Морган Мэтсон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Морган Мэтсон»

Lapplandia

У меня получится. Если даже галактики со временем меняются, я-то уж точно смогу.

Удивительно, как многогранна американская культура. Разные авторы, живущие в пределах одной страны и видящие, в сущности, одно и то же поколение тинейджеров, умудряются описать его совершенно по-разному, вызывая у читателя разные же эмоции. И если в YA-серии с розовой полосой поперек обложки герои все сплошь красавцы и красотки, имеющие к шестнадцати годам обширный опыт употребления алкоголя или чего похуже, тусующиеся на вечеринках и занимающиеся сексом с выпускного в детском саду, то здесь для меня было приятной неожиданностью встретить обычную семнадцатилетнюю девчонку, похожую на других нормальных людей — или, во всяком случае, похожую на среднестатистического подростка. Да и окружали ее не какие-то супер-мачо, а обычные живые люди. Ура, кайф, уже плюс сорок два балла книге.

Хотя со стороны может показаться, что жизнь Энди далека от простого народа. Ее отец — известный политик, что во множестве книжек как бы предполагает образ героини а-ля избалованный скандальный подросток. Но автор поступает иначе, едва не доводя героиню до другой стереотипной крайности — "серая мышка, не видящая белого света" — и, ловко балансируя между клише, лепит из этого набора настоящую живую девушку.

Что мне действительно понравилось, так это не-сведение характеров к очередной кучке картона. В небольшой, но уютной компании, где вращается Энди, каждый ее член — это личность, имеющая свою мотивацию, цели и мечты. А те стереотипы, что встречаются в начале, Энди сама же и разносит в пух и прах по ходу действия, и вдруг оказывается, что нелепая работа по выгулу собак и фэнтези-книжки — это не зло, а вполне себе полноправные части полноценной жизни.

И, конечно, нельзя не упомянуть про любовную линию. Никто же не ожидал, что YA-роман обойдется без симпатичного паренька и литров соплей по этому поводу? Но меня привело в восторг, как грамотно и четко Мэтсон избегает самых раздражающих штампов, избегая привычного во многих книгах насилия, абьюза, тирании и всяческих еще нездоровых отношений, которые частенько выдают за то, как все мило и здорово. Нет, автор тактично ведет героев к счастью на всю жизнь, попутно указывая, какие ошибки оба совершили, но не выводя романтику на первый план.

Собственно говоря, примерно так же я могу сказать и про другие грани: что семейные отношения, что дружба, все написано так красиво, что эту книгу можно дарить подросткам в качестве путеводителя по отношениям с другими людьми и взрослой жизни. Что, на мой скромный взгляд, совсем не плохо.

9 июля 2018

Vikalavna

Совсем не так это лето хотела провести Энди. В последний момент ее план со стажировкой рухнул из-за отцовский проблем по работе. Так что Энди приходится хвататься буквально за любую работу. И этой самой работой оказался выгул собак. Проблем только в том, что Энди не гуляла с собаками, и вообще, у нее их даже не было. Но вариант нет, и придётся учиться обращаться с собаками по ходу дела.
Тем временем, у отца наступает странный период в жизни, который напрягает и Энди.
Девушка спасается переписка с подругами и флиртом с одним хозяином пса. Да это лето совершенно точно отличается от запланированого.

Не скажу, что мне прямо интересно было читать. Героиня мне не особо понравилась. Но конца меня удивила. И вот даже понравилась.
На мой взгляд книга вышла длинноватой. Но хорошо сочетает в себе отношения отца и дочери, любви и доверии, дружбу и боль.
Даже интересные вставки вымышленной книги хорошо вписались)

2 октября 2020

Little_Dorrit

«Сохраняя дату» (Ничего не планируй) это очередной роман от Морган Мэтсон, который я прочитала. И да, эта история уж точно запомнится всем тем, кто решил посетить свадьбу Линни Грант, потому что всё это мероприятие превратилось в один сплошной хаос.

Знаете, что мне вообще напоминала эта книга? Этакий вариант «Моя большая греческая свадьба», где творится вообще непонятно что. Так вот и здесь, некий закос под данный фильм, ну или под фильм «Свадебный торт». И уж если я начала, то этот роман, прямо рай для ценителей историй, где всё идёт кувырком. Тут вам и орущая сигнализация, тут вам и свадебное агентство, которое сменилось буквально за сутки до свадьбы, тут вам и странные родственники, и гости церемонии.

