Михаил Зощенко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Михаил Зощенко»

LiliyaSpase

В целом неплохой сборник с интересными рассказами для разной аудитории. Тут себе развлечение найдет и ребенок со Щелкунчиком, и более взрослая аудитория посмеется, погорюет и даже слегка пощекочет себе нервы.

Не знаю по какой причине в этом сборнике оказался рассказ «Елка» из сборника про Лелю и Миньку. Это советская сказка. А все остальные рассказы относятся к более раннему периоду. У них даже атмосфера разная. «Елка» про новый год и как его можно испортить. А все остальные рассказы больше подходят под тему святок с их нравоучительным контекстом.

29 декабря 2024

Arsinoa

Главный цензор этой книги - моя дочь. Мы читали по паре рассказов каждый вечер перед сном. Могу сказать, что книга ей понравилась: она смеялась над одними рассказами, над другими задумывалась,а там, где было про войну- грустила.
Я думаю, что правильное восприятие рассказов и является самым важным для детской книги.
А книга, на самом деле, очень хорошая, добрая и, немножко, поучительная.

12 апреля 2011

ButchYurich

Очень понравился сей сборник остроумных увлекательных рассказов! С удовольствием переслушаю/перечитаю. Особенное удовольствие испытал от слога автора, слегка простоватого, добродушного, и в то же время хитроумного, с издевкой - ироничного. Рекомендую всем, у кого есть чувство юмора и желание провести вечер в хорошем настроении. По ощущениям, прочтение сборника сравномо с посиделкой с друзьями у камелька.

20 сентября 2021

Arsinoa

А книга, на самом деле, очень хорошая, добрая и, немножко, поучительная.

12 апреля 2011

britvaokkama

«Аристократка» — замечательное все-таки произведение. «Цоп пирожное с блюда и жрёт») Немного грустно, правда, от неразборчивости простого рабочего мужика, типичного представителя тогдашнего пролетариата, от его представлений об «аристократии», да и как-то жаль обоих персонажей, очень разное у них мировосприятие. Зато такой замечательный юмор и колорит.

5 января 2014

FATAMORCANA

Мой маленькай друг, здравствуй. Хочешь, я расскажу тебе сказку?,
Хочешь, я расскажу тебе сказку?,
хочешь, я расскажу тебе ск-аа-зз-куу?
те-бее с-каа-з-кууУУ-У?
Что, страшно? Если еще нет (если ты ребенок, конечно), почитай "Веселые рассказы для детей" дяди Миши Зощенко. Или родителей попроси - пусть почитают.
Страхи, депрессии (ты еще не знаешь, что такое депрессии?, почитай, узнаешь), ненависть к родителям и унылое настроение (на всю жизнь) тебе обеспечено. Веселый дядя Миша гарантирует. Проверял на себе.
Вернее - дядя Миша - Михаил Михайлович Зощенко страдал жуткими приступами депрессии. И так-то невыносимо ему было, что решил он излечиться. А как?
«Сила разума способна победить страх, отчаяние и уныние»!
Ну какое еще лекарство для себя может придумать писатель, как не излить все свои ахи-страхи на бумагу. Для этого он пишет книгу "Перед восходом солнца", в которую входят и рассказы про Лелю и Миньку.

«Перед восходом солнца» - автобиографическая и научная повесть, исповедальный рассказ о том, как автор пытался победить свою меланхолию и страх жизни. Он считал этот страх своей душевной болезнью, а вовсе не особенностью таланта, и пытался побороть себя, внушить себе детски-жизнерадостное мировосприятие. Для этого (как он полагал, начитавшись Павлова и Фрейда) следовало изжить детские страхи, побороть мрачные воспоминания молодости. И Зощенко, вспоминая свою жизнь, обнаруживает, что почти вся она состояла из впечатлений мрачных и тяжёлых, трагических и уязвляющих
Все новеллы, написанные для неё, предназначены лишь для того, чтобы отыскать первопричину болезни

Сообщает википедия.

Издатели выдернули из книги эти истории и поместили под названием "Веселые рассказы для детей". Обхохочешься, конечно.

Ребят, это не детские истории, это история болезни, начавшейся в детстве.
Раньше в предисловии к книге об этом писали.

Издатели, драгоценные наши, что вам в детстве такого родители читали (или в кашу подмешивали), что вы сейчас выбрасываете на прилавки под видом детских книжек такую литературу? Чужих детей не жалко, нет?

24 сентября 2015

MaxLavrov

Веселость нас никогда не покидала…
М. Зощенко, «Голубая книга»

«Итак, начинаются наши развлекательные новеллы, написанные для развития мыслей и для того, чтоб посмеяться и получить бодрую зарядку» – с этих слов следует вступить в великолепный и нередко пугающий до мурашек мир сатиры, мастерски созданный Михаилом Зощенко в сборнике «Голубая книга». Именно он вошел в свежее (2025 год) издание «Юмористические рассказы» от Эксмо.

