Михаил Веллер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Михаил Веллер»

Cromeyellow

Ну что можно сказать про товарища Веллера? Человека, который довольно часто мелькает в различных ток-шоу на ТВ и временами вещает из наших радиоприемников?
Веллер считает себя очень умным. Нет... не так. Веллер считает себя самым умным из всех живущих ныне людей. В оправдание его самомнения можно сказать, что он и правда весьма неглуп - этого у него не отнимешь. И уж чего у него отнять не порлучится ну совсем никак (разве что хирургическим путем -) ) - он прекрасный оратор.
Говорить он может много, интересно, красиво связанно и при этом, как ни удивительно, по делу. Его умение подтасовывать мелкие фактики и логически и всесторонне доказывать свою точку зрения вызывает определенное уважение - даже если ты с этой точкой зрения не согласен.

В этой книге Миша Веллер рассуждает о литературе. Преимущественно нашей - от Державина до Лукьяненко... ну и, естественно - с его тягой к глобальным обобщениям - он с удовольствием делится своими мыслями о назначении искусства вообще, о том, что есть искусства и куда катится наша цивилизация.
Рассуждает, как это ему свойственно, категорично и с многочисленными попытками строгой аргументации. Если вы с ним не согласны - это нормально. Это значит, что вы не клон Миши Веллера. Но ознакомиться с его мыслями небезынтересно - впрочем, смысл это имеет только если у вас есть более или менее четкое мнение по изложенным выше вопросам.

Главная фишка книги - то что это не книга -) Это вообще-то сборник лекций, которые он читал в разных столицах мира за последние так 15 лет. Аффтар утверждает, что вся книжка - суть стенограммы этих самых лекций, в которых не изменено ни единого слова. Зная Веллера, в это даже можно поверить -)
Книжка живая, полуразговорная, но ни в одной лекции аффтар не позволяет себе слишком далеко уклониться от темы или, наоборот, впасть в излишний академизм.
При всём моём неоднозначном отношении к М. Веллеру, слушать его в той области, в которой он считает себя экспертом (а в лит-ре он явный эксперт) - одно удовольствие. Да и читается легко.
Очень хорошо идёт под пиво.

ЗЫ: Может показаться, что я с неодобрением отношусь к творчеству Веллера. Это не так на самом деле. Более того, многие его мысли мне близки. Не близка категоричность и зачастую пренебрежительное (если не сказать большего) отношение к собеседникам. Поэтому испытывать пиетет перед было бы с моей стороны глупо. А так - хороший писатель... неравнодушный по крайней мере.

2 августа 2008

VikaKodak

…Если бы мне было тринадцать лет, я бы переписала добрую половину книгу в свою заветную девичью тетрадку. Ну, может, не половину, а треть, но уж первое письмо – стопроцентно. Затем я исчеркала бы ее розовым маркером, чтобы отметить самые трогательные места и регулярно обливалась бы слезами над ними. Ах, как умело Веллер играет на тончайших струнах женских душ. Какая из нас, девочек, девушек, женщин не мечтала хоть раз в жизни быть объектом такого чувства!..

Первая часть книги – лирическая. «Любит – не любит», «Колечко» - отличный пример качественной прозы, в которой для меня есть все: и почти детективная интрига, и хороший слог, и разноплановость, и искренние чувства, конечно же. И она прекрасна настолько, что вторую часть хочется посоветовать… не читать. Вторая часть – околонаучное обоснование точки зрения автора и его взгляда на романтические отношения. Ее хочется не читать, а слушать, и желательно еще из уст автора, чтобы иметь еще возможность с ним спорить.