Я такое не люблю, признаюсь честно, просто потому что это выглядит невероятно глупо не с хорошей стороны вопроса. Единственное, что здесь спасало ситуацию – милые персонажи, которые не бесили точно так же как ситуации происходящие с ними. Но, если уж говорить серьёзно, то это не лучшее произведение у автора, я читала у неё романы намного интереснее и глубже, чем то что вышло тут. А так, советую эту историю тем, кто ищет именно лёгкий и развлекательный контент, с которым можно отключить мозг.

26 июля 2020

maslenbook

«Мороженое со вкусом лета» - отличная книга для легкого чтения, которая, без сомнений, поднимет настроение и даже подарит чуточку тепла.

Энди лишилась престижной стажировки и осталась на летние каникулы дома, хотя мечтала «сбежать» от вспышек фотокамер и пристального внимания прессы. Перед самым отъездом отцу – известному политику, выдвинули ряд обвинений, из-за чего пала тень на его репутацию. Девушка никак не думала, что из-за подобного инцидента отзовут ее рекомендательное письмо и скажут «простите-извините, но так получилось».

По воле случая Энди устраивается на работу в фирму по выгулу собак и «случайно» заводит дружбу с одним из клиентов – Кларком, молодым парнем, знаменитым писателем фэнтези-романов. Вопреки своим принципам и правилам, которые девушка когда-то давно наставила сама себе, Энди по уши влюбляется в товарища, а потом начинает ломать голову. Ибо Кларк должен уехать в конце лета обратно домой.

Мне понравилась книга. Я от души смеялась, читая некоторые диалоги, особенно переписку лучших подруг, одной из которых до конца лета нужно было общаться в сообщениях одними смайликами (эмоджи) – спор такой спор, знаете ли. Среди этих подруг под конец книги назревал конфликт на почве неразделенной любви к одному парню. В общем, как всегда бывает в подростковом возрасте – душевные терзания, страх обидеть подругу, жертвуя при этим своим счастьем.

Так же мне понравились изменения, которые происходили с Энди, ее отцом и Кларком. Мистер Уокер стал больше времени уделять семье. Девушка – научилась доверять людям, особенно Кларку. А сам парень – нашел друзей и моральную поддержку, постепенно выбираясь из творческого кризиса.

Вообще, история мне оказалась близка по духу, потому что Кларк - молодой писатель. Я тоже раньше увлекалась написанием фэнтезийных историй и как никто другой понимаю его. Творческий кризис - это зло и боль.

Книга читается на одном дыхании. Страницы переворачиваются одна за другой, даже не заметила, как подкрался финал истории, который приятно порадовал, но не удивил.

4 июня 2018

elefant

Потрясающая книга, которая стоила мне две бессонные ночи. Читая историю Тэйлор приготовьтесь ощутить на себе всю гамму чувств – от страха за происходящее и невозможность его изменить, до романтической летней влюблённости, трепещущего сердца и готовности покорить окружающий мир. А ещё будет боль от скорой безвозвратной потери по-настоящему близкого человека, попытки обрести себя и вернуть любовь важных для себя людей. Будто находишься на карусели, которая кидает тебя то вниз, то вверх. Читая «Лето второго шанса» - просто невозможно остановиться. Во многом виновато и то, как способна удивить Морган Мэтсон своего читателя. И ещё – то, как автор заканчивает главу всякий раз на самом интересном месте. Это не может не интриговать и заставить прильнуть к летней истории Тейлора, Генри, Люси, их близких – и пусть все дела ещё чуточку подождут.

История хоть и выглядит на первый взгляд довольно банальной, но в ней множество интересных ходов, поворотов сюжета. Герои романа не выглядят статичными, но по-настоящему живые – пусть и всего лишь на страницах бумаги. За них переживаешь, ставишь себя и думаешь, как бы поступил в таком случае сам? Это на первый взгляд они выглядят слабыми, но с каждой главой им приходится пройти через всё большее. Пока, наконец, не случается ожидаемое. И пусть ты страшишься, надеешься, но всё же понимаешь… к этому нельзя подготовиться. Да, в книге хватает боли. И не только от влюблённости, но и от чего-то большего. Ведь когда история только начинается – мелочи не кажутся такими важными, будь то страсть отца к каламбурам, утреннее мороженное в кафе, отчаянные и безуспешные попытки заявить о своих чувствах, при этом не боясь выглядеть банальной…

