А теперь представьте себе – могущественная магическая организация спасла от расстрела Николая Гумилева, чтобы он присоединился к ним и помог в борьбе с тайным злом, которое старше, чем все, что есть на Земле. Он обучается магии, гоняется за самыми разными монстрами и тварями, оказывает влияние на видных людей прошлого века. И ещё он пытается найти способ снять проклятье со своей семьи.
Очень сложно мне было читать эту книгу. Не то, чтобы там было все непонятно и заумно, но событий и персонажей много. Слишком много. И поскольку фантазия авторов не имела каких-то границ, то получились такие сумбурные и безумные сюжетные линии, что им позавидуют все передачи о теориях заговора и инопланетянах на канале Рен-ТВ. Посудите сами: Николая Гумилева спасли от расстрела, выкупив его и присоединив его к оккультному обществу «Пятый Рим»; Сталин как воплощение Будды; Шамбалу хотели сделать республикой СССР; Маяковский застрелился потому, что проиграл спор Гумилёву, а в ином случае застрелился бы Гумилёв; крысы как спасители человечества; Лавкрафт не просто описывал свои кошмары, а досконально изучал историю своего города и наткнувшись на страшные открытия ему и стали сниться те самые кошмары; Распутина долго не могли убить потому, что он сам был членом магического ордена; Гитлеру хотели отрубить руки и ноги, чтобы поместить его в древнего металлического робота, оживить которого могла только большая ментальная сила Гитлера; Гумилёв был прообразом Джеймса Бонда, а Ян Флеминг служил в армии у него под командованием; древние ящеры, которые хотят уничтожить человечество, чтобы самим жить на земле и чтобы у людей создавались благоприятное восприятие от ящеров и рептилий они создают благоприятный образ рептилопотобных, например, с помощью мультфильмов «Крокодил Гена» и «Черепашки-ниндзя»…
Всё вышеописанное просто взрывает мозг на тысячи кусочков. Авторы как будто постарались объединить и объяснить все теории заговора и загадки человечества, но получилась очень трудноперевариваемая мешанина. И ладно бы, если бы у этого безумства было понятное, линейное повествование, так ведь повествование ни разу не линейное. Мы сначала читаем о конце 90-х, потом о 1922, потом о 1931, опять о 1922, опять о девяностых, потом о конце девятнадцатого века, потом о 1968-м году и т.д. Постоянные прыжки во времени сбивают с толку и отвлекают. Только привыкаешь к тому, что Гумилёв сейчас будет воевать с ящерами, как нас перебрасывают назад, в 60-е, где мы видим, как Гумилёв в Африке спасался от драконов и видел ходячих мертвецов. Потом вроде бы привык к тому, что читаешь про любовные отношения Гумилёва и Марлен Дитрих, как это все прерывается сюжетной линией о становлении и обучении его магическим азам. Сложно сосредоточиться на этих сюжетных линиях, когда они всегда обрываются на самом интересном месте.
В книге очень, очень много (даже слишком много – повествование ими переполнено) самых разных исторических и мифических персонажей, которые иногда выступают в непривычных для себя образах (чего стоят только суперчеловек Гумилёв, Чарли Чаплин как член магического ордена, Яков Брюс как древний маг или Агата Кристи, которая сама расследует преступление), а иногда просто забавны и нелепы. У авторов неплохое чувство юмора и даже чувство мата и вставленные в тексте крепкие словечки вообще ни разу не раздражают и очень к месту там. Безумная фантазия, не имеющая границ, в самом начале радует, но затем утомляет, потому что какая-то оборванная основная сюжетная линия с огромным количеством флэшбеков не складываются в итоге в целостное повествование. Не то, чтобы я отбрасывал книгу и катаясь по полу кричал: «НЕПОНЯТНО, ОСТАНОВИТЕ ФАНТАЗИЮ, НУЖНЫ РАЗЪЯСНЕНИЯ, ХОЧУ ПОНЯТНОЕ И ЦЕЛОСТНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ!!!», но всё же, по моему, было бы лучше, если бы этих отвлекающих флэшбеков (которые порою интереснее, нежели основная сюжетная линия) было бы меньше.
Резюмирую: оригинально, порою интересно, но перебор с числом персонажей и безумными сюжетными линиями.