Надя Сова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Надя Сова

Отзывы на книги автора «Надя Сова»

quarantine_girl

Кто-то же должен создать новые сказки и легенды, в которых воспевать будут не слепое смирение и ложь из страха обидеть, а правдивость.

Итак, семь историй, основанных на классических русских сказках — и о Марье Моревне, и о Царевне-Лягушке, и о Летучем корабле, и о Морозко... Разнообразие, кстати, тут ощутимое: где-то будет и стимпанк, и намёки на киберпанк, и погружение в прошлое, и психический триллер. Объединяет же все истории то, что они мрачные и реалистично сказочные.

Вообще мне среди этих семи историй запомнились не все. Не скажу, что те истории были хуже, просто не так зацепили, а это все же вкусовщина. Но все же расскажу о тех историях, которые я отдельно советую. Хотя в общем и целом и так рекомендую этот сборник любителям ретеллингов, историй в славянском стиле и современных книг русских авторов.

Ксения Власова - Куда ночь, туда и сон
О чем история? В психиатрическое отделение попадает девушка, которая считает, что она из другого мира, тут почти все люди ненастоящие, а её любимого, Финиста, околдовали и держат в этом мире обманом; его она и пришла спасать. Главная героиня становится её докторицей, но очень быстро она начинает замечать странности в своём мире, а тут ещё и слова пациентки о том, что они из одного мира, из другого.

Что меня так зацепило в этой истории? Во-первых, то, как тут показаны два мира — сказочный и обычный. Во-вторых, то, что в переживания и реакции главной героини легко поверить. В-третьих, финал и интрига в полной мере — они сработались идеально и создали потрясающий результат.

Джезебел Морган - Тепло ли тебе, девица

О чем история? Мир накрыла вечная зима. Людям с трудом приходится выживать, каждая крошка на счету, но глава поселения все равно постоянно отправляет подношения богу мороза. Её приёмная дочь не согласна с таким отношением к еде: она считает, что боги не так реальны, как голод, который уже почти начинается. Поэтому она отправляется в лес за своей сестрой, которая должна оставить подношение Морозко.

Чем зацепило? Во-первых, тем, как авторка соединяет постапокалипсис, сказку, НТП, лёгкий киберпанк и саспенс в одной, сравнительно небольшой, истории. Во-вторых, необычным взглядом на "Морозко". В-третьих, потрясающей атмосферой.

Яна Лехчина - Полгоря

О чем история? Мы помним, что в сказке о Царевне-Лягушке Иван находит на болоте лягушку, которая ему обещает быть хорошей спутницей, а после проходит три испытания для жён куда лучше невест двух братьев Ивана. А что если Царевна-Лягушка может колдовать всячески, хоть витязя непобедимого создаст на пустом месте, при этом не может колдовать для себя, а Иван-царевич будет постоянно использовать её силу? И что если лягушачья шкурка — это проклятие того, кто обещал, что всё, что будет происходить с девушкой, будет всего лишь половиной возможного горя?

Чем меня зацепила эта история? Во-первых, история жёсткая, но не жестокая — нечастое сочетание. Во-вторых, это не просто ретеллинг, а отличное свободное продолжение сказки, но уже с ярким феминистическим посылом и бесподобным стилем. В-третьих, прекрасный финал, который запоминается.
3 сентября 2024

TorenCogger

Новинка от Нади Совы привлекла не только обложкой, но и обещанием мистики. В последнее время очень понравились книги про лес, отпуск и разную хтонь на основе русского фольклора. И здесь это нашлось.

По сюжету подруги Дарина и Агата отправились отдохнуть к морю, но все как-то сразу не заладилось. Девушки постоянно конфликтуют, оказалось, что они очень разные, можно сказать противоположности. И если одну привлекают наряды, шум тусовки и пляжного бара, то другая с удовольствием бы прогулялась в горы. И однажды поздним вечером Дарина отправилась покататься на яхте с малознакомыми молодыми людьми и бесследно исчезла. Правильная и дотошная Агата, волнуясь о подруге, бросается на поиски. Новые знакомства, странные события откроют для Агаты существование нереального и абсолютно необъяснимого, во что она совершенно отказывалась верить, но жизнь повернулась иначе.