Конечно, нет смысла пересказывать всю концепцию, которую обстоятельно изложил автор, но пару слов все-таки скажу. Для Веллера и его романтического героя суть любви – страдание. Именно оно заставляет человека действовать, бороться, добиваться взаимности. Но как бы активен, деятелен и изобретателен не был влюбленный, даже при самом удачном раскладе его счастье – лишь на миг. А дальше опять страдания и трепыхания, потому что один любит больше, другой меньше, один любит, а другой не любит и так далее и тому подобное. А я не согласная. Есть расхожая фраза, которая мне очень по душе: счастье – не установка приезда, а форма путешествия. Ну а для Веллера – форма путешествия страдание.

И, кстати, да. Хотите, я расскажу, чем заканчивается книга, которая начинается с трогательнейшего письма любимой? Поверьте мне, вы не хотите. Если вкратце, то начали мы о возвышенных чувствах, а закончили рассуждениями об сексуальных извращениях и технологии изнасилования мужчин женщинами. Поэтому у меня возник некий когнитивный диссонанс: первой части – однозначно максимальное количество звезд и прямиком в любимые. А вторая… ну, тоже не безынтересна: другую обложку бы ей только и название другое.

И все-таки «О любви» Веллера – это именно та книга, которую ждешь, подавая заявку на ежегодный флэшмоб. Настоящее, ценное и неожиданное открытие. Спасибо!

20 ноября 2015

garrrold

По сути, переложение Все о жизни на новый лад. Да, собственно, и лад-то не совсем новый: мысли те же, подача информации та же, стиль тот же, даже встречаются идентичные фразы и предложения. Причем, к философии это умного еврея я отношусь хорошо, мне импонирует и стиль изложения, который я нахожу ироничным, но не самодовольным, как некоторые. Причем, всегда автор строит диалог с читателем. Отдельной строкой выделю умение Веллера приводить интересные и показательные примеры к своим словам и вставлять в нужное место цитаты и факты биографий разных (в основном, великих) людей. Но это, видимо, индивидуальное - к цитатам и биографиям я питаю необъяснимую страсть.
Многие вещи в философии энергоэволюционизма кажутся столь очевидными, что не стоит о них и писать. Но, видимо, делается это для стройности теории. Кстати, пока я читал эту книгу, задался вопросом: войдет ли теория энергоэволюционизма в изложении Веллера в учебники и семинары по философии? Думаю, что вполне может. По крайней мере, право на жизнь она имеет и во многом помогает разобраться в социальных (прежде всего) аспектах человеческой жизни, и не где-то, а в конкретных рамках пространства (читай: Вселенной) и времени (читай: Истории). И, как подверждение моим догадкам, в 2011 году Веллер выпускает отдельную книгу Энергоэволюционизм с простой обложкой. Думаю, что я уже знаю, о чем там написано.

27 июня 2011

Mesmerise

Имейте свое собственное суждение. Не бойтесь. Имеете право! Вы можете выглядеть дураком. Можете выглядеть неучем. Но зато вы честны сами с собой! А это большое, знаете, дело.

Для меня суть "Перпендикуляра" свелась именно к к этой фразе. Веллер очень интересно рассуждает о литературе, хотя его позиция не всегда мне близка. Но вся книга - это его собственное мнение, которое он в увлекательной форме высказывает, так что я для себя почерпнула достаточно интересных фактов и идей, о которых стоит подумать на досуге. Ну и послушать бы эти лекции я тоже не отказалась, появись такая возможность.

Прочитано в рамках флэшмоба 2010 по рекомендации mira_dejavu . (А я, как всегда, тормоз, и четыре месяца не могла написать три несчастные и корявые строчки отзыва).

