительно сильной. Зато всю вторую Яга будет бегать от этой силы, разыгрывая троп с неприятием темной половины, чтобы в финале нелепо за пару строк принять все без каких либо последствий - "как комарик укусил".
В финале же нам скормят замануху на следующие части. Не смотря на провальную "Темную сторону", я хотела бы узнать продолжение. Но одним томом здесь, явно не обойдутся. А серия не настолько хороша, чтобы вспомнить о ней спустя несколько лет.

18 июня 2024

Kirael

18 июня 2024

EvangelinaVasilevskaya

Драконы и дирижабли - могут ли они существовать в одно время? Здесь, однозначно, могут. Причем зрелище именно воздушных боёв с этими участниками меня особенно впечатлило. Удивительная кинематографичность у этих моментов.

Впрочем, сами драконы достаточно опасны и непонятны. Особенно когда дело во власти, наверное, единственного, из-за чего по-настоящему происходят различные войны и шпионские игры. И тут я прекрасно понимаю Амели, которая хочет держаться от всего этого подальше. Да и вообще у нее интересная, но тяжёлая судьба. Где девушке постоянно приходится доказывать, что она может быть капитаном дирижабля и командовать не хуже мужчин. Меня это, конечно, знатно подбешивало, но таково мироустройство, к сожалению.

И потихоньку узнавая все тайны прошлого Амели, я все больше проникалась ее жизнью. Всё-таки иногда лучше не иметь никаких родственников, чем таких. А ещё здесь удивительные приключения, погони, битвы, предательства и неожиданные союзники. А ещё могучие драконы, таинственные русалки, путешествия не только в воздухе, но и под водой. А также настоящий летучий корабль. Финал очень мощный и интересный, вот только судьба Софьи так и осталась непонятной. Авторам спасибо, это было очень интересно и захватывающе.

1 сентября 2025

Lessya Reads

С блогом любовь у меня случилась сразу. Помню как читала первую книгу, смеялась, плакала, радовалась, расстраивалась. Помню, прочитала за дня два. Оторваться было невозможно, да и жанр для меня был новый. Писала Натали, что ревела белугой, когда с Бальтазаром случилась беда.

Покорил меня блог со своими обитателями.

Продолжение, меня вытащило с плохого настроения. Был период, что читать не читалось, а вот аудио формат книги зашел на ура. Чтец Лана Лето, прекрасно передала настроение и характер каждого персонажа. Боже, а как она озвучила Бальтазара - это просто шикарность. В общем, окунулась я снова в мир Лукоморья и городской жизни Яги Янины🥰.

Было чувство, что попала я в тёплую компанию старых добрых друзей, которые, не смотря на свои плюсы и минусы, поддержат и помогут.

Герои повзрослели и даже как-то стали степеннее.

В этот раз беда пришла от Бальтазара. Котенька, конечно настрадался. Но Янина переживала за друга куда больше. Мне напомнило, как в жизни мы переживаем за своих питомцев. Но хорошо то, что хорошо кончается.

Вообще, меня очень радует, как Натали придумывает детали и создает мир. Это отдельное удовольствие. Пересечение современного мира и Лукоморье на контрасте смотрится шикарно. Да и много юморных моментов с этим связаны.

Завидую я Яге, обрести таких друзей - это дорого стоит.

Я очень рекомендую всем, кто любит ретеллинги, славянское фэнтези и тем, кто не знает с чего начать знакомство с этим жанром.
19 февраля 2023

Елена

Огромное спасибо автору и чтецу за появление полноценной аудиокниги.
Я начала читать Блог Бабы Яги ещё в ВК, когда было 2-3 записи и очень надеялась, что эти записи соберутся в целую книгу. Со временем перестала часто заходить в ВК и запуталась что читала, а что нет. Поэтому с удовольствием прослушала все с самого начала. Успеха в любимом деле, уважаемые творцы!
8 апреля 2023

ElenaBrudanina

Есть особое удовольствие читать большие по объёму книги. Когда сюжет настолько закручен, что ты диву даешься всему многообразию воображения авторов придумать такие заковыристые приключения для персонажей.