Первое, что бросается в глаза, легкий слог и практически сплошные диалоги. Персонажи с минимальным описанием, но запоминающимися чертами постоянно общаются, раскрывая особенности Ладного мира, объясняя явления и способы взаимодействия с ним. Типичный весьма увлекательный young adult.

Ладный мир - очень привлекательное место для бизнесмена Акулова, он готов пойти на все, чтобы отыскать к нему путь. А есть защитники этого мира и прохода к нему, которые отвечают за баланс между мирами. Автор хорошо выстраивает повествование, постепенно рассказывая о мире, его жителях и секретах, но в основном в беседах, поэтому к середине книги показалось, что ничего не происходит, так много разговоров.

Очень понравилось происходящее в лесу, прекрасно рисуется картинка останков избушки на курьих ногах, злобно шипящие поганки с глазами, загадочный туман с запахом смородины, а эта ужасная качица, ну очень впечатлила. Но в целом, не могу сказать, что это было страшно. Скорее напоминает русскую сказку, только финал совсем не сказочный.

Финал меня совсем расстроил. Возможно, я не до конца поняла задумку автора, но выглядит это незаконченным. Знаю, что будет продолжение книг про авторский Ладный мир, но они отдельные, значит нам вряд ли расскажут, что все-таки произошло с героями.

В целом, история понравилась, не без вопросов, но для отдыха подойдет. Рекомендую любителям молодежной литературы с элементами сказки и интересными героями.

4 августа 2024

PolinaMors

Норе чудятся странные вещи: наличники посреди бетонной стены; люди, которые как будто ими не являются; существо преследующее ее, но невидимое другим. Что-то незримое происходит вокруг Норы и ей предстоит столкнуться с невероятными вещами, чтобы спасти себя и понять как она связана с убийствами в Ладном мире и стражниками, расследующими их.

Из двух сюжетных веток, которые к концу сплетутся в одну, больше мне понравилась детективная в Ладном мире: погони, расследование, интриги и предательства. Эта ветка подарила нам двух прекрасных булочек: беса Шепелявого и стражника-стажера Глеба. Запасайтесь платочками.
Ветка Норы в Явном мире более неспешная, но и в ней происходит много невероятных и пугающих событий.

Оба мира все еще прописаны потрясающе. Нечисть, стража, столетницы, Великий дуб, мелкие детали такие как знаки и наличники, выражающие магию и связь миров. Мне очень нравиться работа Нади Совы с фольклором и его авторские интерпретации.

Бессмертник захватил меня больше, чем Станция Лихо. Знание лора и правил Ладного мира, знакомство с некоторыми героями еще в Станции и детективный сюжет здорово помогли проникнуться происходящем в Бессмертнике. Я как будто вернулась к старым добрым друзьям и отлично провела пару дней в их компании.
Также Бессмертник вышел чуть более светлым и живым, несмотря на все там происходящее. В Станции мы были в начале конца, здесь же история берет свои истоки и кажется что еще есть шанс на хороший исход.

Эта книга ответила на многие вопросы, которые появились у меня во время прочтения Станции, я лучше узнала уже знакомых героев, их предысторию. Даже появилось желание с этими новыми знаниями перечитать первую книгу, чтобы нарисовать полную (или почти полную) картину.

С нетерпением и страхом жду следующую книгу цикла.

9 ноября 2023

HelenaSnezhinskaya

Большинство из нас любило в детстве различные истории, одни читали, другие смотрели, но суть одна - они остались в наших сердцах.

Но что, если бы сказки были реальными или какие-то их отдельные элементы? И поверьте, этот сборник удивительных сказок способен перевернуть ваше восприятие и вывести на новый уровень...

«Кто-то же должен создать новые сказки и легенды, в которых воспевать будут не слепое смирение и ложь из страха обидеть, а правдивость».

К данному сборнику приложили лапку многие известные и уже любимые авторы такие, как Яна Лехчина, Ксения Власова, Джезебел Морган, Екатерина Звонцова, Дарина Стрельченко, Надя Сова, Диана Чайковская. Мне довелось познакомиться почти со всеми и по большей части - это и стало отправной точкой к выбору книгу. Всё-таки я не пылаю огромной любовью к малой прозе - не всегда удаётся проникнуться к персонажам, а уж тем более к ретеллингам и подавно. Однако здесь решила рискнуть и знаете - не зря!

