Михаил Успенский — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Михаил Успенский»

maksimnigmatullin

Продолжение приключений Кости Жихарева, как по мне, удались куда лучше. Конец книги так и вовсе приближается по фантазии и напору к оригинальной трилогии. Но все равно, конечно, не дотягивает. Насколько я знаю, Михаил Глебович над последними книгами работал уже переступая через себя, из чувства писательского долга, если так можно выразиться. Но даже через "надо" Успенский остается одним из интереснейших российских писателей. А уж по части эрудиции и начитанности мало кто с ним может сравниться. Бесконечно жаль, что мы больше не увидим/прочтем/услышим о других похождениях Кости Жихарева.

23 августа 2015

Nina_M

Вопреки ожиданиям еще одной замечательной жирной точки в истории Жихаря (предыдущая часть цикла, кажется, уже была окончанием приключений богатыря), я совсем не ощутила связи между первыми тремя книгами и этой.
На смену Жихарю приходит герой Стремглав. И чудесные приключения возобновляются. Вот только я ждала еще одной встречи с Жихарем, лихим и отважным! А может даже и не встречи, а в своем роде свидания!
Сюжет вроде бы интересный, но ужасно нагромаждены герои (некоторые появляются и тут же навсегда бесследно исчезают) и цитаты из классики. К финалу книги это утомляет. Кстати, финал как раз очень грустный.

24 августа 2014

lapickas

Хм. Эту книгу поняла еще меньше, чем первую. И вообще не очень понятно, как она с первой связана - кроме пары имен и несколько раз упомянутой "драконьей крови".
Основная мысль все та же - всю российскую науку целенаправленно губили на корню всяческие тайные общества то ли вместе, то ли по отдельности. И обществ этих как собак нерезаных. Да, ну и еще люди, которые умеют чуть больше (или не чуть) чем простые смертные. В этой части еще прибавилось до кучи игр со временем - скачут по нему вдоль и поперек и наискосок, все также верша непонятное будущее.
В общем, надеюсь на третью книгу - что она наконец все объяснит)
Да, несмотря на всю эту вязкую кашу с событиями и невнятным сюжетом - книга почему-то вполне читабельна. Хотя я так и не поняла, что этой книгой хотели сказать) Надеюсь, пойму после заключительной части трилогии.

18 апреля 2009

new_sha

Неужто я это добила, просто не верится. Если за подобное дают премии, то нужно констатировать, что наша современная отечественная литература находится глубоко в большой ж...пе. У меня все.

15 февраля 2010

ssori_na

Успенский вошёл в мою жизнь резко и неожиданно. И вот не слышала о нём ничего 32 года, лучше бы и не слышала дальше!

Обещано мне было много смеха и прекрасное повествование. Получила я "титьку тараканью" и ничего больше. Успенский вернулся в наше прошлое и написал всю книгу устаревшим языком. В этом может выражаться хоть сколь угодно большое умение обращаться с русской речью, но мне оно даром не нужно. То количество текста, которое в нормальной книге читается за час, здесь читается три часа. И при этом половина остаётся непонятной.

Весь текст наполнен чужими персонажами. И это не выглядит как хорошо продуманное жонглирование подходящими для событий именами. Это выглядит как пустая напыщенность "посмотрите, как много я знаю!". Он смешал в одну кучу несмешиваемое и на выходе у него получилась какая-то неудобоваримая жижа.

К тому же, автор очень долго запрягал. Аннотация нам рассказывает исключительно про вторую часть книги. И нет в книге удовлетворения того интереса, который мог изначально возникнуть. Уже настолько хочешь, чтоб девушка наконец пошла, что абсолютно всё равно, чем дело кончится. Ах да, оно же кончится какой-то очередной фигнёй! Автор размазывал свою кашу по тарелке, размазывал, да так и не размазал. Продолжение написать хотел. Почему же не поживиться на заслугах других и не прибрать к своим рукам еще кучу чужих персонажей?

Возможно, конечно, у меня что-то не так с чувством юмора, но что-то мне подсказывает, что дело всё же не во мне. На весь текст я улыбнулась лишь однажды, всё остальное время причитала как бабка какая-то. Даже мата у меня не хватило на это произведение. Как глаза ещё в орбитах остались, не знаю!

