Мэри Пирсон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мэри Пирсон

Отзывы на книги автора «Мэри Пирсон»

Grrrumpy_Kat

Мэри Э. Пирсон – Сердца предателей (Хроники выживших #2/3)

9.5 из 10

Жанр: постапокалиптика, фэнтези, YA
Фишки: для выживания все средства хороши
Фейл: нехватка экшна в пределах первых 60%
WOW: финал
POV: мульти, от первого лица
Геометрия чувств: медиум
На русском: нет

Цитатосуть:

«Да, особы королевской крови способны на большее, нежели пальчики считать на своих монарших конечностях»

(первая часть бесспойлерная, вторую предваряет SPOILER ALERT)

Первые 50-60% - это завязка, ввод новых персонажей, знакомство с Вендой и ее особенностями, расстановка сил, продумывание стратегий. Я не скучала, но сердце почти не ёкало. Но затем… я не могла ни есть, ни спасть, не сидеть, не стоять, пока не дочитала (при этом читать тоже было непросто – ты хочешь знать, что же дальше, и в то же время боишься).

Венда. Порядки здесь истинно варварские и люди не без предрассудков, но их вера, язык и традиции по красоте и величию не уступают цивилизованным Далбреку и Морригану. Павьамма – венданское слово, означающее и любовь, и дружбу, и родственные связи; оно напоминает мне об индийских мантрах и его приятно произносить. Итак, что же мы можем сказать о Венде?

- Власть над ней сосредоточена в руках одного человека – Комизара. Ему помогают править Совет, губернаторы и лорды вроде наших мэров. Его защищает внутренний круг – Ратан (10 солдат, готовых отдать свою жизнь за того, кому служат; и да, Кейден среди них). Знать проживает в Санктуме. Власть получают путем убийства – лишаешь жизни губернатора и становишься губернатором; лишаешь жизни Комизара – Венда твоя (как и мишень на спине).

- В Венде нет детей. Никто (хотя исключения есть) не пожалеет пятилетнего малыша. За воровство отрезают пальцы, за повторное – руки. Убей или умри, терпи, борись – вот, что внушает местной детворе.

- Венда – северное государство. Зимы здесь холодные, голодные и снежные.

- Ресурсов в стране мало: негде выращивать злаки, негде разводить скот. А дело в том, что земли эти отрезаны бурной рукой от остального мира, в который их не пускают, обрекая на медленную смерть.

Лия и Рэйф – пленники Комизара, темноволосого, черноглазого мужчины двадцати девяти лет с замашками Кристиана Грея (вру, Кристиан неженка и ссыкун по сравнению с этим венданским парнишкой). Да, принцессе теперь известно, кто же такой синеглазый фермер из Терравина, а остальным (и Кейдену в том числе) – нет. Рэйф представляет королевским послом Далбрека и от лица принца Джексона Тируса Рэфферти (коим и является) предлагает Венде союз против Морригана. Он утверждает, что король вот-вот сыграет в язык и тогда принц лично явится к Комизару на переговоры. Тщеславие застилает варварские глаза и Рэйфу верят. Положение Лии куда плачевней. Кейден старается оградить ее от местных угроз, но Комизару перечить не смеет, а у того особые планы на гостью из Морригана…

Все злоключении Лии из первой части меркнут на фоне происходящего с ней в Венде. Унижения, побои, угрозы, шантаж, обреченность – это вам не тарелки в таверне разносить. Вот только принцесса у нас не лыком шитая, за три недели она пройдет путь от девчонки в мешке вместо платья до всенародной любимицы. Но…

Не такой истории я для себя хотела. Это не Терравин, не соленый бриз, не любовь.

Она не намерена оставаться в Венде. Ей нужно бежать. И Рэйфу нужно бежать (если его раскроют, а случится это довольно скоро, головы ему не сносить). Люди принца (а их всего четверо) тайком пробираются в город и готовят спасательную операцию. Сработает ли план? Погибнет ли кто в процессе? Пойдет ли что-то не так? Почитайте, посходите с ума, как это делала я.

Я тут обмолвилась, что Лия и Рэйф влюбленные. Так и есть. Ребята поговорили и пришли к выводу, что оба были хороши и злиться друг на друга бессмысленно.

— Да, я не фермер, но надеюсь, ты снова сможешь меня полюбить — как принца на этот раз. Постепенно, не торопясь. Пусть начали мы не очень, но счастливый финал по-прежнему достижим.