«Плох тот, кто наведывается к своим друзьям лишь в час беды».

В сборник вошло 7 необычных и любопытных историй:

I Куда ночь, туда и сон - Ксения Власова
(По мотивам сказки «Перышко Финиста-Ясна Сокола»).
II Дурочка - Екатерина Звонцова
(По мотивам сказки «Летучий корабль»).
III Полгоря - Яна Лехчина
(По мотивам сказки «Царевна-Лягушка»).
IV Тепло ли тебе, девица - Джезебел Морган
(По мотивам сказки «Морозко»).
V Косточки-колючки - Надя Сова
(По мотивам сказки «Крошечка-Хаврошечка»).
VI Как рождаются Кощеи - Дарина Стрельченко
(По мотивам сказки «Марья Моревна»).
VII Золото, сплетённое во мгле - Диана Чайковская
(По мотивам сказки «Иван Царевич и Серый Волк»).

О некоторых из них я впервые услышала именно благодаря авторам, оказывается в нашей стране очень много чудесных историй, причём малоизвестных. Из всех ретеллингов мне больше всего запали в душу: Дурочка, Тепло ли тебе, девица, Косточки-колючки и Как рождаются Кощеи. Другие истории тоже хороши - они интересные и звучные, как былые сказки, а главное совершенно непредсказуемые. Но сердцу, как говорится, не прикажешь.

Мне понравилось, что вопреки общему сборнику, авторы постарались сохранить свои индивидуальные стили и при этом подстроиться под атмосферу былин. Все истории лились, как ручьи, постепенно захватывая внимание и погружая в непростые судьбы персонажей. Ибо название у сборника говорящее - есть печальные и проникновенно-поучительные сказки, а есть и светло-добрые. И самое классное - невозможно заранее предсказать, где и какой будет финал.

«Ей страшно. Но идти навстречу судьбе всегда нелегко».

Оформление книги добротно-красивое: матовая обложка с мерцающими элементами декора и существ, атмосферно-ажурный красно-чёрный фон на форзаце и нахзаце, белая плотная бумага, каждая сказка отделена от предыдущей зловеще-колоритной иллюстрацией, хороший шрифт, эстетичное внутреннее оформление.

«В жизни случается всякое. Может быть, нет проклятия, которое не удалось бы снять. Может быть, нет беды, ожидание которой губительнее, чем сама беда».

Атмосфера сборника в полной мере передаёт мотив «Сказки радости и печали». Все истории многогранные, удивительные, местами мрачные, жестокие и тревожные, некоторые светлые и обнадёживающие. Однако каждая из них затрагивает за живое и не отпускает до финальных точек, впрочем, какие-то из них следуют и дальше.

«Должно быть, подумала царевна сквозь дрему, он несчастный человек. Счастливые люди не превращают в лягушек отвергнувших их невест».

Плюсы:

I Атмосферно-красивые ретеллинги по мотивам любимых сказок,

II Увлекательный и мелодичный авторский слог,

III Богатый язык, погружающий в былины,

IV Качественное оформление книги: мрачно-изысканная обложка, атмосферный чёрно-красный фон на форзаце и нахзаце, белая плотная бумага, хороший шрифт, необычные иллюстрации в начале историй, эстетичное внутреннее оформление,

V Старые и любимые сказки под новым соусом,

VI Жизненная философия запрятанная между страниц,

VII Колоритные и обаятельные персонажи,

VIII Читается быстро,

IX Поднимаются важные темы: любовь, взаимоотношения между родными людьми, дружба, доверие, предательство, абьюз, целеустремлённость, слабость, глупость, поиск себя и своего места..,

X Непредсказуемо,

XI Проникновенные финалы.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Некоторые истории шли туго, какие-то легче - всё дело вкуса.

Неожиданные и пронзительные ретеллинги на старо-добрые сказки, которые почти каждый знает с детства. Сборник представляет их под новым соусом и хитросплетением жанров, радуя неординарным звучанием и финалами.

