Люблю я такие милые романтические подростковые истории. Время, когда ещё не давит груз проблем, нет завала на работе, а всё, что приходится пережить – сердечные дела, которых, кажется, нет важнее на свете. С творчеством автора знаком вот уже седьмой год, поэтому примерно знал, чего стоило ожидать. Оттого и был в предвкушении. Конечно, не сказал бы, что со всеми книгами Морган Мэтсон знаком (пока в копилке только четыре), да и не все были для меня на высоте. Но после первой же прочитанной («Лето второго шанса») оказался покорён манерой письма и авторским стилем.
Здесь нет постельных сцен (до этого романа) и моментов, от которых бы вгоняло в краску или стыд за героев, любования голым торсом и мужскими мускулами – того, чем буквально переполнена женская бульварная литература. Зато есть хорошие «объёмные» герои, по-своему замечательные, со своим хорошо прописанным внутренним миром, проблемами и недостатками. Добавьте сюда нотки иронии – даже в мелочах и эпизодических героях (тот же спящий загорелый мужик на автовокзале), чёткое внимание к деталям. Морган Мэтсон действительно ничего не оставляет по за своим вниманием, даже если это мелкая деталь интерьера. Потом она вполне может всплыть в рассуждениях, диалогах героев, сыграть какую-то роль. Мне нравятся такие мелочи.
А ещё здесь много романтики, путешествия, рассуждений о жизни, взаимоотношениях между людьми, недопонимания между детьми и родителями. Например, Рассела со своим отцом, Дарси с матерью, что её бросила и теперь усиленно пытается вернуться в жизнь дочери. Об умении прощать, проходить через свои внутренние обиды, видеть главное даже там, где глаза затуманили давние ссоры. Но чтобы это понять, нужно самому пройти через нечто подобное, обидеть близкого тебе человека и понять, насколько это больно.
Так, взаимоотношения между Дарси и Расселом – будто на качелях: от тайного обожания, радости от встречи и неожиданной прогулки, до влюблённости, готовности парить к небесам от мечтаний, что вот-вот воплотятся. А затем вновь – падение от предательства, недосказанности, неожиданных открытий, потрясающих, но шокирующих и от того огорчающий. Новые знакомства, понятие, что в чужих семьях всё может быть по-другому, но при этом так близко. Новые чувства, желания, возможности, понимание, что всё зависит лишь от одного тебя. Прощание, которое стараешься оттянуть как можно дольше. И, конечно, надежды – надежды, что твой собеседник испытывает ровно тоже, что и ты, что всего два дня достаточно для того, чтобы влюбиться, понять, что нет никого достойнее, что не представляешь себе жизни без него / или неё.
Мне понравился приём внутреннего диалога Дарси со своими подругами: эти виртуальные Диди и Кэти постоянно встревали в размышления девушки – ехидничали, давали советы, восторгались и сочувствовали. Каждая со своим характером: одна – напористая и решительная, другая – вечный скептик и более рациональная. При этом понимаешь, что они – лишь плод девичьей фантазии, хотя сама Дарси, кажется, этого не воспринимала. До заключительных эпизодов – где и этот приём сыграл весьма важную роль в поступках героини.
Здесь много размышлений о музыкальной индустрии, мюзиклах, популярных звёздах, романтических фильмах, интересных фактах. Так что поклонникам должно понравится, а нет – всегда есть подстрочные пояснения, да и возможность расширить свой жизненный кругозор. Обязательно продолжу знакомство с творчеством автора.