Чем-то эта история напомнила мне «Спеши любить» Н. Спаркса. Видимо, таким же всплеском эмоций, страхом перед неожиданным, и отчаянными попытками всё исправить, хоть и понимаешь – здесь это просто не в силах человека. Дочитывая последние главы – с ужасом обнаружил, что история героев, вместе с летом в Лейк-Финиксе, подходит к концу. И пусть всё разрешилось, и вроде как хорошо – но всё равно невозможно не взгрустнуть, покидая Тейлор и Генри наедине. И всё же веришь – теперь у них всё будет хорошо: у Тэйлор и Генри, Уоррена и Венди, Люси и Эллиота, родителей: матери и отца, которые, несмотря на огромное расстояние – всё же мыслями по-прежнему остаются рядом друг с другом. Наверное, подобные книжки нужно время от времени перечитывать, чтобы не забывать – среди многих молодёжных романтических историй есть и такие. Думаю, пережив нечто подобное – воспринимаешь эту историю не просто как нечто отстранённое, но заставляешь задуматься о тех, кто действительно дорог, пусть и сейчас он где-то совсем далеко.

11 декабря 2018

pozne

Было совершенно непонятно, зачем автору понадобилось так долго разгоняться? Если бы не привычка дочитывать до конца любую книгу, так бы и остался роман у меня в статусах «самой скучной книгой». Потому что большую половину романа ничего не происходило. Главные героини – четыре подружки – встречались, болтали, болтали и встречались. Романтическая линия была очень ровной: познакомились – влюбились – вместе. Даже карьерные неприятности отца главной героини не вызывали больших тревог, сразу было понятно, что нужны они лишь для фона, на котором ярче проявится взросление героини. И только где-то – где-то далеко за середину началась та самая движуха, ради которой, думаю, всё и затевалось.

История отношения четырёх подружек попала под пресс любви двух из них к одному и тому же парню. Вот так автор решил проверить женскую дружбу. И это вовсе не основной сюжет. Всем четырём надо было прийти к решению: спасаем дружбу или жертвуем своими чувствами. Прийти к решению, как обычно, всем вместе или в одиночку, лелея свои обиды и внутренние разногласия.

На мой взгляд, самое интересное в книге – это название. Оно завлекает, оно обещает, но под обложкой скрывается совершенно обыкновенная история, жутко предсказуемая. Книгу можно было бы назвать лёгкой, если бы не количество страниц.

11 апреля 2024

Solstralen

Милая история, но очень долго я ее мучала. История о том, как одно загубленное лето должно изменить жизнь главной героини - девочки-подростка.

Энди - дочь влиятельного политика, и потеря отцом своей работы неволей заставляет папу и дочь заново строить отношения между собой и больше узнавать друг друга. Из-за этого также пошли прахом летние курсы будущих медиков в университете. Вместо них Энди устраивается на летнюю подработку по выгулу собак, благодаря чему находит парня, кардинально отличающегося от предыдущих. И это уже не похоже на обычную интрижку, происходит зарождение нечто большего.

На самом деле, тут почти все герои пересматривают те или другие аспекты взгляды на жизнь. Отец заново узнает свою дочь, парень Энди решает свою проблему с недописанной книгой, подруги Энди пересматривают дружественные отношения, вышедшие из под контроля.

В целом история неплохая, но некоторые моменты в книге меня побесили. Например, ссора старых друзей на пустом месте из-за парня, или главная героиня в конце, когда по собственной глупости отталкивает любимого человека. Хорошо хоть ошибки осознаются и исправляются, но выглядело это очень глупо.

24 июля 2019

SeryakHoldbacks

Наверное мне давно не попадался такой качественный подростковый роман.

Основное повествование перемежается отсылками к прошлому главной героини. Причем есть отрывки и из детства, и из совсем недавнего прошлого. Эми учится в старшей школе и последний месяц прожила одна. Отец погиб несколько месяцев назад, мать получила предложение о работе в другом штате и уехала туда, а брат оказался в реабилитационном центре для наркоманов. Девушка и так не была особо общительной, а за этот месяц стала совсем одиночкой. Но вот настал момент и ей покинуть привычный дом. Путешествовать она должна не одна, а с сыном маминой подруги.

Мне в целом очень понравилась история и тот формат, в котором она была преподнесена. Герои произвели впечатление обычных людей, у которых понятные проблемы. Единственное что мне не понравилось - расставание героев. Сложилось ощущение, что вот мы что-то строили-строили, а в самом финале все бросили и разбежались кто куда. Немного обидно, такую историю можно было закончить гораздо лучше, на мой взгляд.
Оценка 8 из 10

6 мая 2021

Little_Dorrit

Я понимаю, почему данной книге ставят столько хороших оценок – потому что для подростков это самое то, на лёгкое чтение. Я уже была знакома с автором и знала, как она пишет, поэтому не опасалась увидеть здесь что-то пугающее. Однако, хочу сразу заметить, эта книга не какой-то высоко интеллектуальный роман, в принципе тут всё банально, именно поэтому для меня она прошла мимо, оставив приятное послевкусие.