Свежо, любопытно и многогранно.

Сборник понравится тем, кто знаком с творчеством авторов и хочет окунуться в нечто новое и неожиданное, а также тем, кто любит старые сказки и не имеет ничего против ретеллингов (пересказов сказок на новый лад и часто неожиданный).

17 января 2025

Aleks_Tarasova

…если современные авторы и дальше будут удивлять такими работами, как те, что вошли в данный сборник.

Сказка — это что-то универсальное и базовое. Можно крутить-вертеть, переиначивать на все возможные лады, сделать ее трамплином в нечто более глобальное или крепким фундаментом, установив лишь новые стены. Наиграться невозможно. И игра эта никогда не прекратится в литературном мире. И хорошо)

Очень люблю сказочные сюжеты, но еще больше нравится наблюдать, как авторы колдуют над основой и приносят в жанр что-то свое. И сказка вновь живет.

Этот сборник получился особенно завораживающим. Знакомые сказки получили новое воплощение, иногда весьма неожиданное, с вкраплениями совершенно полярных жанров. Есть, конечно, и стилизация под классический сказочный мотив, но помимо этого вы прочтете и стимпанк, и постапокалипсис, и психологический триллер.

В сборник вошли:

~ «Куда ночь, туда и сон» по мотивам сказки «Перышко Финиста — Ясна сокола»

Это был серьезный и очень мощный заход в книгу))

Капля сказки просочилась в нашу реальность и свалилась на голову врачу-психиатру: стоит ли верить девчонке, утверждающей, что она пытается пробудить ото сна своего суженого Финиста, или это лишь очередной клинический случай?

~ «Дурочка» по мотивам сказки «Летучий корабль»

О вере в любовь. Сохранится ли это светлое чувство между юной девушкой и взрослым мужчиной на пороге смерти, если последнему вернуть юность и дать второй шанс на жизнь?

~ «Полгоря» по мотивам сказки «Царевна-лягушка»

О страхе неизвестности. Когда исполнять желания — твоя обязанность, но их неисполнение грозит карой, которая обещает быть более ужасной, чем опасные желания просителя.

~ «Тепло ли тебе, девица» по мотивам сказки «Морозко»

О замалчивании правды.

— Тепло ли тебе, девица?

— Тепло, дедушка.

Ничего подобного. Мир умирает от невообразимого холода, с каждым годом становится лишь хуже. И так ли правильно потакать традициям, когда еще лет десять и не останется жизни вообще…

~ «Косточки-колючки» по мотивам сказки «Крошечка-Хаврошечка»

О необходимости бороться за свою жизнь, ценить ее, несмотря ни на что, даже если все валится из рук.

Что лучше: постараться выстроить жизнь заново или отдать ее на откуп потусторонним силам, став коровой? Выбор очевиден, но не для главной героини. Кто скучал по малахольным девицам и желанию вытрясти из них всю дурь, вам сюда.

~ «Как рождаются Кощеи» по мотивам сказки «Марья Моревна»

Очень неоднозначная история для меня, но при этом думала я о ней чаще прочих. В текст хотелось закопаться, от финала я даже хохотнула, хотя он вроде как драматичен)) Но это было забавно, ничего не могу с собой поделать)))

Здесь интересная интерпретация появления Кощеев в мире и самая сказочная атмосфера в сборнике.

О проклятиях, которые существуют, только если в них верить.

«Золото, сплетенное во мгле» по мотивам сказки «Иван Царевич и Серый Волк»

Об инаковости и о необходимости прощаться с травмирующим прошлым, чтобы жить счастливо.

Слабый и нелюбимый отцом сын справляется с заданием, в отличие от братьев, и единственный возвращается домой. Но тому, кого уже мысленно вычеркнули из списков живых, не найдется места в общем кругу, какое бы чудо ни явил главный герой.

В каждой истории будет своего рода мораль. И то, как она обыгрывается, всякий раз до мурашек. Иногда от восторга, иногда от ужаса. Это же касается и финалов. Прочтя последнюю строку, я каждый раз замирала от наплыва мыслей и ощущений, дабы не упустить ни одно из них…

И конечно, здесь восхитительный спектр эмоций! В названии не зря говорится о печали и радости, это сочетание в разных пропорциях встречается в каждой истории, и смена этих настроений очаровывает. На выходе получился сборник мрачных сказок, который, несмотря ни на что, все же полон света.

