Эта история оказалась очень милой и светлой, напоминающей о том, что не стоит проходить мимо знаков, которые подкидывает тебе судьба, подсказывая путь.
Итак, автор переносит читателя в Академию Астра и в ближайший с ней городок. В эту академию нельзя сдать вступительные испытания, она сама рассылает приглашения своим будущим студентам. Особенностей у этой академии много, она сама одна сплошная особенность — живой организм, чьи действия всегда имеют определённые цели.
«— <...> Астра, как правило, призывает тех, кому предстоит тем или иным образом сыграть важную роль в судьбе мира. Впрочем, бывают и исключения, но они настолько редки и незначительны, что и говорить об этом не стоит. И раз уж вам обоим выпала такая судьба, ваш брак видится мне вполне закономерным».
Лайра и Роуэн попали в академию с разницей в год. Они не просто из одного мира, а из одного королевства, в котором Роуэн является принцем и завидным женихом, а Лайра из обедневшего аристократичного рода, который мечтает войти в монархическую семью.
Казалось бы, стандартная ситуация: родители с обеих сторон мечтают взаимовыгодно породниться, а дети рьяно сопротивляются. Но всё равно было интересно наблюдать за тем, как герои старались избежать уготованной им участи, выпутывались из проблем и незаметно сближались друг с другом.
Лайра оказалась девушкой воинственной, но при этом женственной. Она не пасует во время опасности и не паникует. Действует чётко и слаженно.
Роуэн вначале удивил меня своей реакцией на нападение — он просто прозевал момент. С другой стороны, может, он уже настолько привык к мишени на своей спине, что каждое последующее становится чем-то обыденным. Позже принц продемонстрировал свою магическую силу, которая не оставляет сомнений в его состоятельности как защитника. Но вот что мне отдельно понравилось в этом персонаже, так это способность посмотреть на ситуацию под другим углом, прислушаться и увидеть знаки, не отмахнуться от них, а задуматься.
Мне понравилось, что и Лайра, и Роуэн сами по себе достаточно самостоятельные личности. У них есть свои желания и стремления. Они не идут слепо на поводке, действуя в угоду родителям. Но их совместные попытки убедить советника в несостоятельности брака только показывали насколько хорошо герои могут работать в команде. А для читателя уже явно было видно как Лайра и Роуэн подходят друг другу. Оставалось только самим героям это осознать.
Однако книга не только про безуспешные попытки избежать помолвки. В этой истории герои успеют попасть в опасные для жизни неприятности, заставляющие волноваться, как минимум, об их здоровье. А ещё автор познакомит нас с прекрасной кактусёной Колючкой. Изумительное создание и полезное. Жаль, что говорить не умеет.
Отдельно хочется отметить красочное описание города Этерион, в котором удивительно сочетаются архитектурные стили разных миров. Я читала и самой хотелось прогуляться по этим улочкам, заглянуть в разные дома и насладиться атмосферой каждого района.
Книжка-малышка, совершенно незаметно заканчивающаяся. Но при этом она успевает оставить внутри ощущение теплоты и уюта. Мне очень понравилась концовка истории: без форсирования событий, без обещаний. Автор предоставила героям время, которое им действительно нужно.