Что же такое есть эта сатира? Для чего нужна? Ответ дает сам Зощенко: «Она одергивает дураков и предостерегает умных от их глупых поступков. Она расширяет кругозор и мобилизует внимание то одних, то других на борьбу то с тем, то с этим. Она иллюстрирует всякого рода решения и постановления, а также приносит известную пользу в смысле перевоспитания людских кадров». Думаю, ответ исчерпывающий. И до невероятия справедливый, но об этом позже.

С творчеством Михаила Зощенко я познакомился не случайно: история его трагичного и, конечно же, подлого изгнания из советской литературы очень заинтересовала меня. Я решил узнать, что это за писатель такой, превратившийся из популярнейшего автора в творца-изгоя. Знакомством крайне доволен, порадован, да и вообще уважительно могу об авторе отзываться.

Зощенкова «Голубая книга» (название выбрано из-за занятости всех других цветов) – это не просто сборник смешных рассказиков. Нет, это настоящий портрет эпохи. Той самой, когда стахановцы до седьмого пота вкалывали на заводах, пионеры и октябрята шли дружными оравами на школьные линейки и праздники, когда люди привыкали к новой, удивительной России, когда казалось очевидным – будущее светло, и оно уже наступает. В это свято верит автор-рассказчик, чей образ здесь архиважен. Он и с читателем мило побеседует, и буржуазному философу контраргументы приведет, и случаи из жизни расскажет, и добрый совет даст. В общем, приятный и мудрый персонаж. Но немного наивный и просчитавшийся, но об этом тоже попозже.

А язык у него какой! Тут и красное словцо есть, и намеренные канцеляризмы, и жаргонизмы, и просторечия, и многое другое. Все повествование – отличнейший пример сказовой формы, или же стилизации под всем доступную разговорную речь.

О тематике. Раз «новеллы» книги написаны в жанре сатиры, то и темами их станет все, что достойно поругания и высмеивания – человеческие пороки и их проявления. Причем для каждого здесь отведен особый отдел с обязательным предисловием и послесловием, которые порой интереснее читать, чем сами рассказы.

Первый отдел о деньгах. Автор ругает меркантильных церковников, продажных дворян, расчётливых влюбленных, корыстных торговцев и дельцов, обыкновенных людей с улицы, навроде находчивой няни и мелочной молочницы. Идея такова: деньги сами по себе – вещь нейтральная, но вот тяга к ним глупых, лживых, подлых, жадных и жестоких людей – это порок. Наиболее забавный рассказ – «Таинственная история…» (название там длинное, не ошибетесь при поиске).

Второй отдел о любви. Рассказчик высмеивает поэтический взгляд на высокое чувство, о котором «мы мало чего знаем». Однако важности этого чувства он не отрицает, а наоборот, всячески поддерживает стремление человека к нему. «Нам… наижальче всего будет расставаться с любовью», – говорит рассказчик. Но c какой любовью? Уж точно не расчетливой, деловой, идеализированной и иллюзорной. Самый характерный, на мой взгляд, рассказ – «Рассказ о даме с цветами».

Третий отдел о коварстве. «Нам весьма противно браться за это самое», – говорит рассказчик. Это он еще сгладил, говоря о злодеяниях инквизиторов, наших и чужих императоров и римских пап, а также их приближенных. Видно, с каким презрением автор относится к теме коварства. Он даже вопрос задает: «Как же мы так живем-то?» Животные ведь такого не имеют, мы их почитаем за неразумных и низших существ. Сами же – венец творения – направо и налево сознательно и хладнокровно подставляем, подличаем, обманываем и губим чужие жизни. Вопрос дискуссионный.

Четвертый отдел о неудачах. Мой любимый отдел, так как тут я посмеялся от души, особенно от «Мелкого случая из личной жизни». Не буду портить комического эффекта, пересказывая коротенький рассказ. Поверьте, будет забавно. Особенно, если читать это вслух и с нужной интонацией. Но вот про вступление к отделу надо поговорить. Я и смеялся, и плакал, ведь собранные автором исторические примеры – сплошь факты. И если для одних слово «неудача» еще подходит, то для других возможно лишь одно – «трагедия». Судьбы великих людей – писателей, ученых, философов –предстают в виде сухих и кратких пунктов большого списка. Столько страданий и несправедливости в них, столько чужой боли и...смерти. А за что умирали? За свободу слова, за новые идеи, за стремление к лучшему миру, за обличение наших общих грешков. Вместо понимания – осуждение и наказание. Вместо помощи – грубое противодействие. Вместо здравого смысла – террор и произвол власть имущих и их пособников. Мерзко, жутко такое читать.

Пятая же книга отстоит от всех прочих так же, как земля от неба. Если первые четыре – настоящая и, честно говоря, дрянная землица с червями, сорняками, трупами и паразитами, то пятая – небо, широкое и яркое. Но только яркость эта кроваво-красная, под стать революции. А революцию рассказчик прославляет, социализм для него – идеал общественной модели. Образ же человека будущего таков: «Многие <…> увидевши всё — как и чего бывает, энергично выступали против этого и с этим боролись. И высказывали свои мысли. И показывали чудеса храбрости, мужества и понимания». Именно такие люди строят новый мир, по Зощенко. И именно их он описывает в пятой книге. В предисловии дается список революционеров, большевиков, коммунистов, вообще любых борцов за «светлое будущее». Они гибли за свои идеи, шли против прогнившего режима, добивались своего борьбой и мужеством. Получилось тут у рассказчика мощно, героически и вдохновляюще.

