Михаил Успенский — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Михаил Успенский»

natabold

Весь этот джакч - дилогия, представленная двумя повестями известных писателей, не раз выступавших в соавторстве: Андрея Лазарчука и Михаила Успенского. Искушенный читатель без труда, по одному только стилю, определит, кому принадлежит авторство каждой части. Если «Соль Саракша» — рассказ от первого лица, живо напоминающий внутренний монолог парня из преисподней, то «Любовь и свобода» изобилует пространными диалогами, отличается несколько рваным повествованием, нечеткой картинкой, результатом крайне скупых описаний, что в сумме придает повести довольно мрачную и гнетущую атмосферу.

Не равны части и по смысловой составляющей, но об этом чуть позже.

«Весь этот джакч» — параквел к роману братьев Стругацких «Обитаемый остров». На страницах двух повестей мы узнаем историю Поля Гнедых – одного из второстепенных персонажей мира «Полдня». Не являясь главным действующим лицом и здесь, Поль Гнедых тем не менее постоянно присутствует и в «Соли Саракша», и в «Любви и свободе», выступая скорее как символ и путеводная звезда в довольно мрачном мире Страны Неизвестных Отцов. Действие повестей разворачивается на окраине бывшей Империи, на самой границе с Пандеей, где в Верхнем Бештоуне идет стратегически важная добыча соли, а потому городок солекопов становится средоточием самых разных сил, преследующих совершенно разные цели.

Первая повесть – «Соль Саракша» представляет собой классический роман взросления. Запутанный сюжет снабжен несколькими довольно шаблонными, но ярко прописанными и оттого живыми персонажами. Сумасшедший ученый и его страшный слуга – классические персонажи подростковой прозы – поднимают на страницах повести достаточно сложные вопросы, далеко уводящие их от штампованных, неживых образов. Вообще «Соль Саракша» переполнена узнаваемыми образами. Едва не на каждой странице авторы отсылают читателя к тем или иным реалиям мира Стругацких, и разгадывать эти аллюзии и отсылки довольно приятно. Сами герои обладают живыми, и главное – меняющимися характерами. Практически все персонажи даны в развитии, их становление наблюдаешь своими глазами, им сопереживаешь, что наряду с прекрасными описаниями – природы, быта, нравов – дает высокую степень погружения в текст. «Соль Саракша» читается очень легко, буквально на одном дыхании и оставляет приятное послевкусие.

10 ноября 2015

Irina Jadanovski

Есть такие книги, с которыми трудно расставаться, как со старым и близким другом. В этой книге ест предчувствие времени, к сожалению не самое светлое. Стихи в эпилоге как моцартовский Реквием... Lacrimosa, Lux aeterna (вечный свет)...
Достойное чтение!
13 апреля 2024

Дмитрий

Гениальное произведение. Мастер слова. Безупречный юмор. Тончайшее мифотворчество. Практически полный набор архетипов. Лично я получил от книги удовольствие... которое ранее получал только от русских классиков.
20 мая 2023

Книга хорошая, достаточно глубокая.
А чтеца надо поколотить палкой
1 июня 2022

natabold

К сожалению, «Любовь и свобода» представляет собой вещь совершенно другого плана, нежели "Соль Саракша". Несмотря на то, что в первой части главные герои уже вышли из детского возраста, они больше похожи на подростков, чем одиннадцати-тринадцатилетние мальчишки и девчонки второй повести. Повесть «Любовь и свобода» рассказывает о событиях, произошедших в Верхнем Бештоуне спустя пятнадцать лет после событий, описанных в «Соли Саракша». На сцену выходят дети героев первой повести. Им предстоят совершенно не детские испытания. Выбранный стиль повествования нагнетает зловещую атмосферу неизвестности и безысходности. Со страниц повести ощутимо веет холодком. Почти бесстрастны дети, столкнувшиеся с тяжелыми потерями и вынужденные действовать абсолютно самостоятельно, без всякой поддержки взрослых. Они то скованы страхом, то переполнены ненавистью. Весь их внутренний мир показан скупо, на расстоянии, и можно лишь догадываться, что именно происходит у них в душе. Главный герой, данный в максимальном приближении, слишком погружен в проблемы выживания. Это помогает ему не думать о произошедшем, соответственно произошедшее практически никак не отражается на нем. Да, он взрослеет, взяв на себя ответственность, но это вынужденное, практически неосознанное, рефлекторное вступление во взрослую жизнь. Даже становление героя как мужчины происходит не по его инициативе. Не зря один из персонажей почти в самом финале истории говорит ему, что он, в отличие от прочих, почти не изменился. Таким образом повесть «Любовь и свобода» никак не может быть названа ни подростковой повестью, ни повестью взросления. Ничего этого там нет. Есть безжалостный триллер с прекрасно выписанной атмосферой апокалипсиса, но на фоне «Соли Саракша», столь богатой на живые, развивающиеся характеры, этого не достаточно. Не спасает и сюжет. По большому счету его нет там: повесть «Любовь и свобода» представляет собой историю выживания и в отрыве от первой части, которая является вполне самостоятельным, законченным произведением, воспринимается с трудом.

