Надежда Салтанова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Надежда Салтанова»

Lessya Reads

Друзья мои, сегодня хочу познакомить с историческим детективом. Это настолько пряная, ароматная и полная загадок книг, что оторваться от неё невозможно (если только на перекус😆потому что от обилия трав в книге-это неизбежно).

Начну с того, что меня поразил подход автора. Она сразу дает нам небольшой ликбез о Византии. Я еще не приступила к чтению, а уже заинтересовалась.

Главная героиня Нина Кориарис - аптекарь. Она собирает травы, делает настойки, мази и лекарства. Конечно же она знает всё о ядах и как их обезвредить. И этим воспользовался убийца.
Он всё продумал, чтобы все подозрения пали на достопочтенную Нину.
Но Нина не так проста.
Она потеряла мужа и ей приходилось выживать в реалиях восточного мира с его правилами и законами. Женщинам не принято перечить мужчинам, не лезть в разговоры, не говоря уже об расследовании убийства ребёнка.

На это убийца не рассчитал. Он не думал, что Нина не будет отмалчиваться и ради спасения себя и своего дела начнёт своё расследование.

Сюжет интересный.
Он полон тайн и загадок. Я прочитала много детективов и думала сразу вычислю убийцу, но не тут-то было. Автор искусно завернула сюжет. Лишь в самом конце я начала понимать кто преступник.

Ой, а какая атмосфера😍.
Полное погружение в то время. Всякие мелочи, детали, а одни рецепты отваров в каждой главе чего стоят. Много интересных фактов и названий. Хоть и были ссылки, я всё равно параллельно искала что-то в интернете, но это уже мои пристрастия к изучению чего-то нового 😆.

Каждый герой в этой книге, не смотря на роль, имеет свой характер и внешность. Читаешь и понимаешь, кто и где может сыграть важную роль.

Кстати, будет продолжение. А точнее оно уже вот-вот будет🤗.
Чему я очень рада, так как автор интригу нам закинула неплохую😁.

P.S. была удивлена, что это дебют у Надежды. Книга -хороша! От всей души желаю творческих успехов 📚
5 декабря 2022

Lessya Reads

Он всё продумал, чтобы все подозрения пали на достопочтенную Нину.
Но Нина не так проста.

Сюжет интересный.

Ой, а какая атмосфера😍.

Кстати, будет продолжение. А точнее оно уже вот-вот будет🤗.
Чему я очень рада, так как автор интригу нам закинула неплохую😁.

5 декабря 2022

Алексей Лобков

Моё первое — и, что особенно приятно, весьма удачное — знакомство с автором. «Яд империи» — это ретро-детектив, если вообще уместно применять слово «ретро» к X веку нашей эры. Действие разворачивается в Константинополе времён Константина VII Багрянородного, представителя Македонской династии и, к слову, крёстного отца нашей княгини Ольги.

Главная героиня и по совместительству «следователь» — аптекарша и бизнесвумен Нина Кориари. Женщина, ведущая собственное дело, уже сама по себе выглядит подозрительно для общества, где самостоятельность легко приравнивается к подрыву традиционных ценностей. А там, как известно, и до обвинений в убийстве рукой подать.

Книга получилась очень атмосферной и насыщенной деталями повседневной жизни Восточной Римской империи. Реальные исторические персонажи вплетены в сюжет аккуратно и уместно, что придаёт происходящему дополнительную достоверность. Читая, я буквально прогуливался по улицам «второго Рима»: бывал в порту, во дворце императора и даже заглядывал в лупанарий.

Отдельная находка — рецепты снадобий в начале каждой главы. Они реальные и, при желании, вполне воспроизводимые в домашних условиях, что добавляет книге особого шарма и глубины.

Итого: прекрасно написанный исторический детектив, который не только увлекает сюжетом, но и погружает в эпоху. Очень удачное знакомство с автором — хочется продолжения.
29 декабря 2025

475...@mail.ru

Находясь в восточной стране-это было прекрасное чтение. Время пролетало, книга затягивала, подчеркивая колорит востока.
Легкая детективная история, переплетенная вострыми сказками, удодовыми процедурами , описанием нарядов , украшений и т.д.
Тот случай, когда лучше один раз прочитать, чем сто раз послушать …
Желаю приятного прочтения…
Автору благодарность за труд!
3 февраля 2024

Людмила Кузнецова

Очаровательный детектив! Рада, что познакомилась с ещё одним талантливым автором. Поздравляю с успехом, желаю написать ещё много ,не менее, хороших книг! Прочитана книга тоже замечательно! Спасибо!
17 марта 2024

Алексей Сергеев

Каждая следующая книга серии мне все больше и больше нравится. Жду с нетерпением продолжение!!
10 ноября 2025

Как интересно пишет автор эти короткие рассказы.Молодец.
28 апреля 2026

safon...@mail.ru

Книга затягивает, хорошо и интересно написана.
4 января 2025

Виктория Масленникова