А кто спорит. Я — нет. Ах да, Кейден спорит (и обзывает Рэйфа придворной конфеткой!). Хотите знать, как поживает треугольник? Адекватно. Кейден любит Лию, Лия Любит Рэйфа, Рэйф любит Лию. Да, девчонке приходится изображать то, чего нет, по отношению к ассасину, но чего только не сделаешь, чтобы остаться в живых и защитить любимого человека. Нет, она не конченая стерва, Кейден ей даже нравится, но это не любовь (по крайней мере, пока, и в будущем, надеюсь, тоже). Я рада, что Лия не мечется, не ведет себя как собака на сене (а сена у нее ого-го), она остается верна себе и своим чувствам. Я всецело за Рэю (или как шипперы назвали эту пару?).

Кейден априори ставил Венду превыше всего, а для Рэйфа в приоритете Лия.

— Это того стоило, Лия. Каждая миля и каждый день. Я бы снова так поступил. Я пересек бы и три континента, только бы быть с тобой.

И еще:

— Ты все, что мне нужно. Помни об этом. Я люблю тебя, Лия. И дело вовсе не в титуле. Не в бумажке, что я подписал. Просто люблю и все.

Хочу отметить героев второстепенных. У Пирсон их море, и при этом каждый, каким бы незначительным не казался – личность со своей историей, характером и судьбой. Три королевства, три правды, но всем веришь и каждому сочувствуешь. Разве что о Далбреке известно немного, но, как мне кажется, туда мы отправимся в заключительной части трилогии.

Об интригах и сюжетных твистах без спойлеров не поведать, но поверьте, сюжет многослоен, не зациклен на личной драме или романе, а касается всего и вся. Финал потрясающий. Если бы я грызла ногти – я бы сгрызла и руки (а, может, даже и ноги).

Третья часть выйдет в только 2016 году (дата пока не известна), называться будет «Красотой тьмы» (жутковато), жду не могу.

SPOILER ALERT SPOILER ALERT SPOILER ALERT SPOILER ALERT SPOILER ALERT

Ребят, у Кейдена дар! Ну прям как у Лии. Он заявил, что видел ее в Венде спустя несколько лет, а еще у него на руках был ребенок. О.о Я соглашусь на счастье этой парочки только через труп Рэйфа. Живым и одиноким оставлять его просто кощунство после всего пережитого им и Лией. Быть может, ребенок вообще Полин, быть может, она будет жить с ним, а Лия просто приедет в гости. Короче, жесть. Пока что предпосылок ноль. Но, думаю, Кейден отпустил Лию с Рэйфом не только потому, что в Венде ее бы прибили, а еще потому, что в глубине души он типа знает, что в будущем она достанется ему.

The Remnant Chronicles (Хроники выживших):
Morrighan (Морриган) #0.5/3
The Kiss of Deception (Поцелуи лжецов) #1/3
The Heart of Betrayal (Сердца обманщиков) #2/3
The Beauty of Darkness (Прелесть тьмы) #3/3

18 июля 2015

OksanaSventozelskaya

Ну вот, наконец, перевернута последняя страница.
Сразу скажу - Красота тьмы по развитию сюжета и накалу страстей рядом не стояла с двумя предыдущими книгами - Поцелуем обмана и Сердцем предательства. Первые две тоже неплохи, но лично мне откровенно не хватало динамики. У первой книги вообще какой-то меланхолический окрас, да и вторая, несмотря на то, что там все становится мрачненько/кровавенько, захватывающим сюжетом похвастаться не может.
У меня честно говоря сложилось впечатление, что М.Пирсон две книги раскачивалась, а к началу третьей вдруг встрепенулась, поняв, что серию то надо уже заканчивать, а и половины еще не сказано из того, что сказать хотелось, и каа-а-ак выдала!
Книга довольно объемная (первые две у меня есть в бумажном варианте, а третью я читала в интернете, но у меня сложилось впечатление, что она раза в полтора как минимум толще первых). При этом событиями насыщена каждая страница. Да, для меня сюжет был довольно предсказуем, но не смотря на это пресыщен динамикой так, что передохнуть просто некогда.
Повествование по прежнему ведется от лица трех с половиной героев (с половиной - потому что глав от Паулины там раз-два и обчелся, как и в первых двух).
Лия, Рейф и его люди наконец сбегут из плена, причем обойдется без человеческих потерь. Почти доберутся до родины Рейфа, но потом Лия дернет спасать мир. Будут и грандиозные разоблачения, и эпичные батальные сцены, и даже почти все герои выживут (вот сейчас пишу, и понимаю, что не могу в двух словах пересказать сюжет, настолько он насыщенный, каждое событие важно, сократить или выкинуть попросту нечего). Единственное, все-таки на мой взгляд к жанру фэнтези серию можно отнести только с очень большой натяжкой. От фэнтези-составляющей там только пара вымышленных видов животных, да еще этот пресловутый дар, который больше смахивает на хорошо развитую интуицию, чем на магические способности.
Пишет Пирсон шикарно, слог ее мне очень импонирует. Манера повествования меняется в зависимости от развития сюжета и накала страстей - от длинных предложений, изобилующих запятыми, до коротких, состоящих всего из одного слова. В некоторых абзацах, описывающих душевные переживания героев, у меня прямо желудок к горлу подступал и слезы из глаз текли, хотя мне давно уже не 18. Словом книга шикарная во всех существенных аспектах, как говорится. Читать однозначно советую, особенно если первые две тоже понравились. Не пожалеете.

