elenaborisova00
Сам сюжет безусловно интересный,динамичный,немножко даже такой с детективной интригой,уходящий в сторону боевиков.
Здесь меньше рефлексии,меньше фантастики, есть пара сюжетных поворотов (не сверх неожиданных, но тем не менее), это помогает избежать самоповтора.
Тема бездны немного напомнила мне повесть Долгий Джонт Кинга.
Очень удачная идея параллельного,зеркального повествования истории Саши и Димы.
То как их истории зеркалят друг друга,отражает не только их истории,но и обыгрывает тему с паралельными мирами.
Хорошие персонажи те,которые меняются,неважно в плохую или хорошую сторону. Здесь герои меняются,кстати если вновь вернуться к теме зеркальности,то Дима и Саша,словно отзеркалили недостатки друг друга. Так,например в первой части
Саша менее уверена в себе, Дима же, само спокойствие.
Тут же Саша выросла, а вот Дима растерялся. С ним у меня вообще, честно говоря все сложно. Я так и не смогла определится отношением к нему. Вроде он и честный, и добрый, и смелый, но какой-то ведомый, да и честно говоря, лидер из него так себе,
Ему уже вроде под 30(если Я ничего не путаю), а мне иногда казалось, что ему лет 16-17) , все претензии в его сторону были справедливы и его итог, как лидера, для меня спорен, и как мужской персонаж он правда гораздо слабее женщин рядом.
Поменялся и Тема, правда в худшую сторону, не совсем по душе идея автора сделать из милого мальчика, парня с замашками абьюзера. Но с другой стороны, было бы странно, если бы та ситуация из прошлой книги, на нем совсем никак не отразилась. Да и хорошо, что показали обратную сторону идеальной пары.
Удачно, добавление нотки человечности, вечно цинично-насмешливой Серафиме. Из всех персонажей, она по прежнему мой фаворит, и я хотела бы, что бы ее было больше. Наряду с еще один персонажем, наверно самым сложным. Манипулятор, и мессия в одном лице,тот, кто желает благо, и намереннно,утаивающий информацию,чтобы получить желаемое не буду говорить, кто это, скажу лишь, что это некая вариация Дамблдора, и по части противоречивости тоже.
Жаль, только, что Лиза никак не меняется. Местами, есть ощущение какой-то нарочитости в ее отрицательности. Ну вот вроде, как надо, что бы был бесячий персонаж, вот это пусть будет Лиза. Ну, тоже самое и с соседом Саши,самый странный персонаж для меня
Очень гротексный Сложно представить, что так себя ведут люди, даже фрики в реальной жизни.
Было бы лично мне интереснее, если бы он был приятным парнем,хорошим, даже быть может превосходящим Диму,что позволило бы главной героиней помучаться,в выборе не только мужчин, но и мира. А тут получилось как-то все очевидно и без интриги, и по сути просто бесячий пацан, с функцией помощника, только вот очень лично для меня странной мотивацией (с трудом представляю себе подобное взаимодействие в реальности,я бы просто развернулась и ушла, а он им еще помогает ) , какая ему выгода от этого была, я не поняла .Саша как и в первой книге слепо идеализирует тот мир,даже очевидные его недостатки, относя к временным трудностям, забывая, что утопия-удел фантастов. "будет время насладиться видами и понять, что даже они не стоят жизни здесь, не то, что вся цивилизация этого мира.. ". Это в то время, как люди боятся быть внесенным ураганом, и живя по сути а средневековье, где нет даже нормальных медикаментов, (забавно, что ситуация со вторым Димой, не навела ее на эти размышления,да и потом все обошлось слишком благополучно,для таких условий)
Ну может от того, что я изначально представляла, что тот мир будет антиутопией, а не утопией. (Да и никогда, мне тема естественной и простой жизни вдали от благ цивилизации не была близка, слишком я прагматично и люблю комфорт, ну и вкусила все прелести сельской жизни, на практике,потому подобные размышления, " мы погрязли в уютных благах, дарованных нашей цивилизацией" у меня вызывает стойкое отторжение) , ну как вы понимаете, это вкусовщина. Кто-то и разделяет эти взгляды, ему откликнется больше. Я вот на стороне Тани
Хотя когда дошла до фразы. "Ты всегда была из моего мира, — просто случайно родилась тут". Стало понятнее, но все же очень легко Саша рвет связи с этим миром, очень все для нее удобно складывается..И мама не против, и сосед идиот, и друзей нет.
Но, тут в целом не оставляет ощущение, что мир подстраивается под героев,складывпясь так, как им удобно, не только для Саши, но и для других персонажей, без особой рефлексии. Героям же остается плыть по течению, слегка уворачиваясь от камней.
Ну тут моя любовь к психологии сказывается и тропу "сложный моральный выбор"
Показалось также, что некоторые линии к концу книги зависли в воздухе, в частности с бездной. Как будто многоточие, а по факту точка стоит
Мне нравится ритм книги. Динамики и рефлексии умеренно, заскучать не удастся, но и по верхам не скачешь.
Плюс и то, что многие ситуации, герои и их поступки заставляют размышлять, и спорить.
Нравится и кинемотрафичность книги. Ее легко представить на большом экране, как и всех ее персонажей.
Где-то в моей голове, у книги не совсем такой финал, но пожалуй и хорошо, что не получилась очередная утопия.
Александр