26 марта 2011

VikaKodak

20 ноября 2015

lantie

Не первая книга замечательного Веллера, заставляющая о нем думать скорее как о критике. При том, критикует он и высказывает собственную точку зрения по любому автору или произведению с настоящим мастерством. Видно, что человек за свою жизнь прочитал много книг, а кое где даже и подчерпнул полезное. По "Рандеву со знаменитостью" заметно, что становление его на пути литературы не обошлось без препятствий и сложностей. Преодоление всего этого способствовало его высокому профессионализму в этой области. Как результат - вот такие книги, например, как "Рандеву...", где первоначальным становится знакомство с гениальным писателем, выдуманным или взятым из жизни самим Веллером. Этот самый писатель есть нечто подобное тому, каким должен быть идеальный мастер слова. При дальнейшем прочтении, мы замечаем как все это легко и непосредственно переходит в диалог самого Веллера с читателями, который в виде небольших рассказов и истории делится с нами своим мнением по поводу знаменитых произведении. Помимо этого, мы узнаем с какими писателями Веллер был знаком лично, а также некоторые подробности из его литературной жизни. Чего стоит одно знакомство с Довлатовым. Отношение к нему Веллера то положительное, то несколько критичное и даже соперническое. В целом, интересно.
Также непрерываемый юмористический стиль и острота, смешанная с простотой и лаконичностью речи на протяжении всей книги не дают нам усомниться в искренности авторских замыслов и подлинности высокого литературного уровня Веллера.

7 февраля 2013

lantie

7 февраля 2013

Forrest

Страшная книга.
Веллер умный, с интересными и оригинальными мыслями, но злой. Это и в "Легендах..." чуствуется. Там смешно, но не весело.
А здесь еще страшно, мезко и безнадежно.
Хотя параллельно Веллер одним абзацом может выдать, например, всю философию Керуака: "Если честно - никогда я не любил работать. Я любил свободу...Труд - это принуждение... Сами придумали - сами работайте. Кони тупые." Показательно, что это - монолог бомжа.
А уж когда Веллер описывает состояние алкогольного делириума и жесточайшего похмелья, то тут и Керуак и Буковский отдыхают. Куда там им. Тут даже Пелевин может позавидовать.
В книге еще много интересного,пока читал, больше десятка цитат отметил, а вот выкладывать их не хочется. И страшно и стыдно, как штаны снять.
Про картинки "светлого будущего" родной страны просто хочется забыть. Сразу после прочтения. Как будто это поможет.
Вот и решайте, читать или нет.

12 июля 2015

lost_witch

Когда я читаю Веллера, первые двести страниц я его методично и яростно ненавижу. Ненавижу за манеру письма; ненавижу за бесконечные повторы одного и того же, словно бы он адресует свои книжки детям в детском саду, да и то не просто детям, а имбецилам; ненавижу за необоснованность и абсолютное отсутствие аргументов, вот, мол, так есть и всё тут, а не нравится - вон, подите вон; ненавижу за пренебрежение к читателю. Я говорю только о его нехудожественной прозе, кстати, о философии (или о том, что он таковой называет) и социальных работах.
А потом такое отношение, такая ярая ненависть как-то стихает к середине книги. Я то ли опускаюсь под воду (под всё это пренебрежение читателем и фамильярность), то ли - наоборот - начинаю идти по воде. И, в принципе, отдаю Веллеру должное за бескомпромиссность, за уверенность в собственной точке зрения (какой бы она ни была ошибочной на мой взгляд), за бесстрашие в высказывании нелицеприятных мыслей, за создание собственной философии (да, пусть это будет так), за толковые мысли.
"Человек в системе" меня покорил названием, потому что для меня это прозвучало, как - "Человек в матрице". Но книга не о том. Книга о том, что мир - это система, общество, государство, страна, семья - это система, которая развивается и существует по законам энергоэволюционизма (изобретенный Веллером термин). О том, что человек, как любая биологическая система стремится к максимальным действиям, максимально энергопреобразуя окружающий мир. И всё-всё в мире Веллер объясняет с точки зрения этой теории: политику, социологию, психологию. И так далее. Но слишком часто повторяется.

13 марта 2011

Raisky

Негероическая, но залихватская мифологизация Союза через реализм.

Мне, в том Союзе не жившему, страсть как понравилось. Интересно!

20 июля 2015