Меня эмоционально так или иначе зацепили шесть сказок из семи, лишь с последней вышла осечка. Но даже так это очень хороший показатель, учитывая, как редко встречаются сборники, способные заинтересовать на все 100%.

4,5 звезды из 5

Очень атмосферно. Советую от всей души)

29 ноября 2024

ekaterina_alekseeva93

А что если… Самые страшные сны сбудутся? Вот так вот едешь метро, засыпаешь, оказываешь в депо.. А там… Другой мир, населенный жуткими тварями! Бррр, отврат. Обложка тоже не вселяет веру в радужных пони. Начало потрясающее-пугающее. Правда?

Главная героиня очень замкнутая девушка, которая увлекается рисованием. Ее последняя картина в нормальном мире и стала толчком развития всех событий. Когда Яна оказалась в параллельном мире, она встретила странных парней, которые стали ее компанией в потусторонней бродилке.

Сама атмосфера очень удручающая. Мы даже не понимаем что происходит в этом мире, но в нем все не так. Будто случился конец света, или он происходит прямо сейчас. Какие-то твари доедают общество и давиться не собираются. Потом мы постепенно начинаем вникать, что эта часть бытия будто теневая часть нашей реальности. Метро захватило Лихо. Добра от него не жди.

В целом сюжет меня не захватил, к сожалению. Да и смерть одного из героев компании просто выбила из колеи. Я не ожидала такого поворота, да и еще настолько жестокого. Вопросов после чтения гораздо больше, чем ответов. Настоящую роль и происхождение Зната я не смогла понять, да и не особо было желание копаться в событиях, которые мелькали, но не цепляли.

Если вам история понравилась, именно его мистическая составляющая, то могу посоветовать “Калечину-малечину” и “Колыбель белых пираний”. Сюжеты конечно и рядом не стояли, зато по ощущениям сразу вспомнились эти книги.

8 июля 2024

e-katerinas

В последнее время наблюдается тенденция нового видения старых историй, в т.ч. сказок. Положительные герои представляются уже не настолько положительными, а отрицательные персонажи вдруг предстают перед нами если и не героями, то по крайней мере довольно неплохими. Все переворачивается с ног на голову.

В данном сборнике мы встретим 7 известных сказок с их героями в новом прочтении: «Крошечка-Хаврошечка», «Царевна-лягушка», «Летучий корабль», «Марья Моревна», «Финист — Ясный сокол», «Морозко», «Иван Царевич и Серый волк». У каждой сказки свой автор, так же, как и свой чтец в аудио формате. Жанр тут подобрать непросто, т.к. каждая история написана по-своему. Этакое сказочное фэнтези, переплетенное с реальностью.

Кстати, можно заметить, что в большинстве историй отрицательные персонажи – мужчины, а женщины всегда жертвы.

Особенно хочется отметить аудио версию данного сборника - получился шедевр. Это наверно тот случай, когда озвученная книга превзошла печатную версию. Невероятно харизматичные голоса чтецов (заметно, что их отбирали с особенной тщательностью), дополнительное музыкальное и звуковое оформление помогает полностью погрузиться в сюжет и насладиться сказочной и местами зловещей атмосферой.

Книга (как печатная, так и аудио версия) определенно заслуживает внимание, рекомендовала бы всем, кто вырос на русских народных сказках и кому интересно услышать альтернативную версию известных историй. Думаю, что сказки из данного сборника можно экранизировать, я бы с удовольствием посмотрела.

15 октября 2024

Rella

"Аннотация – это совершенно необязательная штука" – думала я, когда начала читать вторую историю из цикла «Ладный мир». – "Она же только путает". А вот надо было, хотя бы в общих чертах, ознакомиться, тогда бы отпали некоторые вопросы. Возникло предположение, что это новый виток развития Ладного мира – новая ветка Великого Дуба, – который, как иронично, пошёл по тому же пути. Но нет, мне лишь показалось и передо мной был просто приквел «Станции Лихо» о том, как всё докатилось до жизни такой, а заодно и история становления столетницы Норы. Эта девушка в первой книге выглядела весьма неплохо, в отличие от прошлой героини Яны, а уж её напарник – огромный ворон, интриговал ещё больше.

