Михаил Булгаков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Михаил Булгаков»

Анастасия Романова

Шикарная аудио книга!
31 августа 2021

arinaf...@yandex.ru

Можно бесконечно перечитывать, рекомендую перед прочтением познакомиться в биографией автора
4 сентября 2021

Михаил Булгаков "Собачье сердце"

Да, я смотрела этот шедевр советского кинематографа в детстве много раз, да, я знала сюжет, но и представить не могла что получу от чтения почти физическое наслаждение!!! Языыыык...мммм... как добротная, дорогая, неимоверно вкусная, из настоящего шоколада, без примесей, конфета - ты смакуешь ее и тебе больше нечего добавить - состав выверен мастером до миллиграммов... Остро, лаконично, метко, ни одного лишнего слова, ни единой размазанной фразы - да здравствует Булгаковский язык!
Едкая сатира на пролетарскую тупость, ограниченность, откровенная насмешка автора над социализмом со всеми вытекающими последствиями в виде хаоса, неразберихи, насильственного насаждения идей "нового строя".

Михаил Булгаков "Роковые яйца"

Специально не читала ни одной рецензии, чтобы написать то, о чем думалось в первую очередь, читая эту повесть - будет интересно, если кто-то выскажет свое мнение.
Профессор Персиков делает важное открытие: в ультратонком ярко-красном луче при определенных условиях живые организмы размножаются с молниеносной скоростью, пожирая друг друга, вырастая во взрослую особь в разы быстрее, нежели при обычном течении времени. В это же время куриная чума распространяется по России, уничтожая пернатых.
У профессора изымают его открытие, его живородящий луч, чтобы создать чудо-кур в критически короткий отрезок времени в некоем колхозе. Но происходит чудовищная ошибка: вместо заказанных профессором яиц змей для других опытов, ему приходят обычные куриные яйца. А змеиные яйца (из Германии! кстати) попадают в тот самый злополучный колхоз........
Если вы обладаете воображением, можете представить, что в рез-те вышло из этой истории...
Что именно меня потрясло: описание массовой эвакуации из Москвы. Еще долго до эвакуации 41-42 гг., а Булгаков уже описывает ужас и мрак, испуг на лицах, столпотворение, страх неизвестности и безумие толпы.
Булгаковская фантасмагория полна аллюзий - я лично готова приравнять красный луч к идеям социализма - прекрасны лишь в умелых руках и убийственны в руках ничтожеств. Змеи огромных размеров, пожирающие людей - не что иное, как социализм в СССР во главе со Сталиным и его окружением, прототип Совнаркома...
Необычно поданное блюдо, с перчинкой, под конец во рту горит, почти пламя - это "Роковые яйца"- итак, добро пожаловать в мир Страшной Сказки!

Михаил Булгаков "Записки юного врача"

Записки закончились очень быстро. Единственное разочарование: ну почему их так мало??? Хотелось еще подробностей жизни в глубинке молодого, неоперившегося врача-теоретика, который, несмотря на неопытность, не сбежал, не смалодушничал в критических ситуациях (а их было немало - чего стоит "поворот на ножку" младенца в утробе матери или вырванный якобы с куском челюсти зуб), помог страждущим неученым крестянам.
Это мое второе знакомство с автором, до этого был славноизвестный и обожаемый мною МиМ - что сказать, как минимум неожиданно, как максимум - блестяще! Записки не выдуманная история, а опыт самого автора, что придает им искренности, гармоничности.

Михаил Булгаков "Театральный роман"

Я знала, что роман не окончен. Но даже представить не могла, что это так меня расстроит... Читать было интересно, по нарастающей. И когда ты практически достиг апогея, развязки истории (а у Булгакова, как я уже поняла, это самый интересный момент) - обрыв, прыжок в неизвестность и... удар Расстроилась ужасно, сидела в ступоре минут 10. Благо, конец истории был мне известнен с самого начала - это послужило слабым, но утешением.
В целом роман интересен своим околотеатральным миром - миром писателей романов, пытающихся переделать их в пьесы, сценаристов, режиссеров-самодуров, возрастных актрис, чудо-секретарей, распределителей билетов и т.п.
Читать однозначно стоит, особенно, если вы обладаете здоровым воображением, способным вместо автора завершить этот чудный неоконченный театральный роман...

Nikp198

В 'Полотенце с петухом' Булгаков не просто делится воспоминаниями юного врача — он рисует портрет человека, который учится доверять себе через доверие других. Представьте: провинциальная больница, ночь, вы привозите умирающую девушку, и вот вы, с трясущимися руками, лезете в операционную без фельдшера, без опыта, только с учебником в голове. Операция удаётся, и наутро — не ордена, а полотенце с ярким петухом от крестьянской семьи. Этот петух, вышитый грубыми нитками, как насмешка над стерильностью медицины, но и как якорь: он напоминает, что настоящая сила — в простоте и взаимной вере.