А теперь о паре моментов, отложенных на потом. Первый – назначение сатиры. Да, она нужна. Она очень-очень нужна сейчас и будет нужна, пока человек не перестанет страдать от своих же слабостей и недостатков, пока не переведутся вокруг дураки, хитрецы и их покровители, пока властители и судьи не начнут думать об устройстве того самого светлого будущего, а не о своих мелких интересах. Пока не наступит, наконец, мир. Ох, как нужна нам сейчас крепкая рука с метлой под названием «сатира». А все почему? Да потому что описанные автором пороки не исчезли ни разу! Они лишь усложнились.

Здесь перейду ко второму моменту – наивности рассказчика. За нее (а еще за идеологичность повествования) я и снял одну звезду. Может, Зощенко и не хотел верить в лучшее завтра. Может, он писал между строк оды революции и ее идеям на заказ. Может, я ошибаюсь. Но рассказчик верит в светлое будущее, убежден в его наступлении. И вера его пока не оправдывается. Люди меняются очень медленно, а некоторые описанные пороки не претерпели никаких перемен. Начинаешь верить словам буржуазного философа из книги, который защищал капитализм: «Вы вернетесь к нашим идеалам». Всем знакомо выражение «Капитализм победил». К сожалению, пока он в своем обновленном виде во главе угла нынешней жизни.

Я ни разу не политэконом, не политолог, чтобы грамотно сопоставлять модели общественного устройства. Я простой читатель, который с любопытством пришел к Михаилу Михайловичу Зощенко за интересной и оригинальной книгой. И я ее нашел, но и огорчиться успел. Жаль Зощенко вдвойне, если он по-настоящему верил в светлое будущее. Что бы он сказал в наше время, будь он каким-то чудом жив? Наверное, написал бы еще одну «Голубую книгу». Только пожестче.

Нужна, думается мне, эта книга. А еще нужны те самые мужественные борцы, у которых в голове здравый смысл и желание менять себя и мир вокруг. Вот бы и их побольше, миллионов эдак десять! Ну, или хотя бы три. Не будь их, наша жизнь бы окончилась там, где завершился четвертый отдел этого замечательного сборника.

11 октября 2025

Rummans

Данный рассказ входит в серию о Миньке и Лельке - автобиографических рассказов об авторе и его старшей сестренке. При чтении каждой истории убеждаюсь, что Лелька - самая настоящая оторва и вечно подталкивает младшего братца на приключения, которые оборачиваются против него.
В "Елка" автор рассказывает о том, что с его точки зрения до трех лет он вряд ли проявлял какой-то интерес к этому прекрасному атрибуту Нового года. Мне кажется, что здесь он слегка лукавит, вспоминаю, как у моих мелких в годовалом возрасте зажигались глаза при виде елочки, шаров и огней.
На момент написания рассказа автору исполнилось сорок лет и он разговаривает с читателями менторскими тоном, как Дедушка Мороз:): "А сейчас, дети, я вам расскажу, что мы натворили с сестренкой, когда мне было 5 лет." В детстве каждого были подобные моменты, но автор очень забавно описал объедание елки. Сразу видно, что было вкусно. В этом рассказе невоспитанными мне показались не только дети, но и их мать и матери приглашенных ребятишек: "ах вы вот так, а тогда мы вот так", дети ведут себя аналогично родительницам и только папа каждый раз сохраняет адекватность и успокаивает всех участников инцидента.

3 марта 2022

SweetPea

Сборник небольших историй, которые объединяет одна общая тема это Новый год и Рождество. Книга начинается с очень грустной истории и одна такая не единственная, но есть веселые и позитивные истории, были даже жутковатые. Многие рассказы заставляют задуматься о важных вещах. История Эбенезера Скруджа читается очень легко и захватывающе. В ней присутствует Дух Рождества, от которого начинаешь верить в лучшее. Ч. Диккенс смог передать атмосферу и эмоции персонажей и событий, а задумка с Духами Рождества оказалась очень оригинальной. История кузнеца Вакулы не менее интересная. Ради невесты он не побоялся отправиться к самой царицы на черевичками. В ней присутствует юмор и национальный колорит. Из понравившихся еще могу отметить жемчужное ожерелье. В ней раскрывается тема жадности. Люди ставят деньги выше любви родственников. Две дочери перестали общаться с отцом, т.к. он не дал за них приданное. Хотя это их мужья не прошли проверку на жадность. Зато младшей дочери повезло с мужем.

25 ноября 2024

Stoker1897

Данная книга представляет собой сборник новогодних рассказов. Каждый из них воспринимается по-своему, несет читателю свой собственный посыл. Каждый рассказ учит чему-то важному и нужному. На мой взгляд, данный сборник обязательно нужно прочесть. И обязательно перед Новым годом. А книжечку я точно приобрету в домашнюю библиотеку.

11 марта 2024