Что мне особенно понравилось в серии:
1. Рейф.
Мужественный, преданный, сильный, цельная личность. По характеру он гораздо больше похож на королевского отпрыска, чем Лия. На того, кто с молоком матери впитал чувство ответственности и приоритет государственных целей перед личными.
Еще в плюс записываю их отношения с Лией. Молодые люди знакомятся в первой книге, влюбляются, и несут это чувство через всю серию, будучи преданными ему. Никаких любовных треугольников, бабских метаний/страданий, никакого садомазохизма (когда герой полкниги трепет героине нервы, а потом выясняется, что это он от большой любви). Нет, здесь такого нет. Я бы даже сказала, что чувство у них довольно зрелое для 17-19ти летних подростков.
2. Каден. Паулина. Их отношения.
Каден, пожалуй, единственный, чей персонаж проходит через колоссальное эмоциональное развитие (да-да, и даже Лия такого развития не получила по-моему). Очень интересно наблюдать за этими изменениями от страницы к странице.
Паулина получилась у Пирсон очень живая, настоящая, с непростой судьбой, но без излишнего трагизма.
И да, влюбиться можно сотней способов. В их отношения я верю, однозначно. Так бывает.
3. Мать Лии - королева Реджина.
Вот кто настоящая первая дочь. Сильная в своей слабости, мудрая в своей горечи. Мне кажется, Лия не заслужила такую мать.
4. И еще сотня мелочей, описать которые в одной рецензии попросту невозможно.
Отдельно хочу отметить, что мне понравился мир, созданный Пирсон. Я прониклась атмосферой, я прониклась бытом королевств, я прониклась пророчествами и древними заветами, я прониклась этими ветхими руинами. Вообще, мне очень нравятся книги, заставляющие чувствовать время - вот эта серия из таких.

Что не понравилось:
В принципе, такого почти нет, но есть два момента, которые я хочу отметить:
1. Поведение Лии. По идее девушку с детства воспитывают в жертвенности, в приоритете общественного над личным. И все же когда приходит время исполнить свой долг, она отворачивается от него - бросает принца, потому что видите ли "не хочу по расчету". А потом она бросает любовь, потому что "надо бы все-таки долг исполнить". Короче, то мы любви хотим, то мир спасать - каша какая-то, а не человек. Не верю.
2. Дар Кадена.
Вот вообще, к чему это было, а? Я не поняла. Дар был у королевы - она им будущее предвидела, дар был у Лии - она им мир спасала, а вот у Кадена к чему - чтобы один раз за всю серию сказать, что он их с Лией типа вместе в будущем видит? Я все ждала, что его дар наконец получит достойное применение в Красоте тьмы, или что как минимум все об этом узнают, и ух! Но, не в этой жизни, видимо.

И все-таки Красота тьмы меня буквально порвала. Финал вообще опустошил. Я сидела и думала, как так! И все это ради вот этого?
Но к счастью Пирсон в самом конце решила-таки кинуть косточку таким впечатлительным особам как я, и написала последнюю главу. Итак, все возможно. Каждый пусть трактует по-своему, ведь вещи, которые имеют значение длятся вечно.

18 января 2019

MariyaBlaginina

Вот и подошел к концу цикл Хроник выживших. Эмоции 50 на 50. Местами было интересно, история и изложенные в ней события захватывали, подгоняя узнать их завершение, но местами, а таких мест было много, в особенности во второй части, было откровенно скучно.