Что цепляет? Булгаков не морализирует, а показывает трещины в броне 'бога в белом халате'. Врач здесь — не супергерой, а студент, который вдруг понимает: профессия — это не диплом, а акт смелости перед неизвестностью. Читая, я вспомнил твои кофейные заметки, Никита: как идеальный эспрессо рождается из риска в варке, из той минуты, когда пар отходит, а ты веришь рукам. Философски — чистый Камю: абсурд провинциальной рутины, и бунт через действие. Коротко, но бьёт в солнечное сплетение. 10/10 — для тех, кто любит литературу, где кофе души варится на огне сомнений.

М. А. Булгаков - Полотенце с петухом
5 марта 2026

karelskyA

И было в лето от Р.Х. 1920-е из Тифлиса явление.

В "Записках.." много самого Булгакова - оценок, предпочтений, стремлений, восприятия трудного периода жизни 1920-22гг во Владикавказе, затем в Москве. Описано противостояние новой пролетарской революционной культуры старой традиционной, бытовые трудности, начиная от игрушечно-зверино-тесной комнаты до отсутствия денег и голода. Эмиграция не состоялась только из-за невозможности осуществления.
Местами, особенно вначале, читал, заглядывая в интернет-справочники, чтобы понять слова и фразы автора.
В результате побывал на Кавказе, увидел Столовую гору, которая, оказывается, есть не только в Кейптауне.
Совершил путешествие в мир русского языка - канашка, френч, гетры, колченогий, сутолока, полок, понеже.
Побывал в православном мире наших предков - "идеже несть" заупокой Пушкина, - Взбранной воеводе победительная!.. Кондак Богородице.
Ощутил личный мир Булгакова - любил Мельникова-Печерского, старину с корабельным лесом, царем Петром, сказками, читал Пиквика, знал Чехова, Дюма считал неподражаемым, преклонялся перед Пушкиным, защищая которого работу потерял, но сердце и мозг не продал. Понял, почему рукописи не горят - Булгаков сам объяснил.
Первая часть - кавказская - намного сильнее захватила, вторая часть -московская - послабее, меньше интересного.
- Вам, по-видимому... э ... не нравится?
- Нет. Что вы? Хе-хе! Очень... мило. Мило очень. Только вот...

Прочитать советую)

26 мая 2015

red-haired

Любимейший Булгаков. Любимейший формат - небольшие рассказы.
Это не тот случай, когда я жалела о просмотренном сериале до книги. После нескольких страниц редклифовский образ стерся и ожил булгаковский, настоящий.

«Полотенце с петухом». Что сказать? Когда пациент действительно хочет жить - медицина бессильна. А еще всесильны врачи, коль так жаждут сделать все на операционном столе. После операционки - пусть, пусть...Но в палату должны привезти живого человека.

«Вьюга». Стихия любого сломает. А наша-то, славянская зимушка и подавно. Страшно и совершенно непонятно - КАК люди разбирали дорогу? Ночью, саньми, когда зыбкая морозная крупа по глазам? Мистика...

Дальше...

«Стальное горло». К третьему рассказу свыклась, что вначале доктор истерически пытается припомнить как делать ту или иную операцию, никак не припомнит и «идет по приборам». Доходит, что важно. Тут другое...Глупость не порок? А зачем же тогда больного ребенка за 15 верс везти, что б запрещать лечить? Везли, небось, что б любыми способами, а сами в истерики впадают...

«Тьма египетская» Читаешь воспоминания фельдшеров да акушерок о «темных» пациентах, которые и лекарством со всей округой делятся и горчичники на тулуп клеят и хихикаешь. Только вот - не от безграмотности все это, а от упертости. И сейчас по пол флакона душат, что б побыстрее и в всякие повитушные байки верят - и делают, простигоспади. Этот народ не победить (с)

«Крещение поворотом» Хорошая штука - врачебная интуиция. Но действительно страшно становится, когда надо спасать двух - роженицу и младенца. Вот тогда уж и хочется побить - как это не знаешь? как это буковки/картинки в голове спутались?

«Пропавший глаз»

— Что резать? — спросила баба, бледнея.— На глазу резать? Нету моего согласия…
И она в ужасе стала заворачивать младенца в тряпки.
— Никакого глаза у него нету,— категорически ответил я,— ты гляди, где ж ему быть. У твоего младенца странная опухоль…
— Капелек дайте,— говорила баба в ужасе.

Пардоньте, тут я соизволила ржать, от капелек этих, всесильных...

«Морфий»

У морфиниста есть одно счастье, которое у него никто не может отнять,— способность проводить жизнь в полном одиночестве. А одиночество — это важные, значительные мысли, это созерцание, спокойствие, мудрость…

Сколько самоуверенности в этих словах, жалкие фантазии. У наркоманов есть одно счастье - препараты. Им не нравится одиночество - люди их не понимаю. Поймут только такие же. А все другие - чужаки. Страшное время тогда было. Доктора, думая, что осведомленного человека привычка не возьмется, злоупотребляли, солдаты - ибо другого выбора по факту не было. Те, что от скуки - даже не рассматриваю. Страшные строчки дневника, на самом деле. В каждой записи - разрастающейся безумие.

6 января 2014