Михаил Булгаков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Михаил Булгаков»

oxa...@rambler.ru

Замечательный сборник. "Записки юного врача" читать одинаково интересно и докторам, и пациентам.Первые откроют в них уроки мужества, самоотверженности пока неопытного врача, оказавшегося один на один с различными болезнями, не всегда ясными диагнозами и необходимостью действовать четко, хладнокровно, не взирая на истерики, мракобесие и непонимание людей, живущих в глуши. Для всех остальных, далеких от медицинской науки, эти записки - взгляд изнутри на профессию врача, на самом деле спустя 100 лет мало что изменилось: люди зачастую требуют от докторов золотой таблетки, капелек, чтобы мгновенно вылечить серьезную болезнь, которую сами запустили, и обвиняют потом врачей в безграмотности... Может, кому-то рассказы станут не только приятным чтивом, но и жизненным уроком.
"Записки на манжетах" мне сначала, как и некоторым рецензентам, показались странными, неудобными для чтения, но, вникнув, поняла, что только так и можно было выразить Булгакову во всей полноте кошмар постреволюционного времени: голод, страх, всеобщую неразбериху, разруху. Простые односложные предложения, обрывки фраз, короткие абзацы - словно скачкИ, мысли как у больного, в бреду. Не только содержание, но и форма произведения передает больную атмосферу того времени!
9 октября 2016

Отличное произведение,которое должен прочитать не только каждый врач,но и любой,думающий и неравнодушный человек. Это книга о стойкости,мужестве человека,оставшегося один на один с одиночеством и страхом. Страхом за жизнь вверенных ему людей,их жизнь и здоровье,но наряду с этим и искренним желанием им помочь,как выражается сам главный герой произведения-"отстоять" каждого,попавшего в беду человека у болезни, "отстоять" его у смерти,не испугаться взять на себя груз ответственности за свои действия и решения,не смалодушничать в критический момент! Книга о подвиге,пусть может быть и незаметном,за который не дадут государственную награду, но от этого не менее значимым,подвиге,который каждый день совершают те люди,не важно какой профессии,кто искренне старается помочь другим в беде,кто достойно и со всей ответственностью исполняет свой служебный долг,кто жертвует собой ради помощи нуждающимся.
24 марта 2018

Светлана Гауш

В литературе, как и в любом другом искусстве много заимствований. От этого никуда не деться. В ММ Булгакова я вижу параллели с Гёте и Хуренито... Можно перечислять писателей бесконечно, у которых есть что-то похожее. Но все же, давайте не забывать, что в ММ Булгаков описал историю своей жизни. Где под мастером он подразумевает себя, а под Маргаритой свою вторую жену. Нигде не публикуемый и загнанный он на грани отчаяния. И только жена спасет его от необдуманных шагов. Можно по всякому относиться к творчеству МАБ, но то, что он талантлив - не отнять.
16 июля 2017

Понравился стиль повествования и как ярко Михаил Афанасьевич Булгаков описывает чувства ощущаемые человеком при попытках бросить плохую по его мнению и мнению окружающих его людей привычку. Сам не раз пытался бросить саморазрушение и понимаю как важно ментальное здоровье, что кстати тоже в произведении упоминается. Единственное что не понравилось, так это размер книги, мне мало. Ну и на последок, если вы как я увлекаетесь медициной, то этот рассказ для вас.
21 декабря 2022

Анастасия Евсеева

Произведение очень сильное. Прочитала за несколько часов. Иногда кажется, что мы так же живем, как и главный герой: зависимы от чего-либо, пусть то будет Интернет, алкоголь, курение, а может и другой человек. И, когда осознаешь, что от этого не можешь уйти или, завязать с этим, уже поздно что-либо предпринимать. По началу, может, он и будет искать решения, обходные пути, а потом плюнет и будет доживать свою невчемную жизнь, орудуя только лишь низменными инстинктами.
19 июля 2014

maksim...@gmail.com

Интересный и поучительный рассказ.
Мне кажется что его можно советовать к прочтению тем кто только задумывается о том чтобы встать на эту скользкую дорожку "употребление наркотических веществ" или же тому кто уже на нее встал. Может после прочтения в их головах что-то прояснится.
Ну и для общего развития конечно тоже прочитать можно (а может даже и нужно).
25 марта 2023

izivk...@gmail.com

Шедевр не только русской, а мировой литературы. Одно из лучших произведений ХХ века. Только не понимаю, почему изменили первое предложение, которое раньше звучало так: Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Партиарших прудах, появились два гражданина.
Разве кто-то думает, что имеет право "поправлять" предложение гения? Немыслимо.
17 марта 2015

Ирина Дель

Какая прекрасная озвучка! Некоторые из рассказов прослушала неделю назад, но все же переслушала их с огромным удовольствием.
Редко, когда музыкальное сопровождение не мешает прослушиванию, а здесь оно создаёт атмосферу и настроение.
Михаил Горевой понравился мне здесь не меньше, чем Метр озвучки русской классики - Александр Клюквин.
17 октября 2022

Максим Гришин

Понравилось абсолютно всё. Книга от начала до конца цепляет своими героями, мистикой и зачастую смешными ситуациями. Владимир Левашов прекрасно справился с озвучкой, отлично передав характер и настроение каждого героя. Рекомендую каждому послушать или почитать данную книгу, оно того стоит)
2 сентября 2023

mare...@mail.ru

Очень непросто далась первая часть: привыкала к слогу автора, пыталась вникнуть в исторический контекст. А вторая часть пролетела незаметно, да так, что я расстроилась, когда поняла, что все: последние слова. Переслушала ещё раз, чтобы проникнуться. Озвучка- выше всяких похвал! Спасибо. К прочтению рекомендую!
30 августа 2022