Самый для меня главный минус – не логичные события, если во второй части я еще прикрыла глаза на все, ведь это все же вымысел, и мир автора, где может происходить все что угодно. То в третьей уже, извините, минуточку, ну надо же хоть маленько придерживаться жизненных реалий.

Девушка, какие бы она испытания не перенесла, все же имеет ограничения в своей силе. Мне нравятся истории про сильных духом и телом героинь, но тут я не верила в эту силу. Особенно в эту ее способность уходить от стражников из окна да по карнизам, ладно еще простительно в первый раз, но во второй и третий, где веся цитадель уже должна быть нашпигована вооруженными стражниками? Нет, не верю. Да и все это было так в сколь прописано, автор не заострила внимания на этом, спаслась и хорошо.

СПОЙЛЕР!!

А сцена с вырывание болта с руки, с треском костей, причем в это время ее зажимал злодей, но она мало того что вытащила его, не потеряв сознания, так еще и умудрилась воткнуть его в шею своему мучителю. НУ НЕ ВЕРЮ.

И все же не смотря на все мои придирки к достоверности, третья часть более динамичная и интересная. Прочла за 2 дня, и я довольна, что все-таки завершила путь по Хроникам.

26 сентября 2025

MrsBee

ну что сказать об этой трилогии ... я рада что она закончилась!
С этими книгами у меня были связаны большие ожидания, и они не оправдались. Вместо захватывающей эпической истории получилась какая-то ерунда с кучей клише. Герои все однобокие - или хорошие-хорошие, или плохие-плохие. Нелогичное и идиотское поведение главных героев я списала на то, что им 17-18-19 лет ... хотя возраст это не показатель, но это опять же тренд в YA книгах как мне кажется, главные герои - туповатые подростки уже надоели. Любовный треугольник был убог и предсказуем. Вообще всё в этой трилогии было предсказуемо просто до мелочей, т.к. клише на клише и клише погоняет. Обидно ...

20 августа 2016

lissara

Я, конечно, мало ждала от третьей части после провальной второй, но она меня удивила. Как можно было сделать происходящее еще более неверибельным? С каждой страницей книга разочаровывала меня все сильнее и сильнее.

Например, момент с вице-регентом, который оказался отцом Кадена (я догадалась об этом почти сразу же, блин, это было очевидно). Насколько было бы круче, если бы он был неоднозначным персонажем. Чтобы он в самом деле считал, что бить и продавать своего бастарда – это ок, но при этом был бы верным подданным королевства и важным союзником. Чтобы Лие и Кадену было морально тяжело работать с ним заодно, но пришлось. Но нет. Нееет. Он лапочка и вовсе не хотел обижать Кадена, это все козни его злобной жены.

А роды у Паулины? Как можно было описать их настолько неправдоподобно?

Короче, я даже не дочитала. Слилась где-то на восьмидесяти процентах, а потом просто листнула в конец, чтобы посмотреть, чем эта вакханалия закончилась. Закончилась она максимально банально, розово и ожидаемо. Не знаю, кому эти книги показались глубоко проработанными, а персонажи живыми, но уж точно не мне. Изначально я планировала еще новеллу-приквел заценить, но честно – эта трилогия была просто потерей времени, так что не стала.

6 ноября 2020

S P

Описание тонких материй очень прочувствовано и их ощущаешь сама, вспоминаешь и веришь. Да, так есть. Сила духа многих персонажей только нравится. Не верится в кое что другое, но это неважно.

Минус, как по мне один существенный - слово «шкварчать» , встречаю уже не в первой книге на сайте. Это бесит.
Неточности по книге при описании поездок, жизни кочевой и прочего - не существенны (хотя и можно было изучить эти аспекты), но, как полагаю, книга писалась потоком души и мыслей, поэтому проглатываю ворчание.
Еще раз подчеркну Песню. Она зашла. И именно как Песня. Это было сильно.
6 сентября 2021

Марго К

Это настоящая драма , господа и дамы! Это не просто романчик и фантастика ! Всем рекомендую ! 5 баллов! Хочу продолжение !!! Думаю это будет не менее захватывающе !
12 января 2018

baran...@mail.ru

Книга очень понравилась. Даже трудно сказать чем.
Очень необычная ГГ. Спасибо автору. Быстрее продолжение!!!
4 января 2018

Наталья Побат

Одна из лучших книг фэнтези прочитанных за последние время . Только как теперь дождаться третьей книги?
24 июля 2018

Саттарова

Очень хочу прочитать 3 часть ) переведите скорее......
11 июля 2018