Тем не менее, цикл «Весь этот джакч» можно смело рекомендовать как поклонникам братьев Стругацких, так и тем, кому нравится творчество Лазарчука и Успенского.

10 ноября 2015

o_z_z_z_i

Очень странное ощущение остаётся после прочтения этой книги. Если у Стругацких была мораль, то здесь остро ощущается скорее нарочитое "переворачивание с ног на голову", о котором автор говорит в предисловии. Язык порадовал, и оперировать поданными в "Парне из преисподней" фактами у автора получается весьма и весьма неплохо, но если рассматривать эти два произведения как дилогию, из памяти события "Змеиного молока", уж простит меня Успенский, хочется просто стереть. Если попытаться уместить впечатление в несколько слов, то получится: неожиданно, ярко, но пусто. И хочется "Парня..." нежно протереть чистым платком и отложить от "Молока..." подальше. Время учеников оно, конечно, такое... Ученики могут быть сколь угодно талантливы, амбициозны и оригинальны, но кажется иногда, что из каждого урока делают они свой вывод. И вывод этот ни малейшего отношения не имеет к тому, о чем урок вели Учителя (да, с большой буквы).

7 мая 2019

Alexander_Ryshow

В последние месяцы я время от времени слушаю лекции и читаю статьи Дмитрия Быкова и потихоньку прочитываю книги, рекомендуемые им. Две книги М.Успенского были названы им в одном из интервью в числе пятерки лучших не то за 2013-й, не то за 2014-й год. Естественно, что я сразу же проверил всю пятерку на букмэйте и то, что там оказалось в наличии, начал читать почти сразу. Так я и одолел "Богатыристику...".

Книга читается легко, но думаю, что так же легко и забудется. Это некая смесь фантастики, исторического жанра и кратких отзывов автора по тем или иным вопросам. Но вообще назначение книги сугубо развлекательное. Читать было интересно, однако возвращаться к подобному не хочется, жаль времени. Мнение сложилось, с автором познакомился, арсенал его оглядел - и довольно. 5/10.

13 января 2015

Wilgelmina

Типичное мальчишеское чтение, причем для 12-13 летних. Язык неплохой, но сюжет в книге отсутствует напрочь. Герои какие-то размытые, события зачастую притянуты за уши... Типичная развлекаловка, когда надо скоротать время в дороге, в ожидании, в очереди... Конечно, может быть, я эту книгу прочитала слишком поздно...

22 августа 2016

aleXXXpank

Белиберда какая-то! Я не понимаю что происходит с литературой? Авторам платят за объёмы или за имя? Чёрт-те что пишут да ещё и умудряются печатать!

От Успенского такого не ожидал, "Приключения Жихаря" были просто всплеском таланта? Соавторство с Лазарчуком - тоже ничему не научило (хотя и к "Маршу Экклезиастов" есть вопросы)?
21 июля 2009

Bregga

Как нетрудно догадаться, роман представляет собой продолжение "Богатыристики..." с тем же главным героем, и начинается он по самой что ни на есть классической схеме "Те же и новые проблемы". У Кости Жихарева новая беда - семья оказалась по уши в долгах, вот-вот из дома выселят, если вообще в тюрьму отца не засадят, и денег взять неоткуда, кроме как снова поискать в былинных землях за речкой Смородиной. Хотя на сей раз отправляться Косте в компании не с одним только Колобком; появился у него новый школьный друг, "ботаник" Нил Филимонов, чуть ли не полная ему противоположность. Но команду составляют они отличную.

"Богатыристика" была не столько приключенческим романом, сколько вольной энциклопедией по древнерусским былинам. На сей раз акценты заметно сместились, повествование стало более цельным, и хотя образовательные вставки не исчезли, но стало их меньше, и встроены в общий рассказ они более органично. Зато сама тематика их изменилась довольно кардинально; о киевском былинном эпосе уже и не вспоминают герои, отправляясь сначала в Новгород к Садко и Василию Буслаеву, а потом и вовсе в легендарную Европу. И вот здесь автора подстерегло неприятное препятствие. Европейский средневековый эпос настолько обширен, что надеяться охватить его в одной не слишком объёмной книге, а вернее, только в части её, было слишком безрассудно. Тут два варианта - либо сконцентрироваться на определённом регионе и времени, либо похватать по верхам где и что получится. В "Алхимистике" мы имеем на выходе второй вариант: на пути у персонажей возникают то Тристан с Изольдой, то герои Артурианы (куда уж без них), то Лев бен Бецалель, то папесса Иоанна... Цельной картины, как с нашими былинами в первой книге, нет и в помине, хотя нельзя не признать, что практически по каждому затронутому пункту определённый объём сведений приведён. С общим сюжетом хуже; вместо него читатель видит череду скачков между различными легендарными местами, без толкового финала и без особого обоснования даже заглавия книги. Алхимии герои коснулись лишь вскользь, как и всего прочего. И даже типичный авторский стиль, многочисленные аллегории и аллюзии, встречи с героями старых книг не позволяют назвать "Алхимистику" удачей Успенского. Равно как и неудачей; книга неидеальна, но всё же стала неплохим завершением писательского пути.

15 сентября 2015