Морис Дрюон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Морис Дрюон

Отзывы на книги автора «Морис Дрюон»

хуже чем предыдущие части, но всё равно интересно
28 февраля 2023

Елена Реннер

Озвучка ужасная🤦🏼‍♀️ хотя книга замечательная
25 декабря 2022

lej-k...@yandex.ru

Чтец не понравился ((( слишком много эмоций.
26 ноября 2023

varvarra

«Сильные мира сего» – первый роман трилогии «Конец людей». Несмотря на то, что открывается он сценой рождения наследника, ставшего одним из самых богатых младенцев Парижа, основной темой книги выступает тема смерти. Уже в первой главе романа Морис Дрюон обращает внимание на историческую эпоху, уверяя, что четыре года войны состарили Францию на целый век: «между обществом 1910 года и обществом 1920 года легла более глубокая, более непроходимая пропасть, нежели между обществом 1820 года и обществом 1910 года».

С Парижем произошло то, что происходит с людьми, о которых говорят: «Он в одну неделю постарел на десять лет».

И вот этот Париж, «ненасытная жажда жизни» которого «напоминала лихорадочное возбуждение чахоточного», Морис Дрюон изображает в своём романе. Герои его те, о ком говорят: «власть имущие» – аристократы, финансисты, правительственные чиновники, литераторы. С четырьмя из них мы знакомимся уже в прологе – старики присутствуют в родильной палате у колыбели новорожденного Жана Ноэля Шудлера. Это 60-летний барон Ноэль Шудлер, управляющий Французским банком, дед новорожденного; прадед младенца Зигфрид Шудлер, основатель банка «Шудлер», которого в Париже во все времена называли «барон Зигфрид»; дед новорожденного со стороны матери Жан де Ла Моннери, прославленный поэт и академик; и семидесятичетырёхлетний маркиз Урбен де Ла Моннери, дядя роженицы.
Чуть позже случится первая смерть, позволившая познакомимся с остальными действующими лицами.
Тема смерти играет ключевую роль в повествовании, демонстрируя отмирающую гнилостную сущность тех, кто пытается стать бессмертным, но чьё время прошло.
Смертей в этом романе будет множество. Вслед за поэтом Жаном де Ла Моннери, покинет мир Оливье Меньерэ, женившись на молодой Изабелле, племяннице своей подруги. Уйдут из жизни старый барон Шудлер и генерал граф Робер Фовель де Ла Моннери. Недолго протянет сошедший с ума господин Люсьен Моблан... Ноэль Шудлер, считающий себя хозяином жизни, продолжит существовать, делая деньги и самоутверждаясь за счёт других. Среди них собственный сын барона – Франсуа, чья смерть полностью на совести жестокосердного отца.
Изображая своих героев жалкими и немощными, Морис Дрюон проводит аналогию с запертыми в клетках зоологического сада животными: «Да, конец животных не многим веселее, чем конец людей».

Зоологический сад являл собою мрачное зрелище...
Старые медведи, дряхлые львы, сидя на задних лапах, зябли в глубине рвов и словно вспоминали последнего гладиатора, съеденного ими; облезлые волки, обезьяны с сизыми ягодицами, ламы – все они глядели на одинокую чету печальными глазами зверей, которых гложет смерть.

Мне понравились тема и идея романа, авторская попытка развенчать иллюзорное могущество тех, кто считает себя «сильными мира сего», показать их гнилостную сущность; нет претензий к воплощению этой идеи, но мерзкие герои так неприятны, что нет желания продолжать с ними знакомство.

Книгу слушала в аудиоформате. Исполнитель Петр Миронов выбрал классическую манеру декламации, что отлично подошло для жанра. Размеренное чтение желательно чуть ускорить. Качество записи не самое лучшее, но зато слушатели смогут услышать пение актёра.
Продолжительность: 18:06:38

17 сентября 2025

Любовь Демидова

Я когда на истфаке училась, нам преподаватель по Средним векам советовала читать книги Мориса Дрюона. Изучали Средние века мы только один семестр и прочитать я, конечно же, ничего не успела, в силу неусидчивости. Но зерна мотивации посаженные почти 10 лет назад проклюнулись именно теперь.
Исторические романы - ни с чем не сравнимое чтиво. Как зачитывалась в детстве Дюма, так и сейчас зачитаюсь Дрюоном.
Кстати, если бы советом препода я воспользовалась, то сдавать экзамен было бы легче😃
9 марта 2024

Дарья Рябикова

Огромное Спасибо за эту книгу! Вся серия Мориса Дрюона "Проклятые короли" просто прекрасна во всех отношениях. Эти книги так интересно и не навязчиво рассказывают нам о трудных временах Франции в Средние Века. На мой взгляд автор этих книг хотел показать, что происходит, когда страной правит бездарный правитель. И как же бездарный правитель так легко разрушает всё то хорошее, что с тяжелым и непосильным трудом создал его предшественник.
15 апреля 2017

Татьяна Карпова

Прекрасный слог, интересный сюжет, читаешь,не отрываясь, не уставая познавать все то,что уже давно известно и понятно. Но как виртуозно и умно,автор описывает все эти мысли и чувства. Жаль, когда заканчиваются страницы таких произведений.
28 ноября 2024

Карина Сараева

Неожиданно, так как я думала, что это будет нечто в стиле Проклятых королей. Не уверена, что продолжу чтение в ближайшем будущем
27 марта 2022

khuras...@mail.ru

Первая книга которой поставил 5 звезд до окончания прочтения. К своему стыду только сейчас открыл для себя Мориса Дрюона.
27 февраля 2025

georg...@gmail.com

Перечитываю в третий раз. Одно это указывает на то,что книга,да и весь цикл романов замечательные!
16 сентября 2022