Наринэ Абгарян — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наринэ Абгарян»

Читать всем, кто помнит и любит свое детство!!!!!!!! Смеялась до слез.
1 июля 2014

доктор зараза

👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽🏴‍☠️🏴‍☠️👍🏽круто
1 мая 2022

Ольга Белецкая

Очень хорошая книга весёлая добрая
22 декабря 2021

vuker_vuker

Достаточно разнообразный сборник, некоторые произведения которого имеют весьма отдаленное отношение к животным. Общее впечатление от него оказалось несколько печальнее, чем я ожидала. Я понимаю, что каждый автор не хочет показаться легковесным, просто развлекательным, а желает проявить себя со всех сторон, немного пофилософствовать, приобщиться таинств вечности и т.д. а в результате у меня в руках сборник, полный дохлых мышек, кошек, собачек, черепашек, лобстеров и морских свинок...а "крокодил" Букши тот и вовсе людей сожрать норовит. Пробегусь кратко по всем рассказам, чтобы не слились они, не склеились в памяти в неразличимую пёструю массу:

Абгарян - Марлезон (про пасечника Бочкана и осла Марлезона, который ждал особого приглашения) - 8

Воденников - Бедная моя царевна (о ящерицах и таксе, которая судьба) - 6

Толстая - Себастьян (о знакомстве с лобстером из аквариума в ресторане) - 8

Генис - Путь кота (коты как отправная точка для искромётного философского эссе) - 10

Вагнер - Блаженны нищие духом (возьмите из приюта собаку-инвалида и подчините любви к ней весь распорядок своей жизни - неприемлемая и просто невозможная для меня позиция, выстраданная в долгих спорах. Я по прежнему завожу собак для радости, а не как кармическую отработку. Если они у меня заболевают, то бьюсь до последнего за собаку, ставшую родной, которую я знаю со щенячества. Да, взрослым собакам в приюте нужны хозяева, но не моя вина, что они оказались там, не мне и расхлёбывать. А щенки уже тоже существуют и им также нужны хозяева, любовь и счастливая жизнь, а ведь если я не заберу своего, он может попасть в плохие руки. а затем и в приют. Лучше сразу ко мне.) - 5/10

Сенчин - А папа? (про Гордея и козла с бубенчиками) -6

Аверин - Одинокий волк (подсмотренный у волков взгляд) -7

Некрасова - Две болгарские сказки (1- о "доходяге" лошади, выступавшей по улицам, как на параде; 2- о чудесных белых аистах) - 8/10 и 5/10

Авченко - Поцелуй медузы (очерк о рыбах, о звездах, о море как любимой стихии, о жизни вообще и немного об укусе медузы) 7

Водолазкин - Далеко-далеко - грустный (как и все рассказы о животных доведенные до конца) рассказ с мягким интеллигентским юмором про кота Мусина. - 10

Волкова - Сказка про мышь ("не та" женщина, дом, мышь) - 7

Александров - О рыбе (ностальгические разрозненные воспоминания о богатой рыбалке, финал очерка почти поэзия, - если захочется перещелкнуть - послушайте последние 2-3 минуты обязательно) - 7

Бабушкин - И нарек человек имена всем скотам (про Кота и вещи в виде животных - чашки - совы, пингвина и лисы - стоппера для двери) - 7

Служитель - Чайка (Ольга Леонардовна на борту прогулочного судна, накануне юбилея) - 5 (хотя автор мне по-прежнему интересен, этот рассказ мне не понравился)

Мокеева - Красные паломники (представляю как достали автора насекомые) - 6

Матвеева - Четвертый кот (жизнь старика измерена котами, люди куда-то растворились. Почему? ) - 9

Букша - Крокодил (три интервью в один день) - (попытка написать остросоциальный очерк об онкологических больных) - на мой взгляд неуместный в этом сборнике рассказ. Напоминает активистов, стыдящих развлекающуюся публику возгласами "а в Африке дети голодают!". Букшу ещё попробую почитать, понять она ли грешит такими приёмами, или это была идея авторов-составителей.

