Большинство из нас любило в детстве различные истории, одни читали, другие смотрели, но суть одна - они остались в наших сердцах.
Но что, если бы сказки были реальными или какие-то их отдельные элементы? И поверьте, этот сборник удивительных сказок способен перевернуть ваше восприятие и вывести на новый уровень...
«Кто-то же должен создать новые сказки и легенды, в которых воспевать будут не слепое смирение и ложь из страха обидеть, а правдивость».
К данному сборнику приложили лапку многие известные и уже любимые авторы такие, как Яна Лехчина, Ксения Власова, Джезебел Морган, Екатерина Звонцова, Дарина Стрельченко, Надя Сова, Диана Чайковская. Мне довелось познакомиться почти со всеми и по большей части - это и стало отправной точкой к выбору книгу. Всё-таки я не пылаю огромной любовью к малой прозе - не всегда удаётся проникнуться к персонажам, а уж тем более к ретеллингам и подавно. Однако здесь решила рискнуть и знаете - не зря!
«Плох тот, кто наведывается к своим друзьям лишь в час беды».
В сборник вошло 7 необычных и любопытных историй:
I Куда ночь, туда и сон - Ксения Власова
(По мотивам сказки «Перышко Финиста-Ясна Сокола»).
II Дурочка - Екатерина Звонцова
(По мотивам сказки «Летучий корабль»).
III Полгоря - Яна Лехчина
(По мотивам сказки «Царевна-Лягушка»).
IV Тепло ли тебе, девица - Джезебел Морган
(По мотивам сказки «Морозко»).
V Косточки-колючки - Надя Сова
(По мотивам сказки «Крошечка-Хаврошечка»).
VI Как рождаются Кощеи - Дарина Стрельченко
(По мотивам сказки «Марья Моревна»).
VII Золото, сплетённое во мгле - Диана Чайковская
(По мотивам сказки «Иван Царевич и Серый Волк»).
О некоторых из них я впервые услышала именно благодаря авторам, оказывается в нашей стране очень много чудесных историй, причём малоизвестных. Из всех ретеллингов мне больше всего запали в душу: Дурочка, Тепло ли тебе, девица, Косточки-колючки и Как рождаются Кощеи. Другие истории тоже хороши - они интересные и звучные, как былые сказки, а главное совершенно непредсказуемые. Но сердцу, как говорится, не прикажешь.
Мне понравилось, что вопреки общему сборнику, авторы постарались сохранить свои индивидуальные стили и при этом подстроиться под атмосферу былин. Все истории лились, как ручьи, постепенно захватывая внимание и погружая в непростые судьбы персонажей. Ибо название у сборника говорящее - есть печальные и проникновенно-поучительные сказки, а есть и светло-добрые. И самое классное - невозможно заранее предсказать, где и какой будет финал.
«Ей страшно. Но идти навстречу судьбе всегда нелегко».
Оформление книги добротно-красивое: матовая обложка с мерцающими элементами декора и существ, атмосферно-ажурный красно-чёрный фон на форзаце и нахзаце, белая плотная бумага, каждая сказка отделена от предыдущей зловеще-колоритной иллюстрацией, хороший шрифт, эстетичное внутреннее оформление.
«В жизни случается всякое. Может быть, нет проклятия, которое не удалось бы снять. Может быть, нет беды, ожидание которой губительнее, чем сама беда».
Атмосфера сборника в полной мере передаёт мотив «Сказки радости и печали». Все истории многогранные, удивительные, местами мрачные, жестокие и тревожные, некоторые светлые и обнадёживающие. Однако каждая из них затрагивает за живое и не отпускает до финальных точек, впрочем, какие-то из них следуют и дальше.
«Должно быть, подумала царевна сквозь дрему, он несчастный человек. Счастливые люди не превращают в лягушек отвергнувших их невест».
Плюсы:
I Атмосферно-красивые ретеллинги по мотивам любимых сказок,
II Увлекательный и мелодичный авторский слог,
III Богатый язык, погружающий в былины,
IV Качественное оформление книги: мрачно-изысканная обложка, атмосферный чёрно-красный фон на форзаце и нахзаце, белая плотная бумага, хороший шрифт, необычные иллюстрации в начале историй, эстетичное внутреннее оформление,
V Старые и любимые сказки под новым соусом,
VI Жизненная философия запрятанная между страниц,
VII Колоритные и обаятельные персонажи,
VIII Читается быстро,
IX Поднимаются важные темы: любовь, взаимоотношения между родными людьми, дружба, доверие, предательство, абьюз, целеустремлённость, слабость, глупость, поиск себя и своего места..,
X Непредсказуемо,
XI Проникновенные финалы.
Минусы/Предупреждения:
Только предупреждение:
I Некоторые истории шли туго, какие-то легче - всё дело вкуса.
Неожиданные и пронзительные ретеллинги на старо-добрые сказки, которые почти каждый знает с детства. Сборник представляет их под новым соусом и хитросплетением жанров, радуя неординарным звучанием и финалами.
Свежо, любопытно и многогранно.
Сборник понравится тем, кто знаком с творчеством авторов и хочет окунуться в нечто новое и неожиданное, а также тем, кто любит старые сказки и не имеет ничего против ретеллингов (пересказов сказок на новый лад и часто неожиданный).