Начну с того, что меня зацепило. Действия происходят в нашем мире, с нашими географическими названиями, но есть одно очень важное отличие: в какой-то определенный момент к нам на планету открылся портал и пришли не инопланетники, нет, драконы и русалки. И вот тут несколько видоизменилась наша история, пошла по некоторому ответвлению, где есть и развитие нашего мира, но с существованием пришедших извне. Временные рамки, когда происходит действие сюжета, приходятся на конец 19 начало 20 века. Есть пистолеты, дирижабли, паровозы, подводные лодки - батискафы, но существует и магия. Невероятно интересно! Мне нравится, как авторы играют с идеей, что могло произойти в мире, если бы на самом деле влились в нашу жизнь эти волшебные существа.

Самое душещипательное для меня было из сложившегося мира не то, что могло быть с людьми во время “золотой лихорадки” и развития банд, а то, что существует пиратство. Что лететь на дирижабле невероятно опасно именно захватом пиратами, а люди могут попасть в рабство. В таком развитом по своим меркам мире существование рабства для меня было очень страшным моментом. Я так переживала за ребят, когда они летели на дирижабле, и так рада была, когда беда обошла их стороной.

Мне невероятно зашло начало книги. Такое невероятное знакомство, обычное предложение найти ответы о муже. И такие закрученные приключения. Мог ли предполагать Джеймс, что его умения вора могут привести к такому вот результату - нахождению своей судьбы? Что его удача, ведущая по жизни, найдет такой неожиданный путь для его личного счастья.

Джеймс мне очень понравился. Я редко люблю мужских персонажей, но здесь столько положительных для меня мужских качеств, что я не устояла. Преданный своему слову, готовый защищать, стремящийся к достижению цели - это всегда для меня было важно. И при всей своей кажущейся бандитности, он не лжет. Такому можно не только дело доверить, но и свою жизнь.

Аннабель. Вдова, не стремящаяся замуж, воспитывающая одна сына. А вот муж пропал, да... кто ж знал, к чему приведут все эти вопросы Анны о том, что могло храниться в кабинете мужа, что может раскрыть тайну его исчезновения.

Я не считаю, что в книге есть отрицательные герои. Есть существа с другой точкой зрения. Да, внутренне они - те еще моральные уроды, но вот степень их отрицательности для меня не доказана. Скорее всего, я считаю, что неправильные поступки других людей ведут к появлению отрицательных черт и, соответственно, являются причинами дурных поступков. Кто мог знать, что болезненный первый оборот Ливси приведет к таким последствиям? И кого стоит винить в этом? Может быть тех, кто не дал мальчику шанс? Зато последствия будут пожинать многие. А вот идеи его об усилении человеческой расы - новаторские. Жаль, что выглядели они больше, как опыты безумного ученого.

То же самое могу сказать и о королеве. Где-то что-то пошло не так, чтобы превозношение королевы привело к таким жутким условиям как для мужчин, так и для детей. Как было бы проще, если бы просто их всех любили.

Хочется отметить, что все приключения в книге дают возможность нам попутешествовать по всей нашей планете. Где мы только не были! И в Англии, и в Америке, и в Индии, и в Гренландии. Да мы даже под водой были! Столько путешествий, столько приключений. А наличие магической школы? Да я просто пищала от восторга, где удалось за это время побывать.

Концовка книги вызвала у меня недоумение. Нет, я конечно, ожидала, что будет нечто неожиданное, но чтобы до такой степени!!! Я вообще не предполагала, куда может все вывести, но точно не ожидала, насколько глубоко уйдут корни проблемы. И кто именно будет главным “заводилой” всего. И самой концовки такой не ожидала. Да я в своих предположениях не попала ни разу в задумку авторов!

Послевкусие от прочитанного шикарное! Но и вопросы остались, как и остались без правосудия те, кто должен быть наказан, и кто способен нанести еще один удар сложившемуся хрупкому миру между людьми и драконами.