Итак, о чём тут речь? 5 лет назад Тейлор уехала из Лейк – Феникса и никого не предупредила об этом. Она обидела лучшую подругу и некрасиво рассталась с парнем. И вот спустя годы она вновь возвращается сюда, теперь уже на постоянное место жительства, поскольку её отец тяжело болен, а жить в большом городе слишком затратно. Ну и одновременно с тем как героиня привыкает к новой ситуации, нам рассказывают, что же произошло в прошлом.

Если честно, то не особо интересно, проще говоря, эта история про то, как вновь обрести друзей и правильно извиниться перед всеми. Но для меня этого было слишком мало, хотя в целом история не плохая именно по уровню общения и тех слов, что здесь были использованы, но здесь нет чего-то серьёзного и глубокого. Просто история которую ты прочтёшь и забудешь.

20 октября 2018

Fox_y2

Пробовала я как-то уже читать книгу Морган Мэтсон, ничего хорошего из этого не вышло, и вот я наступаю на те же грабли. По описанию казалось, что это будет что-то забавно-неловкое, меня затянет, и я справлюсь с аудиокнигой за пару дней. На деле же интересно было редко когда, прослушивание растянулось на 3 недели, а книгу я почти уже бросила (просто хотелось узнать, состоится ли все-таки эта многострадальная свадьба или нет).

Сюжет реально слабоват и сосредоточен вокруг двух аспектов: та самая свадьба, против которой, кажется, выступает целый мир, и тайны семьи Грантов, которые на самом деле не такие уж и тайны и не такие уж интересные. В плане свадьбы меня, честно говоря, все бесило – уж слишком нереалистичными были все эти происшествия. Ну не может быть такого, чтобы распорядитель свадьбы перепутала заказы всех своих клиентов (а потом сбежала с деньгами, но на самом деле без денег, потому что за все уже заплачено), на носу переезд, перед свадьбой в дом подкинули собаку, появлялись неприглашенные гости, сосед буянил, приглашенные гости буянили, на свадьбу приходил бывший и пытался все расстроить, а брачную ночь молодожены проводили, пытаясь не дать посадить членов своей семьи (и это еще не полный список всех казусов). Ну слишком много всего же, аж глаза разбегаются, почему нельзя было сосредоточиться на нескольких ключевых подлянках? Вполне хватило бы бестолкового распорядителя, которая даже своровать деньги нормально не может, и разгребания всего того, что она натворила. Но автор решила пойти ва-банк, и как мне кажется, это сыграло с ней злую шутку.

Часть с решением семейных проблем мне тоже показалась пресной. Во-первых, семья Грантов слишком большая, и я даже не запомнила имена их всех, не то что проблемы или черты характера. Во-вторых, из-за того, что героев много, никто из них так и не был раскрыт – получились просто картонки, которых перемещали из главы в главу. А еще мне абсолютно не понравилась Чарли, которая все это освещала через призму своего подросткового восприятия. Мало того, что она бесила своей влюбленностью в парня, который явно просто хотел переспать (чего Чарли не понимала, пока ее носом не ткнули в эту информацию), так еще и постоянно наезжала на всех. То девушка брата плохая, потому что он притащил ее на свадьбу, то другой брат плохой, потому что заслуженно обиделся на мать и избегал контактов с семьей (кстати вот за этого парня было очень обидно, я бы на его месте то же самое сделала – все-таки это стремно, когда всю твою жизнь превращают в средство для потехи всей Америки), то подруга уже плохая и "обвиню ее во всех грехах, перестану общаться, потому что ж у меня этих друзей пруд пруди", то родители плохие, потому что разводятся в тот год, когда Чарли поступает в колледж (как они посмели вообще, ну нельзя было еще лет 20 подождать, что им, сложно что ли).

Вот был бы кто-то нормальный главным героем, мне может и понравилось бы, и за свадебным переполохом приятно было бы наблюдать. А читать, как Чарли пускает сопли на плохого мальчика, а в промежутках всех бесит – тут уж простите, это совсем не мое, и я даже не знаю, кому такое посоветовать можно. Среди подростковых романов есть куда более достойные представители, чем "Ничего не планируй".

18 сентября 2020