Зоберн - Лев (царь пустыни на долгой охоте с перечнем всех блюд, попавших в пасть, включая собственные причиндалы) - 5-6

Репина - Почти безголовый Ник ("харонский" долг перед смертельно раненной стрекозой) - 5

Кабаков - Мысль (про попугая-расиста) -5

Рождественская - Священное животное (про бездомных священных коров в Индии, жившего у автора хамелеона, краснохвостую ядовитую ящерицу и дерево Смерть Европейца) -7

Николаенко - повесть про мышь и Льва Толстого (писательские кошки-мышки про мышь Федора
Михайловича, кота Федора и некоего человеческого Федора Михайловича, который тщился показать коту в зеркале всю его суть) - 6 (как и в случае с Г.Служителем, я особенно ждала продолжения знакомства с автором, предвкушала этот рассказ, но он на душу не лёг)

Сальников - Дома у дороги (муравьи в маленьком поселке) - 7

Носов - Птицы Спб - 10/10 автор в своём формате, каким я знаю его по "Памятникам Петербурга"

Кучерская - Котя Мотя (история про кролика) - 6

Попова - Брильянтовый Педро (ненавистный мелкий петух и бриллиантовая серьга) - 6

Колина - Назову тебя Негодяем (кот и жена кошачьей прислуги параллельно ведут свои страницы в фейсбуке) - 6

Мосова - Ворона (женщина с ребенком отгоняет прохожих от вороны бьющейся над выпавшим птенцом) - 7

Крусанов - Третий жук (интересный очерк о жуках в России) - 10 (заслушалась)

Снегирев - Некоторые вещи надо делать самому (бесполезный муж на даче борется с жуком) - 7

Посвятовская - Животное моё (мама сказала девочкам - когда вы дерётесь, где-то в Африке погибает одно животное...девочки выросли) - 7

Соловьева - Дживс скоро станет мамой (про улиток) - 6

Снеговский - Зоо (история о козле Тимуре и тигре Амуре) - 8

Филимонов - Молитвенный удав (вот так просишь Господа о милости, а тебе посылают удава выползающего из унитаза и его полупьяного владельца, звонящего в дверь. Неромантическая история) - 6

Ханов - Гюго (морская свинка названная по законам соционики в спутники "Робеспьеру") - 7

Улицкая - Авва (о разноглазой собачке Авве, которая провела в одной семье 70 лет, а если верить Д.Андрееву, то возможно и больше) - 7

Рост - Птичий рынок - незапоминающаяся краткая зарисовка - 5

27 октября 2022

olya-ogonek

Нам с сыном понравилась задумка книги, история написана легко и вкусно. Сама даже идея - иметь такого дедушку приведет в восторг любого ребёнка, да даже и взрослому это возможность окунуться в детство. Первая часть истории заставляет улыбаться и смаковать каждую главу. Вторая часть заставляет переживать за героев нашей истории и надеяться, что все наладится. Еще бы не каждому понравилось бы жить в мире без сладостей.

5 июня 2022

Очень интересно,смешно и жизненно.Сразу вспоминается детство наше золотое.Оооочень понравилась книга.
30 июня 2022

samandrey

За книгу взялся ради спортивного так сказать интереса. Подарили ее ребенку но ему она показалась скучной. Решил пропустить через себя, посмотреть что сейчас читают дети. Сюжет оказался какой-то странный что-ли или примитивный. Почему вообще все это происходит в Норвегии ? Эти скандинавские имена , название городов и т.д. Вроде книга ориентирована на русского читателя. Или ее издавали за рубежом ? Зачем детям в 6+ от русскоговорящих авторов читать про Агнесс, Матильду и Оскара. Потом будем удивляться почему у современных русских детей нет традиционных славянских имен. Зачем нужны викинги когда есть например богатыри? Я не понял этого совсем. И родственные связи в книге как-то подкачали. Конечно это всего лишь мое личное мнение.

Читайте больше друзья!!!

5 апреля 2023

Наталья Татаринова

Книга смешная и интересная. Минусов нет
11 мая 2022

Nastya Sunny