13 августа 2025

Марина Комиссарова

🎯 «До чего же мы несчастные царевны,
Нам законом запрещается любить,
В царских семьях уж таков порядок древний
- По расчету надо замуж выходить.

А я не хочу, не хочу по расчету,
А я по любви, по любви хочу».

Текст песни царевны Забавы
Из мультфильма "Летучий корабль"

Книга Марии Камардиной и Натали Смит «Пёс Её Высочества» — это настоящее пиршество юмора и романтики, приправленное сказочной атмосферой фэнтези.
Сначала, я ее воспринимала, как весёлую авантюру.
Ну, а как, если в путь, сопроводить
🚩 капризную, желающую почувствовать на себе любовные утехи, но одинокую принцессу
к убеленными сединами жениху-герцогу собрались такие разные персонажи:
🚩довольно старая, но сильная ведьма, дымящая трубку с табаком как паровоз,
🚩 вампир, у которого болит зуб))), предпочитающий вместо подушки череп, завернутый в панталоны,
🚩 идеально великолепный, правильный «до зубовного скрежета», влюбленный в принцессу рыцарь-телохранитель, оборачивающийся в милую комнатную собачку
🚩 и грубый, скабрёзный, но знающий своё дело вояка - командир сопровождающего отряда и близкий друг жениха.

Только вот чем дальше, тем более насыщенной и серьезной становится книга, персонажи раскрываются глубиной характера, сюжет накаляется, история затягивает и погружает в полный спектр разнообразных ощущений.

Злил меня Бьерн. Чисто с женской точки зрения, что никак не поддаётся на провокации и блюдет свою честь 😅.
Прямо баран упёртый).
А если с точки зрения читателя, то, несомненно, он вызывает уважение и восхищение. Особенно впечатляет его внутренняя борьба между долгом и чувствами.

Принцесса мне понравилась. Под маской капризной девчонки пряталась добрая, заботливая, с твердым характером девушка. Просто очень одинокая. А каким теплым солнышком расцвела Бет, когда обрела счастье и предназначение, стала нужной. Было приятно вместе с ней получать похвалы и волны благодарности.

Очень я зла была на наставницу, что не объяснила, что происходит.
Да и братец-король тоже хорош: сослал на край света замуж за старика, лишил но только праздника, но и единственной подруги. Ладно, Хелен хоть отправил с Беттиной.
Курицы-фрейлины вообще за компанию не считаются.

Я очень рада, что авторы нашли такое замечательное решение любовной линии, потому что я сама никак не могла подобрать приемлемый вариант.

История любви получилась очень яркая, насыщенная и в то же время трогательная и романтичная.

Отдельно хочется отметить роль второстепенных персонажей, столь искусно вписанных в общую картину повествования.

Колоритная ведьма Хелен может и вылечить и приложить емким словом и дать мудрый совет, очаровательная семья Бьорна всегда поддержит, примет и окружит заботой, вредный Эрик со своим полухамским поведением всегда придет на помощь.
Вампир Теобальд — обладатель забавнейшего чувства юмора добавляет книге особый шарм и хохот до слёз. Единорог Урфинар — настоящая находка авторов, созданный специально для развенчания мифов о благородстве своего вида. Ну и куда же без рыжего боевого козла Хуха, добавляющего перчинку и хаос практически каждой сцене.

Что касается сюжета, то он радует чередованием приключений, интригующих моментов и остроумных диалогов. Напряжённые сцены сменяются весёлыми, позволяя отдохнуть от волнений и насладиться моментом. Юмор достигает пика абсурдности именно тогда, когда становится совсем серьёзно, превращаясь в своеобразную вакцину против грусти и переживаний.

Итоговая оценка романа высока благодаря умелому балансу смешного и драматичного, отлично прописанным персонажам и захватывающей атмосфере путешествия по волшебному миру. Книга достойная, ее действительно стоит прочитать!
23 апреля 2025