23 сентября 2020

Grandmama

Это продолжение повести Стругацких «Парень из преисподней»???? Это продолжение???? Это продолжение Стругацких???? Это издается под маркой «ученики Стругацких?????
Я читала и удивлялась: а читал ли автор произведение Стругацких, на которое он написал, якобы продолжение? Вроде читал… И остальные произведения, которые Успенский упоминает в своем, так называемом , продолжении, вроде как читал. Но такое чтение наша учительница начальных классов называла: «гляжу в книгу, а вижу фигу». Все вывернуто наизнанку! У автора не оказалось фантазии написать собственное оригинальное произведение! Нужно было украсть чужое произведение и приляпать к нему такой шматок грязи. Тьфу! Да ладно бы автор покусился только на эту повесть. Он так амбициозно завершил весь цикл Стругацких по КОМКОНу-1 и КОМКОНу-2, что это было бы смешно, когда бы не было так мерзко. Еще и Мак-сим стал толстым (но поворотливым)… Видимо автор, где-то, отождествлял себя с Каммерером, что ли?
В процессе чтения, сначала я возмутилась сюжетом, дальше даже возмущение ушло. Просто стало противно, что этот человек называл себя поклонником Стругацких.
Действительно, идеи прогрессорства, даже самими Стругацкими отождествлялись с «помощью развивающимся странам Азии и Африки». Рассматривались этические проблемы такой «помощи», когда вместо дубинки и копья правящую элиту вооружали ракетными комплексами и самолетами. Роман «Трудно быть Богом», на который автор тоже ссылается , сам Успенский, похоже не читал, а смотрел тот самый советско-польско-немецкий фильм, на который не плевался разве что ленивый, причем независимо, любитель фантастики, или ярый противник. (в этом фильме, действительно, самый колоритный дон Рэба- Филиппенко).
Вот не люблю я все эти сиквелы-приквелы. Очередной раз убедилась - не зря.

30 апреля 2017

Ninga

Жесткая сатира на грани абсурда.
Сплетение мифологии, идеологии и патологии.
Концентрация образов, афоризмов, аллюзий, аллегорий, замысловатых и незамысловатых отсылок на квадратный дециметр текста поистине впечатляет!
Динамики почти нет, разговоров совсем немного, есть только состояние социума в системе нереальной реальности.
И персонажи, каждый из которых - тот еще типаж!
Читать как-то сложно. И жутковато, потому что все это было так недавно и так недалеко от этого ушли.