Нора – студентка. В институте и на работе она на хорошем счету, но звёзд с неба не хватает. Дружит с двумя диаметрально противоположными личностями: нахальной манипуляторшей Таисой и скромным тихоней Сашей Плотвичкиным. Но чем дальше течёт Норина размеренная жизнь, тем больше ей кажется, что она не на своём месте. А тут ещё стали мерещиться наличники на окнах многоэтажек и какая-то чёрная тень, которую к тому же больше никто не видит. "Пора увольняться с работы и что-то в жизни менять" – решила героиня. Но на самом деле всё давно решили за неё.

Из плюсов этой части можно отметить более стройную логику, нежели в первой, снова довольно неплохую идею сюжета и, пожалуй, лёгкость чтения – всё-таки книга позиционирует себя как подростковая. А вот минусов много... Если первой части можно было простить некоторые огрехи – всё-таки и я к автору только приглядывалась, да и для автора эта книга, судя по всему, была первой, то тут уже сложно закрыть глаза на очевидные странности. Во-первых, главная героиня. Почему Нора один в один такого же типажа, как Яна из первой части?! Та же невыразительность и безэмоциональность, то же фактическое абстрагирование от людей. Яна была художницей, Нора - дизайнером, да даже набор родичей: бабушка и мама ("Мама, бабушка и я – наша однополая семья" – вспомнилась песня группы Ленинград), последняя из которых тоже не шибко интересуется жизнью дочери – всё наводит на параллели между героинями, причём не в пользу обеих. Они просто никакущие. Обе начинают принимать решения ближе к финалу, причём совершенно спонтанно. Даже воздействием стресса на них это объяснить нельзя, так как ведут они себя совершенно невнятно. Во-вторых, из колеи повествования выбиваю огромные сюжетные дыры. Одна дыра про Ратникова, с которым успели познакомиться в первой части, вторая – про нового персонажа Глеба. Кусок истории Ратникова из «Станции» весьма отличается от того, который рассказан в «Бессмертнике». А у Глеба и вовсе происходит странная амнезия при встрече с ещё одним персонажем из прошлой книги, которая потом чудесным образом проходит и оказывается, что он его давно знает. Никак это поведение не объясняется, как и поступки других героев в принципе. Опять этот принцип - нет времени объяснять, просто делай. И все делают, как миленькие, даже если изначально были воспитаны в других традициях. Из всех понравились только ворон и Шепелявый – у них хотя бы есть живые эмоции. Хотя логика ворона тоже немного вышла из чата, но он забавный, ему я это простила. Однако же природа конфликта также высосана из пальца, как и у Лиха. Вообще, вот эта одинаковость и стала главным минусом. Это как в цикле про Темногорье, где я стухлась на второй части из четырёх. Скучновато читать тот же набор из вводных, хотя идея, повторюсь, весь занятная.

Объяснить ляпы в сюжете у меня не получилось: если эта книга писалась раньше, почему не была отредактирована первая, если позже – почему история не была подогнана под те куски, которые нам уже раньше рассказали. С текущими данными моё первичное предположение про новый-старый виток смотрелось бы более органично (тогда ляпы были бы новой историей), но увы. На самом деле жаль, что прошлое Норы оказалось вот таким, но продолжение про их с вороном парочку я бы ещё почитала. Шепелявый в книге сказал, что "память – это легальное бессмертие", поэтому хотелось, чтобы "бессмертными" были только хорошие воспоминания. Бог любит троицу, может быть третья история всё-таки сумеет удивить (выровнялась же тут повествовательная логика) или хотя бы порадовать интересными персонажами. Посмотрим...