4 апреля 2016

M_Aglaya

Странная книжка. Какая-то неровная. Думала, думала... так и не поняла, чего хотел добиться автор. Выразить чего хотел... (((
Сюжет: в общем, как понятно фанатам еще из названия, автор по новой подступился к своему знаменитому герою - Жихарю. Также понятно, что подступился с новой стороны, и речь пойдет не о самом Жихаре, а о потомках, более-менее отдаленных. С первых строк становится ясно, что куда как отдаленных - прямо о проживающих в нашем текущем времени. Одним словом, отрок Костя Жихарев из нашей действительности попадает в альтернативную реальность - а именно, русских былин - и начинает там приключаться. Поскольку все идет энергично и бодро, и в фирменном авторском стиле, то и замечательно. Читай да радуйся.
Но не долго. Скоро автор делает крутой поворот и внезапно оказывается, что это не привычное фэнтези, с попаданцами или как - а вообще даже не художественное произведение... В смысле, это скорее такой очень специфический формат... как мне кажется... под условным названием "Детская энциклопедия". В советские времена в детской литературе он очень приветствовался, хотя и встречался нечасто. Потому что уж очень специфический. )) А сейчас даже не знаю, существует ли что-то подобное в современной детской литературе... Нет, я не имею в виду всякие альбомы типа энциклопедий, которых сейчас встречается полно, минимум текста, максимум иллюстраций. А такие энциклопедии, где упор был как раз на текст, и не просто в сухом изложении, а поданный в виде игры или оформленный в виде каких-нибудь приключений. Как пример из моего детства, можно привести "Странствия и приключения филоматиков" Александровой и Левшина или "Детскую морскую энциклопедию" Сахарнова.
Вот тут тоже самое, приключения Кости Жихарева начинают прерываться ощутимыми по объему вставками с пояснениями и разъяснениями. Постепенно этих вставок становится чуть ли не больше самих приключений. Автор, так сказать, знакомит читателей (видимо, юных) с миром русских былин - и в какой-то степени со славянской мифологией, но опять же применительно к былинам. Вооружение богатырей, быт богатырей, древние славянские божества (хтонические!), биографии наиболее известных персонажей...
Пристрастно и критически взирая, чувствую, что вставки выглядят не очень органично... Слишком заметно выделяются из общего текста. И расположены неравномерно... как-то ни за приключениями толком проследить, ни в энциклопедию вникнуть. Хотя, может, это только мне так кажется, не знаю. ))
И вообще, рассуждаю я, нечего придираться, дело хорошее... Написать детскую энциклопедию по русским былинам - это же нужно только приветствовать!
Но тут автор делает новый резкий поворот, и на этот раз это уже довольно трудно переварить. Какой-то неприятный осадок остается. (((
А именно - типа того, как бы и чисто конкретно автор переходит к социально-политической сатире на злобу дня! Ни больше, ни меньше. И опять пошло-поехало - появился образ Путина, вспомнили про журавлей-тигров-амфоры и т.д., тема репрессий всплыла, куда же без нее, тема коррупции шарахнулась сверху, как груда кирпичей...
Ну зачем, боже мой, зачем?! ((( Неужели у нас сейчас никто не может написать ни одно произведение (даже, предположительно, для детей), не включив в него этот "суповой набор"?
Вот я и сижу в сомнениях, чего хотел автор. Если написать сатирическую-юмористическую фантастику с приключениями - то зачем эти типа энциклопедические вставки? Если написать энциклопедию для детей про русские былины, то зачем там Путин и прочее? На какой возраст читателей вообще рассчитывал? Я даже не совсем поняла, сколько все-таки лет главному герою... Вроде как по ощущению от начала и большей части текста - лет 9-10. А если касаться финала, то лет 15-16. Но это же все-таки есть разница, как мне кажется?
Ага, а я уже приготовилась всячески раскритиковать издательство за идиотскую издательскую политику. ))) В плане того, что книжку научно-популярного типа издают, как беллетристику, что книжку, предназначенную, так сказать, для младшего и среднего школьного возраста, издают, как привычную фэнтези с попаданцами, в результате чего она в магазине находится среди прочей груды фантастики, и тем читателям не особо и нужна... что иллюстрация на обложке дурацкая до невозможности...
А тут автор меня сбил влет со своим резким поворотом в финале. Так что чего уж критиковать издательство, что оно не поняло, что и для кого издает, если сам автор не определился... )))
А! нет! )) Все-таки один критический момент относительно издательства я могу высказать!
А на обувных коробках вы не пробовали книги издавать?
(к вопросу о толщине бумаги и жирности шрифта)

13 февраля 2014

KrzeminskiStarn

Ничего так фанфик:) Автор, конечно, поиздевался над Стругацкими (а также над Октябрьской революцией), но читать было приятно. От идеи оригинала ("Парень из преисподней"), конечно, остались рожки да ножки. Но мне, честно говоря, и при чтении оригинала почему-то не верилось до конца, что тот герцог действительно совсем-совсем плохой, хотелось, чтобы сторона героя всё-таки одержала победу, вопреки прогрессорам. В общем, от чтения повести получила удовольствие.

12 июня 2022

makalval

На красивую аннотацию поддался, на том и погорел! Оказывается, невинной девушки и мешка золота еще недостаточно, для хорошо закрученного сюжета:))

Читается вяло и скучно, несмотря на то, что автор не поскупился на аллюзии. Они не всегда удачные (например, Лука Радищев - это уже перебор), зато что ни персонаж - то отсылка куда-нибудь, даже Аннушку приплели в эту дружную компанию. Но выехать только за счет чужих красивых образов у автора не вышло, дочитал с трудом, продолжение читать совсем не хочется.

23 октября 2014