22 октября 2024

Lady_Light

Это могло бы быть круто, если бы было написано другим автором.
Сразу скажу – больше всего привлекает в книге обложка. Очень яркая, необычная, глаз так и цепляется, чтобы рассмотреть в мелочах.
К содержанию это – увы! – не относится. Юная ученица дизайнерского вуза едет сдавать дипломную работу, на которой изобразила некоего "последнего знающего" в пальто, лежащего посреди колосящегося пшеничного поля. В метро же она внезапно засыпает и уезжает в депо. Которое оказывается воротами в другой мир и в другую Москву. Населённую всякими-разными домовыми, лихами, ауками и прочей мифической древнерусской нечистью. Золотое пшеничное поле там тоже имеется. Как и парень в точно таком же пальто, как и на её картине. Знающий, и даже слишком много знающий.

Завязка кажется многообещающей, но сам сюжет был непоправимо завален. Какая-то нелепая беготня, страхи непонятно чего, внезапные осенения главной героини из ниоткуда. И ничего толком не объясняется, только повествование прыгает рывками. Особый минус – это диалоги. Коротенькие, рваненькие такие. Примитивные. Как и мысли главной героини. Видно, что автор хочет выглядеть крутой и понравиться юной аудитории читателей "в теме", поэтому сыпет сленгом и натужно шутит. Сначала это кажется даже забавным и вызывает улыбку, но чем дальше погружается в этот перепутанный калейдоскоп, тем больше начинает раздражать – потому что юмор увядает окончательно, а долгожданный смысл так и не появляется.

По аннотации ожидаешь эдакое славянское фэнтези с добрыми молодцами, а получаешь почти что современный вариант пост-апа, разбавленный колдунами и нечистью. Магический реализм, спаянный с низкокачественным ромкомом из рук слабого автора.

13 ноября 2023

Rella

Вот и "доползла" я до истории про «Туман...». Хотя, почему доползла? К книжке я приступила весьма бодро, а вот дальше...

Агата и Дарина едут в отпуск. Девушки давно хотели вместе отдохнуть, но что-то всё время не складывалось: то дела с заботами, то деспотичная мать Агаты, которая никуда не отпускала своё чадушко – в общем, случившееся поездка была очень долгожданной и оттого наиболее предвкушающей. Приехали, купили сувениры (хотя как-то странно "купили", но это мелочи), порадовались тёплой погоде, морю и солнышку. Первый, омрачающий отпуск, эпизод случился уже во время заселения. Самая роскошная гостиница в этом маленьком городке – "Белое небо" оказалась переполнена, а у девушек слетела бронь, из-за чего пришлось плестись в другую, с неказистым названием "Горка". Несмотря на произошедшее девушки решили, что всё равно сумеют отдохнуть, как задумали, но у этого города на них были другие планы.

Если бы я начала с этой книги, то явно бы не уловила отсылки, которые немного разъяснялись в прошлых, с другой стороны, сильно бы это ничего не поменяло, ведь сюжетные ходы с отсылками ни к чему не приводили. Переходы от прошлого к настоящему и от сна к яви только запутывали и не раскрывали персонажей. Всё повествование было довольно тягостным и сводилось к бесконечным походам: то одни герои куда-то шли, бежали, ехали, то другие. И практически каждый раз опаздывали куда было нужно. А ещё в «Тумане» не было какого-то цепляющего звена, в отличие от «Лиха» и «Бессмертника». Персонаж или событие, ради которых хотелось бы узнать, что будет дальше, здесь отсутствовали. Порой мысли просто уплывали, приходилось возвращаться и перечитывать уже прочитанное, при этом яснее не становилось – кто тут что сделал или сказал. Не то ли это опечатки, не то ли так и было задумано автором, но интереса не прибавляло. Финал тоже получился странным, как будто умерла единственная надежда на цельность хотя бы одного персонажа. Даже вот не знаю, что отметить среди понравившегося. Книгу нельзя назвать ужасной, а события совсем уж бестолковыми, но ощущение камерности и пустых персонажей мне не понравилось.

Наверное, это не мой автор. Когда взгляд то и дело спотыкается о сюжетные дыры и нелогичные действия, не удаётся сосредоточится на самом сюжете – надо бросать. Я же из-за упрямства дочитала, так как изначально хотела именно эту книгу. Что ж... гештальт закрыт и путь в "Ладный мир" для меня тоже.

25 ноября 2024